Коротко о Ленине

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (родился 22 апреля 1870 г., умер 21 января 1924 г.) — величайший гений человечества. 

Продолжатель дела и учения Маркса и Энгельса, основатель большевизма, основатель и вождь Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и Коммунистического Интернационала, организатор и руководитель первого в истории государства диктатуры пролетариата, вождь, учитель и друг трудящихся всего мира. Никогда еще после Маркса история освободительного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, как Ленин. Вся жизнь Ленина была образцом непримиримой борьбы с врагами народа за счастье всего трудящегося человечества. Родился Ленин 22 (10) апреля 1870 г. в Симбирске (ныне Ульяновск). Отец его, Илья Николаевич Ульянов, был учителем, школьным инспектором, а затем директором народных училищ. Старший брат Ленина — революционер Александр Ильич был казнен в 1887 г. за участие в подготовке покушения на Александра III. Окончив в 1887 г. гимназию, Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета.
Через несколько месяцев его исключили за активное участие в студенческих волнениях, арестовали и выслали в деревню возле Казани. (Позднее, в 1891 г., Ленин после самостоятельной подготовки сдал при Петербургском университете все экзамены за юридический факультет.) Пробыв в деревне около года, Ленин вернулся в Казань, стал изучать «Капитал» Маркса и вошел в марксистский революционный кружок. В мае 1889 г. Ленин переселился в Самару, где организовал первый марксистский кружок. Уже тогда Ленин поражал всех своим глубоким знанием марксизма. В 1893 г. он переехал в Петербург. Здесь в 1894 г. Он написал свою гениальную работу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». В ней Ленин разгромил народников, указал на руководящую роль (гегемонию) рабочего класса России в борьбе против царизма и капитализма, за победоносную коммунистическую революцию и впервые выдвинул идею революционного союза рабочих и крестьян, как главного средства свержения царизма, помещиков, буржуазии. Ленин видел, что для выполнения этих задач нужна пролетарская партия. В 1895 г. он создал петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» — зачаток революционной пролетарской партии в России. В декабре 1895 г. Ленин был арестован, заключен в тюрьму, а. затем в 1897 г. выслан в Сибирь, в село Шушенское Минусинского уезда, куда приехала в ссылку Н. К. Крупская.

В тюрьме и ссылке Ленин продолжал вести революционную работу, писал книги, статьи, листовки. В 1899 г. вышла знаменитая книга Ленина «Развитие капитализма в России». Вернувшись из ссылки в 1900 г., Ленин выехал за границу, где основал газету «Искра». «Искра» развернула борьбу за ленинский организационный план построения пролетарской партии в России, громя врагов рабочего класса — «экономистов» и эсеров, К этому же периоду относится первое, пока еще заочное, знакомство Ленина со Сталиным. Жизнь и деятельность Ленина и Сталина тесно слились в борьбе за дело революции. Крупнейшую роль в победе «Искры» сыграла замечательная ленинская работа «Что делать?», в которой Ленин дал гениальную разработку идеологических основ марксистской партии. Ленинская «Искра» объединила вокруг себя большинство социал-демократических организаций в России и подготовила созыв II съезда партии, который состоялся в 1903 г. На этом съезде была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). В борьбе с оппортунистами за партию нового типа Ленин создал на съезде группу большевиков. Громя меньшевиков, Ленин после съезда написал книгу «Шаг вперед - два шага назад», в которой впервые в истории марксизма разработал учение о партии как руководящей организации пролетариата, без которой невозможно победить в борьбе за пролетарскую диктатуру, и заложил организационные основы большевистской партии.
Когда в 1905 г. в России началась революция, Ленин направлял всю работу большевиков по руководству массами в революции. Своей бессмертной работой «Две тактики социал-демократии в демократической революции" Ленин обогатил марксизм новой теорией социалистической революции, он разработал теорию перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, заложил тактические основы большевистской партии. Ленин беспощадно разоблачал меньшевиков и гнуснейшего из них — Троцкого, который внушал рабочим неверие в силы рабочего класса, был противником союза рабочих и крестьян и вел дело к срыву революции. Для того чтобы непосредственно руководить борьбой рабочего класса в революции, Ленин в ноябре 1905 г. вернулся в Россию. Вскоре на Таммерфорсской конференции большевиков Ленин впервые встретился со Сталиным, руководившим тогда революционной борьбой в Закавказье.
После поражения первой русской революции Ленин вынужден был вновь в 1907 г. выехать за границу, где пробыл более 9 лет. В тяжелые годы столыпинской реакции, в обстановке упадка рабочего движения, бегства интеллигентов из партии, попыток меньшевиков ликвидировать партию Ленин собирал силы партии в борьбе против антипартийных течений в рабочем движении. Ленин, борясь против ревизионистов, перерожденцев в области теории марксизма, написал свою знаменитую книгу «Материализм и эмпириокритицизм». В этой работе он отстоял теоретические основы марксистской партии. Под руководством Ленина большевики собрали в январе 1912 г. Пражскую конференцию, на которой изгнали из партии меньшевиков и оформились в отдельную большевистскую самостоятельную партию. С началом нового подъема рабочего движения и выходом газеты «Правда» Ленин в июне 1912 г. переехал из Парижа в Краков, ближе к границе, чтобы непосредственно руководить всей работой партии. Когда началась империалистическая война, Ленин был арестован австрийской полицией и находился в тюрьме 11 дней, а затем выехал в Швейцарию, где жил до февральской революции 1917 г. 

Ленин и последний царь

Ленин резко и непримиримо выступал против войны, разоблачая ее грабительский характер. Он призывал превратить империалистическую войну в гражданскую и выдвинул лозунг поражения «своих» правительств в империалистической войне. Ленин разоблачал измену вождей II Интернационала, которые с началом империалистической войны перешли на службу буржуазии, стали сторонниками войны. Он также разоблачал скрытых социал-шовинистов — так называемых центристов — Каутского, Троцкого и других изменников марксизма, защищавших интересы империалистической буржуазии. Ленин с первых же дней войны стал собирать силы для создания нового, III Интернационала. Во время войны (1916г.) Ленин написал книгу "Империализм, как высшая стадия капитализма», в которой дал глубочайший марксистский анализ империализма. Опираясь на свою теорию империализма, Ленин научно обосновал возможность победы социализма в одной стране и невозможность одновременной победы социализма во всех странах. После свержения самодержавия в феврале 1917 г. Ленин, несмотря на противодействие империалистических правительств, вернулся в Россию. Приехав 3 апреля в Петроград, он был восторженно встречен рабочими массами, видевшими в нем своего вождя. 4 апреля Ленин огласил на собрании большевиков свои знаменитые Апрельские тезисы, в которых изложил гениальный план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, выдвинув лозунг: «Вся власть Советам». На основе этого плана большевики развернули боевую работу по подготовке социалистической революций.
После июльских дней Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина. Бешено ненавидевшая Ленина буржуазия и ее меныневистско-эсеровская агентура решили убить его. Меньшевики и эсеры вместе с Троцким, Каменевым, Рыковым настаивали на выдаче Ленина властям. Сталин настоял на том, чтобы Ленин скрылся и уехал из Петрограда. Находясь в подполье, Ленин продолжал руководить партией. В эти дни он написал свою замечательную книгу «Государство и революция», в которой развил дальше учение Маркса о диктатуре пролетариата. В сентябре 1917 г., учитывая громадный рост влияния большевиков в массах, Ленин указал, что восстание назрело.
7 октября Ленин вернулся в Петроград, а 10 октября ЦК партии большевиков после доклада Ленина принял его резолюцию о вооруженном восстании. 24 октября ЦК дал сигнал к восстанию. Ленин стал во главе восстания. Вместе с Лениным победу Октябрьской социалистической революции организовал его верный соратник — Сталин. Под знаменем Ленина рабочий класс победил в Великой Октябрьской социалистической революции. II съезд Советов с энтузиазмом принял написанные Лениным исторические декреты о мире и о земле и образовал первое в мире рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. Под руководством Ленина партия большевиков и Советское Правительство добились передышки, необходимой для укрепления Советской республики, заключив мир с Германией и разгромив троцкистско-бухаринских провокаторов войны. Твердой рукой строил Ленин Советское государство, подавляя сопротивление свергнутых классов — буржуазии и помещиков. Не раз враги народа покушались на жизнь Ленина. 30 августа 1918 г. Ленин был тяжело ранен эсеркой-террористкой. Это злодейское покушение было организовано при соучастии Троцкого и Бухарина.

В труднейших условиях Ленин возглавил борьбу рабочих и крестьян за Советскую власть и независимость нашей родины, против иностранных интервентов и белогвардейских полчищ и, непосредственно руководя делом обороны страны, рука об руку со Сталиным организовал, победу Красной Армии в гражданской войне. Под руководством Ленина рабочие и крестьяне ликвидировали класс помещиков, разгромили буржуазию, нанесли жестокий удар, кулачеству. В борьбе с врагами рабочего класса Ленин создал в 1919 г. боевой штаб мирового рабочего движения — Коммунистический Интернационал и руководил первыми конгрессами Коминтерна, где выковывались его идейные и организационные основы. После окончания гражданской войны под руководством Ленина был совершен переход страны на мирную работу, по восстановлению народного хозяйства. VIII Всероссийский съезд Советов в декабре 1920 г. принял ленинский план электрификации страны. Ленин указал пути новой экономической политики, обеспечившей построение социализма в нашей стране. Не раз троцкисты, бухаринцы и другие предатели, ставшие потом агентами иностранных разведок, пытались расшатать единство партии большевиков и заставить ее свернуть с ленинского пути.
Каждый раз под руководством Ленина партия большевиков наносила жестокие удары этой агентуре классового врага в своих рядах. По предложению Ленина партия приняла на X съезде в 1921 г. резолюцию о единстве партии — железный закон охраны единства большевистских рядов. 

Ранение Ленина при покушении на него в 1918 г. и непрерывная напряженная работа подорвали его здоровье. Начиная с 1922 г. Ленин вынужден был все чаще и чаще прерывать свою работу. 20 ноября 1922 г. Ленин выступил на пленуме Московского совета. Это была его последняя речь, которую он закончил словами: «из России нэповской будет Россия социалистическая». В конце 1922 г. Ленин тяжело заболел. Но и во время болезни он не прекращал работы на пользу революции, которой отдал все свои силы, всю свою жизнь. Будучи уже тяжело больным, Ленин написал ряд важнейших статей («Странички из дневника»), в которых подвел итоги проделанной работе и наметил план построения социализма в нашей стране. 21 января 1924 г. в 6 часов 50 минут вечера Ленин умер. Трудящиеся СССР и всего мира с глубочайшей скорбью провожали в могилу своего отца и учителя, лучшего друга и защитника — Ленина. На смерть Ленина рабочий класс и крестьянство Советской страны ответили еще большим сплочением вокруг ленинской партии. Знамя Ленина высоко подняла и понесла дальше партия большевиков. Верный преемник и великий продолжатель дела и учения Ленина — Сталин в траурные ленинские дни от имени большевистской партии дал на II съезде Советов СССР великую клятву — выполнить, не щадя сил, ленинские заветы. Эту великую клятву Сталина партия большевиков выполнила с честью. Под руководством Сталина большевики добились того, что в Советской стране победил социализм.
Ленин — величайший государственный и политический деятель в истории человечества, могучий вождь и организатор революционной борьбы и побед рабочего класса, его гениальный теоретик, корифей науки — в новых условиях эпохи империализма и пролетарской революции поднял революционную теорию Маркса на высшую ступень. Учение Ленина обобщает гигантский опыт пролетариата в его борьбе за свержение капиталистического строя и за построение нового, социалистического общества. Богатейшее теоретическое наследство Ленина неоценимо. Важнейшие работы Ленина переведены на все основные языки мира.
Марксизм-ленинизм освещает пролетариям и трудящимся всего мира путь борьбы за уничтожение всякой эксплуатации, за счастье человечества.

PS: ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ В.И.ЛЕНИНА. СОБЫТИЯ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
1870, 10 (22) апреля. Родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ И.Н.Ульянова и дочери врача М.А.Ульяновой, урожденной Бланк. Он их четвертый ребенок.
1886, 12 (24) января. Смерть Ильи Николаевича Ульянова от кровоизлияния в мозг. 15 (27) января. Участвует в похоронах отца. 19 сентября (1 октября). Утверждение Симбирским окружным судом в правах наследства на движимое имущество И.Н.Ульянова – М.А.Ульяновой в одной четвертой части, дочерей Ольги и Марии в одной восьмой части и сыновей Александра, Владимира и Дмитрия в одной шестой части.
1887, 8 (20) мая. Во дворе Шлиссельбургской тюрьмы казнят вместе с четырьмя соратниками А.И.Ульянова, осужденного по делу о покушении на Александра III.
10 (22) июня. Педагогический совет Симбирской гимназии присуждает В.И.Ульянову аттестат зрелости и награждает его золотой медалью. 10 (22) августа. Директор Симбирской гимназии Ф.М.Керенский направляет в Казанский университет характеристики окончивших гимназию; среди них – характеристика В.И.Ульянова.
11 (23) августа. Ф.М.Керенский направляет управляющему Казанским учебным округом список учеников, окончивших VIII класс и обладающих «нравственной зрелостью»; среди них назван В.И.Ульянов.
13 (25) августа. Принят в число студентов юридического факультета Казанского университета.
4 (16) декабря. Участвует в студенческой сходке в Казанском университете, организованной в поддержку начавшихся в Москве студенческих выступлений против реакционного университетского устава. Сдает свой входной билет в университет.
5 (17) декабря. Пишет прошение ректору Казанского университета об отчислении его из числа студентов в связи с невозможностью продолжать образование при существующих условиях университетской жизни.
7 (19) декабря. Получает свидетельство об исключении из университета.
1889, январь-февраль. М.А.Ульянова приобретает на деньги, полученные от продажи дома в Симбирске, небольшой хутор в Самарской губернии Богдановской волости близ деревни Алапаевки.
1891, 8 (20) мая. Смерть в Петербурге от брюшного тифа сестры Ольги Ильиничны.
15 (27) ноября. Испытательная комиссия юридического факультета Петербургского университета присуждает В.И.Ульянову после сдачи экстерном положенных экзаменов диплом первой степени.
1894, конец февраля. Знакомится с Н.К.Крупской в Петербурге на квартире инженера Классона во время совещания питерских марксистов.
1898, 8 (20) января. Просит в телеграмме директору департамента полиции разрешить его невесте Н.К.Крупской отбывать ссылку в селе Шушенском.
7 (19) июня. Сообщает М.А. Ульяновой об отсрочке свадьбы с Н.К.Крупской ввиду отсутствия нужных документов. Начало июля. Департамент полиции выдвигает в качестве условия проживания с Н.К.Крупской в Шушенском немедленное заключение церковного брака с ней.
10 (22) июля. Венчание с Н.К.Крупской в Шушенском.
1909. В.И.Ленин и Н.К.Крупская знакомятся с И.Ф.Арманд во время ее приезда из Брюсселя в Париж.
1915, начало марта. Кончина в Швейцарии матери Н.К.Крупской – Елизаветы Васильевны.
10 (23) марта. Участвует вместе с Н.К.Крупской в похоронах ее матери на Бремгартенском кладбище в Берне (Швейцария).
1916, 12 (25) июля. Кончина матери – Марии Александровны Ульяновой в Петрограде на 82 году жизни. В.И.Ленин узнает об этом в Цюрихе (Швейцария).
1917, 4 (17) апреля. Посещает по приезду из Швейцарии могилы матери, Марии Александровны и сестры, Ольги Ильиничны, на Волковом кладбище в Петрограде.
1919, 13 марта. Принимает участие в похоронах на Волковом кладбище Петрограда М.Т.Елизарова, мужа старшей сестры – А.И.Ульяновой-Елизаровой.
1922, 23 апреля. Профессор Н.Розанов в Боткинской больнице в Москве извлекает из тела В.И.Ленина пулю, которой он был ранен 30 августа 1918 г. Конец мая. Общая слабость, утрата речи, резкое ослабление движения правых конечностей, продолжавшееся три недели. 16 декабря. Второе кровоизлияние в мозг. Паралич правой руки и правой ноги.
1923, 10 марта. Третье кровоизлияние в мозг. Тяжелый паралич правой половины тела и поражение речи.
14 марта. Публикуется правительственное сообщение, в котором указано, что в состоянии здоровья В.И.Ленина последовало значительное ухудшение, в виду чего правительство признало необходимым установить публикование медицинских бюллетеней о состоянии его здоровья.
1924, 21 января. Четвертое кровоизлияние в мозг в область четверохолмия. Кончина В.И.Ленина в 6 часов 50 минут вечера в Горках вблизи Москвы.
27 января. Саркофаг с телом В.И.Ленина устанавливается в Мавзолее на Красной площади Москвы. 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОСТЫ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЛ В.И.ЛЕНИН
1917, ночь с 26 на 27 октября. Избирается II Всероссийским съездом Советов главой советского правительства – Председателем Совета Народных Комиссаров.
1918, начало июля. V Всероссийский съезд Советов принимает Конституцию РСФСР, в которой уточнен статус поста Председателя Совнаркома, который занимает В.И.Ленин. 30 ноября. На пленарном заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов утверждается Совет Рабочей и Крестьянской Обороны, Совету предоставляется вся полнота прав в деле мобилизации сил и средств страны на ее оборону. Председателем Совета утверждается В.И.Ленин.
1920, апрель. Совет Рабочей и Крестьянской Обороны преобразуется в Совет Труда и Обороны (СТО) РСФСР под председательством В.И.Ленина.
1923, 6 июля. Сессия ЦИК избирает В.И.Ленина председателем Совнаркома СССР. 7 июля. Сессия ВЦИК РСФСР избирает В.И.Ленина председателем Совнаркома РСФСР. 17 июля. Создается Совет Труда и Обороны при Совнаркоме СССР под председательством В.И.Ленина.

СЪЕЗДЫ ПАРТИИ, ПРОХОДИВШИЕ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ С УЧАСТИЕМ В.И. ЛЕНИНА
1918, 6–8 марта. VII экстренный съезд партии. Вопросы о пересмотре партийной Программы, о новом названии партии – РКП(б). Полемика о Брестском мире.
1919, 18–23 марта. VIII съезд партии. В.И.Ленин выступает с отчетом ЦК о работе в деревне, по военному вопросу. Принятие второй Программы партии.
1920, 29 марта – 5 апреля. IX съезд партии. Обсуждены очередные задачи хозяйственного строительства, вопрос о кооперации.
1921, 8–16 марта. X съезд партии. Вопросы о замене разверстки натуральным налогом, о единстве партии. Принятие НЭПа.
1922, 27 марта – 2 апреля. XI съезд партии. В отчетном докладе ЦК В.И.Ленин заявляет, что отступление окончено, что союз рабочего класса и крестьянства укрепляется. Тезис: «кто – кого».

Источник информации: А.А.Данцев. Правители России: ХХ век. Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 2000.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.