Современные портретисты 6 (думы сумерки)
(Пять, Четыре, Три, Два, Один)Что такое дело? А последствия от любого дела есть? Вопрос кажется наивным, который может родиться в голове ребенка, лет семи, как максимум. Увы.

Увы, сегодня мы вынуждены рассматривать и это, ибо взрослым людям ныне такое не ведомо. Мне нравится эксперимент американских психологов, и думаю, он тут будет к месту. Надо сказать, что американцы люди наглые и их страна «славится» и тем, что в психологические опыты, тестирование, порой вводилось довольно огромное количество людей. Например, Ленин утверждал, что такая «книжонка» как Капитал Маркса, должна стать настольной. В этом утверждении и было и еще одно. Ленин не сомневался, что любой рабочий не только сможет прочитать написанное, но постичь ту науку и, даже руководствоваться ею в жизни. (Мне очень хочется тут вставить три части понимания Лениным Марксизма и диалектики, но отправляю вас к его статье по этому вопросу –«Три составные части…») Американцы сделали и делают иначе. Согласитесь, на ком как не на людях проводить всякие психологические тесты и эксперименты. И для науки полезно знать, что думает толпа или индивид в разных ситуациях, и полезно для политиков, или тех, кто их «курирует». Тут же вот какая штука высвечивается всеми фибрами света. Вы же человека на публику и выставить должны, и очаровать электорат его ликом. А электорат довольно капризная штучка, и требует к себе внимания. Ему и развлечения подай, и милое лицо, и фон, чтобы светил и сверкал. Поэтому в демократическом тумане всегда можно рассмотреть тех, кто занимается пиаром, и на том рыбу с кабанчиком съел, ибо опыт дело наживное, как известно. Чем потом расплачивается победитель с этой публикой неизвестно, и покрыто мраком, но ясно одно, победитель ты или проигравший, но денюжка счет любит. Её как никогда ныне считают.
Так вот насчет экспериментов. Кому интересно, можете поинтересоваться, что происходило в середине 20 века в США, когда исследования толпы были поставлены на поток, в которые вовлекались тысячи. Скажу только кратко. Тогда выяснили что картинка на порошке «Тайд» (приученный и внедренный образ за счет повторения и рекламы) имеет первостепенное значение, чем содержимое коробки, и человек, в 99 процентах, курит с удовольствием (нахваливая товар) сигарету «Мальборо» только потому, что она взята из пачки с аналогичным названием. Между прочим, народный протест (бунт) в Европе в середине 20 века (особенно во Франции), был слит предложенной альтернативой протеста. Тогда и появились хиппи, и рок музыка, которая и сыграла эту роль. А нас интересует, совсем недавние опыты. Студентам за деньги было предложено ничего не делать. Совсем ничего. А кто об этом не мечтает? Не делать ничего, и получать еще за это деньги. Красота! Желающих нашлось много. И знаете, сколько продержался самый отпетый лентяй? Верно - всего пять дней.
Как вы видите, человеку свойственно работать и созидать, (созиданием назовем и создание глупостей, ибо они отвращают и выводят человека в элитность) и полный покой является ему угрозой, как человеку. Даже самые отъявленные любители телефонов и компьютеров сознательно и нет, производят дополнительные действия, и вы это можете наблюдать, оглядываясь вокруг. Такое поведение любого человека, есть стремление сохранить себя. Пусть подсознательное, но сохранить. То говорит наука, которая не противоречит Марксизму, а дополняет его.
Уже писал, что я лично оцениваю убеждения человека по проекции этих убеждений вовне. Мне понятны действия спекулянтов, ныне превращенных в бизнесменов, ибо их характер, желание, подлость (а это неотъемлемая часть успешности, и ничего с этим не поделаешь – факт), устремленность на результат (прибыль) есть как раз проекция в жизнь неких убеждений. Другое дело, когда мы задаем вопрос о способности такого вот характера пасть на поле боя за это, ибо тут ответ (и это доказывает история) очевиден, увы. И тем не менее. Перед нами проецирование (и результат такого проецирования) убеждений в жизнь. Теория и практика на лицо. С этими ясно, а как быть с иным? С КРПФ например? А с теми из электората, кто на публике кричит о рынке, доедая последний рубль? С властью как быть? Ну, выступил очередной болтун с трибуны Думы (а таких выступлений за месяц у него много), а дальше? Он почему-то решил публично высказать свои сомнения, некие знания показать, опираясь на тех самых экспертов и даже сообщества, о которых я писал вчера, но…. зачем? Трибуна парламента тебе зачем? А ТВ зачем? Задайте себе вопрос, и честно на него скажите, а что дает вам современная информация? Заметили лозунг майдана на Украине? Он один:- «Долой». А после «долой» кто что сказал? И это не зря, как не зря до сих пор тлеет тенденция обсудить то событие с точки зрения правоты тех, кто его делал. Дожили, называется. Простите меня, но мы что все в первый класс пошли неожиданно для нас всех? Да нет, кажется. По метрикам вроде взрослее люди, а по дипломам, даже с образованием.

Расширимся. Что такое РФ с точки зрения работоспособности её систем? Бог с ним с моими фантазиями тут написанными, но как тогда оценить саму риторику власти? Они то все время стремиться улучшить систему и заставить ее работать эффективно. Этот процесс был всегда, но согласитесь, бороться за эффективность в вопросе затраты цемента на кубометр площади фундамента и методами его доставки и борьбы с потерями, несколько отличается от борьбы в области эффективности налогообложения. И думаю, тайной для вас не будет, если я скажу что любая система в современной России, трудится ради себя. Система образования занимается собой, а не образованием. Система медицины своей успешностью, а не самой медициной. Комитеты по промышленности и неким инновациям, всем чем угодно только не тем, что значится в их названиях. Перед нами что? Вот и я про это.
Я вам простой вопрос задам. Что такое экономика? Попробуйте ответить сами. Ответили? А вот если я буду говорить, что политэкономия, как наука, изучает производственные отношения, то сразу настанет просвет. Он еще более настанет, если вы будете рассуждать о будущем. Допустим, капитализм победил на всём белом свете, что является фактом после насильственного уничтожения социализма/коммунизма в СССР, в результате которой СССР остался на поле юридическом, и в него вошла РФ как корпорация. То, что тогда будем изучать? Тут же важно, что под наукой нами понимается. Это не астрология и иная дребедень, а последствия. Наука расширяет горизонты сознания и возможности для всего человечества. И перед нами интересная ситуация. Нам, как представителям научного сознания, надо увидеть перспективу развития производства и производственных отношений в рамках капитализма и либерализма. А как иначе ещё? Для такого вот анализа, изучение прошлого полезно? Еще как полезно. И куда тогда нам девать Капитал Маркса? Да никуда, а первым делом штудировать и изучать. Вот куда. И там ему самое место.
Ну, нет у вас таланта в понимании классовой борьбы. Нет желания, да и незачем. Но, когда вы изучаете производственные отношения, будущие перспективы вы видеть обязаны? Тогда куда вам девать человеческий фактор? Он же будет выявляться, и если вы стремитесь познать с пользой для всех, то будете вынуждены прийти к диалектике. А разве есть иной путь? Пусть вы будете все отрицать, но, тем не менее, изучать это будете. А теперь на минутку представьте себе, что на трибуну Думы взобрался Миронов или Жириновский и начал бы чесать про производственные отношения и классовую борьбу, то что бы вышло? Смехота,… а ведь вопрос то, важный. Что бы в таком случае говорил бы товарищ Миронов, пусть даже как социал-демократ? А то бы и говорил, как говорили его собратья в начале двадцатого века со всех трибун тех парламентов. Про производственные отношения. Мол, не обнаглели ли вы господа, разрушая нашу тракторную промышленность? Да мы за нее… и рукой по горлу так вжик - жест, говорящий для всех. А потом к народу, мол, да чагой это деется то родимые? Разницу поняли в демократиях? А в капитализме? Если бы Миронов поступал так, то перед нами и возник бы тот самый лидер партии буржуев, который требует ДЕЛА и результатов этого дела в определенных системах и координатах. В рамках капитализма - империализма. Он бы тогда и стал бы социал-демократом, ибо был бы человеком дела. Именно тогда бы он не исключал бы меня из своей группы, обидевшись на мои выводы, а поинтересовался бы, мол, действительно ли в Курганской области пенсионеры, ветераны труда, получают 8000? Он бы тогда за наш вывозимый лес в Китай глотку бы перегрыз. Ни шагу. Ни капли возмущения. Так какие у него убеждения? Есть ли они? А ведь они имеются, и судить о них можно по проецированию, им же, их в жизнь. И что мы видим? Как проецирует убеждения главный человек из верхней палаты нашего парламента? Так, где нам капитализм найти?

Так и это еще не все. Допустим, вы вниклись в капитализм всеми частями тела и стали докой. То, будучи ученым, просто обязаны рассмотреть альтернативу. А где вы ее найдете? Первое что вас заинтересует, то это возможность работы производства в иных системах и координатах. И вы будет убирать эксплуатацию человека человеком как теорию. В этом случае, вы будете уже на ином уровне сознания, и будете отвечать на вызовы уже вашего ума. Возможно ли построение системы производственных отношений вне капитализма? Ведь они были. Были и иные фармации у человечества, где капитализм также просматривается, как и коммунизм. Перед нами есть ученый, который видит всё В ОБЩНОСТИ! Понимаете разницу? Не болтун, набивший язык в рассуждениях о свободах и иных «важных» направлениях науки «бла-бла-бла», а именно ученый. Заметили, что случилось? На ваших глазах, все ваши выразители мечты и некие эксперты, за одну секунду предали вас же. Они до сих пор на ТВ и в СМИ кувыркаются словами и языком как хотят. А вы от кого из них услышали про отмену пенсии в стране публично? И это поведение легко объяснимо, ибо кому охота терять трибуну, тем более, когда язык дает реальную возможность столоваться в ресторанах. Это как с дипломами. Эта бумажка показывает, что у вас всего-то имеются и появились некие знания, но никак не доказывает вашу возможность реализовать эти знания.

Возьмите ваших умерших дедушек и бабушек. Они не жили при капитализме. Они жили только при социализме. Почему они его защищали? Что за система такая, за которую клали головы миллионы? Нам повезло. Мы жили там и там. Тогда почему мы приняли капитализм, даже не смотря на то, что понимаем о его отсутствии у нас, и его ущербности? Перед нами сознание и ничто иное, и сознание, имеющее убеждения, которые что? Ведь хорошее есть всюду. А то, что это сознание потеряло научность и научную оценку действительности, которая без научных методов познания не возможна. А спросите себя, на глупости развиваться можно? На примитивизме можно? А на болтовне о демократии возможно? А на повторении слов: «инвестиции» «свобода» «права и право» «рынок» «рыночные отношения»…. реально? Ну и коли я, буду утверждать, что философия позволяет познавать истину, то наслушаюсь от тех, кому это скажу го-го-го чего. А с трибуны Думы? А с трибуны ТВ? Да электорат будет ржать так, что стол в воздух поднимется, и рука будет не в силах донести кружку вискаря до рта. А когда кто-то подумает, мол, что-то в этом есть и начнет читать Гегеля, то думаю минут на двадцать, если у него есть сила воли, его и хватит. Затем в лоб получу, будьте спокойны. Так взбесится, что святых выноси. Ясно, что есть от простого к сложному? А лица бывших из школ высшего состава КПСС, высветилось? Убеждения. В чем они? В уходе от научности к простоте. А ведь это элита господа. Элита РФ. Вы думает Путина в школе КГБ этому не учили?
К чему понадобилась эта статья? А как без нее? Что есть истина? Точнее где е искать? Допустим, у вас есть идея, которая верна и согласованна с вашим умом. Вы просто уверенны, что она при реализации принесет успех. Как понять сие? А после реализации и будет понятно. Иного пути нет. Вот и судите. Есть идея рыночной экономики и некого сообщества под названием «цивилизованное», куда мы должны влиться. Эта идея и реализуется на практике, и видим результат. В СССР к нам не могли через границу завести даже сорняк и жучка, а сегодня у нас, их полно. Результат? Безусловно! При СССР наш паспорт за границей имел значение, а сегодня вызывает ухмылку. Результат? Конечно! Сами перечисляйте результаты и не забудьте отметить увеличение количества машин и телефонов на душу населения. Результат? Именно! В СССР дело, а сегодня борьба мнений. Тогда ответственность, а сегодня, мол, извините, опыта не набрался и не смог. И прокатывает. Так, где различия мнения и знаний? Я уже писал про рождение сегодня «особого мнения», которое видимо выше чем «мнение». Вот и у меня «особое», а ваше дело иметь его или нет. В этом и сесть либерализм и Путинизм, в котором мы и живем…. Ау производственные отношения! Как-то забылись за разговором, не так ли?
