egor_23

Categories:

Современные портретисты 6 (думы сумерки)

(Пять, Четыре, Три, Два, Один)Что такое дело? А последствия от любого дела есть? Вопрос кажется наивным, который может родиться в голове ребенка, лет семи, как максимум. Увы.

Увы, сегодня мы вынуждены рассматривать и это, ибо взрослым людям ныне такое не ведомо. Мне нравится эксперимент американских психологов, и думаю, он тут будет к месту. Надо сказать, что американцы люди наглые и их страна «славится» и тем, что в психологические опыты, тестирование, порой вводилось довольно огромное количество людей. Например, Ленин утверждал, что такая «книжонка» как Капитал Маркса, должна стать настольной. В этом утверждении и было и еще одно. Ленин не сомневался, что любой рабочий не только сможет прочитать написанное, но постичь ту науку и, даже руководствоваться ею в жизни. (Мне очень хочется тут вставить три части понимания Лениным Марксизма и диалектики, но отправляю вас к его статье по этому вопросу –«Три составные части…») Американцы сделали и делают иначе. Согласитесь, на ком как не на людях проводить всякие психологические тесты и эксперименты. И для науки полезно знать, что думает толпа или индивид в разных ситуациях, и  полезно для политиков, или тех, кто их «курирует». Тут же вот какая штука высвечивается всеми фибрами света. Вы же человека на публику и выставить должны, и очаровать электорат его ликом. А электорат довольно капризная штучка, и требует к себе внимания. Ему и развлечения подай, и милое лицо, и фон, чтобы светил и сверкал. Поэтому в демократическом тумане всегда можно рассмотреть тех, кто занимается пиаром, и на том рыбу с кабанчиком съел, ибо опыт дело наживное, как известно. Чем потом расплачивается победитель с этой публикой неизвестно, и покрыто мраком, но ясно одно, победитель ты или проигравший, но денюжка счет любит. Её как никогда ныне считают. 

Так вот насчет экспериментов. Кому интересно, можете поинтересоваться, что происходило в середине 20 века в США, когда исследования толпы были поставлены на поток, в которые вовлекались тысячи. Скажу только кратко. Тогда выяснили что картинка на порошке «Тайд» (приученный и внедренный образ за счет повторения и рекламы) имеет первостепенное значение, чем содержимое коробки, и человек, в 99 процентах, курит с удовольствием (нахваливая товар) сигарету «Мальборо» только потому, что она взята из пачки с аналогичным названием. Между прочим, народный протест (бунт) в Европе в середине 20 века (особенно во Франции), был слит предложенной альтернативой протеста. Тогда и появились хиппи, и рок музыка, которая и сыграла эту роль. А нас интересует, совсем недавние опыты. Студентам за деньги было предложено ничего не делать. Совсем ничего. А кто об этом не мечтает? Не делать ничего, и получать еще за это деньги. Красота! Желающих нашлось много. И знаете, сколько продержался самый отпетый лентяй? Верно - всего пять дней. 

Как вы видите, человеку свойственно работать и созидать, (созиданием назовем и создание глупостей, ибо они отвращают и выводят человека в элитность) и полный покой является ему угрозой, как человеку. Даже самые отъявленные любители телефонов и компьютеров сознательно и нет, производят дополнительные действия, и вы это можете наблюдать, оглядываясь вокруг. Такое поведение любого человека, есть стремление сохранить себя. Пусть подсознательное, но сохранить. То говорит наука, которая не противоречит Марксизму, а дополняет его. 

Уже писал, что я лично оцениваю убеждения человека по проекции этих убеждений вовне. Мне понятны действия спекулянтов, ныне превращенных в бизнесменов, ибо их характер, желание, подлость (а это неотъемлемая часть успешности, и ничего с этим не поделаешь – факт), устремленность на результат (прибыль) есть как раз проекция в жизнь неких убеждений. Другое дело, когда мы задаем вопрос о способности такого вот характера пасть на поле боя за это, ибо тут ответ (и это доказывает история) очевиден, увы. И тем не менее. Перед нами проецирование (и результат такого проецирования) убеждений в жизнь. Теория и практика на лицо. С этими ясно, а как быть с иным? С КРПФ например? А с теми из электората, кто на публике кричит о рынке, доедая последний рубль? С властью как быть? Ну, выступил очередной болтун с трибуны Думы (а таких выступлений за месяц у него много), а дальше? Он почему-то решил публично высказать свои сомнения, некие знания показать, опираясь на тех самых экспертов и даже сообщества, о которых я писал вчера, но…. зачем? Трибуна парламента тебе зачем? А ТВ зачем? Задайте себе вопрос, и честно на него скажите, а что дает вам современная информация? Заметили лозунг майдана на Украине? Он один:- «Долой». А после «долой» кто что сказал? И это не зря, как не зря до сих пор тлеет тенденция обсудить то событие с точки зрения правоты тех, кто его делал. Дожили, называется. Простите меня, но мы что все в первый класс пошли неожиданно для нас всех? Да нет, кажется. По метрикам вроде взрослее люди, а по дипломам, даже с образованием.

Расширимся. Что такое РФ с точки зрения работоспособности её систем? Бог с ним с моими фантазиями тут написанными, но как тогда оценить саму риторику власти? Они то все время стремиться улучшить систему и заставить ее работать эффективно. Этот процесс был всегда, но согласитесь, бороться за эффективность в вопросе затраты цемента на кубометр площади фундамента и методами его доставки и борьбы с потерями, несколько отличается от борьбы в области эффективности налогообложения. И думаю, тайной для вас не будет, если я скажу что любая система в современной России, трудится ради себя. Система образования занимается собой, а не образованием. Система медицины своей успешностью, а не самой медициной. Комитеты по промышленности и неким инновациям, всем чем угодно только не тем, что значится в их названиях. Перед нами что? Вот и я про это.

Я вам простой вопрос задам. Что такое экономика? Попробуйте ответить сами. Ответили? А вот если я буду говорить, что политэкономия, как наука, изучает производственные отношения, то сразу настанет просвет. Он еще более настанет, если вы будете рассуждать о будущем. Допустим, капитализм победил на всём белом свете, что является фактом после насильственного уничтожения социализма/коммунизма в СССР, в результате которой СССР остался на поле юридическом, и в него вошла РФ как корпорация. То, что тогда будем изучать? Тут же важно, что под наукой нами понимается. Это не астрология и иная дребедень, а последствия. Наука расширяет горизонты сознания и возможности для всего человечества. И перед нами интересная ситуация. Нам, как представителям научного сознания, надо увидеть перспективу развития производства и производственных отношений в рамках капитализма и либерализма. А как иначе ещё? Для такого вот анализа, изучение прошлого полезно? Еще как полезно. И куда тогда нам девать Капитал Маркса? Да никуда, а первым делом штудировать и изучать. Вот куда. И там ему самое место. 

Ну, нет у вас таланта в понимании классовой борьбы. Нет желания, да и незачем. Но, когда вы изучаете производственные отношения, будущие перспективы вы видеть обязаны? Тогда куда вам девать человеческий фактор? Он же будет выявляться, и если вы стремитесь познать с пользой для всех, то будете вынуждены прийти к диалектике. А разве есть иной путь? Пусть вы будете все отрицать, но, тем не менее, изучать это будете. А теперь на минутку представьте себе, что на трибуну Думы взобрался Миронов или Жириновский и начал бы чесать про производственные отношения и классовую борьбу, то что бы вышло? Смехота,… а ведь вопрос то, важный. Что бы в таком случае говорил бы товарищ Миронов, пусть даже как социал-демократ? А то бы и говорил, как говорили его собратья в начале двадцатого века со всех трибун тех парламентов. Про производственные отношения. Мол, не обнаглели ли вы господа, разрушая нашу тракторную промышленность? Да мы за нее… и рукой по горлу так вжик - жест, говорящий для всех. А потом к народу, мол, да чагой это деется то родимые? Разницу поняли в демократиях? А в капитализме? Если бы Миронов поступал так, то перед нами и возник бы тот самый лидер партии буржуев, который требует ДЕЛА и результатов этого дела в определенных системах и координатах. В рамках капитализма -  империализма. Он бы тогда и стал бы социал-демократом, ибо был бы человеком дела. Именно тогда бы он не исключал бы меня из своей группы, обидевшись на мои выводы, а поинтересовался бы, мол, действительно ли в Курганской области пенсионеры, ветераны труда, получают 8000? Он бы тогда за наш вывозимый лес в Китай глотку бы перегрыз. Ни шагу. Ни капли возмущения. Так какие у него убеждения? Есть ли они? А ведь они имеются, и судить о них можно по проецированию, им же, их в жизнь. И что мы видим? Как проецирует убеждения главный человек из верхней палаты нашего парламента? Так, где нам капитализм найти?

Так и это еще не все. Допустим, вы вниклись в капитализм всеми частями тела и стали докой. То, будучи ученым, просто обязаны рассмотреть альтернативу. А где вы ее найдете? Первое что вас заинтересует, то это возможность работы производства в иных системах и координатах. И вы будет убирать эксплуатацию человека человеком как теорию. В этом случае, вы будете уже на ином уровне сознания, и будете отвечать на вызовы уже вашего ума. Возможно ли построение системы производственных отношений вне капитализма? Ведь они были. Были и иные фармации у человечества, где капитализм также просматривается, как и коммунизм. Перед нами есть ученый, который видит всё В ОБЩНОСТИ! Понимаете разницу? Не болтун, набивший язык в рассуждениях о свободах и иных «важных» направлениях науки «бла-бла-бла», а именно ученый. Заметили, что случилось? На ваших глазах, все ваши выразители мечты и некие эксперты, за одну секунду предали вас же. Они до сих пор на ТВ и в СМИ кувыркаются словами и языком как хотят. А вы от кого из них услышали про отмену пенсии в стране публично? И это поведение легко объяснимо, ибо кому охота терять трибуну, тем более, когда язык дает реальную возможность столоваться в ресторанах. Это как с дипломами. Эта бумажка показывает, что у вас всего-то имеются и появились некие знания, но никак не доказывает вашу возможность реализовать эти знания. 

Возьмите ваших умерших дедушек и бабушек. Они не жили при капитализме. Они жили только при социализме. Почему они его защищали? Что за система такая, за которую клали головы миллионы? Нам повезло. Мы жили там и там. Тогда почему мы приняли капитализм, даже не смотря на то, что понимаем о его отсутствии у нас, и его ущербности? Перед нами сознание и ничто иное, и сознание, имеющее убеждения, которые что? Ведь хорошее есть всюду. А то, что это сознание потеряло научность и научную оценку действительности, которая без научных методов познания не возможна. А спросите себя, на глупости развиваться можно? На примитивизме можно? А на болтовне о демократии возможно? А на повторении слов: «инвестиции» «свобода» «права и право» «рынок» «рыночные отношения»…. реально? Ну и коли я, буду утверждать, что философия позволяет познавать истину, то наслушаюсь от тех, кому это скажу го-го-го чего. А с трибуны Думы? А с трибуны ТВ? Да электорат будет ржать так, что стол в воздух поднимется, и рука будет не в силах донести кружку вискаря до рта. А когда кто-то подумает, мол, что-то в этом есть и начнет читать Гегеля, то думаю минут на двадцать, если у него есть сила воли, его и хватит. Затем в лоб получу, будьте спокойны. Так взбесится, что святых выноси. Ясно, что есть от простого к сложному? А лица бывших из школ высшего состава КПСС, высветилось? Убеждения. В чем они? В уходе от научности к простоте. А ведь это элита господа. Элита РФ. Вы думает Путина в школе КГБ этому не учили?

К чему понадобилась эта статья? А как без нее? Что есть истина? Точнее где е искать? Допустим, у вас есть идея, которая верна и согласованна с вашим умом. Вы просто уверенны, что она при реализации принесет успех. Как понять сие? А после реализации и будет понятно. Иного пути нет. Вот и судите. Есть идея рыночной экономики и некого сообщества под названием «цивилизованное», куда мы должны влиться. Эта идея и реализуется на практике, и видим результат. В СССР к нам не могли через границу завести даже сорняк и жучка, а сегодня у нас, их полно. Результат? Безусловно! При СССР наш паспорт за границей имел значение, а сегодня вызывает ухмылку. Результат? Конечно! Сами перечисляйте результаты и не забудьте отметить увеличение количества машин и телефонов на душу населения. Результат? Именно! В СССР дело, а сегодня борьба мнений. Тогда ответственность, а сегодня, мол, извините, опыта не набрался и не смог. И прокатывает. Так, где различия мнения и знаний? Я уже писал про рождение сегодня «особого мнения», которое видимо выше чем «мнение». Вот и у меня «особое», а ваше дело иметь его или нет. В этом и сесть либерализм и Путинизм, в котором мы и живем…. Ау производственные отношения! Как-то забылись за разговором, не так ли? 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.