egor_23

Category:

05.10......

(26) 05.10.1957. Опубликовано сообщение ТАСС о запуске первого в мире искусственного спутника Земли, в котором, в частности, говорилось: «...В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т.п.)...». 

05.10.1957. Американская газета «Нью-Йорк таймс» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли написала: «Уже сейчас ясно, что 4 октября 1957 года навеки войдет в анналы истории как день одного из величайших достижений человека...».
05.10.1957. Американское информационное агентство «Юнайтед пресс» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли передало: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию...».
05.10.1957. Американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли написала: «Наша страна понесла поражение в эпическом соревновании XX века...».
05.10.1957. Американская газета «Дейли ньюс» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли написала: «Сейчас мы выглядим довольно глупо со всеми нашим пропагандистским визгом, когда мы утверждали на весь мир, что русские плетутся где-то в хвосте в области научных достижений...».
05.10.1957. Информационное агентство США (ЮСИА) распространило специальный меморандум для прессы, в котором содержатся рекомендации для американских изданий по освещению запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли. «Голосу Америки», в частности, поручено «не осуждать советские достижения», но «избегать утверждения, что запуск искусственного спутника Земли является доказательством превосходства советской науки». 

Большевики знали, что завтрашний день принадлежит им!
5 октября (22 сентября) 1917 года... До Великого Октября оставалось 33 дня...

"Нам [марксистам] недостаточно минутных успехов. Нам не достаточно и вообще расчетов на минуту или на день. Мы должны постоянно проверять себя, изучая цепь политических событий в их целом, их причинной связи, их результатах. Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра.
Мы слабы теперь — говорит ... Керенский, кадетам, беспартийным Тит Титычам, Плехановым, Брешковским и Ко. — Наша власть колеблется. Волна рабочей и крестьянской революции против буржуазии поднимается. Надо надуть [обмануть] демократию, перекрасив для этого в другие краски тот шутовской костюм, в котором ходят с 6-го мая 1917 года, для одурачения народа, эсеровские и меньшевистские «вожди революционной демократии»..."

- В.И. Ленин написал статью «Из дневника публициста. Ошибки нашей партии» (5-7 октября (22-24 сентября) 1917 г.).
- Центральный стачечный комитет железнодорожников объявил всероссийскую железнодорожную забастовку.
- Закрытие Демократического совещания.
- Состоялось открытие конгресса французской социалистической партии в Бордо.

СПРАВКА: Демократическо совещание - совещание представителей политических партий и общественных организаций, проходившее в Петрограде 27 сентября — 5 октября (14—22 сентября) 1917 г. Итогом Совещания стало создание Предпарламента.
Предпарламент - (Временный совет Российской республики) — совещательный орган при Временном правительстве.
В день открытия, 20 (7) октября, Троцкий от имени фракции большевиков огласил декларацию, объяснявшую, почему большевики не считают возможным участвовать в этом предприятии.
Свой отзыв о демарше большевиков оставил и лидер кадетов П. Н. Милюков: "Они говорили и действовали как люди, чувствующие за собой силу, знающие, что завтрашний день принадлежит им..."

5 октября 1918 года – День работников уголовного розыска...

5 октября 1918 г. НКВД РСФСР издало «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи уголовного розыска. К ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политического характера. Именно для этих целей ВЧК при СНК РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск. До 1917 года функции УР исполнял Уголовный сыск. Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти структуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД. Уже в «демократическое время» был учрежден День работников уголовного розыска.

В действительности данный праздник всегда был просто «Днем уголовного розыска», так как свое начало берет от образования данного подразделения, что, собственно, сыщики и отмечают по сей день.

5 октября 1919 года -8 октября 1919 г. в Москве состоялся II Всероссийский съезд комсомола.
В Болонье состоялся XVI съезд итальянской социалистической партии, который принял резолюцию протеста против политики правительств стран Антанты, стремивишхся усилить блокаду Советской России.
5 октября 1920 года  родился Мелитон Варламович Кантария — младший сержант Красной Армии, Герой Советского Союза. В ночь на 1 мая 1945 года он вместе с сержантом М.А. Егоровым водрузил красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
5 октября 1929 года  в Ленинграде открылся первый в стране звуковой кинотеатр (ныне кинотеатр "Знание"), оснащенный аппаратурой системы Александра Федоровича Шорина.
В 1931 году появляются первые художественные звуковые фильмы: игровые - «Путевка в жизнь», «Златые горы», «Одна» и мультипликационные - «Блоха», «Гопак», «Летун» ( для фильма «Путевка в жизнь» звук был записан на аппаратуре инженера П.Тагера)...В следующем, 1932 году выпуск звуковых художественных фильмов достигает двадцати названий...
В 1934—1935 годах создаются такие крупнейшие произведения звукового киноискусства, как «Чапаев», «Юность Максима», «Петербургская ночь», «Гроза», «Аэроград», а в 1935 году общий выпуск звуковых художественных фильмов превосходит выпуск немых.

В России первыми отечественными звуковыми фильмами были документальные. Одной из первых таких картин была документальная лента «План великих работ» - это выступление А.В.Луначарского, которое было посвящено значимости и нужности художественных и документальных звуковых фильмов (1930 год). А открытие первого звукового кинотеатра в СССР произошло в Ленинграде, в октябре 1929 года.
А в 1930 году фильм «Земля жаждет» режиссера Юлия Райзмана стал первым звуковым фильмом в СССР. Но снимали его в немом виде, а затем озвучивали шумовыми и музыкальными эффектами. А вот уже первым игровым и снимавшимся со звуком фильмом стала картина «Путевка в жизнь». Это событие произошло в 1931 году, режиссер фильма Николай Экк. Фильм сразу получает мировую известность, она отмечена лучшей в режиссерском, техническом и художественном плане, на международном кинофестивале в Венеции в 1932 году. Картину закупают для проката 26 стран мира. По решению ЮНЕСКО фильм вносится в десятку наилучших фильмов всех времен и народов.
Александр Федорович Шорин (1890-1941) — советский изобретатель. Автор буквопечатающего телеграфного аппарата (1928), систем фотографической звукозаписи для звукового кино (1928) и механической записи и воспроизведения звука (1932-34) и др. Государственная премия СССР (1941).

5 октября 1930 года родился Павел Романович Попович (ум. 2009), советский космонавт, Дважды Герой Советского Союза (1962, 1974).
Родился в семье кочегара. Окончил Магнитогорский индустриальный техникум профтехрезервов (ныне — технологический колледж МГТУ им. Носова) и одновременно Магнитогорский аэроклуб (1951), военное авиационное училище (1954), Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского (1968). Служил в частях ВВС. С 1960 года в отряде космонавтов, секретарь партийной организации отряда. Совершил три полета в космос.

5 октября 1939 года Подписание пакта о взаимопомощи между СССР и Латвией.
5 октября 1944 года  началась Мемельская наступательная операция (5-22 октября 1944 года).
5 октября 1952 года Последний съезд товарища Сталина...
5 октября 1952 года в Москве открылся XIX съезд КПСС (5—14 октября 1952 года). Съезд переименовал Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) - ВКП(б) в Коммунистическую партию Советского Союза - КПСС, принял директивы по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951 - 1955 годы. 14 октября на съезде выступил И.В. Сталин. Это было его последнее публичное выступление.

5 октября 1965 года Советский учитель – гордость народа!
День Учителя был учрежден Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года и отмечался в первое воскресенье октября. С 1994 года Россия отмечает день учителя 5 октября вместе со всемирным днём учителей.
5 октября 1967 года 29 мировых рекордов!
5 октября 1967 года установлен мировой рекорд высоты с грузом 2 т - 29.977 м; А.В. Федотов на Е-266 (МиГ-25). Рекорд не превышен. В тот же день - мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту (500 км) на Е-266 (МиГ-25) установил М.М. Комаров - 2981,5 км/час. А всего на самолёте этого типа установлены 29 мировых рекордов.

5 октября 1993 года  Б.Н. Ельцин запретил в России деятельность КПРФ и других оппозиционных партий, а также газет «Правда», «Советская Россия» и др. (Последняя олимпиада Великой страны СССР.)
Вопли ельцинской «интеллигенции»: - Раздавите гадину!

5 октября 1993 г., в газете «Известия» было опубликовано письмо в поддержку действий Ельцина, подписанное рядом деятелей культуры(известное также как письмо 42-х). Авторы призывали Бориса Ельцина запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», ужесточить законодательство, закрыть ряд газет и журналов («Правду», «Советскую Россию», «День» (Завтра), «Литературную Россию»), а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов и Верховный Совет России, но и все образованные ими органы. Сторонники Верховного Совета в этом письме были названы «коммунофашистами», «красно-коричневыми оборотнями», «тупыми негодяями», «пройдохами», «авантюристами», «хладнокровными палачами» и просто «убийцами».
Писатель Василий Аксёнов позднее заявил: «Этих сволочей надо было стрелять. Если бы я был в Москве, то тоже подписал бы это письмо в „Известиях".» Ранее с подобными заявлениями выступил Виктор Черномырдин заявивший про сторонников Верховного совета: «Это же нелюди, зверьё! Никаких переговоров!.. Надо перебить эту банду». Один из депутатов, переметнувшийся на сторону Ельцина, Юрий Черниченко, призывал по телевидению: «Ребята, хотите жить — раздавите эту гадину!».

Одобрил действий Ельцина по разгону органов советской власти и Джохар Дудаев: «Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо-фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию… В этот суровый час, когда решается судьба России, мы ещё раз хотим заверить Вас, что мы готовы помочь в любой момент всеми средствами, которыми располагаем». 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.