egor_23

Categories:

Анонс 7-й статьи...

Современные портретисты 6 Про элиту писать не очень тяжело. Начну с того, что если вы читаете мои статьи, то ваш уровень образования довольно высок.

Это доказывается легко. Для вас ясно то, что применяемые ныне термины от власти, (рынок и демократия, и все что крутится вокруг свободы) есть по сути вызов здравому смыслу и логике человека. Те кто принимает сие, пусть в электорате и останется. Нам же любое слово несет смысловую нагрузку, и четкое понимание процессов в мире. Если рынок, то как минимум хотелось  бы услышать что это такое, и ознакомиться с положительными результатами этого самого рынка. А особенно узнать, как в рынок не вписалась (и почему) наша тракторная промышленность, к примеру. Бог с ним с коровами, и иным КРС, которым так-же вход в рынок запретили, но насчет промышленности то! Может удивлю господ демократов, но цивилизованность любой страны и ее передовые показатели, как раз и крутятся вокруг промышленности. 

Нужны образованные люди и само образование. Приведу пример. Если вы в СССР поступали в ВУЗ, то сам факт вашего поступления уже ставил вас в элитность страны. Это были будущие руководители страны. Процесс поступления в ВУЗ в виде экзаменов и испытаний, сам процесс подготовки (лет шесть, как минимум, в школе) давал характеристику будущему студенту. Но поступить не значит его закончить. 75 человек первого курса превращались в 30 к пятому. Это не только мой личный опыт, а показатель системы образования в СССР. Что происходит сегодня? 

Начну с того, что в ВУЗ идут не за дипломом. Тот кто за этой бумажкой туда стремится, тот пусть сам дает себе оценку, которая никак положительной быть не может. Не важно, мама ли постаралась, или кто еще, но само стремление получить халяву (корочка), не ставит высоко такое тело (именно тело, ибо цель его жизни собственное тело и, все что с ним связанно) в жизни. Кто это оценит? А такой же и оценит, включая противоположный пол. Культурный человек будет презирать такое тело, ибо иной оценки оно не достойно. Это раз. Два, что ВУЗ это высшее знание и знание руководителя, или человека, который не просто принимает решение, но и отвечает за последствия такого решения.

Три, это само отношение к жизни как элиты. Разницы тут с трудящимся особенной нет, но понять «на кончике ножа» его следует тем, кто понимает несколько больше. Сам факт понимания «несколько больше» не должен кого-то обижать или огорчать, ибо так уж мир устроен, и если двоечник в СССР )я сам знал в жизни знакомых, которые уходя из школы в 14 лет, уже хвастались нам, десятиклассникам выпускникам, своей заработной платой) уже в 14 лет, реально приносил пользу государству, то сегодня этот двоечник занимает руководящие должности и убедиться в этом может каждый, стоит только прослушать любое выступление нашей элиты .Один Жириновский что стоит, постоянно демонстрируя свой низкий уровень образования и понимания. Это не мешает ему занимать лидирующие места в политической тусовке страны.

Перед нами не просто «картина маслом», а совсем две противоположные реальности в жизни страны. Выведение  ВУЗов из системы образования не просто выведение высшей школы из созидания собственной страны. Это создание и воспитание некого менталитета страны, менталитета студентов и молодежи, менталитета созидания, где высшее образование в большинстве своем, носит презрительный от общества образ. И в самом деле, если у нас ВУЗов расплодилось как собак нерезаных, то где результат? Одна высшая школа экономики, присвоившая сама себе статус государственной элиты, выглядит жалко, если не смешно, а чтение их диссертаций (которые почему-то стали выставлять в сеть, считая видимо это важным, что уже странно) годятся разве для развлечения или иных целей, типа потешить публику. 

Да и сам набор специальностей, которые стали с какого-то перепуга или похмелья, относить к высшей категории знаний, вызывает недоумение. Как вам к примеру, высшее знание в области социального работника? Ясно же, что на таком факультете будут читать разные предметы, начиная от культурологии, за который надо получить всего-то зачет, (стоящий два килограмма мяса или тысячу рублей как минимум. Мы что не знаем как старосты групп собирают на экзамен? Назовите мне ВУЗ где это не делается?) и заканчивая мировой историей. Ясно также, что такая система удобна для отчетности и статистки, ибо масштаб знаний по бумаге, впечатляет. Он и впечатляет, когда знакомишься с некими выкладками от системы образования в РФ. Сумели же у нас в Кургане объединить в свое время, КМИ (Машиностроительный) и КГПИ (педагогический) в КГУ. И ныне любой «У», где буква означает Университет, отличается от «И» (институт) исключительно наличием факультетской солянки. 

Высшее образование в РФ разгромлено и разгромлено сознательно. Мне «повезло» и я прослушал лекцию некого историка (который мне известен еще со студенческих лет, будучи курсом младше меня студентом) перед студентами юридического факультета. Сказать что я был в шоке, значит ничего не сказать. После первых предложений мне захотелось уйти, а после его рассказа о том, как царь Петр зажимал женщин в углах, дать в морду.

Именно в морду а не в лицо. Но, тут речь не про идиотов, которые используют систему ради себя, ибо идиотскую систему грех не использовать ловким проходимцам. А про образование как таковое, и думаю вы, как и я, не будете шокированы ( а я побывал на таких курсах уже) когда дяди с Москвы будут убеждать вас ,что наша молодежь уже не способна усваивать большие и сложные тексты в массе своей, а потому требуют к себе особого внимания. Это внимание заключается в подстраивании вас как специалиста к их запросам и даже языку. Короче, общаться кратко используя сленг. Не им, еще раз, выдвигаются требования стать взрослыми, а нам взрослыми, стать детьми.... Так что такое элита?

Когда я провожу в школах классный час на тему что есть семья, я всегда начинаю с утверждения, что отношение к женщине в любом государстве, есть показатель культуры государства и уровня образования его граждан. Потом слушаю рассуждения учеников на сказанное... и их выводы не высасываются из пальцев...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.