egor_23

Categories:

22 января 1942 года фашистские оккупанты были выбиты из пределов Подмосковья

Как известно, операцию по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун» фашисты начали 30 сентября 1941 года. 

Накануне в беседе с японским послом Гитлер заявил, что Москва падет 12 октября. Геббельс на середину октября подготовил грандиозную программу: победные спецвыпуски газет, парад в Москве, офицерский бал в ЦДКА, награды "Победителям Москвы", в их числе изготовление швейцарских часов "первым ворвавшимся в Кремль". Кстати, эти часы, находившиеся в ящиках, обнаруженных в подвалах рейхсканцелярии 30 апреля 1945 года, достались воинам 150-й дивизии генерала Шатилова, взявшим рейхстаг.

У фашистов были формальные основания рассчитывать на скорую победу. Соотношение сил под Москвой оказалось далеко не в нашу пользу: по состоянию на 30 сентября у гитлеровцев насчитывалось здесь около 2 миллионов штыков, 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолетов. У нас – 1 миллион 250 тысяч бойцов, 7600 орудий и минометов, 990 танков, 660 самолетов. Но фашисты не учли того, что москвичи и жители Подмосковья будут биться с ними наравне с красноармейцами.

Уже на третий день войны, 24 июня 1941 года, вышло постановление СНК СССР "Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов". В Московской области и Москве к концу лета для ведения борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе были созданы 87 истребительных батальонов общей численностью более 28 тысяч человек. Через 6 дней после начала войны первые эшелоны молодежи Подмосковья и столицы отправились на строительство оборонительных сооружений под Смоленском, Вязьмой, Брянском.

За начало активного военного участия трудящихся Московской области в боевых операциях против врага можно условно принять 2 июля 1941 года - день постановления Военного совета Московского военного округа № 0031 о мобилизации в дивизии народного ополчения 70 тысяч человек, - рассказал руководитель Института военной истории Министерства обороны России полковник Иван Басик. – Было сформировано 25 дивизий народного ополчения. Всего к концу года область и столица направили в армию около 500 тысяч бойцов.

Войти в Москву враг мог, только уничтожив созданные в Подмосковье рубежи обороны. Основные бои, связанные с обороной столицы, происходили как раз на территории Московской области, которая в тот период была значительно больше нынешней.

24 октября военный совет Московской зоны обороны издал приказ об устройстве на подмосковных рубежах сплошной зоны заграждений. Сотни тысяч жителей Московской области и москвичей круглосуточно работали на строительстве оборонительных рубежей, опоясывающих столицу. Всего в этих работах из числа городского и сельского населения участвовали 460 тысяч человек, из них женщин - 75 процентов. Их силами было подготовлено: 676 километров противотанковых рвов, 16,5 тысяч окопов для стрелковых отделений, более 27 тысяч огневых точек (пулеметных и артиллерийских), около 4 тысяч дотов и дзотов, установлено 32 тысячи 260 противотанковых ежей, свыше 1,3 тысяч проволочных заграждений и 38 тысяч лесных завалов. Возведен ряд других сооружений.

На территории 17 районов области, оккупированных полностью, и 10 - частично были созданы 5 окружных, 16 районных и 4 городских подпольных комитета партии.

В каждом из захваченных районов сражались по одному-два, а то и три партизанских отряда. Всего же на оккупированной территории Московской области вели борьбу с врагом более 40 партизанских отрядов и около 400 разведывательно-диверсионных групп общей численностью 15 тысяч человек.

Гитлеровцы ощутили мощный натиск переходивших в контрнаступление советских войск под Калинином, Яхромой, Наро-Фоминском, Тулой и южнее Каширы. 12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал переданное по всем радиостанциям сообщение Советского Информбюро о провале фашистского плана окружения и взятия столицы СССР – Москвы. «6 декабря 1941 года, - говорилось в нем, - войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. С 6 по 10 декабря наши войска захватили 386 танков, 4317 автомашин, свыше 400 орудий и минометов, большое количество другого вооружения и имущества. Уничтожено свыше 30 тысяч солдат и офицеров. Теперь уже несомненно, что хвастливый план захвата Москвы провалился с треском».

Это было первое серьезное поражение, которое понесла фашистская Германия и ее сателлиты во время второй мировой войны. До этого, не получая серьезного сопротивления, они захватили всю Европу, намеревались осуществить молниеносный «блицкриг» по разгрому СССР, но в Подмосковье получили мощнейший зубодробительный удар.

- Несомненно и то, - считает полковник Иван Басик, - что датой окончательного освобождения Московской области от оккупантов следует считать 22 января 1942 года - день освобождения последнего областного населенного пункта - поселка Уваровка. 

Откуда же появились другие даты? На первый взгляд, и они основываются на фактах. Например, Интернет-журнал «Livejournal» в статье под заголовком «Фальсификация» пишет: «22 января 1942 года советские войска, взяв пос. Уваровку Можайского района, завершили освобождение Московской области. Такова официальная версия истории ВОВ. Положим, с январем могли немного погорячиться, пусть будет 20 апреля, когда завершилась Ржевско-Вяземская наступательная операция». Но и эту дату журнал подвергает сомнению. Он приводит фотографии обелисков этого района, на которых написаны даты гибели бойцов, среди которых есть указания на март 1943 года. Значит, рассуждают авторы журнала, оккупация хотя бы части Московской области продолжалась до весны 1943 года. Чтобы прояснить этот момент, я отправился в Уваровку.

В центре поселка возвышается памятник воинам, погибшим в этих местах в годы войны. Большая часть списка датирована декабрем 1941 года- январем 1942 года. Но напротив нескольких фамилий стоят даты марта 1943 года. Может быть, действительно, фашистов выбивали отсюда больше года?

В Уваровской средней школе сразу после освобождения поселка был создан музей боевой славы, который сохранился до сих пор. Его бессменная руководительница Надежда Васильевна Лебедева познакомила нас с многочисленными экспонатами, убедительно подтверждающими, что поселок был освобожден именно 22 января 1942 года. Например, сохранился пожелтевший от времени экземпляр областной газеты «Московский большевик» от 25 января 1942 года со статьей секретаря Московского областного и Московского городского комитетов ВКП(б) А. Щербакова под заголовком «Московская область очищена от немецко-фашистских захватчиков».

В ней сообщается, что один из мощнейших ударов по врагу войска Западного фронта нанесли 10 января 1942 года в районе Волоколамска, где они прорвали оборону гитлеровцев на Ламе и отбросили их к Гжатску. Одновременно войска Западного фронта прорвали оборону противника на можайском направлении. 20 января части 5-й армии ворвались в Можайск. Главный опорный пункт противника на территории Московской области был освобожден от врага. После овладения Можайском Советская Армия начала преследование противника в направлении Гжатска. 22 января войска 5-й армии после упорного боя заняли Уваровку — последний крупный населенный пункт, захваченный врагом на территории Московской области, и вышли на одну линию с войсками, наступавшими из района Волоколамска. Таким образом, Московская область была освобождена.

Далее в статье приводятся данные о зверствах фашистов. «Западными цивилизаторами» повешены, расстреляны десятки тысяч мирных граждан, в том числе женщины и дети. На территории районов Московской области, находившихся во временной, 93-дневной немецкой оккупации, было разрушено 2 тыс. 280 населенных пунктов, из которых 584 сожжено дотла. Гитлеровские варвары уничтожили свыше 1 тыс. школ, 700 изб-читален, клубов, театров, 117 библиотек, 400 больниц, 450 детских учреждений и 3 тыс. магазинов.

Председатель Совета ветеранов поселка Уваровка Иван Воловников вспоминает: - 22 января 1942 года войсками 5-й армии был освобождён наш посёлок Уваровка. До войны в нем насчитывалось около четырех тысяч человек. Из этого небольшого количества Уваровка смогла сформировать три партизанских отряда, которые успешно били фашистов. Немецкие оккупанты сожгли в Уваровском районе 25 деревень. Во всей округе среди снегов и пепелищ торчали остовы бывших домашних очагов, разрушено и разграблено было всё хозяйство района. Сразу же после освобождения посёлка началось его восстановление. Это был поистине титанический труд, без праздников и выходных, в котором принимали самое активное участие женщины и дети. При этом, старожилы рассказывают, что и после освобождения люди продолжали гибнуть в результате фашистских набегов. Вот почему на обелисках над братскими могилами можно увидеть надписи, датированные матом 1943 года.

Прокомментировать полученную информацию мы попросили члена Международной ассоциации историков Второй мировой войны, доктора исторических наук, профессора полковника Юрия Рубцова:

- Псевдоисследовательская активность вокруг даты освобождения Московской области вовсе не безобидная возня дилетантов от истории. Ведь искусственное растягивание оккупации пусть даже и части Московской области до полутора лет вместо реальных 93 дней принижает подвиг нашего народа, совершенный, в частности, во время Московской битвы. К тому же это противоречит исторической истине. Опровергатели «официальной истории» в данном случае опираются на «противоречия», которые являются таковыми только при поверхностном взгляде.

Первое. Дату освобождения Московской области связывают с Ржевско-Вяземской операцией, то есть с окончанием Московской битвы в апреле 1942 года. Но эта операция проходила большей частью на землях Смоленщины и Твери уже после освобождения Подмосковья.

Второе. Действительно, до марта 1943 года в районе Уваровки гибли бойцы, но не потому, что Московская область не была освобождена. Дело в том, что в двадцати километрах от Уваровки в Гжатске ( на Смоленщине) заняла оборону фашистская дивизия. Последний раз она предприняла бесперспективную контратаку на Можайском направлении в первых числах марта 1943 года, но была полностью разгромлена силами 5-й армии. 6 марта Гжатск был освобожден. Но, повторяю, это территория Смоленской области. Так что нет ни малейших оснований опровергать официально принятую дату освобождения Московской области – именно она соответствует исторической истине. Измышление иных сроков – искусственный туман вокруг светлой даты.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.