egor_23

15 или капец Бандере

8 число... 15 октября 1863 года родился Михаил Степанович Ольминский — деятель революционного движения, публицист, историк, литературный критик, член редколлегии «Правды», руководитель Истпарта и Общества старых большевиков. 


15 октября 1917 года -20 (2-7) октября 1917 г. состоялся первый краевой съезд кавказской организации большевиков в Тифлисе. На съезде был набран Кавказский краевой комитет большевиков.
15 октября 1919 года состоялось заседание Политбюро ЦК РКП(б) под председательством В.И. Ленина, на котором обсуждался вопрос о положении на фронтах Советской республики. В постановлении Политбюро было сказано: «Тулы, Москвы и подступов к ним не сдавать и подготовить в течение зимы общее наступление. Петрограда не сдавать».
15 октября 1919 г. В.И. Ленин направил записку заместителю председателя Реввоенсовета Республики Э.М. Склянскому с требованием принять срочные меры по обеспечению Южного фронта радиостанциями.
15 октября 1919 г. Советские войска Южного фронта освободили Киев.
15 октября 1921 года  В.И.Ленин выступил на II Всероссийском съезде политпросветов с докладом на тему «Новая экономическая политика и задачи политпросветов».
15 октября 1927 года —20 октября — Юбилейная сессия ЦИК СССР в честь 10-летия Советской власти.
15 октября 1927 года в связи с 10-летнем Октябрьской революции был издан Манифест ЦИК СССР, согласно которому в стране в течении ближайших лет должен был быть осуществлён постепенный переход фабрично-заводских рабочих с 8-часовой на 7-часовой рабочий день без уменьшения вознаграждения за труд.
15 октября 1941 года Битва за Москву...
15 октября 1941 года ГКО принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». На следующий день начинается эвакуация государственных учреждений и иностранных посольств. Правительство СССР переезжает в Куйбышев, но И.В. Сталин остаётся в Москве.
К середине октября 1941 года обстановка на московском направлении советско-германского фронта стала критической. Наступление главных сил немецкой группы армий «Центр» привело к окружению группировки советских войск под Вязьмой.
Ближние подступы к столице не были прикрыты достаточным количеством войск. Угроза падения столицы СССР стала более чем реальной.
12 октября 1941 года пала Калуга. Немецкие части вышли на рубежи, расположенные в 150-200 километрах от Москвы.
15 октября Государственный комитет обороны СССР принимает постановление №801 «Об эвакуации столицы СССР Москвы»:

«Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии Государственный Комитет Обороны постановил:
1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев (НКПС — т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД — т. Берия организует их охрану.)
2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
3. Немедля эвакуироваться органам Наркомата Обороны в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба — в Арзамас.
4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД — т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также всего электрооборудования метро (исключая водопровод и канализацию).
Председатель Государственного Комитета Обороны СССР И. СТАЛИН

Вопрос об эвакуации главы государства повис в воздухе. Существовало не менее десятка вариантов вывоза Иосифа Сталина, предусматривавших использование автомобиля, поезда или самолета. По одной из версий, советский лидер даже приезжал на вокзал, где его ожидал поезд, но, побродив некоторое время по перрону, Сталин решил Москву не покидать.
Однако попытки эвакуировать Верховного в Куйбышев были, но поговорить с ним об этом никто не решался. Тогда попробовали узнать косвенно.

— Товарищ Сталин, когда отправить из Москвы полк охраны?
— Если будет нужно, я этот полк сам поведу в атаку, — ответил Сталин.
( В. Молотов. Цит. по: Чуев Ф. С. 68 )

15 октября 1949 года  СССР признал Германскую Демократическую Республику.
15 октября 1959 года Герой Украины фашист-палач СС Степан Бандера...
15 октября 1959 года агент КГБ СССР Богдан Сташинский ликвидировал лидера организованной преступной группировки ОУН-УПА, гитлеровского пособника Степана Бандеру.
Бандера родился в 1909 году в семье греко-католического священника, сторонника независимости Украины. Уже в 4-м классе гимназии Бандера стал членом полулегальной националистической организации учащихся, принимал участие в организации акций бойкота и саботажа решений польских властей. В 1928 году Степан стал членом УВО, а в 1929 — ОУН.
С начала 30-х годов руководство организации возлагает на Бандеру организацию боевых и террористических акций. Врагами Бандера считает не только Польшу, но и Советскую Россию. Он организует убийства секретаря советского консульства во Львове А. Майлова (октябрь 1933 года) и министра внутренних дел Польши Перацкого (июнь 1934 года).

С 1939 года Бандера — признанный лидер ОУН, руководитель и идейный вдохновитель подпольного националистического движения на Западной Украине. Командующий Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич всегда заявлял, что подчиняется исключительно Бандере.
Осенью 1949 года Верховный Суд СССР на своем закрытом заседании приговорил С.Бандеру к исключительной мере наказания — смертной казни. Органам была поставлена задача ликвидировать лидера ОУН.
15 октября 1964 года Нефтепровод «Дружба»
15 октября 1964 введен в действие крупнейший в мире нефтепровода "Дружба".
Трубопровод "Дружба" протяженностью около 6000 километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Беларуси, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.
Соглашение о строительстве трубопровода было подписано 18 декабря 1959 года руководителями стран - членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): СССР, Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР. Строительство началось 10 декабря I960 года. Отправной точкой для нефтепровода стала Самара. Нефтепровод диаметром до 1020 мм шел по территории Российской Федерации от Самары до Брянской области. Здесь от него отходило ответвление в Вентспилс (Унеча - Полоцк - Мажейкяй - Вентспилс) диметром до 800 мм, а основная труба из Брянска шла на запад в Белоруссию, где нефтепровод "Дружба" разделялся на две ветки. Одна (северная) шла через Польшу в Германию. Другая (южная) - через Украину в Чехословакию и Венгрию.
На строительство системы нефтепроводов потребовалось четыре года, хотя отдельные участки начали работать раньше и первые тонны нефти в резервуары «Будковце» в Чехословакии поступили еще в феврале 1962 года. Примерно через полгода нефть «Дружбы» получила Венгрия. В течение 1963 года строители закончили участки «Мозырь-Броды» и «Мозырь-Брест». Это дало возможность начать поставки нефти в Польшу и ГДР. К середине 1964 года основные объекты системы «Дружба-1» были сданы в эксплуатацию, а 15 октября 1964 года состоялось официальная церемония ввода магистрали в строй.
Через пять лет возник вопрос об увеличении экспортных возможностей Советского Союза, а имеющийся нефтепровод такого увеличения обеспечить не мог. Мощностей "Дружбы-1" стало недостаточно, и в 1974 году по тем же трассам была проложена трубопроводная система "Дружба-2" диаметром до 1220 мм. «Дружбу-2» начали строить весной 1969 года и закончили в 1974 году, увеличив экспортные возможности страны более чем в два раза.
После распада социалистического лагеря и СССР центр управления российской частью нефтепровода переместился из Львова в Брянск. В России магистраль нефтепровода проходит по территориям 32 районов восьми областей. По нефтепроводу в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы "Дружба" перекачивается до 70-80 млн. тонн в год. Эта нефть используется на мощных нефтеперерабатывающих заводах, расположенных в Мозыре (Белоруссия), Плоцке (Польша), Шведте (Германия).

15 октября 1967 года Сталинградская «Родина-мать»
15 октября 1967 года завершено строительства монумента «Родина-мать» в Сталинграде (Волгограде). Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира. Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом.
Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года.
Общая высота памятника — 85—87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры — 52 метра (масса — свыше 8 тысяч тонн).
Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.
Толщина железобетонных стен скульптуры составляет всего 25—30 сантиметров. Внутри вся статуя состоит из отдельных ячеек камер, как комнаты в здании. Жёсткость каркаса поддерживается девяноста девятью металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении. Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. Огромная масса и высокая парусность меча, обусловленная его колоссальными размерами, вызывали сильное раскачивание меча при воздействии ветровых нагрузок, что приводило к возникновению избыточного механического напряжения в месте крепления руки, держащей меч, к телу скульптуры. Деформации конструкции меча также вызывали перемещения листов титановой обшивки, создавая неприятный для слуха звук гремящего металла. Поэтому в 1972 году лезвие заменили на другое — целиком состоящее из фторированной стали — а в верхней части меча предусмотрели отверстия, позволившие уменьшить его парусность.
Скульптура «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая на тот момент скульптура-статуя в мире. Её высота — 52 метра, длина руки — 20 и меча — 33 метра. Общая высота скульптуры — 85 метров. Вес скульптуры — 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров).
Монумент является второй частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.
15 октября 1969 года 15 октября 1969 года во время полета советского космического корабля «Союз-6» космонавты Г.С. Шонин и В.Н. Кубасов впервые в мире осуществили космическую сварку на орбите.
15 октября 1987 года 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота убит президент Буркина-Фасо, коммунист, антиимпериалист Томас Санкара. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.