egor_23

Categories:

СЫР....

В 1913 году Россия производила 7,8 тысяч тонн сыра. И это было высоким достижением молодого отечественного сыроделия, связанного с такими именами, как В.В.Верещагин, братья Бландовы и А.В.Чичкин. Последний в 1930-е гг. консультировал сталинское руководство по организации производства и торговли молочной и сырной продукции, встречался со Сталиным.

Еще в 1889 году московская кулинарная книга высказывалась о сыре в России таким образом

Производство жирных сыров и брынзы в СССР шло такими темпами:

1940 г. - 51 тыс.т.
1950 г. - 73
1960 — 194
1965 — 310
1970 — 478
1980 — 648
1985 — 814

Данные по РСФСР-РФ

1990 год — 458
2000 — 221
2005 — 378
2010 - 435

В первой половине 1970-х гг. СССР занимал третье место в мире по производству сыров. Мне попалась интересная табличка с раскладкой советского производства сыров в 1972 году по видам сыра и по республикам:

В те годы в СССР производилось более 100 видов сыров. Более всего производилось сыра российского — 70 тысяч тонн. Из твердых сыров первое место по объему производства занимал сыр советский (близкий швейцарскому).

Предлагаю вспомнить сорта сыра, которые вам приходилось пробовать в СССР. Перечислю свои:

советский
российский;
голландский;
костромской;
пошехонский;
степной;
сливочный;
брынза.

Плавленные:
советский;
российский;
костромской;
новый;
с перцем;
янтарь;
дружба;
волна;
лето.

Колбасные: копченый

В нашей семье сыр употреблялся очень просто: на бутерброды, в нарезку, а также посыпали сверху макаронные изделия. Иногда я бросал кусочки сыра в огненное первое. Уже в 1980-е гг., возможно во второй половине стали делать мясо по-французски.

Что касается ассортимента сыра в продаже. Такого, чтобы в нашем окраинном гастрономе не было сыра, я не помню ни разу. Обычно лежало несколько видов плавленных сырков, копченый колбасный и 2-3 вида более твердых сыров. В этом смысле сегодня ассортимент сыров в ближайшем магазине побольше, но возможно поэтому там сыр залеживается, - я предпочитаю привозить его с центрального рынка от знакомого продавца, который знает мой вкус и не обвешивает.

________________
из комментов...

У нас еще был кроме названных Украинский и Рокфор .
* * *
Буковинский.
Карпатский.

А вообще у нас был специализированный сырный магазин. Так обычно подавалось 5-7 сортов обычного сыра, плюс колбасный плюс плавленные сырки (4-5 видов).

В обычных - 2-4 вида сыра плюс плавленные. Колбасный - часто, но не всегда.
* * *
Сыры были нормальные. Только вот с первой половины 80-х, заводы перешли на технологию ускоренного созревания сыров и качество их упало ниже плинтуса. Сыры 70-х и 80-х сравнивать нельзя вообще.
* * *
Уж тех плавленых сырков сейчас и не найти. Их, конечно, много и разных.
Но решили недавно сделать "еврейскую" закуску. Так перепробовали разные.
Не натереть на тёрке из-за консистенции, а если и удалось натереть,
то вкус практически отсутствует.
* * *
Советский плавленый сырок - это классика.
Например, как освобождать его от фольги.
Слегка сжать в кулаке, причём длинной стороной он должен располагаться
вдоль ладони. Завернутые края фольги приподнимались, и их не нужно
было подковыривать ногтем или подручными средствами.
Сырок за счёт упругости полностью восстанавливал форму.
Сейчас он имеет консистенцию замазки.
* * *
Помню, в сырные головы были вдавлены пластмассовые цифры.
Возможно, они означали номер смены, возможно, что-то другое.
Но иногда в куске, который в магазине отрезали от головы,
была эта циферка.
Я их выковыривал и собирал.
* * *
У всех семей свои традиции в питании. У меня, например, стандартный
завтрак перед школой был - кусок хлеба с маслом и сыром и сладкий чай.
* * *
Я сыроед, съедаю с семьей килограммов 40 сыра в год против средних килограммов 10. Сыры очень сильно, на мой взгляд, отличаются друг от друга, что тогда, что сегодня. Плавает даже вкус одного вида от одного производителя. Вот у импортных стабильное качество, да. Но импортные я про себя называю резиновыми

Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.