Category:

16 и 17

15 или капец Бандере  16 октября 1848 года Карл Маркс избран председателем кёльнского Рабочего союза. 

16 октября 1908 года  родился Энвер Ходжа - революционер, теоретик и практик марксизма-ленинизма, руководитель Народной Социалистической Республики Албания в 1944—1985 годах, 1-й секретарь ЦК Албанской партии труда (1941—1985 гг.).
16 октября 1917 года  (3) октября 1917 года на заседании ЦК РСДРП(б) принято решение: «Предложить Ильичу перебраться в Питер, чтобы была возможной постоянная и тесная связь».
16 (3) октября 1917 г. II съезд Балтийского флота принял резолюцию с требованием немедленного удаления Керенского из правительсгва как авантюриста, «позорящего и губящего своим бесстыдным политическим шантажем в пользу буржуазии великую революцию».
16 (3) октября 1917 г. в разных городах страны забастовки, вызванные столкновением рабочих с предпринимателями.
16 (3) октября 1917 г. собрание солдат I Сибирского армейского корпуса приняло большевистскую резолюцию о переходе всей властси к Советам.
16 октября 1918 года  были опубликованы «Основные принципы единой трудовой школы» и «Положение об единой трудовой школе».
«Основные принципы единой трудовой школы» и «Положение об единой трудовой школе». В течение 1918 года в Государственной комиссии по просвещению под руководством А. В. Луначарского, Н. К. Крупской, П. Н. Лепешинского шла усиленная разработка «Основных принципов единой трудовой школы» и «Положения об единой трудовой школе». В августе 1918 года проект «Положения об единой трудовой школе» был доложен I Всероссийскому съезду по просвещению, который единогласно одобрил его. 30 сентября 1918 года был подписан декрет ВЦИК «Положение об единой трудовой школе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». Уже 16 октября 1918 года «Основные принципы единой трудовой школы» и «По- ложение об единой трудовой школе» были опубликованы. «Основные принципы», более известные среди педагогической общественности под названием «Декларация о единой трудовой школе», провозгласили новые идейно-политические и научно-педагогические принципы учебно-воспитательной деятельности советской школы.
В противовес буржуазной и мелкобуржуазной педагогике, проповедовавшей идею аполитичности школы, «Декларация» подчеркивала связь школы с политикой как важнейший принцип советской педагогики.
Особое внимание «Декларация» уделяла вопросам демократизации школы: устанавливалась общедоступность и бесплатность школы всех ступеней; ставилась задача введения в возможно скором времени всеобщего обязательного начального обучения. Создавалась единая школа с двумя ступенями: I ступень — 5 лет, II ступень — 4 года; школа объявлялась светской; вводилась политехнизация школы.
В области содержания и методов учебной работы «Декларация» выступала против формализма и схоластики, требовала учета интересов учащихся, возбуждения их активности и самодеятельности, развития детского творчества, тесной связи школы с жизнью. Утверждались научно-материалистическое содержание образования и прогрессивные методы учебно-воспитательной работы, рекомендовались производительный труд учащихся, работа на пришкольных участках, самообслуживание учеников в школе.
В «Декларации» указывалось на огромную воспитательную роль детского физического труда, назывались разнообразные виды ремесленного труда, которым должны овладеть школьники I ступени обучения. В старших классах школы рекомендовалось вводить производительный труд учащихся в промышленности и сельском хозяйстве. Большое место отводилось всестороннему развитию личности учащихся, в частности физическому и эстетическому воспитанию: гимнастике, играм, спорту, ритмике, рисованию, лепке, пению и музыке.
В противовес авторитарному режиму старой школы, мелочному надзору за каждым шагом учащихся, применению унизительных наказаний «Декларация» и «Положение об единой трудовой школе» провозглашали уважение к детям. Им предоставлялись широкие возможности для проявления инициативы, создавались ученические организации с широкими полномочиями. И хотя эти документы содержали ряд обусловленных временем недостатков (отмена экзаменов и домашних заданий, некоторое снижение руководящей роли учителя и др.), они сыграли огромную роль в революционном преобразовании школы. Эти замечательные документы проникнуты революционным пафосом, демократизмом, гуманизмом, стремлением установить тесную связь обучения в школе с жизнью, с трудом рабочих и крестьян, с практикой социалистического строительства.
Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева, "История педагогики" "Просвещение", Москва, 1982 г.

16 октября 1918 года П.А. Оцуп сделал известную фотографию «В.И. Ленин читает газету «Правда».

16 октября 1918 г. Советские войска освободили Бугульму.
16 октября 1919 года. В.И. Ленин произнес речь с балкона Московского Совета перед отрядами рабочих-коммунистов Ярославской и Владимирской губерний, отправлявшимися на Южный и Юго-Восточный фронты.

"Вы знаете из газет, в которых мы печатаем всю правду, не скрывая ничего, какую новую и грозную опасность несут царский генерал Деникин взятием Орла и Юденич — угрозой красному Питеру. Но мы смотрим на эту опасность и боремся с нею, как всегда: мы обращаемся к сознательному пролетариату и трудовому крестьянству с призывом стать грудью на защиту своих завоеваний.

Положение чрезвычайно тяжелое. Но мы не отчаиваемся, ибо знаем, что всякий раз, как создается трудное положение для Советской республики, рабочие проявляют чудеса храбрости, своим примером ободряют и воодушевляют войска и ведут их к новым победам."
(ПСС, т.39, с.228)

16 октября 1919 г. Советские войска Туркестана освободили Кизыл-Арват.
16 октября 1929 года
16 октября 1929 года образована Таджикская ССР.
16 октября 1941 года Тихвинская оборонительная операция (16 октября - 18 ноября 1941 года). Массовой паники не было!
16 октября 1941 года некоторые госучреждения и заводы начали эвакуацию из Москвы. Современные «свободные» историки пишут, что якобы возникла паника. Председатель тогдашнего Моссовета Василий Пронин впоследствии вспоминал совсем иное.

«Никакой массовой паники не было. Наоборот, простые москвичи проявляли массовый героизм, а вот среди чиновников бывало всякое. Да, было принято решение о срочной эвакуации 500 заводов Москвы и области, специалистов, высококвалифицированных рабочих, некоторых учреждений и учебных заведений.
К сожалению, мы не успели провести разъяснительную работу. И на некоторых заводах рабочие стали просто препятствовать эвакуации, считая это предательством и дезертирством. Серьезное возмущение было на автозаводе, на артиллерийском заводе, на 2-м часовом заводе. На шоссе Энтузиастов рабочие по своей инициативе организовали заслон, не пропускали машины, идущие на восток. Таково было тогда настроение основной массы москвичей».

16 октября 1942 года За Волгой для нас земли нет!
Это было утром 16 октября (1942 г.). Тогда, кажется, была такая же напряженная, но не очень тихая ночь, а командующий (Командующий 62-й (8-й гвардейской) армией Чуйков Василий Иванович), пригласив нас к себе в блиндаж для вручения наград, говорил как-то удивительно спокойно:
-- Обороняя Сталинград, мы вяжем врага по рукам и ногам. От нашего умения стоять здесь насмерть зависит решение многих крупных задач войны, решение судеб миллионов советских людей, наших отцов, матерей, жен и детей. Но это не значит, что завтра мы будем проявлять неразумную храбрость: она равносильна предательству...
Из его рук на мою ладонь легла медаль "За отвагу".
-- Наша решимость сражаться здесь в руинах города под лозунгом "Ни шагу назад" продиктована волей народа, — продолжал командующий. — Велики просторы за Волгой, но какими глазами мы будем смотреть там на наших людей?
Мне показалось, он спрашивал об этом меня, зная, что я родился и вырос на Урале, там мои родные — дедушка, отец, мать. А сколько знакомых, товарищей! Нет, нельзя мне там показываться с глазами, полными стыда и позора за сданный Сталинград. И я ответил:
- Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет!
Эти слова почему-то очень понравились Василию Ивановичу и помощнику начальника Главпура по комсомолу Видюкову Ивану Максимовичу. Видюков схватил мою руку и долго жал ее, приговаривая:
- Вот это правильно, вот это по-комсомольски! (с) Василий Зайцев. За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера

СПРАВКА: Василий Зайцев родился в марте 1915 года в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, в крестьянской семье. Дед его, Андрей Алексеевич Зайцев, был потомственным охотником-промысловиком и с детства приобщал к этому занятию своих внуков, особенно выделяя старшего, Васю.
В 1937 году Зайцева призвали в армию. Несмотря на невысокий рост, комиссия оценила его хорошее общее физическое развитие и отправила на Тихоокеанский флот.
Здесь, вдалеке от Западного фронта, можно было бы и пересидеть войну в относительном спокойствии. Только такая перспектива Василия Зайцева не устраивала. К лету 1942 года старшина 1-й статьи буквально извёл командование рапортами с просьбой отправить его на фронт.
И, наконец, его зачислили во второй батальон 1047-го полка 284-й стрелковой дивизии. Часть, сформированная из переведённых в пехоту моряков Тихоокеанского флота, перебрасывалась под Сталинград. В ночь на 22 сентября 1942 года 284-я стрелковая дивизия благополучно переправилась через Волгу, вступив в Сталинград, где кипели тяжёлые бои.
Только за период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года Василий Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, включая 11 вражеских снайперов. Всего же снайперские группы воевавшей в Сталинграде 62-й армии ликвидировали в этот период 6000 солдат и офицеров врага.
Слава о подвигах Зайцева проникла и по другую сторону линии фронта. Немецкое командование для ликвидации советского снайпера вызвало из Берлина своего специалиста — руководителя школы снайперов, которого Зайцев в своих мемуарах называет «майор Кениг». По мнению ряда историков, противником Зайцева был начальник школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд. Кенигу-Торвальду удалось ликвидировать нескольких советских снайперов, после чего Зайцев начал на него встречную охоту.

16 октября 1946 года Суд народов...
"Живые и мертвые пришли на суд народов! Незримо присутствуют они в зале суда! Они на трибуне обвинителей! Трепещите, преступники!..” (Роман Кармен)
16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт. Безусловно, главным процессом над нацистскими преступниками стал Нюрнбергский трибунал.
Он проводился с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, были допрошены тысячи свидетелей. За неполных одиннадцать месяцев было израсходовано 200 тонн бумаги, 27 тысяч метров звуковой пленки, написано свыше 50 миллионов страниц печатного материала, изготовлено свыше 30 тысяч фотокопий документов, просмотрено сотни километров пленки захваченных документальных фильмов, многие из которых использовались в качестве доказательств зверств гитлеровцев.
На основании этой титанической работы трибунал с 30 сентября по 1 октября 1946 года огласил свой приговор. К разным срокам тюремного заключения он приговорил семерых: Р. Гесса, В. Функа, Э. Редера, Б. Шираха, А. Шпеера, К. Нейрата и К. Деница. К смертной казни были приговорены двенадцать подсудимых: И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейсс-Инкварт, В. Геринг.
Ближайший соратник Гитлера, начальник Партийной канцелярии НСДАП Мартин Борман также был приговорен к казни, но заочно. Однако, скорее всего, он к тому времени был уже мертв. По официальной версии Борман 2 мая 1945 года отравился цианистым калием.
Главный кадровик нацистской партии Роберт Лей вынес себе приговор сам и сам привел его в исполнение. Во время процесса он сделал петлю из кусков полотенца и повесился на канализационной трубе в Нюрнбергской тюрьме.

Избежать казни удалось рейхсмаршалу Герману Герингу. За два часа до экзекуции он раздавил зубами ампулу с цианистым калием, переданную ему женой в прощальном поцелуе. Остальные 10 приговоренных к смерти были повешены в ночь на 16 октября 1946 года.

Приводить в исполнение казни было доверено американскому младшему сержанту Джону Вудду.
После казни тела нацистских преступников были осмотрены представителями союзных держав и сфотографированы. Каждый труп завернули в матрацы вместе с последней одеждой и веревкой, на которой он был повешен, и положили в гроб. То же сделали и с телом Геринга. В четыре утра гробы погрузили на грузовики, накрыли брезентом и в сопровождении военного эскорта доставили в Мюнхен. Там тела нацистских преступников кремировали, а пепел высыпали в придорожную канаву.

16 октября 1950 года  на помощь КНДР в связи с высадкой на полуострове войск США выступили части китайских добровольцев.
16 октября 1962 года Радиостанция «Юность»
16 октября 1962 года впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции «Юность»
Радиостанция «Юность» – старейшая в океане отечественного эфира. Конечно, звучит немного странно, хотя на самом деле это именно так. Это первая программа отечественного радио, имеющая свой определённый формат, свою нишу в эфире, свою аудиторию и, разумеется, свой коллектив. Звезды определили ей судьбу стать Первой. И она, рожденная в любви и муках, взяла поистине космический старт почти сразу же за Юрием Гагариным. Впервые мир услышал позывные «Юности» 16 октября 1962 года. Ими стала мелодия «Песни о тревожной молодости» Александры Пахмутовой. И, безусловно, уже она дарила своим слушателям особый настрой – «и снег, и ветер, и звезд ночной полет…». Не случайно теперь, оглядываясь назад, мы говорим о начале шестидесятых, как о времени одержимых романтиков, свято верящих в победу Добра над злом и в торжество Правды.
Конечно же, рождение такой радиостанции произошло не на пустом месте. Передачи, адресованные молодёжи появились в программах ещё на заре отечественного радио. Так, еще в мае 1925 года вышел в эфир первый выпуск радиогазеты «Молодой ленинец». Но по-настоящему всё началось в 1957 году, когда специальным постановлением правительства на Всесоюзном радио была создана редакция молодежного вещания для освещения Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который впервые принимала Москва. Новая команда не только успешно справилась с поставленной задачей, она внесла в эфир дух праздничности, молодости и свободы. Передачи делались, буквально, «с колес», так что всевидящее в ту пору око цензуры вынуждено было многое прощать и пропускать. Это был, по сути дела, прорыв в будущее, в сегодняшний прямой эфир. Это была, пусть в малой степени, победа правды и живого слова. Новая программа Всесоюзного радио, которая звучала полтора часа, ворвалась буквально в каждый дом и стала всеобщей любимицей. Она, действительно, стала явлением, открытием и надеждой. Именно в «Юности» начиналась дорога к славе Аллы Пугачевой. Именно «Юность» открыла Давида Тухманова, Евгения Мартынова, Елену Камбурову, Марию Пахоменко, Олега Иванова, Игоря Талькова и многих-многих других.

16 октября 1968 года  между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии. 


17 октября 1760 года родился французский философ, социолог, теоретик утопического социализма Анри Сен-Симон.
17 октября 1870 года
17 октября 1870 года родился Пётр Ананьевич Красиков — русский революционер и советский политический деятель, агент ленинской «Искры», участник трех революций, член ВЦИК и ЦИК СССР.
17 октября 1903 года
17 октября 1903 года родился Андрей Антонович Гречко – Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал рядом армий, в 1945-1953 гг. – войсками Киевского военного округа, в 1953-1957 гг. – Группой советских войск в Германии. В 1967 – 1976 гг. - министр обороны СССР. Автор воспоминаний «В годы войны. 1941 – 1943».
17 октября 1905 года  Создание I Государственной Думы.
17 октября 1917 года
17 (4) октября 1917 года родился Яков Федотович Павлов - Герой Советского Союза, легендарный защитник Сталинграда, 58 суток оборонявший с группой бойцов один из домов в центре города, который вошел в историю как «Дом Павлова».
17 (4) октября 1917 г. в Курской, Пензенской и Рязанской губерниях крестьянские восстания.
17 октября 1918 года -22 октября 1918 г. в Москве состоялся II съезд Коммунистической партии (большевиков) Украины. Съезд призвал трудящихся Украины готовиться к всеобщему восстанию против оккупантов; указал на необходимость объединения Советской Украины с Советской Россией.
17 октября 1919 года
17 октября 1919 г. В.И. Ленин написал обращение «К рабочим и красноармейцам Петрограда» с призывом напрячь все силы и удержать Петроград.
17 октября 1938 года  Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги".
17 октября 1941 года
17 октября 1941 года Первый секретарь МГК ВКП (б) А.Щербаков по радио призвал москвичей защищать столицу «до последней капли крови».
17 октября 1960 года Схватка с океаном
17 января 1960 года десантную баржу с четырьмя советскими бойцами унесло в Тихий океан.
Четыре парня 49 суток мужественно боролись и со стихией, и с голодом, и с жаждой.
Они не потеряли человеческого достоинства и победили. Вот имена героев: Анатолий Крючковский, 21 год, Филипп Поплавский, 20 лет, Иван Федотов, 20 лет, Асхат Зиганшин, 21 год.
Спасла отважную четверку береговая охрана США, а об их одиссее был поставлен художественный фильм, который так и назывался — «49 дней».
17 октября 1961 года  начал работу XXII съезд КПСС (17—31 октября) – «съезд строителей коммунизма», как тогда его определили в средствах массовой информации СССР, на котором была принята 3-я Программа КПСС, новый Устав КПСС и провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 году, а также принято постановление о выносе тела И.В.Сталина из Мавзолея. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →