"Голодомор" (Окончание)
(НАЧАЛО) Обложенный тяжелейшими обстоятельствами Сталин вынужден был смириться с этими временными трудностями и частично отступить, в том числе и в ожидании, когда в строй войдут другие тракторостроительные заводы, прежде всего, Сталинградский тракторный завод, а Путиловский завод преодолеет возникшие трудности в производстве.
Уже 2 марта 1930 года появляется знаменитая статья «Головокружение от успехов», а затем и постановление ЦК по этому вопросу. Причем в статье Сталин не сказал ни единого слова о тракторах и машинах, хотя именно это и было истинной причиной резкого торможения коллективизации. Этого он не мог признать, иначе провалилась бы сама идея коллективизации и индустриализации. Зато он писал о необходимости добровольности и учета местных условий, подготовительной работы, о том, что нужно насаждать артель, а не коммуну, о том, что нельзя обобществлять приусадебные участки, жилые дома, мелкий скот и птицу. А в постановлении ЦК, помимо этого, говорилось также и о неправомерности закрытия местных рынков и административного закрытия церквей. Тем самым была осуществлена попытка умиротворить деревню и выиграть время, пока промышленность справиться с производством тракторов. А в конце марта 1930 г. Сталин написал статью «Ответ товарищам колхозникам», которой наглядно показала, что он пошел на серьезный тактический маневр стратегического значения. Он, в частности, сформулировал новую конкретную цель колхозного движения: «Ближайшая практическая задача колхозов состоит в борьбе за сев, в борьбе за наибольшее расширение посевных площадей, в борьбе за правильную организацию сева. К задаче сева должны быть приспособлены сейчас все другие задачи колхозов… Но чтобы осуществить с честью эту практическую задачу, надо повернуть внимание колхозных работников в сторону хозяйственных вопросов колхозного строительства, в сторону вопросов внутриколхозного строительства… Теперь внимание работников должно быть сосредоточено на закреплении колхозов, на организационном оформлении колхозов, на организацию деловой работы в колхозах». Поняв, в чем затруднения Сталина и на что он ориентирует колхозы, объективно блокировавшаяся с кулачеством антисталинская оппозиция совместно с кулаками принялась еще более активно провоцировать крестьянство на массовый забой скота, в том числе, а, в основном-то, прежде всего тяглового.
По данным американского исследователя Фредерика Шумана, в период с 1928 г. по 1933 г. включительно, поголовье лошадей в СССР сократилось с 30 млн. до менее чем 15 млн. голов, КРС – с 70 млн. до 38 млн., в том числе коров – с 31 млн. до 20 млн., овец и коз – с 147 млн. до 50 млн., свиней - с 20 млн. до 12 млн. голов. Это был точно рассчитанный и остро целенаправленный мощный удар, ориентированный на тотальный срыв реализации тех самых задач, что поставил Сталин – борьбы за сев, за наибольшее расширение посевных площадей, за правильную организацию сева. Так действовавшая рука об руку с кулаком антисталинская оппозиция закладывала один из краеугольных камней для возникновения в ближайшем же будущем ситуации голода, в которой, как в мутной воде, намеревалась словить политический улов – свергнуть Сталина на волне мощного социального взрыва, который, по ее мнению, непременно произойдет из-за ситуации голода.
Здесь следует иметь в виду, что вся антисталинская оппозиция была представлена «правоверными ленинцами».* А любой «правоверный ленинец», как и их идол – В.И.Ленин – отчаянно исповедовали «революционный пафос» голода. Ленин «прославился» этим еще в 1891 году. Еще тогда он оказался единственным во всей Самарской губернии лицом, яростно выступавшим за такой «прогрессивный метод», как массовый голод населения, особенно крестьянского, считая его чуть ли не единственным и едва ли не главнейшим «инструментом» революционного бандитизма. Особо ревностных поклонников Ильича прошу не дергаться – эти данные приводятся по книгам, изданным еще при Советской власти. Причем одна из них – «Юность вождя» (автор А.Беляков) – была канонизирована и обязательна для всеобщего изучения, начиная с пионерского возраста. Вторая же – «Ленин в Самаре» (автор В.Водовозов, близко знавший будущего «вождя мирового пролетариата» именно в 90-е годы XIX века, когда Ильич и проявил себя яростным поклонником «прогрессивного метода» на фоне голода от засухи, поразивших Поволжье) – была издана еще при Сталине, в 1933 году. Что, кстати сказать, весьма симптоматично. Очевидно, Сталин хотел показать, что провоцирование оппозицией возникновения ситуации голода в сельских районах восходит к «прогрессивному методу» Ленина. Ведь почивший в полном безумии «вождь» с начала 90-х гг. XIX столетия и до самой смерти алчно использовал, а, нередко, и откровенно провоцировал возникновение ситуации голода для решения своих сиюминутных политических задач.
Кстати говоря, небезынтересен следующий факт. Антисталинская оппозиция отличалась не только подлостью, но и особой способностью к саморазоблечению. После пресловутого ХХ съезда, когда в условиях резко стартовавшей вакханалии оголтелого антисталинизма, одна из активнейших участниц троцкистской оппозиции, отсидевшая немалый срок в ГУЛАГе жена известного троцкиста И.Н.Смирнова – А.Н.Сафарова – еще в 1958 г. написала в своих мемуарах, что оппозиция прекрасно понимала, что Сталин проводит правильный политический курс, в том числе и в деревне, и что его курс – единственный. Другого просто не было, и быть не могло. Тем не менее, оппозиция делала все, чтобы полностью извратить этот курс при проведении политики Сталина именно в деревне.
Норченко И.К.: Очевидно, что политика Сталина, направленная на деленинизацию и девестернизацию страны, была для оппозиции неприемлема. Ради этого, оппозиция была готова пойти на любые человеческие жертвы. Я украинец, моя фамилия говорит сама за себя. Горькой весной 1933 года, в Днепропетровской области умерли от голода мои родные дедушка и бабушка. Об этом факте, я узнал, будучи ещё мальчишкой во времена правления лютого врага России – «дорогого Никиты Сергеевича Хрущёва». Было начало шестидесятых, время, когда оголтелая, антисталинская хрущевская пропаганда достигла своего апогея. Я спросил отца о том, был ли виновен Сталин в смерти его родителей. Отец опустил голову и долго, долго молчал, думая о чём-то далёком, своём. Потом он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: – «Нет, это ОНИ его подставили». «Кто ОНИ»? – спросил я. «Вырастешь – поймёшь» – ответил отец и больше никогда, несмотря на все мои неоднократные просьбы, мне ничего о голоде на Украине не рассказывал. Только в конце девяностых годов, прошлого столетия, мне стали известны некоторые подробности смерти моих дедушки и бабушки. Было так. В 1933 году мой отец служил лётчиком-инструктором в Харьковском военном, лётном училище. Естественно, он знал о голоде и чем мог, старался помочь своим родителям. Какие-то возможности, у него для этого были, и он отправлял им посылки – крупу и муку. Прямой связи не было. В начале лета 1933 года, отец каким-то образом сумел выбраться и приехал в родное село. Он был уверен, что благодаря его, пусть небольшим и нечастым посылкам, его папа и мама – живы. Оказалось, нет. Отец стал узнавать, – что и как. Выжившие соседи, указали ему на хату председателя Сельсовета. Взбешенный подлым поступком председателя, отец вынул из кобуры наган, зашёл к нему в хату, велел ему взять лопату и следовать вместе с ним на кладбище. Высохший от голода, похожий на тень председатель повиновался, но заявил, что он сделал всё по Правде и указал на своих четверых малолетних детишек, с ужасом наблюдавших за всем происходящим. По Высшему Закону, Правда, действительно была на его стороне. Он, присвоил посылки и тем самым, спас четыре совсем юные жизни, но при этом, лишил шанса выжить двух стариков – моих дедушку и бабушку. Председатель остался жив, а отец, не сумев узнать место захоронения своих родителей, больше никогда не посещал родное село. Обо всём этом я узнал, от своего племянника, который побывал на родине своего деда и беседовал со стариками, которые в начале тридцатых годов пережили голод. Арсен Беникович, кого конкретно имел в виду мой отец? Кто это ОНИ? Кто подставил Сталина и зачем?
Мартиросян А.Б.: Хороший вопрос. Известно, например, что все защитники Сталина в своей контрпропаганде по вопросу о голоде очень часто используют тот факт, что Сталин чутко отреагировал на письма М.А.Шолохова о бедах казачества и оказал соответствующую помощь. Все с удовольствием цитируют ответное письмо Сталина Шолохову. Все это действительно имело место быть. Тут все верно. Однако никто, подчеркиваю, никто еще не удосужился обратить внимание на самое существенное в этом письме. Ведь что написал Шолохову Сталин?! Внимательно вчитайтесь в небольшую цитату из этого письма (от 22 апреля 1933): «Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма – не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы Вашего района (и не только Вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию – без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), - этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с Советской властью. Войну на измор, дорогой товарищ Шолохов… Конечно, это обстоятельство ни в коей мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали».
Итак, о чем сыр-бор? Об «итальянке» (саботаже!)?! Именно. Но для начала краткое разъяснение. На языке руководителей рабочего движения того времени термин «итальянка» означал не уличаемый саботаж, так как все действия рабочих строго подчинялись соответствующим производственным инструкциям. Вследствие этого производство объективно падало. Но обвинить и, тем более привлечь к ответственности рабочих было невозможно – они действовали строго по инструкциям того или иного предприятия. В более широком смысле этот термин в те времена означал не уличаемый, потому как официально не объявлялся, саботаж в виде не исполнения должным образом своих функций.
Так вот Сталин использовал этот термин именно широком смысле того времени – «уважаемые хлеборобы» Вешенского и не только Вешенского района попросту не исполняли своих функций крестьян, так как отказывались сеять! В вышедшей в 1996 году книге Н.А.Ивницкого «Коллективизация и раскулачивание» прямо говорится, что, например, «казаки отказывались обрабатывать землю». И не только казаки. То же самое происходило и на Украине. Это явилось прямым следствием пропаганды антисталинской оппозиции и кулаков. Причем двойным следствием. Дело в том, с одной стороны просто не засевали, даже если и была возможность, с другой же – потому, что перерезали волов!
Согласно очень убедительным подсчетам очень въедливого в суть любых фактов современного исследователя Ю.И.Мухина получается, что казаки и украинцы не засеяли от 21 млн. га до 31 млн. га из 35 млн. га, которыми владели. То есть, в самом лучшем случае, они засеяли всего лишь 40% своих полей. Ну, и что после этого должно было произойти?! И если теперь взять конкретную ситуацию с казаками на Дону, то увидим следующее. Мгновенно откликнувшись на просьбы Шолохова о помощи односельчанам, Сталин сообщил ему о том, что в Вешенский район было направлено в порядке неотложно помощи 120 тысяч пудов ржи, а Верхне-Донскому району – 40 тысяч пудов. Это означает, что было направлено 2560 тонн ржи. Если учесть среднеоптимальную посевную норму ржи в размере от 250 до 300 кг на гектар, то получается, что в свое время имел место недосев от 8533 до 10240 гектаров. И это только по двум районам на Дону. А представьте себе недосев в масштабах всей страны, если только на Украине и в казачьих регионах имел место недосев от 21 млн. га до 31 млн. га! Вот во что обходятся игры оппозиции, тем более блокирующейся с объективными врагами.
Однако на том проявления «итальянки» не закончились. Во всей своей подлой красе она показала в тот самый момент, когда созрел урожай. По-прежнему провоцируемое антисталинской оппозицией и кулачьем крестьянство перешло к новой тактике – отказывалось убирать урожай.
Дело докатилось до того, что ЦК ВКП (б) и Совнарком СССР буквально рассвирепели от этого саботажа уборки урожая на Украине и 6 ноября 1932 года приняли очень сердитое постановление, в котором говорилось: «Из-за позорного срыва кампании по уборке зерновых в некоторых районах Украины, Совет Народных Комиссаров и ЦК партии Украины приказывает местным партийным и руководящим органам покончить с саботажем зерна, который был организован контрреволюционными и кулацкими элементами. Необходимо заклеймить тех коммунистов, кто возглавил этот саботаж, и полностью ликвидировать пассивное отношение к нему со стороны некоторых партийных организаций.
Совет Народных Комиссаров и Центральный Комитет совместно решили взять на заметку все те местности, в которых проводился преступный саботаж, и применить к ним следующие меры наказания:
- приостановить в эти местности все поставки товаров государственной торговли и кооперативной сети; закрыть все государственные и кооперативные торговые точки; изъять все имеющиеся товары;
- запретить продажу основных видов пищевых продуктов, находившихся ранее в ведении колхозов и частных владельцев;
- приостановить выдачу всех кредитов этим местностям и немедленно аннулировать ранее выданные кредиты;
- тщательно разобрать личные дела руководящих и хозяйственных организаций с целью выявления враждебных элементов;
- произвести подобную работу в колхозах, чтобы выявить все враждебные элементы, принявшие участие в саботаже». По состоянию на 15 декабря 1932 г. на заметку были взяты 88 районов из 358, на которые была разделена Украина, то есть 24,58%.
Практически аналогичное по сердитости постановление тогда же приняли и ЦК КП (б) и Совнарком Украины: «СНК и ЦК постановляют: За явный срыв плана хлебозаготовок и злостный саботаж, организованный кулацкими и контрреволюционными элементами, занести на черную доску следующие села: Вербка, Гавриловка Днепропетровской области, Лютеньки, Каменные Потоки Харьковской области, Святотроицкое, Пески Одесской области.
В отношении этих сел провести следующие мероприятия:
1 Немедленное прекращение подвоза товаров, полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из соответствующих кооперативных и государственных лавок всех наличных товаров.
2. Полное прекращение колхозной торговли, как для колхозов, колхозников, так и для единоличников.
3. Прекращение всякого рода кредитования, проведение досрочного взыскания кредитов и других финансовых средств». В черные списки по этому постановлению попали 380 колхозов и 51 село.
И вот что особенно любопытно. Ни в том, ни в другом постановлении ничего не говорится о насильственном изъятии хлеба. К селам, которые не сдают хлеб, в качестве наказания предлагалось применять сугубо экономические меры. Однако зачисление сел в черные списки, ограничения торговли и т.п. не могло дать эффекта, так как села были насыщены промтоварами, и все необходимое можно было получить в районном центре.
Но даже секретное Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 14 декабря 1932 г. «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и Западной области», подписанное Сталиным и Молотовым ни в коей мере не призывало к насильственному изъятию хлеба. В постановлении говорилось о необходимости применения уголовного преследования в отношении организаторов саботажа – высылка, арест, заключение в ИТЛ, расстрел и т.п. Одновременно обращалось особое внимание на усиление партийной работы, прежде всего, на Украине. И, что особенно любопытно, усиление партийной работы напрямую увязывалось с украинизацией партийной деятельности.
Главная «идея» «итальянки» на данном этапе - чтобы хлеб погиб на корню, и тогда, что называется, костлявой рукой голода задушить советскую власть. А, учитывая, что в это же время оппозиция по-прежнему ожидала вооруженного нападения с Запада, то устроить вселенский социальный взрыв, на волне которого попросту свергнуть Сталина вместе с его курсом на строительство социализма в отдельно взятой стране. Здесь, правда, следует иметь в виду, что формально-то отказ от уборки урожая преподносился как требование к властям отменить налоги и дать крестьянству возможность продать весь хлеб по высоким рыночным ценам. Власть же этого допустить не могла – тогда голодом уморили бы все городское население и рабочих на стройках. То есть был бы сорван и план индустриализации. К глубокому сожалению, эта новая и подлая тактика провоцировавшегося оппозицией и кулачьем крестьянства дала возможность первой объективно перейти в «решительное наступление», которое еще больше обозлило крестьянство. Знаменитый в свое время диссидент генерал Петр Григоренко, вспоминая о том не простом времени, писал: «Я своими ушами слышал, как секретарь ЦК КП (б) У Станислав Косиор-коротышка – в прекрасно отутюженном костюме, с бритой, до блеска, большой круглой головой – летом 1930 года инструктировал нас, отъезжающих в качестве уполномоченных ЦК на уборку урожая: “Мужик перешел к новой тактике. Он отказывается убирать урожай. Он хочет, чтобы погиб хлеб, чтобы можно было костлявой рукой голода задушить советскую власть. Но враг просчитается. Мы его самого заставим узнать, что такое голод. Ваша задача – сорвать кулацкую тактику саботажа уборки урожая. Убрать все до зернышка и собранное немедленно вывозить на хлебосдачу. Степняки не работают, надеясь на спрятанное в ямах зерно прошлых лет уборки. Надо заставить их раскрыть ямы”.
Как видите, в скором будущем «невинная жертва» сталинизма фактически объявила целую программу провоцирования голода. Крестьянство названо врагом. Откровенно заявлена цель – спровоцировать ситуацию, которая приведёт к голоду. В том числе и за счет безумно преступного вывоза всего зерна, вплоть до последнего зернышка, на пункты приемки хлеба. Да еще и вычистить все схроны, в которых крестьяне прятали зерно. Безумно преступно это было потому, что в таком случае обрекался на полный срыв сев следующего года – если все, до последнего зернышка забрать, то, сами понимаете, сеять в следующем году нечего. Более того. Безумно преступен этот план Косиора (а он, к слову сказать, был далеко не одинок в провозглашении таких «планов») еще и тем, что ни одного зернышка не оставлялось для пропитания.
ЦК КП (б) Украины особенно ретив был почему-то в отношении единоличников, которые не хотели сдавать зерно. И ничего более умного выдумать не смог, кроме того, разрешить применение натуральных штрафов в виде установления дополнительных заданий по мясозаготовкам в размере 15-месячной нормы. Надо ли удивляться, что крестьяне с еще большим остервенением стали вырезать коров и волов?! Нигде, ни в одной установке или постановлении ЦК ничего подобного, даже тени намека на что-либо подобное не было, и быть не могло по определению. Потому, что Сталин – не Ленин, для которого голод был едва ли не самым главным «инструментом» проведения своей политики. Вот, например, как ближайший соратник Сталина – Вячеслав Михайлович Молотов – осаживал уже упоминавшегося выше Менделя Хатаевича: «Большевик, подумав … должен поставить удовлетворение нужд пролетарского государства во внеочередном порядке. С другой стороны, нельзя впадать и в обратную оппортунистическую крайность: брать любой хлеб и где угодно, не считаясь и пр.».
Короче говоря, вместо того, чтобы по хорошему договориться с крестьянством, провести необходимую организационно-агитационную работу, под видом административного ража в выполнении постановлений ЦК, антисталинская оппозиция совместно с кулачьем откровенно провоцировала социальный взрыв на селе. Слава Богу, что впоследствии Сталин все-таки поставил к стенке всех этих подлецов-секретаришек. И, к слову сказать, совершенно не случайно, что их расстрелы народ воспринимал как должное возмездие. Вот, собственно говоря, я рассказал всё о том, каким образом и кем была спровоцирована ситуация приведшая к голоду и какие конкретные цели, при этом, ОНИ пытались достигнуть.
Норченко И.К.: Спасибо Арсен Беникович. Вы очень хорошо объяснили нам, кто и зачем подставил Сталина и благодаря кому именно, я никогда не видел своего деда и бабушку. Но есть ещё один довольно серьёзный фактор, способствовавший возникновению голода и о котором, в своей книге «Загадка 37 года, сталинский порядок», упоминает известный писатель Сигизмунд Миронин:
«Очень интересный момент подметил С. Покровский, участник форума С.Г. Кара-Мурзы. Он приводит данные о том, что к 1932-33 годам непосредственно в сёлах на Украине жило около 500 тыс. евреев. И около миллиона (или даже больше) – в местечках. Заметим, говорит С.Покровский, что евреи в деревне традиционно не были хлеборобами. Т.е. своего хлеба у них просто не было. И тем более этого хлеба не было в местечках. И ни там, ни там не было пайков. В условиях голода – что сельские евреи, что евреи местечек, – просто не могли выжить. Или они должны были первыми умереть, или – разлететься по Союзу, подгоняемые голодом.
А вот как бы не так! К июню 1941 г. еврейская диаспора Украины насчитывала 2,7 млн. человек. И жили они в значительных количествах и по деревням, и по местечкам. Сами же евреи все данные и предоставляют: в таком-то селе столько-то семей расстреляно немцами, в таком-то местечке – столько-то. Так ведь в результате голодомора не могло сохраниться еврейское население в селах и местечках. Именно им-то точно нечего было есть! Или был ещё один хлебный пылесос, кроме государственного, который изымал хлеб из сёл и направлял его в еврейские местечки? – спрашивает Покровский. И имел этот пылесос, судя по всему, вид бутылки с самогоном. Самогоноварение и торговля им – с 16 века основа еврейской экономики на Украине».
Это так! Достаточно будет прочитать сборник «Бердичевские рассказы» – великого украинского поэта и писателя И.Франко, чтобы раз и навсегда убедиться в справедливости утверждения С. Покровского об отвратительной роли «основы еврейской экономики» по отношению к населению Украины. Именно евреи привнесли в наш язык слова «шинок» и «шинкарь», как впрочем, и иную свойственную им словесную мерзость. Бандитский жаргон «фенька» – родом от них.
«В 1894 году была введена государственная монополия на торговлю спиртным, после которой еврейство (не желавшее трудиться в качестве хлеборобов), – очень сильно обеднело. Но в 1917 году (после марксистско-жидовского переворота), самогоноварение возобновилось с новой силой. Похоже, что на Украине осенью 1932 года заготовка зерна шла следующим образом: из изымаемого зерна часть доходила-таки до государственных хранилищ. Но значительная часть – тем же вечером пропивалась. И по налаженной кооперационной схеме переправлялась в местечки и небольшие городки. А на следующий день – банда местных алкашей шла «раскулачивать» следующих. Т.е. во время голода при «украинизированной» администрации (т. Косиор, Рудзутак и пр.) действовал гигантский механизм внегосударственного перераспределения продовольствия, – понятно, в чью пользу. Не в этом ли механизме перераспределения одна из главных тайн голодомора? А заодно и тайна того, почему украинцы в результате голода в 30-х годах не на Советскую власть были обижены. Тайна того, почему в 1941 году украинцы массово и повсеместно сдавали евреев немцам».
Только вот при чем тут Сталин, которому нагло «шьют» всю ответственность за происшедшее?!
Мартиросян А.Б.: Совершенно верно. Да еще и пытаются обвинить также и в том, что изымавшееся подобным образом зерно он умышленно вывозил за границу ради реализации безумных планов индустриализации?! Что, мол, и привело к спаду сельхозпроизводства и, соответственно, к голоду. Спад сельхозпроизводства в процессе и после коллективизации, о котором прожужжали все уши, составил всего лишь 7%. В 1929 г. было произведено 74 млн. тонн зерна. Аналогичное количество зерна было произведено и в 1933 г. Валовой сбор зерна в 1932 г. составил всего 32,7 млн. тонн. Трагически сказались как засуха, так и упомянутый выше «человеческий фактор» во всем его многообразии. Что же касается голода, в том числе и на Украине в 1932-1933 гг., то никакой связи с экспортом зерна нет. Причины его возникновения выше уже были показаны. С 1929 г. по 1934 г. всего было экспортировано 14 млн.175 тыс. тонн зерна на сумму 1 млрд.607 млн. рублей. Год максимального экспорта – 1931. Общая стоимость советского экспорта за указанный период составила 89,1 млрд. рублей, доля же зерна и продовольствия – всего 3,7% или 3 млрд.296 млн.700 тыс. рублей. Так что говорить о спровоцированном экспортом зерна голоде, тем более умышленно спровоцированном, а также о неких сверхдоходах от экспорта зерна не приходится.
Считается также, что одной из малоизвестных причин возникновения голода явилось отсутствие у центральных властей в тот момент маневровых продовольственных фондов. Мол, хлеб урожая 1930 и 1931 г. уже был израсходован или распределен по городам и стройкам. Однако это не так. Несмотря на то, что недостача хлеба, например, на Украине в 1932 году составила свыше 100 млн. пудов (1 млн.600 тыс.тонн), руководство СССР и Украины изыскали возможность для борьбы с голодом, использовав для этого стратегические резервы. Специальным постановлением Совнаркома СССР от 25 февраля 1933 г. из государственных резервов Украине было выделено в порядке продовольственной помощи 3 млн. пудов зерна. Кроме того, до конца апреля 1933 г. в республику было направлено 22,9 млн. пудов семенного зерна, 6,3 млн. пудов фуражного и 4,7 млн. продовольственного зерна в качестве займа и 400 тысяч пудов в качестве продовольственной помощи. Кроме того, из резервов Украинского военного округа было выделено 700 тонн муки, 170 тонн сахара, 100000 банок различных консервов, 500 пудов масла и другой продукции. Отдельно для детей в феврале 1933 года государством был создан специальный продовольственный фонд, взявший на себя заботу о питании 600 тысяч детей различного возраста. Кроме того, 1 июля 1933 г. специальным постановлением ЦК КП (б)У были установлены около 100 тысяч детских пайков для обеспечения беспризорных детей.
Положа руку на сердце, сможет ли кто-либо после ознакомления со всеми этими фактами обвинить Сталина в умышленном осуществлении голодомора?!
Конечно, оранжевым ублюдкам украинской «демократии» наплевать на факты и документы Истории. Им главное отработать американский заказ по организации вражды между братскими, украинским и русским народами, между Украиной и Россией. Но сколько бы они ни пыжились, конец у них у всех будет одинаков – совместные российско-украинские расстрельные команды поставят этих негодяев к стенке и расстреляют их как бешеных собак, отравляющих человеческие отношения между двумя великими славянскими народами! И дай-то Бог, чтобы это произошло поскорее!
Мартиросян Арсен Беникович