Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Category:

Прощайте учитель

Мне 46! Я не помню когда в последний раз плакал. Ушла моя учительница Гончарова Олимпиада Ефтеевна. 85 лет это большой жизненный срок.

У меня нет её фотографий. Она была классной руководительницей "Б" класса. Она была математиком. Великим математиком. Я помню её уроки, и в моей душе она оставила след и как учитель, и как человек. Спасибо Вам.
Я помню её в одинаковом костюме, порой неряшливой, но всегда достойной женщиной. Мы любили её.

Её уроки у нас начинались всегда одинаково. Мы прятали тряпку для доски, мазали мелом края учительского стола, и потом хихикали, когда на юбке у Олимпиаде Ефтеевны оставалась белая полоса. Мазали доску парафином, подкладывали кактус ей на стул, клали жука в кошелек, натирали чесноком обод очков. Но, всякий раз мы замолкали, когда она начинала давать урок. Я легко усвоил алгебру и геометрию, и она мне всегда ставила четверку, только за лень. Мы не делали домашнюю работу, и с ходу решали все у доски, с учебником в руках. Я помню выпускной экзамен и её переживающие за нас глаза. Вы никогда и никого не "сдали" и сами решали все проблемы. Взгляд Ваш, слово, отзывалось в наших душах эхом и пониманием. Мы и ценили в Вас честность и искренность. Дети любят душой, не умом, и со временем наше уважение к Вам крепло, ибо мы становились взрослее. В Вас не было фальшивости. Ещё раз спасибо Вам. С Вами умерла часть нашего счастливого детства.
Мне хотелось плакать, когда я узнал что учителя больше нет. Великого учителя. Я помню их всех, Великий людей, Великой страны.

У Великой страны могут быть только Великие учителя. Вечная Вам память Олимпиада ЕФтеевна. Наша "Липа", как мы называли её в школе. И когда её не стало, мы все почувствовали что ушло главное. Что нас покинул человек, от которого опустела планета. Низкий Вам поклон от всех Ваших учеников. Вечная Вам память.

Вечная память тем, кем гордится страна.
Subscribe

  • Совет рабочих депутатов

    С первых же дней своей деятельности Петербургский Совет рабочих депутатов завоевал большой авторитет среди рабочих столицы. Депутаты Совета были…

  • Можно вздохнуть спокойно...

    Патриарх Кирилл в проповеди по случаю праздника Покрова Богородицы заявил, что защита России Богородицей — реальный факт. « Не фантазия, не…

  • Писарев Дмитрий Иванович

    "Жизнь есть постоянный труд, и только тот понимает ее вполне по-человечески, кто смотрит на нее с этой точки зрения"... (Д.И. Писарев)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments