6 ноября (начало революции....и конец КПСС)
6 ноября 1917 года Революция началась!

6 ноября 1917 года (24 октября) открытый разрыв Совета с Временным правительством, которое приказывает опечатать типографию большевистских газет и вызывает в Петроград военные подкрепления. Большевики срывают печати и в течение дня не дают верным правительству войскам развести мосты. Начало восстания, руководство которым осуществляется из здания Смольного института. В ночь с 6-7 ноября (c 24-25 октября) красногвардейцы, матросы и солдаты, вставшие на сторону большевиков, без особого труда занимают важнейшие пункты города. Ленин приходит в Смольный, где должен начаться II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, министры собираются в Зимнем дворце, Керенский бежит из столицы за подкреплениями.
В.И. Ленин в «Письме членам ЦК» пишет, что «промедление в выступлении смерти подобно», предлагает арестовать Временное правительство и взять власть в свои руки. Поздно вечером Ленин нелегально прибывает в Смольный и берет в свои руки непосредственное руководство вооруженным восстанием.

Военно-революционный комитет перешел в наступление!
6 ноября (24 октября) 1917 г. все юнкерские училища приведены в боевую готовность. Временное правительство отдало приказ о расследовании деятельности Военно-революционного комитета. «Аврора» получила распоряжение уйти из Петрограда.
Штаб военного округа опубликовал приказ об отстранении и предании суду комиссаров Военно-революционного комитета, назначенных в воинские части. Важнейшие пункты города заняты юнкерами. Разведены мосты, выключены телефоны Петроградского совета.
Военно-революционный комитет восстановил выпуск запрещенных Временным правительством газет «Рабочий путь» и «Солдат».
По приказу Военно-революционного комитета все воинские части приведены в боевую готовность.
В течение всего дня идет выдача opужия воинским частям и Красной гвардии из арсенала Петропавловской крепости.
Крейсер «Аврора» получил приказ Военно-революционного комитета о наводке мостов через Неву.
Ленин требует немедленно начать вооружённое восстание! 6 ноября (24 октября) 1917 г. члены Партийного центра по руководству вооружённым восстанием Сталин и Свердлов совместно с бюро Военно-революционного комитета разрабатывают подробный план восстания.
По приказу Военно-революционного комитета все воинские части приведены в боевую готовность.
Временное правительство торопится предупредить восстание.
Все Юнкерские училища приведены в боевую готовность. Юнкерские караулы занимают важнейшие пункты города.
Временным правительством постановлено закрыть газеты «Рабочий путь» и «Солдат» и немедленно арестовать большевиков, участников событий 3-4 июля.
Штаб военного округа опубликовал приказ об отстранении и предании суду комиссаров Военно-революционного комитета, назначенных в воинские части.
Главнокомандующий Петроградского военного округа приказал в экстренном порядке выключить телефоны Петроградского Совета и развести мосты, чтобы отрезать пролетарские районы от центра.
В 10 часов утра по указанию Сталина красногвардейцы и революционные солдаты оттеснили броневики Временного правительства и установили усиленную охрану у типографии и редакции «Рабочего пути».
В 11 часов утра газета «Рабочий путь» вышла с передовой Сталина «Что нам нужно?»
Гарнизон Петропавловской крепости перешёл на сторону восставших. В течение всего дня шла выдача оружия воинским частям и Красной гвардии из арсенала Петропавловской крепости.
Крейсер «Аврора» получил приказ Военно-революционного комитета о наводке мостов через Неву.
Вечером Ленин пишет «Письмо членам ЦК», в котором требует немедленно начать вооружённое восстание.
Ночью Ленин прибыл в Смольный.
6 ноября 1918 года Год «подлинной пролетарской диктатуры»!
6 ноября 1918 года в Москве открылся VI Всероссийский чрезвычайный съезд Советов (6-9 ноября 1918 г.). Съезд этот был необычный, особенный: он собрался ровно через год после победы Октября, подводил итоги первому году существования Советской России, который В.И. Ленин назвал годом «подлинной пролетарской диктатуры». Речь на торжественном заседании Всероссийского Центрального и Московского Советов профессиональных союзов 6 ноября 1918 г.
Мы собираемся сегодня на десятки и сотни митингов... – начал свою речь В.И. Ленин на торжественном собрании в Москве в честь первой годовщины Октября. – Для тех, кто давно участвовал в рабочем движении, кто раньше был связан с рабочими низами, кто близко соприкасался с фабрикой и заводом, – для тех ясно, что истекший год был годом подлинной пролетарской диктатуры.
Это понятие составляло раньше неведомую книжную латынь, какое-то сочетание трудно понятных слов.
Интеллигенты искали объяснения этому понятию в ученых книжках, которые, однако, давали им весьма туманное представление о том, что же такое пролетарская диктатура. И наша главная заслуга за истекший год заключается в том, что мы перевели эти слова с непонятной латыни на понятный русский язык.
Рабочий класс за истекший год занимался не умствованиями, а на деле творил пролетарскую диктатуру и осуществлял ее, вопреки взбудораженным умам интеллигентов...
Буржуазия ехидно посмеивалась над большевиками, говоря, что Советская власть едва продержится две недели, и потому не только уклонялась от дальнейшей работы, но всюду, где могла, и всеми способами, какие были ей доступны, сопротивлялась новому движению, новому строительству, которое ломало старый уклад.
Сопротивление буржуазии далеко еще не исчезло. Озлобление ее растет с каждым днем, и тем быстрее, чем ближе мы подходим к концу старого капиталистического мира.
Подробнее...

6-9 ноября 1918 г. в Москве состоялся VI Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов. Съезд принял постановление о перевыборах волостных и сельских Советов; постановил организовать по всей России образцовые полки деревенской бедноты. Съезд обратился к правительствам стран, участвующих в интервенции в Советской России, с предложением начать переговоры о заключении мира. Съезд проходил под руководством В.И. Ленина.
6 ноября 1919 года Красная Армия освободила Чернигов и Севск от белогвардейцев.
Что дала Октябрьская Революция женщине...
6 ноября 1919 года В.И. Ленин написал статью «Советская власть и положение женщины», в которой выдвинул тезис: «За два года советская власть в одной из самых отсталых стран Европы сделала для освобождения женщин, для равенства её с «сильным» полом столько, сколько за 130 лет не сделали все вместе передовые, просвещённые, «демократические» республики всего мира».
В дореволюционной России 80% всех работавших по найму женщин были либо домашней прислугой, либо батрачили, 13% трудились на предприятиях и стройках и только 4% - в учреждениях просвещения и здравоохранения. То есть при царизме уделом женщин-работниц, за редким исключением, была тяжелая, черная работа. При этом пять из шести женщин в возрасте до 50 лет были неграмотными. Я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Союза, что в Советское время Советское государство помогала своим гражданам жить, поэтому каждый гражданин своей страны имел право на многие, многие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже и не снятся. Я напомню их. Вот они:
1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Гарантированное право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
1. Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

6 ноября 1919 г. Состоялось заседание Политбюро ЦК РКП(б), на котором было решено рекомендовать Реввоенсовету Республики при распределении исполнений между Южным и Юго-Восточным фронтами делать это пропорционально тому количеству, которого не хватает на каждом фронте до нормального состава всех частей (принимая во внимание законный 35-процентный некомплект).
6 ноября 1921 года Белофинская интервенция 1921-1922 годов в Карелии
6 ноября 1921 года началась вторая советско-финская война — вооружённый конфликт между Советской Россией и Финляндией на заключительном этапе Гражданской войны в России. Началась с вторжения финских войск в восточную Карелию. Завершилась 21 марта 1922 г. подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы. К концу декабря 1921 г. финские отряды численностью 5-6 тысяч человек заняли часть восточной Карелии до линии Кестеньга—Суомусалами—Ругозеро—Паданы—По
Лишь в конце декабря в Карелию были переброшены подразделения РККА и сформирован Карельский фронт во главе с А. И. Седякиным. Ударом из Петрозаводска части РККА к началу января 1922 заняли Поросозеро, Реболы и Камасозеро, разбив главную группировку финнов. 25 января северная группировка советских войск заняла Кестеньгу и Кокисальму, а в начале февраля заняли село Ухта. К середине февраля финские войска были выбиты из Восточной Карелии.
В разгроме белофинских войск приняли большое участие подразделения из красных финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии, в частности лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы (командир А. А. Инно).
После весны 1922 года финны уже не переходили с оружием советскую границу. Однако, мир между соседними государствами так и остался "прохладным". Притязания Финляндии на Карелию и Кольский полуостров не только не исчезли, но и наоборот, стали набирать ещё большую популярность а иногда переходить и в более радикальные формы, — некоторые финские националистические организации подчас продвигали идеи создания Великой Финляндии до Полярного Урала, в которую также должны были войти финно-угорские народы Предуралья и Поволжья. В Финляндии на протяжении всех 20-40х годов действовала мощная пропаганда, в результате которой у финнов формировался образ России как извечного врага Финляндии.
***
5 января 1922 года отряд, сформированный из 136 карельских и финских красногвардейцев выпускников Интернациональной школы под командованием Тойво Антикайнена совершил 1100 километровый лыжный рейд по маршруту ст. Масельская - Паданы - Гонги-наволок - Пененга - Реболы - Кимас-озеро - Ухта.
В ходе полуторамесячного похода бойцы интернационалисты преодолели 1100 км и участвовали в 18 боях. За мужество и героизм, проявленные в сражениях с противником, Реввоенсовет республики удостоил 34 курсантов ордена Красного Знамени, 65 бойцов были награждены именными часами. Все участники боев на Карельском фронте получили жетон «Честному воину Карельского фронта».
6 ноября 1927 года был открыт Мемориальный музей В.И. Ленина в Смольном - один из старейших ленинских музеев страны.
6 ноября 1931 года «Техника в период реконструкции решает всё»...
6 ноября 1931 года в Москве делегация из Луганска представила правительству первый паровоз серии «Феликс Дзержинский» — самый мощный и сильный серийный грузовой паровоз в истории СССР.
Проектирование и постройка первого паровоза серии заняли рекордно короткий срок — 170 дней, и это при том, что на нём было применено множество нововведений, которые кардинально изменили советскую школу паровозостроения. Являлся одним из мощнейших советских серийных паровозов и имел среди них самую высокую силу тяги.
На тендере второго опытного паровоза была надпись:
«Техника в период реконструкции решает всё». И. Сталин.
Служебный вес паровоза: 134,4 т
Мощность: до 3100 л. с.
Конструкционная скорость: 85 км/ч

6 ноября 1941 года в Москве в подземном вестибюле станции метро «Маяковская» состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями столицы, посвященное 24-й годовщине Октябрьской революции. С докладом выступил Председатель ГКО И.В. Сталин.
6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта (командующий — генерал армии Н. Ф. Ватутин) в результате стремительно проведенной наступательной операции и обходного маневра разгромили противостоящие немецкие войска и штурмом овладели столицей Советской Украины — городом Киев.
«Зверобой» - гроза «Тигров»
6 ноября 1943 года на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии была принята самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Фашисты прозвали её «консервный нож», поскольку она легко вспарывала броню их танков. А наши бойцы назвали установку «Зверобой», так как она беспощадно уничтожала всяческие «Тигры» и «Пантеры».
ИСУ-152 — советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины аббревиатура ИСУ означает «самоходная установка на базе танка ИС» или «ИС-установка». Индекс 152 указывает на калибр основного вооружения машины.
ИСУ-152 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны практически во всех аспектах использования самоходной артиллерии. Помимо РККА, ИСУ-152 состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались вермахтом и армией Финляндии.
6 ноября 1944 года О фразе "десять сталинских ударов"...
6 ноября 1944 года в докладе «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся И.В.Сталин перечислил десять наступательных операций советских войск, которые с этого дня стали называться «десять сталинских ударов».
Подробнее...
6 ноября 1951 года 6 ноября 1951 года в Ангарске был введен в эксплуатацию первый энергоблок Иркутской ТЭЦ - первенца сибирской энергетики.
6 ноября 1957 года Первый Вечный...
6 ноября 1957 года в Ленинграде, на Марсовом поле, был открыт мемориал «Борцам революции» с первым в Советском Союзе Вечным огнем.
Зажженный при помощи факела от мартеновских печей Кировского завода 6 ноября 1957 года, "огонь с Марсова поля горит на Пискаревском кладбище и других мемориальных комплексах Северной столицы, а также в российских городах-героях и городах воинской славы", отметили в пресс-службе. Он дал также начало пламени на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве.
Памятник павшим борцам революции — одно из первых мемориальных сооружений, осуществленных после Октябрьской революции. Воздвигнутый по проекту архитектора Л.В. Руднева в центре Марсова поля, он представляет собой монументальное сооружение, ограждающее братские могилы участников Февральской революции, героев Октября и гражданской войны, а также могилы ряда видных деятелей Коммунистической партии и Советского государства.
Стены памятника из гранитных блоков, выложенных уступами, прерываются проходами десятиметровой ширины. В торцах стен (в проходах) установлены массивные гранитные блоки с высеченными на них надписями, посвященными памяти героев борьбы за свержение самодержавия. Автор этих надписей — А.В. Луначарский. Памятник был заложен 24 марта 1917 года и открыт 7 ноября 1919 года. Работы по разбивке партерного парка на территории Марсова поля начались массовым субботником 1 мая 1920 года. В дни празднования 40-летия Октябрьской революции (6 ноября 1957 года) здесь был зажжен вечный огонь.

6 ноября 1960 года Советское метро Киева
6 ноября 1960 года открыта первая очередь Киевского метрополитена — участок Святошинско-Броварской линии с 5 станциями: «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная», «Днепр».
В тот же день в 1982 году открыты станции Киевского метрополитена «Минская» и «Героев Днепра».
6 ноября 1967 года Первый в СССР подводный «стратег»...
6 ноября 1967 года вступил в строй первый советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Ленинец"
5 ноября 1967 года правительственная комиссия под председательством Героя Советского Союза вице-адмирала Александра Петелина приняла в состав ВМФ головную подводную лодку проекта 667А, отметив, что «ракетоносцы этого проекта являются сильнейшими подводными лодками современности и знаменуют собой выдающиеся достижения отечественной науки и промышленности». АПЛ К-137 «Ленинец» с 6 ноября начала свою службу. Она несла на борту 16 баллистических ракет и была способна запускать их из-под воды. За 27 лет напряженной боевой службы подводная лодка совершила 20 автономных походов. За этот период более двухсот членов экипажа были награждены государственными наградами.
Головная подводная лодка, разработанная в ЦКБ МТ "Рубин", стала родоначальницей «золотой» серии кораблей проектов 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ с более совершенными ракетными комплексами. Всего было построено 59 ракетоносцев этого семейства. Корабли проекта 667 БДРМ и сегодня являются основой морской составляющей стратегических ядерных сил России. Но нынешняя власть «в благодарность» посчитала слишком дорогим удовольствием сделать из «Ленинца» музей первенца атомного стратегического флота. В 2004 году выведенная из состава флота К-137 была утилизирована на предприятии «Звездочка» в Северодвинске.
6 ноября 1974 года Сооружение 1-го энергоблока Ленинградской атомной электростанции им. В. И. Ленина.
6 ноября 1991 года 6 ноября 1991 года Указом Б.Н. Ельцина прекращена деятельность КПСС и КП РСФСР.