egor_23

Category:

6 ноября (начало революции....и конец КПСС)

6 ноября 1917 года Революция началась!

6 ноября 1917 года (24 октября) открытый разрыв Совета с Временным правительством, которое приказывает опечатать типографию большевистских газет и вызывает в Петроград военные подкрепления. Большевики срывают печати и в течение дня не дают верным правительству войскам развести мосты. Начало восстания, руководство которым осуществляется из здания Смольного института. В ночь с 6-7 ноября (c 24-25 октября) красногвардейцы, матросы и солдаты, вставшие на сторону большевиков, без особого труда занимают важнейшие пункты города. Ленин приходит в Смольный, где должен начаться II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, министры собираются в Зимнем дворце, Керенский бежит из столицы за подкреплениями.
В.И. Ленин в «Письме членам ЦК» пишет, что «промедление в выступлении смерти подобно», предлагает арестовать Временное правительство и взять власть в свои руки. Поздно вечером Ленин нелегально прибывает в Смольный и берет в свои руки непосредственное руководство вооруженным восстанием.

Военно-революционный комитет перешел в наступление!
6 ноября (24 октября) 1917 г. все юнкерские училища приведены в боевую готовность. Временное правительство отдало приказ о расследовании деятельности Военно-революционного комитета. «Аврора» получила распоряжение уйти из Петрограда.
Штаб военного округа опубликовал приказ об отстранении и предании суду комиссаров Военно-революционного комитета, назначенных в воинские части. Важнейшие пункты города заняты юнкерами. Разведены мосты, выключены телефоны Петроградского совета.
Военно-революционный комитет восстановил выпуск запрещенных Временным правительством газет «Рабочий путь» и «Солдат».
По приказу Военно-революционного комитета все воинские части приведены в боевую готовность.
В течение всего дня идет выдача opужия воинским частям и Красной гвардии из арсенала Петропавловской крепости.
Крейсер «Аврора» получил приказ Военно-революционного комитета о наводке мостов через Неву.

«Аврора». Дягилев Анатолий Иванович, 1978

Ленин требует немедленно начать вооружённое восстание! 6 ноября (24 октября) 1917 г. члены Партийного центра по руководству вооружённым восстанием Сталин и Свердлов совместно с бюро Военно-революционного комитета разрабатывают подробный план восстания.
По приказу Военно-революционного комитета все воинские части приведены в боевую готовность.
Временное правительство торопится предупредить восстание.
Все Юнкерские училища приведены в боевую готовность. Юнкерские караулы занимают важнейшие пункты города.
Временным правительством постановлено закрыть газеты «Рабочий путь» и «Солдат» и немедленно арестовать большевиков, участников событий 3-4 июля.
Штаб военного округа опубликовал приказ об отстранении и предании суду комиссаров Военно-революционного комитета, назначенных в воинские части.
Главнокомандующий Петроградского военного округа приказал в экстренном порядке выключить телефоны Петроградского Совета и развести мосты, чтобы отрезать пролетарские районы от центра.
В 10 часов утра по указанию Сталина красногвардейцы и революционные солдаты оттеснили броневики Временного правительства и установили усиленную охрану у типографии и редакции «Рабочего пути».
В 11 часов утра газета «Рабочий путь» вышла с передовой Сталина «Что нам нужно?»
Гарнизон Петропавловской крепости перешёл на сторону восставших. В течение всего дня шла выдача оружия воинским частям и Красной гвардии из арсенала Петропавловской крепости.
Крейсер «Аврора» получил приказ Военно-революционного комитета о наводке мостов через Неву.
Вечером Ленин пишет «Письмо членам ЦК», в котором требует немедленно начать вооружённое восстание.
Ночью Ленин прибыл в Смольный.

6 ноября 1918 года Год «подлинной пролетарской диктатуры»!
6 ноября 1918 года в Москве открылся VI Всероссийский чрезвычайный съезд Советов (6-9 ноября 1918 г.). Съезд этот был необычный, особенный: он собрался ровно через год после победы Октября, подводил итоги первому году существования Советской России, который В.И. Ленин назвал годом «подлинной пролетарской диктатуры». Речь на торжественном заседании Всероссийского Центрального и Московского Советов профессиональных союзов 6 ноября 1918 г.
Мы собираемся сегодня на десятки и сотни митингов... – начал свою речь В.И. Ленин на торжественном собрании в Москве в честь первой годовщины Октября. – Для тех, кто давно участвовал в рабочем движении, кто раньше был связан с рабочими низами, кто близко соприкасался с фабрикой и заводом, – для тех ясно, что истекший год был годом подлинной пролетарской диктатуры.
Это понятие составляло раньше неведомую книжную латынь, какое-то сочетание трудно понятных слов.
Интеллигенты искали объяснения этому понятию в ученых книжках, которые, однако, давали им весьма туманное представление о том, что же такое пролетарская диктатура. И наша главная заслуга за истекший год заключается в том, что мы перевели эти слова с непонятной латыни на понятный русский язык.
Рабочий класс за истекший год занимался не умствованиями, а на деле творил пролетарскую диктатуру и осуществлял ее, вопреки взбудораженным умам интеллигентов...
Буржуазия ехидно посмеивалась над большевиками, говоря, что Советская власть едва продержится две недели, и потому не только уклонялась от дальнейшей работы, но всюду, где могла, и всеми способами, какие были ей доступны, сопротивлялась новому движению, новому строительству, которое ломало старый уклад.
Сопротивление буржуазии далеко еще не исчезло. Озлобление ее растет с каждым днем, и тем быстрее, чем ближе мы подходим к концу старого капиталистического мира.
Подробнее...

6-9 ноября 1918 г. в Москве состоялся VI Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов. Съезд принял постановление о перевыборах волостных и сельских Советов; постановил организовать по всей России образцовые полки деревенской бедноты. Съезд обратился к правительствам стран, участвующих в интервенции в Советской России, с предложением начать переговоры о заключении мира. Съезд проходил под руководством В.И. Ленина.
6 ноября 1919 года Красная Армия освободила Чернигов и Севск от белогвардейцев.
Что дала Октябрьская Революция женщине...
6 ноября 1919 года В.И. Ленин написал статью «Советская власть и положение женщины», в которой выдвинул тезис: «За два года советская власть в одной из самых отсталых стран Европы сделала для освобождения женщин, для равенства её с «сильным» полом столько, сколько за 130 лет не сделали все вместе передовые, просвещённые, «демократические» республики всего мира».

В дореволюционной России 80% всех работавших по найму женщин были либо домашней прислугой, либо батрачили, 13% трудились на предприятиях и стройках и только 4% - в учреждениях просвещения и здравоохранения. То есть при царизме уделом женщин-работниц, за редким исключением, была тяжелая, черная работа. При этом пять из шести женщин в возрасте до 50 лет были неграмотными. Я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Союза, что в Советское время Советское государство помогала своим гражданам жить, поэтому каждый гражданин своей страны имел право на многие, многие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже и не снятся. Я напомню их. Вот они:

1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Гарантированное право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1. Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

6 ноября 1919 г. Состоялось заседание Политбюро ЦК РКП(б), на котором было решено рекомендовать Реввоенсовету Республики при распределении исполнений между Южным и Юго-Восточным фронтами делать это пропорционально тому количеству, которого не хватает на каждом фронте до нормального состава всех частей (принимая во внимание законный 35-процентный некомплект).
6 ноября 1921 года Белофинская интервенция 1921-1922 годов в Карелии
6 ноября 1921 года началась вторая советско-финская война — вооружённый конфликт между Советской Россией и Финляндией на заключительном этапе Гражданской войны в России. Началась с вторжения финских войск в восточную Карелию. Завершилась 21 марта 1922 г. подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы. К концу декабря 1921 г. финские отряды численностью 5-6 тысяч человек заняли часть восточной Карелии до линии Кестеньга—Суомусалами—Ругозеро—Паданы—Поросозеро. Части Красной Армии, согласно тартускому договору были выведены из пограничных районов Карелии, а подразделения пограничников не могли сдержать финское наступление.
Лишь в конце декабря в Карелию были переброшены подразделения РККА и сформирован Карельский фронт во главе с А. И. Седякиным. Ударом из Петрозаводска части РККА к началу января 1922 заняли Поросозеро, Реболы и Камасозеро, разбив главную группировку финнов. 25 января северная группировка советских войск заняла Кестеньгу и Кокисальму, а в начале февраля заняли село Ухта. К середине февраля финские войска были выбиты из Восточной Карелии.
В разгроме белофинских войск приняли большое участие подразделения из красных финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии, в частности лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы (командир А. А. Инно).
После весны 1922 года финны уже не переходили с оружием советскую границу. Однако, мир между соседними государствами так и остался "прохладным". Притязания Финляндии на Карелию и Кольский полуостров не только не исчезли, но и наоборот, стали набирать ещё большую популярность а иногда переходить и в более радикальные формы, — некоторые финские националистические организации подчас продвигали идеи создания Великой Финляндии до Полярного Урала, в которую также должны были войти финно-угорские народы Предуралья и Поволжья. В Финляндии на протяжении всех 20-40х годов действовала мощная пропаганда, в результате которой у финнов формировался образ России как извечного врага Финляндии.
***
5 января 1922 года отряд, сформированный из 136 карельских и финских красногвардейцев выпускников Интернациональной школы под командованием Тойво Антикайнена совершил 1100 километровый лыжный рейд по маршруту ст. Масельская - Паданы - Гонги-наволок - Пененга - Реболы - Кимас-озеро - Ухта.
В ходе полуторамесячного похода бойцы интернационалисты преодолели 1100 км и участвовали в 18 боях. За мужество и героизм, проявленные в сражениях с противником, Реввоенсовет республики удостоил 34 курсантов ордена Красного Знамени, 65 бойцов были награждены именными часами. Все участники боев на Карельском фронте получили жетон «Честному воину Карельского фронта».

Жетон «Честному воину Карельского фронта»

6 ноября 1927 года  был открыт Мемориальный музей В.И. Ленина в Смольном - один из старейших ленинских музеев страны.
6 ноября 1931 года «Техника в период реконструкции решает всё»...
6 ноября 1931 года в Москве делегация из Луганска представила правительству первый паровоз серии «Феликс Дзержинский» — самый мощный и сильный серийный грузовой паровоз в истории СССР.
Проектирование и постройка первого паровоза серии заняли рекордно короткий срок — 170 дней, и это при том, что на нём было применено множество нововведений, которые кардинально изменили советскую школу паровозостроения. Являлся одним из мощнейших советских серийных паровозов и имел среди них самую высокую силу тяги.
На тендере второго опытного паровоза была надпись:

«Техника в период реконструкции решает всё». И. Сталин.

Служебный вес паровоза: 134,4 т
Мощность: до 3100 л. с.
Конструкционная скорость: 85 км/ч

6 ноября 1941 года  в Москве в подземном вестибюле станции метро «Маяковская» состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями столицы, посвященное 24-й годовщине Октябрьской революции. С докладом выступил Председатель ГКО И.В. Сталин.
6 ноября 1943 года  войска 1-го Украинского фронта (командующий — генерал армии Н. Ф. Ватутин) в результате стремительно проведенной наступательной операции и обходного маневра разгромили противостоящие немецкие войска и штурмом овладели столицей Советской Украины — городом Киев.

«Зверобой» - гроза «Тигров»
6 ноября 1943 года на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии была принята самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Фашисты прозвали её «консервный нож», поскольку она легко вспарывала броню их танков. А наши бойцы назвали установку «Зверобой», так как она беспощадно уничтожала всяческие «Тигры» и «Пантеры».
ИСУ-152 — советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины аббревиатура ИСУ означает «самоходная установка на базе танка ИС» или «ИС-установка». Индекс 152 указывает на калибр основного вооружения машины.
ИСУ-152 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны практически во всех аспектах использования самоходной артиллерии. Помимо РККА, ИСУ-152 состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались вермахтом и армией Финляндии.
6 ноября 1944 года О фразе "десять сталинских ударов"...
6 ноября 1944 года в докладе «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся И.В.Сталин перечислил десять наступательных операций советских войск, которые с этого дня стали называться «десять сталинских ударов».
Подробнее...

6 ноября 1951 года 6 ноября 1951 года в Ангарске был введен в эксплуатацию первый энергоблок Иркутской ТЭЦ - первенца сибирской энергетики.
6 ноября 1957 года Первый Вечный...
6 ноября 1957 года в Ленинграде, на Марсовом поле, был открыт мемориал «Борцам революции» с первым в Советском Союзе Вечным огнем.
Зажженный при помощи факела от мартеновских печей Кировского завода 6 ноября 1957 года, "огонь с Марсова поля горит на Пискаревском кладбище и других мемориальных комплексах Северной столицы, а также в российских городах-героях и городах воинской славы", отметили в пресс-службе. Он дал также начало пламени на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве.
Памятник павшим борцам революции — одно из первых мемориальных сооружений, осуществленных после Октябрьской революции. Воздвигнутый по проекту архитектора Л.В. Руднева в центре Марсова поля, он представляет собой монументальное сооружение, ограждающее братские могилы участников Февральской революции, героев Октября и гражданской войны, а также могилы ряда видных деятелей Коммунистической партии и Советского государства.
Стены памятника из гранитных блоков, выложенных уступами, прерываются проходами десятиметровой ширины. В торцах стен (в проходах) установлены массивные гранитные блоки с высеченными на них надписями, посвященными памяти героев борьбы за свержение самодержавия. Автор этих надписей — А.В. Луначарский. Памятник был заложен 24 марта 1917 года и открыт 7 ноября 1919 года. Работы по разбивке партерного парка на территории Марсова поля начались массовым субботником 1 мая 1920 года. В дни празднования 40-летия Октябрьской революции (6 ноября 1957 года) здесь был зажжен вечный огонь.

6 ноября 1960 года Советское метро Киева
6 ноября 1960 года открыта первая очередь Киевского метрополитена — участок Святошинско-Броварской линии с 5 станциями: «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная», «Днепр».
В тот же день в 1982 году открыты станции Киевского метрополитена «Минская» и «Героев Днепра».
6 ноября 1967 года Первый в СССР подводный «стратег»...
6 ноября 1967 года вступил в строй первый советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Ленинец"
5 ноября 1967 года правительственная комиссия под председательством Героя Советского Союза вице-адмирала Александра Петелина приняла в состав ВМФ головную подводную лодку проекта 667А, отметив, что «ракетоносцы этого проекта являются сильнейшими подводными лодками современности и знаменуют собой выдающиеся достижения отечественной науки и промышленности». АПЛ К-137 «Ленинец» с 6 ноября начала свою службу. Она несла на борту 16 баллистических ракет и была способна запускать их из-под воды. За 27 лет напряженной боевой службы подводная лодка совершила 20 автономных походов. За этот период более двухсот членов экипажа были награждены государственными наградами.
Головная подводная лодка, разработанная в ЦКБ МТ "Рубин", стала родоначальницей «золотой» серии кораблей проектов 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ с более совершенными ракетными комплексами. Всего было построено 59 ракетоносцев этого семейства. Корабли проекта 667 БДРМ и сегодня являются основой морской составляющей стратегических ядерных сил России. Но нынешняя власть «в благодарность» посчитала слишком дорогим удовольствием сделать из «Ленинца» музей первенца атомного стратегического флота. В 2004 году выведенная из состава флота К-137 была утилизирована на предприятии «Звездочка» в Северодвинске.

АПЛ проект 667А

6 ноября 1974 года Сооружение 1-го энергоблока Ленинградской атомной электростанции им. В. И. Ленина.
6 ноября 1991 года 6 ноября 1991 года Указом Б.Н. Ельцина прекращена деятельность КПСС и КП РСФСР. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.