Category:

Дата от которой отказались....

6 ноября (5) 7 ноября 1887 года  родился Махно Нестор Иванович, украинский анархист. 


7 ноября 1891 года  родился Д.А. Фурманов - советский писатель и общественный деятель, комиссар 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизии, начальник политического управления Туркестанского фронта, автор романов «Чапаев» и «Мятеж».
Дмитрий Андреевич Фурманов [7.11 (26.10).1891, с. Середа Нерехтского у. Костромской губернии, ныне г. Фурманов Ивановской области, — 15.3.1926, Москва], русский советский писатель. Родился в крестьянской семье. В 1912—1914 годах учился на филологическом факультете Московского университета. В годы 1-й мировой войны 1914-1918 годов был братом милосердия.
В 1917—1918 годах — эсер-максималист, затем — анархист. Участвовал в революционных событиях в Иваново-Вознесенске. С 1918 года - большевик. В 1919—1921 годах Фурманов — на фронтах Гражданской войны (комиссар Чапаевской дивизии, начальник политуправления Туркестанского фронта и др.). Руководил ликвидацией антисоветского мятежа в городе Верном (Алма-Ата), врангелевского десанта на Кубани.
С 1921 года жил в Москве. В 1924 году окончил факультет общественных наук 1-го МГУ. В 1924—1925 годах секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП). Печатался с 1912 года, систематически — после Октябрьской революции 1917 года. В годы Гражданской войны 1918-1920 годов выступал главным образом как публицист. Наиболее значительные произведения Фурманова: повести «Красный десант» (1922), «В восемнадцатом году» (1923), романы «Чапаев» (1923) и «Мятеж» (1925), цикл очерков о М. В. Фрунзе (1925), посвященный преимущественно Гражданской войне.
«Чапаев» — одно из лучших произведений советской прозы 1920-х годов, в котором реалистическое изображение полупартизанской крестьянской массы сочетается с романтикой революционной борьбы. Образ Чапаева, нарисованный во всей сложности, — широкое обобщение противоречивых и в то же время подлинно героических свойств народа. Большим достижением Фурманова стал и образ комиссара Клычкова, олицетворяющий авангардную роль партии и рабочего класса.
В творчестве Фурманова, отличающемся автобиографичностью, документальностью и аналитичностью, правдиво показаны подъём масс в революции и её герои. Художественные произведения Фурманова, его статьи и выступления по вопросам литературы имели большое значение для формирования литературы социалистического реализма. Произведения Фурманова переведены на языки народов СССР и иностранные языки, инсценированы и экранизированы.
Кинофильм Г. Н. и С. Д. Васильевых «Чапаев» (1934) получил всемирное признание. Награжден орденом Красного Знамени.
Скончался Фурманов скоропостижно, от менингита, явившегося осложнением после гриппа. Похоронен в Москве.

Д.А. Фурманов и В.И. Чапаев

7 ноября 1917 года Великая Октябрьская социалистическая революция свершилась!
7 ноября (25 октября) 1917 г. победа вооруженного восстания рабочих, солдат и матросов в Петрограде. Свержение буржуазного Временного правительства и переход государственной власти в руки Советов. Военно-революционный комитет объявляет о низложении Временного правительства и именем Совета берет власть в свои руки.
Открыт II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.
Принятие Декретов о мире и о земле.
Образование Совета народных комиссаров во главе с В. И. Ульяновым (Лениным).
В 10 часов утра Петроградский военно-революционный комитет обратился с воззванием «К гражданам России», написанным Лениным. Воззвание извещало о свержении буржуазного правительства Керенского и о переходе власти к Военно-революционному комитету.
В 2 ч. 35 м. дня открылось экстренное чрезвычайное заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором было заслушано сообщение о свержении Временного правительства и о переходе власти в руки Советов. Ленин сделал доклад о победе революции и о задачах власти Советов.
В 2 часа ночи на 8 ноября (26 октября) отрядами Красной гвардии, революционными матросами и солдатами был взят Зимний дворец. Временное правительство арестовано.
7-9 ноября (25-27 октября) 1917 г.
7 ноября (25 октября) 1917 г. в 10 ч. 40 м. вечера в Петрограде открылся II Bceроcсийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд принял воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам>, написанное Лениным.
В ночь с 8 на 9 ноября (с 26 на 27 октября) съезд утвердил декреты о мире, земле и образовании рабоче-крестьянского правительства — Совета народных комиссаров. Председателем Совнаркома избран Ленин, народным комиссаром по делам национальностей — Сталин.
7 ноября (25 октября) 1917 г. Московский комитет партии большевиков принял решение создать боевой центр для руководства восстанием. Объединённое заседание Московского Совета рабочих и солдатских депутатов приняло резолюцию большевиков об организации революционного комитета для всемерной поддержки Петрограда. В Москве отряды Красной гвардии заняли почту, телеграф и телефон. В Москве меньшевики, эсеры, кадеты и представители других контрреволюционных партий создали центр контрреволюции — «комитет общественной безопаспости».
7 ноября (25 октября) 1917 г. установлена советская власть в Минске, Владимире, Иваново-Вознесенске, Луганске, Орехово-Зуеве Кронштадте, Юрьеве.
7 ноября (25 октября) 1917 г. в Пскове образовался Северо-западный военно-революционный комитет из представителей Петроградского и Псковского Советов, армии, железнодорожников и ряда других организаций. Установление Советской власти в Минске, Иваново-Вознесенске (Иваново), Орехово-Зуеве, Луганске (Ворошиловград), Кронштадте, Юрьево (Тарту).
7—8 ноября (25—26 октября) 1917 г. II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов постановил передать всю власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, принял Декреты о земле и мире, а также образовал первое Советское правительство — Совет Народпых Комиссаров во главе с В.И. Лениным.
7—15 ноября (25 октября — 2 ноября) 1917 г. - вооруженная борьба рабочих и революционных солдат в Москве. Разгром сил контрреволюции и победа Советской власти в Москве.

Читать Декреты советской власти:
  — Обращение «К гражданам России!» Подробнее...
  — Положение об округах путей сообщения. Подробнее...
  — Декрет о реорганизации и централизации автомобильного хозяйства. Подробнее...
7 ноября 1918 года  выпущены первые почтовые марки в Советской России. Автором рисунка - меч, разрубающий цепи, - был латышский график Рихард Зариньш.

7 ноября 1918 г. Советские войска освободили Ижевск.
7 ноября 1919 года . состоялось соединенное заседание ВЦИК, Московского Совета, ВЦСПС и фабрично-заводских комитетов, посвященное двухлетней годовщине Октябрьской революции. На заседании выступил В.И. Ленин с речью «Два года Советской власти».
7 ноября 1919 г. в Вашингтоне состоялся первый международный конгресс женщин-работниц, принявший резолюцию против блокады Советской России.
7 ноября 1919 г. в день второй годовщины Великой Октябрьской социалистической революции итальянские рабочие крупнейших металлургических заводов Ансальдо в Милане, заводов «Фиат Чентро» в Турине и ряда других предприятий отказались выйти на работу, объявив день 7 ноября рабочим праздником.
7 ноября 1919 г. Советские войска Западного фронта овладели станцией Волосово — опорным пунктом белых на ямбургском направлении.
7 ноября 1919 г. Советские войска Южного фронта освободили Малоархангельск.
7 ноября 1919 г. Советские войска Западного фронта освободили Гдов.
7 ноября 1920 года Последние крупное сражение Гражданской войны...
7 ноября 1920 года началась Перекопско-Чонгарская операция Красной Армии (7 - 17 ноября 1920 г.), в результате которой от белогвардейских войск был освобожден Крым.
Штурм Перекопа стал последним крупным сражением Гражданской войны, продемонстрировав существенный прогресс, достигнутый Красной армией в боевом искусстве. Как писали в истории 51-й дивизии, «от малой полевой войны мы здесь перешли к позиционной, с хорошей техникой и организацией войск». Признавал этот факт и поверженный противник. К примеру, белогвардейский генерал Е. И. Достовалов писал:

«В Северной Таврии мы увидели применение в красных полках пулеметных групп в наступлении, в полках – команды гренадер и огнеметы, и в Крыму они победили нас не столько своим численным превосходством, сколько выучкой, организацией и лучшим нашего управлением войсками»

7 ноября 1924 года в демонстрации на Красной площади в Москве приняли участие 10 первых советских автомобилей - полуторатонные машины «АМО-Ф-15» Московского автозавода.
7 ноября 1926 года  в Ленинграде был открыт памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала.
7 ноября 1929 года  в рамках деятельности ГОЭЛРО вступила в строй Сызранская ГЭС, первая станция гидроэнергетики Поволжья.
Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг. Ноябрь-Декабрь 1929 "Год великого перелома"
07.11.1929 Москва. В "Правде" опубликована статья И.Сталина "Год великого перелома", где он утверждал, что началось "массовое колхозное движение", удалось организовать "коренной перелом в недрах самого крестьянства" в пользу колхозов.
7 ноября 1930 года  года основана Коммунистическая партия Филиппин.
7 ноября 1930 года открыт Мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина». Теперь - Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».
7 ноября 1931 года  было основано информационное агентство Синьхуа. Ныне официальное агентство КНР.
7 ноября 1937 года  вышел на экраны кинофильм «Ленин в Октябре».

7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники от стен Кремля уходили прямо на фронт. Перед ними с трибуны Мавзолея В.И. Ленина с речью выступил И.В. Сталин.

7 ноября 1941 года по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции в городе Куйбышеве был проведен военный парад. Тогда в стране прошли три военных парада – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим. Иностранных военных атташе и корреспондентов зрелище просто потрясло и заставило поверить, что СССР не сломлен.

7 ноября 1944 года Граница СССР восстановлена...
7 ноября 1944 года полностью восстановлена граница СССР, вся территория СССР была освобождена от фашистских оккупантов!
В этот ставший историческим день прозвучал Приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина №220, в котором говорилось:"Двадцать седьмую годовщину Октябрьской революции мы празднуем в обстановке решающих побед Красной армии над врагами нашей Отчизны. Героическими усилиями Красной армии и советского народа наша земля очищена от немецко-фашистских захватчиков... Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря".

1944 год был годом наступления Советской Армии на всех участках фронта, а так же годом открытия второго фронта союзников в Европе. В январе-феврале Ленинград был освобожден от блокады, были полностью очищены от фашистов Ленинградская, Новгородская и часть Калининской области.
январе-марте шли бои за освобождение Украины. В апреле-мае - за Крым.
26 марта 1944 года наши войска впервые вышли к советской довоенной границе в районе реки Прут. В апреле на несколько сотен километров была восстановлена государственная граница СССР. Наша армия начала сражения против фашистов на территорию Румынии.
В июне-августе наши войска, освободив Выборг и Петрозаводск, а так же Белоруссию и Литву, вышли на государственную границу с Финляндией, Польшей и Германией.
В июле—октябре были освобождены Западная Украина и Молдавия, далее война велась на территории Румынии и Болгарии.
В сентябре-октябре велись ожесточенные бои за освобождение Прибалтики. В конце октября Советская армия вступила в пределы Норвегии, Чехословакии, Венгрии, Югославии.
Ко 2 ноября было полностью освобождено Советское Заполярье.

Итогом наступления явилось полное освобождение территории СССР от фашистских захватчиков, дальнейшее освобождение стран Восточной Европы и перенесение войны на территорию врага.

7 ноября 1944 года в Японии казнён Рихард Зорге - советский разведчик, Герой Советского Союза (посмертно). Его последними словами перед казнью были: «Да здравствует Советский Союз, да здравствует Красная Армия!»
7 ноября 1990 года а Александр Анатольевич Шмонов пытался пристрелить «лучшего немца». Александр Шмонов родился в 1952 году в Ленинграде, вырос в благополучной семье. После службы в рядах Советской Армии стал работать слесарем на Ижорском заводе в Колпино, проживал в рабочем общежитии.
С марта 1990 года он расклеивал листовки с призывами к убийству Горбачёва. Но никто из спецслужб не обратил на это внимание, а, может быть, сознательно попустительствовали (ведь к тому времени этот «выдвиженец» перестройки многим уже изрядно надоел).
Шмонов купил себе дефицитное немецкое двуствольное ружьё за 900 рублей, получив на него разрешение в милиции, и изготовил из него обрез. 5 ноября 1990 года он выехал в Москву. Утром 7 ноября он зарядил обрез собственноручно изготовленными боеприпасами повышенной убойной силы, загримировался, наклеив усы и надев парик. В кармане брюк он оставил предсмертную записку: « На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачёва М. С.».
С колонной демонстрантов Шмонов приблизился к Мавзолею, где находилось руководство СССР во главе с Горбачёвым. Когда до Мавзолея оставалось 47 метров, Шмонов выхватил обрез, прицелился Горбачёву в голову и нажал на спусковой крючок. В последний момент старший сержант милиции Мыльников сумел ударить по стволу, и обе пули ушли мимо — одна в небо, вторая — в стену ГУМа. Шмонов был задержан на месте преступления подоспевшими сотрудниками КГБ СССР.
В тюрьме Шмонов провёл не долго, он срочно был признан душевнобольным и на четыре года отправлен в психиатрическую больницу. После выписки он был признан инвалидом II группы. Тем не менее «душевнобольной» создал и возглавил ремонтно-строительную фирму «Тонна золота». Через несколько лет он стал заниматься активной общественной деятельностью. В 1999 году пытался баллотироваться в Государственную Думу по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга, но местный избирком отказал в регистрации, забраковав большинство собранных подписей. После снятия с выборов Шмонов стал правозащитником: он принимает активное участие в защите лиц, пострадавших от психиатров, и защите от не добровольного лечения не преступников. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.