egor_23

Categories:

Судьба.... (Королев, Тухачевский, Павлик Морозов)

Показали по каналу "Культура" докфильм "Империя Королёва". 1-я серия. 

Сообщили телезрителям, что Королев был арестован в 1938 году из-за того, что у него были аварии при пусках. Чистой воды ложь. Для желающих узнать правду о причине ареста рекомендую прочесть дело Королева: 

«ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по следственному делу № 19908 по обвинению Королева Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР

28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович. В процессе следствия Королёв ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден). По заданию антисоветской организации Королёв вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения (л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239). 

Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения. 13 июня 1939 года Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королёва было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства). В процессе повторного следствия Королёв показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156). Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что: В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах. В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251). В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256). Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255). 

На основании изложенного обвиняется 

КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1906 года рождения, урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный, до ареста - инженер НИИ-3 НКБ СССР, в том, что: являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР. Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался. Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий. 

Дело по обвинению Королёва направить в Прокуратуру Союза ССР по подсудности».

Если отбросить характерную для того времени риторику про троцкисткое вредительство, то увидим что причина ареста другая: Королев занимался не тем, что было нужно стране, а тем, что было ему интересно - крылатой ракетой, вещью совершено бесполезной и диковиной при тогдашнем развитии техники. При этом нанес стране немалый денежный ущерб в размере 120 тыс. рублей. 

Источник

6 февраля 1893 года родился Михаил Николаевич Тухачевский (расстрелян 12 июня 1937), советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Осужден к расстрелу в 1937 году по «делу о заговоре военных». 

Полного доверия к Тухачевскому Советская власть, можно сказать, никогда не имела. Бывший дворянин, бывший офицер царской гвардии, попавший в германский плен во время Первой мирровой войны, легко перешедший после революции на сторону большевиков, он не пользовался уважением в рабоче-крестьянской среде. «Наблюдательное производство" по Тухачевскому чекисты начали вести еще с 1922 года. К этому времени относятся содержащиеся в нем показания двух офицеров, служивших в прошлом в царской армии. Вдохновителем своей антисоветской деятельности они назвали... Тухачевского. Копии протоколов допросов были доложены Сталину, который направил их Орджоникидзе с такой многозначительной запиской: «Прошу ознакомиться. Поскольку это не исключено, то это возможно». Реакция Орджоникидзе неизвестна, но скорее всего он замял дело. В другом случае в наркомат по военным и морским делам жаловался на Тухачевского секретарь парткома Западного военного округа (неправильное отношение к коммунистам, аморальное поведение). Но нарком М.Фрунзе наложил на информацию резолюцию: «Партия верила тов. Тухачевскому, верит и будет верить».
Можно только предполагать, на чем основывалась эта вера. Если объективно оценивать военные таланты Тухачевского, то нужно сказать, что они были не столь велики, как иногда считается. В качестве командама он полностью проиграл сражение генералу Каппелю, бездарно продул польскую кампанию. Зато проявил себя жестоким и безжалостным усмирителем антисоветских бунтов — потопил в крестьянской крови Тамбовское восстание, огнем и свинцом усмирил Кронштадский мятеж. Возможно, такая «преданность» делу революции для представителей «ленинской гвардии» и была главным доказательством верности Тухачевского.
Впрочем, судя по некоторым документам, Сталин не очень-то верил в этого военспеца. В личном архиве Климента Ворошилова мне довелось снять ксерокопию письма вождя наркому обороны. Тогда в газете «Красная звезда» тоталитарный режим, страдающий отсутсвием гласности, вел открытую дискуссию о том, как вести реформу Вооруженных сил. В частности, на высказанные в статье Тухачевского, как теперь показала история, завиральные идеи пошли возмущенные отклики. Сталин следил за дискуссией. И высказал свое мнение Ворошилову, Вот это письмо.
«Сов. Секретно. Тов. ВОРОШИЛОВУ
Клим, ты знаешь, что я очень уважаю т. Тух-го, как необычайно способного товарища. Но я не ожидал, что марксист, который не должен отрываться от почвы, может отстаивать такой, оторванный от почвы фантастический «план» (создание 11-миллинной армии — С.Т.). В его «плане» нет главного, т.е. нет учета реальных возможностей хозяйственного, финансового, культурного порядка. Этот «план» нарушает в корне всякую мыслимую и допустимую пропорцию между армией, как частью страны, и страной, как целым, с ее лимитами хозяйственного и культурного порядка. «План» сбивается на точку зрения «чисто военных» людей, нередко забывающих о том, что армия является производным от хозяйственного и культурного состояния страны.
«Осуществить» такой «план» — значит наверняка загубить и хозяйство страны, и армию. Это было бы хуже всякой контрреволюции.
Отрадно, что Штаб РККА, при всей опасности искушения, ясно и определенно отмежевался от «плана» т. Тух-го.
Твой И.СТАЛИН».

Но не думаю, что подобные «ошибки» Тухачевского могли стоить ему жизни. Есть, вероятно, более веская причина. Сегодня уже документально засвидетельствовано, что эмигрантские круги и «внутренняя« оппозиция «присматривались» к Тухачевскому как к возможному Бонапарту, способному свернуть шею «вождю народов». Можно предположить, что Сталин не стал дожидаться развития ситуации по этому гипотетическому руслу. Убрал Тухачевского, а вместе с ним и военную троцкистскую оппозицию.
Несмотря на то, что, как всем известно, история не тепит сослагательного наклонения, некоторые современные аналитики утверждают: если бы не предвоенные чистки в армии, мы победили бы фашизм меньшей кровью. Не берусь гадать на эту тему. Приведу лишь мнения на сей счет наших врагов, которым не было никакого резона обеливать Сталина.
Например, в своем выступлении в октябре 1943 г. рейхсфюрер СС Гиммлер заявил: «Когда в Москве шли большие показательные процессы, и были казнены бывший царский кадет, а впоследствии большевицкий генерал Тухачевский и другие генералы, все мы в Европе, включая и нас, членов партии и СС, придерживались мнения, что большевицкая система и Сталин здесь совершили одну из своих самых больших ошибок. Оценив так ситуацию, мы сами себя сильно обманули. Мы можем правдиво и уверенно заявить об этом. Я полагаю, что Россия не выдержала бы все эти два года войны - а сейчас она уже на третьем, - если бы сохранила бывших царских генералов».

Очень красноречива дневниковая запись министра пропаганды гитлеровской Германии Геббельса от 8 мая 1943 г.: «Шла конференция рейхсляйтеров и гауляйтеров... Фюрер вспомнил случай с Тухачевским и выразил мнение, что мы были полностью неправы, когда поверили, что таким способом Сталин уничтожит Красную армию. Верным было обратное: Сталин избавился от оппозиции в Красной Армии и, таким образом, положил конец пораженчеству».

Как Тухачевский «воевал» с крестьянами
В 1921 году РСФСР была охвачена антисоветскими восстаниями, крупнейшим из которых в Европейской России было крестьянское восстание в Тамбовской губернии. Расценивая Тамбовский мятеж как серьёзную опасность, Политбюро ЦК в начале мая 1921 г. назначает Тухачевского командующим войсками Тамбовского округа с задачей полностью подавить его в кратчайшие сроки. Согласно разработанному Тухачевским плану, восстание было в основном подавлено к концу июля 1921 года.
Из приказов Тухачевского:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нём пряталось. 2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ. 4. О принятых мерах донести. Командующий войсками Тухачевский, Начальник штаба Какурин.
23 июня 1921 г.
Опыт первого боеучастка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются наиболее бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уполиткомиссии, особотделения, отделения РВТ и командования, вместе с частями, назначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60 — 100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд из волости должны быть на время операции запрещены. После этого созывается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы и написанный приговор для этой вол[ости]. Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения, взятые заложники через два часа будут расстреляны. Если население не указало бандитов и не выдало оружие по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие это исполнить становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию [из] представителей особотдела РВТ. Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства производятся новые расстрелы и т. д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей, [которые] направляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция. Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко, Командующий войсками Тухачевский.
9 июля 1921 г. Источник

Мнение: "Если даже на секунду представить, что то что говорят об отце Павлика Морозова правда, якобы он чего то присваивал, то "подвиг" Павлика даже на миллиметр не приблизится к Настоящему Подвигу Пионеров-Героев против фашистов". 

В гибели Павлика Морозова я разбирался достаточно глубоко, но так пока и не собрался написать статью. Поэтому пока сформулирую кратко.
Павлик Морозов был, конечно, невероятно мужественным пацаном. В годы войны пионеры-герои совершали свои подвиги не в одиночестве. Идеология дала им понимание добра и зла, их дело было "правым" и они осознавали свое геройство для своего народа и всех своих близких. За их спиной стояли стеной товарищи-партизаны и красноармейцы, Москва и сам Сталин. С такой поддержкой рисковать своей жизнью не было легко, но было легче, чем Павлику.

Павлик был "один в поле воин". Он держался против собственной кулацкой родни, а родня держала в страхе все село. Потом выдумали, что Павлика поддерживала местная пионерия, но это миф: пионервожатая убежала из этого села после того, как ей в голову чуть не попал брошенный кулаками булыжник. В селе Павлика никогда не было Советской власти, о ней мальчик только слышал, но сам сумел правильно разобраться в том, где было добро, а где зло. И принятое решение 12-13-летним пацаном, который в этом возрасте стал главой большой семьи, решение стоять за правду, невзирая на продажную и жадную родню, было делом более отчаянно смелым, чем решение 28 панфиловцев принять на себя удар немецких танков. Пацану прямо сказали, что убьют, но он не отступил. Не очень далекие люди верят, что убили его за показания на отца. Да на следствии тех лет все такие взрослые мужики-кулаки закладывали друг друга, совершенно не стеснясь. Глупость, убили его из-за того, что он не признал власть кулаков и через несколько лет увлек бы за собой бедняцкую молодежь и сверг власть кулачья в своей деревне.
Но дело не в этом. Гибель 13-летнего пацана, да еще вместе с 8-летним братом, - это прежде всего мученичество, а не подвиг. Большевики знали свою крестьянскую и православную страну, в которой каждый с пеленок был наслышан о мученичестве Бориса и Глеба, убитых также близкой родней ради того, чтобы отменить новое будущее страны.

Братья Морозовы были зарезаны кулаками в сентябре 1932 года, накануне пика противостояния кулачества и колхозов, накануне голода, устроенного кулаками стране. В тот момент мученичество Павлика помогло образумить тех крестьян, которые вопреки своим собственным интересам поддерживали кулацкое сопротивление. На тот момент оставшиеся на тропе сопротивления кулаки, которые в 1920-е гг. были нормальным для своего времени предпринимательским слоем, превратились в отморозков, готовых резать собственных детей и морить голодом односельчан, готовых жечь колхозные поля и конюшни. Этот звериный оскал кулачья и проявила мученическая гибель детей Морозовых.
Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.