Categories:

Девушка из песни

В 1916 году 15-летняя Зельма Пиген вступает в партию большевиков. Она работает в это время в Москве на эвакуированном из Риги заводе.

В дни Октября молодая работница записывается в боевую дружину, участвует в боях за Кремль, в разоружении кадетского корпуса в Лефортовском районе.
Начинается гражданская война. С вооруженным рабочим отрядом Зельма Пиген идет на юг страны - защищать молодую Советскую власть...

Вражеская пуля ранит Зельму в плечо, это случилось в Киеве на мосту через Днепр. После выхода из госпиталя Зельма начинает службу в регулярных частях Красной Армии. Бойцы 3-го латышского стрелкового полка недоверчиво встретили маленькую, хрупкую девушку с винтовкой.
— У меня нет тачанки, на которой можно возить барышню,—язвительно заметил командир Кирилл Стуцка. После боев за освобождение Ростова ему пришлось просить извинения у этой «барышни» и просить ее о рекомендации в партию. Бойца Зельму Пиген избирают секретарем партячейки полка.
В августе 1920 года 3-й стрелковый полк вступил в бой за взятие Каховки. Здесь, на берегу Днепра, был укрепленный плацдарм генерала Врангеля. Еще до начала боев на вражеский берег высадились разведчики. Без этой разведки нельзя было начинать боевые действия. В числе разведчиков была и Зельма Пиген. Выполнив задание, группа не успела вернуться. Весь день пришлось прятать лодку в камышах под носом у врага. Только в следующую ночь удалось перебраться на Свой берег. В рукопашном бою за Каховку участвовала й голубоглазая разведчица Зельма. За героизм, проявленный в этих боях, Зельме Пиген от Реввоенсовета были вручены часы с надписью: «Стойкому защитнику пролетарской революции».
В третью годовщину революции Зельма вместе со своими товарищами форсировала Сиваш. Тонкая пленка льда ломалась под ногами идущих бойцов. Каждый отряд вел опытный проводник, хорошо знающий болотистый пролив. Первой за проводником шла Зельма. 9 ноября Турецкий вал был взят. В боях за освобождение Крыма Зельма была ранена в ногу. Но и после второго ранения девушка не захотела расстаться с солдатской шинелью. С 1921 года судьба Зельмы Пиген связана с 262-м полком чапаевской дивизии. И только после окончания гражданской войны она меняет шинель на рабочую спецовку. Работает в Москве на тормозном заводе на Лесной улице. Как старого члена партии Зельму Пиген приглашают на пленум Моссовета. Здесь в первый и в последний раз слышит она выступление Владимира Ильича Ленина.
В 29-м году первая группа ударников—150 человек—едет на пароходе вокруг Европы. Среди них и 28-летняя Зельма Пиген. Все дни, пока группа была в Неаполе, с ними находился, беседовал и показывал город Максим Горький.
Только после Великой Отечественной войны Зельма вернулась в освобожденную Латвию. Здесь она живет и сейчас—седая женщина с молодыми голубыми глазами.
Ее биография могла бы стать песней. Она ею и стала. Стала в самом прямом смысле слова, потому что в тридцатых годах в Москве Зельма Пиген встретилась с поэтом Михаилом Светловым, юность которого прошла на Днепре, а гражданская война была связана с Каховкой. И он долго беседовал с девушкой, которая в походной шинели шла горящей Каховкою... 

Гремела атака и пули звенели,
И ровно строчил пулемет...
И девушка наша приходит в шинели,
Горящей Каховкой идет...

М. А. Светлов, «Песня о Каховке»

Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.