egor_23

Category:

15

 7 15 ноября 1905 года  Войска подавляют Севастопольское восстание (восстание моряков Черноморского флота, солдат гарнизона Севастополя, рабочих порта и Морского завода, с 11 ноября). Руководитель - лейтенант П.П. ШМИДТ, матросы С.П. ЧАСТНИК, Н.Г. АНТОНЕНКО, А.И. ГЛАДКОВ будут расстреляны. 


15 ноября 1917 года Декларация прав народов России
15 (2) ноября 1917 г. принята "Декларация прав народов России", которая провозглашает равенство и суверенность народов России и их право на свободное самоопределение вплоть до отделения.
Основные начала советской национальной политики провозглашала «Декларация прав народов России», подписанная Лениным и Сталиным 2 ноября 1917г. Простые, ясные, сильные слова декларации находили широкий отзвук не только среди народов России, но и среди колониальных и зависимых народов за рубежом. Декларация провозгласила раскрепощение всех народов России Великой Октябрьской социалистической революцией и установила следующие основы национальной политики советской власти:

1) равенство и суверенность (верховенство) народов России;
2) право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства;
3) отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений;
4) свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Этой политикой Советское государство удовлетворяло исконные стремления угнетённых народов и тем самым укрепляло их союз с установившим свою власть российским пролетариатом.
Подробнее...
15 (2) ноября 1917 г. в 9 часов вечера Московский военно-революционный комитет в приказе войскам сообщил о победе социалистической революции в Москве.
15 (2) ноября 1917 г. установлена советская власть во Пскове.
15 (2) ноября 1917 г. Бакинский Совет рабочих и солдатских депутатов провозгласил установление советской власти в Баку.
читать Декреты советской власти:
  — Резолюция об условиях соглашения с другими партиями. Подробнее...
  — Положение об округах путей сообщения. Подробнее...
  — Декрет о реорганизации и централизации автомобильного хозяйства. Подробнее...
  — Постановление об организации ВЦИК. Подробнее...
  — Положение об округах путей сообщения. Подробнее...
  — Декрет о реорганизации и централизации автомобильного хозяйства. Подробнее...
  — Декларация прав народов России. Подробнее...
  — Положение об округах путей сообщения. Подробнее...
  — Декрет о реорганизации и централизации автомобильного хозяйства. Подробнее...
15 ноября 1919 года  Советские войска Южного фронта освободили станцию Касторная и Льгов.
15 ноября 1920 года  советские войска Южного фронта освободили Севастополь и Феодосию.
15 ноября 1922 года . ВЦИК РСФСР принял постановление, в котором Дальний Восток объявлялся нераздельной составной частью Российской Советской республики.
15 ноября 1922 года родился Игорь Яковлевич Стечкин (ум. 2001), конструктор автоматического оружия, в первую очередь, знаменитого АПС.
По окончании школы в 1941 году Стечкин стал студентом Тульского механического института. В 1948 году защитил диплом на тему «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм», консультантом его был знаменитый Н. Ф. Макаров. По окончании института Стечкин был распределен в ЦКБ-14, где занимался разработкой стрелкового оружия.
Самая известная работа конструктора 9-миллиметровый автоматический пистолет Стечкина (АПС). Эффективная дальность его стрельбы составляет: при стрельбе одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом — 150 м; при стрельбе очередями с примкнутой кобурой-прикладом — 100 м; при стрельбе одиночными выстрелами без кобуры-приклада — 50 м. Он был принят на вооружение в 1951 году, но до сих пор широко применяется в спецслужбах. После распада СССР пистолет стал использоваться в различных локальных конфликтах. Пистолет АПС брали с собой на боевые вылеты в Чечне российские летчики вместе с АКС-74У. Для обороны и ближнего боя АПС предпочитали и снайперы из-за малых габаритов, по сравнению с тем же АКС-74У и пистолетами-пулеметами, и большой эффективности стрельбы на коротких дистанциях. АПС постепенно стал пользоваться популярностью в МВД. Пистолет Стечкина использует СОБР, ОМОН, различные спецподразделения ФСБ и ФСО.
В общей же сложности на счету Стечкина — более 60 разработок и свыше 50 изобретений.
Стечкин участвовал в создании противотанковых управляемых ракет «Фагот» и «Конкурс», среди его разработок — автоматы «Модерн», «Абакан», револьверы «Кобальт» и «Гном» и другое оружие. В последние годы он разработал несколько моделей пистолетов («Дротик», «Бердыш», «Пернач»), предлагавшихся для замены пистолета Макарова и автоматического пистолета Стечкина.
Скончался И. Я. Стечкин 28 ноября 2001 года, похоронен в Туле на Смоленском (1-м Городском) кладбище.
15 ноября 1930 года "Если враг не сдаётся, - его уничтожают"...
15 ноября 1930 года в «Правде» и «Известиях» Максим Горький выступает со знаменитой статьей «Если враг не сдается, - его уничтожают» (в газете «Известия» она вышла под заголовком «Если враг не сдаётся, — его истребляют»). В конце 1980-х – начале 1990-х на Горького обрушились разоблачители, обвинявшие «буревестника революции» в пособничестве "сталинскому режиму" и даже идеологическом обосновании "репрессий".
Писателя обвинили в том, что именно публикация статьи «Если враг не сдаётся, — его уничтожают» дала старт новому витку классовой борьбы и новой волне репрессий.
В доказательство обычно приводят следующие строки из статьи Горького:

«Внутри страны против нас хитрейшие враги организуют пищевой голод, кулаки терроризируют крестьян-коллективистов убийствами, поджогами, различными подлостями, — против нас всё, что отжило свои сроки, отведённые ему историей, и это даёт нам право считать себя всё ещё в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдаётся, — его истребляют». Не вдаваясь в саму суть политических процессов в СССР, надо сказать, что роль Горького в их идеологическом обосновании выглядит весьма надуманной. Собственно, статья «Если враг не сдаётся, — его уничтожают» посвящена не только и не столько борьбе с врагами, сколько проблеме создания нового социалистического мира и социалистической культуры и трудностям, которые возникают при этом. "сделать невозможным скопление в руках и карманах единиц огромных богатств, которые всюду выжимаются и всегда выжимались из крови и пота рабочих, крестьян;
уничтожить деление людей на классы, уничтожить всякую возможность эксплуатации меньшинством трудовой и творческой энергии большинства;
разоблачить ядовитую ложь религиозных и национальных предрассудков, которые разъединяют людей, делая их непонятными, чужими друг другу;
вытравить из жизни трудящихся все воспитанные вековым рабством дикие и грязные бытовые навыки;
уничтожить всё, что, затрудняя в трудовом народе рост сознания единства его жизненных интересов, позволяет капиталистам создавать человеческие бойни, посылая миллионы трудящихся на войну друг против друга, — на войны, основная цель которых всегда одна: укрепление права капиталистов на грабёж, укрепление их бессмысленной жажды наживы, их власти над трудящимися".

Вряд ли в призыве к вытравливанию «диких и грязных бытовых навыков», к борьбе с разъединяющими религиозными и национальными предрассудками можно разглядеть стремление к развязыванию репрессий.
Новую жизнь фразе Горького дал Сталин, который в приказе номер 55 от 23 февраля 1942 года, обращаясь к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам, писал:

«Война есть война. Красная Армия берёт в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная Армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу Родину. Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: „Если враг не сдаётся, — его уничтожают“».

15 ноября 1938 года  в Барселоне проходит прощальный парад интербригад, сражавшихся вместе с республиканцами против фашистов.
15 ноября 1941 года Битва за Москву... Клинско-Солнечногорская оборонительная операция (15 ноября - 5 декабря 1941 года)...
До советской столицы оставалось около 30 км. К этому времени в состав войск правого крыла Западного фронта были переданы из резерва Ставки ВГК 1-я Ударная и 20-я армии, усилены свежими частями 30-я и 16-я армии. К концу ноября - началу декабря в результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюкова советские войска остановили продвижение противника, который, понеся огромные потери, вынужден был перейти к обороне. В результате Клинско-Солнечногорской оборонительной операции, а также Тульской оборонительной операции советское командование выиграло время для сосредоточения на московском направлении стратегических резервов и обеспечило необходимые условия для перехода в решительное наступление.
Подробнее... 

15 ноября 1955 года  введен в действие Ленинградский метрополитен.
15 ноября 1960 года  в Летно-Исследовательском институте (ЛИИ), на базе самолета "Ту-104" была создана летающая лаборатория для тренировок космонавтов в состоянии невесомости.
15 ноября 1969 года  в Баренцевом море произошло столкновение советской атомной подводной лодки с американской субмариной.
15 ноября 1971 года Подписание в Москве представителями НРБ, ВНР. ГДР, Кубы, МНР, ПНР, СРР, СССР, ЧССР соглашения о создании международной системы и организации космической связи "Интерспутник".
15 ноября 1982 года  состоялись похороны Л.И. Брежнева на Красной площади. Л.И. Брежнев стал десятым в «гранитной шеренге» у Кремлевской стены: после Свердлова, Фрунзе, Дзержинского, Калинина, Жданова, Сталина, Ворошилова, Будённого и Суслова, вскоре эту «шеренгу» пополнили Черненко и Андропов.
Из некоторых соболезнований: «С глубоким волнением мы восприняли весть о кончине президента Леонида Ильича Брежнева. Деятельность этого выдающегося государственного руководителя, которого нам выпала честь знать более 22 лет, вписана яркой страницей в историю Советского Союза и его отношений с другими странами. От себя лично и от имени марокканского народа просим передать семье ушедшего из жизни великого человека и руководителям Советского Союза наши искренние и глубокие соболезнования». Хасан II, король Марокко

«Покойный являлся выдающимся государственным деятелем, который на протяжении всей своей жизни трудился во имя процветания и счастья своей страны и внес весомый вклад в становление периода разрядки в отношениях между Востоком и Западом. От имени турецкой нации и себя лично я хотел бы выразить свое самое искреннее соболезнование по поводу этой печальной утраты президиуму Верховного Совета соседнего нам СССР, его правительству и народу, а также семье Его Превосходительства Леонида Ильича Брежнева». Кеная Эврен, президент Турецкой Республики

«Мир потерял одного из виднейших политических деятелей, Союз Советских Социалистических Республик — выдающегося руководителя, а Австрийская Республика — верного друга». Бруно Крайский, федеральный канцлер Австрийской Республики

«Г-на Брежнева будет помнить олимпийская семья за его великий вклад в развитие спорта и нашего движения, в частности за его поддержку Игр ХХII Олимпиады в Москве». Хуан Антонио Самаранч, президент МОК

15 ноября 1988 года с космодрома «Байконур» при помощи универсальной ракетно-транспортной системы «Энергия» был впервые запущен орбитальный корабль многоразового использования «Буран»,
Система «Энергия-Буран»
- Твердо знаю, чего мы делать точно НЕ будем - не будем копировать американский «Шаттл»! (академик В.П. Глушко, май 1974 г.)
Начало разработки проекта «Энергия-Буран» - 1974 год. Планировалось его использование в качестве транспортного средства в составе орбитальных комплексов «Мир» и «Мир-2».
Поначалу эта система планировалась как советское «повторение» аналогичной американской многоразовой системы «Спейс Шаттл». Проект назывался ОС-120.
В результате последующей работы появился вариант с орбитальным кораблём ОС-92, «переросший» затем в известный всему миру «Буран».
Изучив недостатки системы «Шаттл», наши руководители страны наконец-то вняли на призывы Глушко, и не стали повторять их систему. Да и повторять для нашей космической отрасли, чужие достижения было весьма как-то против традиций. Поэтому и создали новое – ракету-носитель тяжёлого класса, с частично многоразовыми элементами и корабль с достоинствами «Шаттла», но без его недостатков.
Система получалась такая, что РН могла доставлять на орбиту не только космический самолёт, но и другие грузы до 100 т. Кроме этого, бустеры для «Энергии» были сделаны прямо под эту систему, и с перспективой превращения их в многоразовые (те, странные наплывы на бустерах, что вы можете наблюдать на фото «Энергии-Бурана» есть ни что иное как обтекатели системы спасения ступени). То есть получалась не просто новая, а универсальная система, намного превосходящая американскую в техническом плане. Например, Буран» мог автоматически садиться на аэродром и был много безопаснее «Шаттла».

Увидев технические преимущества «Бурана», американцы тут же начали копировать советские технические решения - НАСА создало проект РН, где в котором орбитальный корабль заменялся одноразовым блоком. Но наши инженеры далеко обошли своих американских коллег: для «Энергии» был предусмотрен вариант с гораздо большей грузоподъёмностью – вариант «Вулкан». При присоединении к центральному блоку не четырёх, как для «Энергии», а восьми бустеров, получалась ракета-носитель с грузоподьёмностью в 200т!
Пока для американцев это лишь область мечтаний, а у нас уже есть вполне нормальная РН.
Начало летных испытаний - 1988 год. 15 ноября 1988 года «Буран» был выведен на орбиту в беспилотном варианте. Совершив 2 неполных витка вокруг Земли и выполнив необходимые маневры, орбитальный самолет приземлился на специальной посадочной полосе на космодроме «Байконур». Это был его единственный космический полет.

Основные характеристики «Бурана»:
Длина - 36,4м
Общая высота - 16,45м
Размах крыльев - 23,9м
Диаметр фюзеляжа - 5,6м
Размеры отсека полезного груза - 4,7х18,3м
Максимальная стартовая масса - 105т
Посадочная масса - 82т
Макс. масса доставляемого на орбиту груза - 30т
Макс. масса груза возвращаемого с орбиты - 20т
Продолжительность полета - от 7 до 30 суток
Экипаж - от 2 до 7 чел.

В начале 90-х годов программа «Буран» была закрыта. Очередной блестящий советский проект был убит предателями страны.
***
Всего было построено пять летных экземпляров корабля "Буран".

1) Корабль 1.01 "Буран" - совершил единственный полет. Хранился в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре. В мае 2002 года уничтожен при обрушении крыши.
2) Корабль 1.02 - должен был совершить второй полет и стыковаться с орбитальной станцией "Мир". Сейчас экспонат музея космодрома Байконур.
3) Корабль 2.01 - был готов на 30 - 50 %. Находился на Тушинском машзаводе, потом - на причале Химкинского водохранилища. В 2011 году перевезен для реставрации в ЛИИ г. Жуковский.
4) Корабль 2.02 - был готов на 10 - 20 %. Разобран на стапелях завода.
5) Корабль 2.03 - задел уничтожен и вывезен на свалку.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.