egor_23

Categories:

16

  15  16 ноября 1842 года  в Кёльне, в офисе газеты «Rheinische Zeitung» («Рейнской газеты»), произошла первая личная встреча ее главного редактора Карла Маркса с Фридрихом Энгельсом. 


16 ноября 1905 года . Царский манифест об уменьшении выкупных платежей, которые еще должны вносить крестьяне, освобожденные от крепостного права.
16 ноября 1905 года. Премьер-министром России назначается граф ВИТТЕ.
16 ноября 1906 года Первая Всероссийская! 16 ноября 1906 года открылась Вторая конференция РСДРП (Первая Всероссийская). Вторая конференция РСДРП, Первая Всероссийская, проходила в Таммерфорсе (Финляндия) 3—7 (16—20) ноября 1906. Прибыло 32 делегата с решающим голосом;

большевиков — 6,
социал-демократов Польши и Литвы — 5,
социал-демократов Латышского края — 3,
меньшевиков — 11,
бундовцев — 7.

Члены ЦК и редакции ЦО («Социал-демократ») присутствовали с совещательными голосами.
Порядок дня:

1. Избирательная кампания.
2. Партийный съезд.
3. Рабочий съезд.
4. Борьба с чёрной сотней и погромами.
5. Партизанские выступления (4-й и 5-й вопросы за отсутствием времени не обсуждались).

В условиях спада революции и наступления реакции [разгром восстаний в Свеаборге и Кронштадте (июль 1906); роспуск 1-й Государственной думы (июль 1906)] на конференции центральными были вопросы тактики в избирательной кампании во 2-ю Государственную думу. Большевики решили принять участие во 2-й Государственной думе, намереваясь использовать её трибуну для революционной агитации, обличения царизма и контрреволюционной буржуазии, привлечения крестьянства на сторону пролетариата. Большевики при этом считали, что социал-демократы должны проводить самостоятельную политику. Меньшевики же и бундовцы стояли за избирательный блок с кадетами, копируя политику западноевропейских социал-демократов. Двухдневное обсуждение вопроса об избирательных соглашениях завершилось принятием меньшевистской резолюции (за резолюцию — 18, против — 14). Платформа большевиков была изложена В. И. Лениным в «Особом мнении», внесённом от имени делегатов социал-демократов Польши, Латышского края, Петербурга, Москвы, Центрально-промышленной области и Поволжья. «Особое мнение» определяло задачи революционных социал-демократов в избирательной кампании: разъяснять народу неспособность Думы осуществить требования пролетариата и крестьянства, невозможность добиться политической свободы парламентским путём, пока реальная власть находится в руках царского правительства, необходимость вооружённого восстания и установления революционной власти. Далее подчёркивалось, что социал-демократы должны вести избирательную кампанию и работу в Думе самостоятельно, лишь в исключительных случаях допускать временные соглашения с партиями, борющимися за демократическую республику, для выставления общего списка кандидатов.
Конференция приняла ряд поправок, предложенных большевиками, в том числе о значении революционных организаций, о конечной цели пролетарского движения, о республике как форме народовластия, о всенародном вооружённом восстании и захвате власти народом, о необходимости чётко провести в избирательной платформе партии идею борьбы пролетариата с буржуазией и др.
Было принято решение о созыве партийного съезда не позже 15 марта 1907. Доклад о съезде различных рабочих организаций для создания легальной «широкой рабочей партии» из социал-демократов, эсеров, анархистов и ликвидация РСДРП (предложение меньшевиков) не обсуждался конференцией, но была принята резолюция, не допускающая подготовки такого съезда до решения этого вопроса съездом партии. Конференция поручила ЦК опубликовать отчёт со всеми проектами резолюций и особыми мнениями. Однако меньшевистский ЦК опубликовал в ЦО [«Социал-демократе», №7, 18.11(1.12). 1906] лишь резолюции, исключив «Особое мнение» большевиков. Материалы конференции свидетельствуют, что лишь ленинская партия правильно оценила расстановку классовых сил в России, что лишь большевики, боровшиеся с оппортунистами, выражали истинные интересы трудящихся и проводили последовательно революционную политику. Идейная борьба на конференции, «Особое мнение» большевиков способствовали сплочению рабочего класса как руководителя революции. (Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978)
Подробнее...
16 ноября 1917 года  (3) ноября 1917 г. в 3 часа утра красногвардейцы заняли Кремль. Взятием Кремля была завершена победа революции в Москве.. В Москве была установлена власть Советов.
Утром 25 октября (7 ноября), во время заседания Московского комитета большевистской партии, пришло известие о вооруженном восстании в Петрограде. Тотчас же Московский комитет образовал партийный боевой центр, в который вошли М.Ф. Владимирский, В.Н. Подбельский, О. А. Пятницкий, Е. М. Ярославский и др., и призвал рабочих, солдат, крестьян, железнодорожников, почтово-телеграфных служащих к борьбе за установление власти Советов. В этот же день отряды Красной гвардии совместно с революционными солдатами 56-го полка во главе с А. С. Ведерниковым заняли почту и телеграф. Однако Московский комитет допустил серьезные ошибки в организации борьбы с контрреволюцией. Военно-революционный комитет при Московском Совете был создан с опозданием - вечером 25 октября (7 ноября), после того как открытая борьба за власть уже началась. Наряду с большевиками в него вошли и меньшевики. Одновременно меньшевики вошли в контрреволюционный центр - «Комитет общественной безопасности», образовавшийся в тот же вечер на заседании городской думы.
В ночь на 26 октября (8 ноября) ВРК разослал приказ о приведении революционных сил в боевую готовность. Приказ воспрещал воинским частям исполнять распоряжения, не исходящие от Военно-революционного комитета. Районным большевистским организациям предлагалось создать революционные комитеты на местах, а также вооружить революционные отряды и занять наиболее важные пункты в городе. В Замоскворечье, Сокольниках, Хамовниках, на Пресне и в других районах Москвы революционные комитеты, опираясь на Красную гвардию и революционных солдат гарнизона, быстро стали полными хозяевами положения. Большую роль при этом сыграли «двинцы» - так называли солдат-фронтовиков (860 человек), арестованных в Двинске (Даугавпилсе) за выступление против войны и Временного правительства и затем переведенных в Бутырскую тюрьму в Москве; по настоянию большевиков в сентябре 1917 г. было освобождено 593 человека, которые тут же примкнули к революционным силам. На «двинцев» возложили охрану Московского Совета, Военно-революционного комитета и Московского комитета партии большевиков.
К утру 26 октября (8 ноября) революционные отряды заняли типографии буржуазных газет и ряд важных учреждений. В Кремль, где находилось пять рот революционного 56-го полка, прибыла также рота 193-го полка. Командующий Московским военным округом полковник Рябцев, не имея достаточных сил для противодействия революционным частям и надеюсь выиграть время, пока подойдут вызванные им с фронта войска, предложил ВРК открыть переговоры и обещал не препятствовать вооружению рабочих и отвести юнкеров от Кремля.
ВРК, в составе которого оказались оппортунистические элементы, пошел на переговоры с Рябцевым, согласился вывести из Кремля роту 193-го полка и снять свою охрану с почты и телеграфа.
27 октября (9 ноября) Рябцев, получив известие о наступлении Керенского - Краснова на Петроград, объявил Москву на военном положении и ультимативно потребовал ликвидации ВРК, вывода революционных солдат 56-го полка из Кремля и возврата вывезенного оружия в арсенал. Штаб Московского военного округа опирался на офицерство гарнизона, Алексеевское и Александровское военные училища, на школы прапорщиков, кадетские корпуса. В 10 часов вечера юнкера напали на отряд «двинцев», проходивших по Красной площади из Замоскворечья к Московскому Совету. Завязалась ожесточенная схватка; понеся серьезные потери, отряд героически пробился к зданию Совета. 28 октября (10 ноября) юнкера захватили Кремль, учинив кровавую расправу над солдатами 56-го полка.
ВРК по требованию партийного боевого центра отверг ультиматум Рябцева и призвал массы к активным действиям. К этому времени меньшевики ушли из ВРК. Началось решительное наступление революции. 28 октября (10 ноября) в Москве была объявлена всеобщая забастовка. Рабочие прямо с заводов направлялись в штабы Красной гвардии за оружием. 40 тыс. винтовок были взяты в вагонах, стоявших на запасных путях Казанской железной дороги, и немедленно переданы на вооружение красногвардейцев. Революционные силы в Москве составляли в общей сложности 100 тыс. человек.
29 октября (11 ноября) революционные отряды снова овладели почтой и телеграфом, взяли штурмом здание градоначальства на Тверском бульваре. Горячие бои завязались на Сухаревской площади, на Остоженке и Пречистенке, на Садовой, у Никитских ворот. Рабочие Басманного, Рогожского и Благуше-Лефортовского районов вели осаду Алексеевского военного училища. Военно-революционные комитеты железнодорожников установили контроль над вокзалами и этим предотвратили возможность прибытия войск, направленных Ставкой в распоряжение Рябцева.
Рабочие проявляли большую стойкость и мужество. Боями в Сокольниках руководил рабочий Е. М. Маленков, штурмом военных училищ - секретарь профессионального союза текстильщиков П. П. Щербаков, стоявший во главе красногвардейских отрядов Благуше-Лефортовского района. Революционными отрядами в Замоскворечье командовал вместе с профессором-большевиком П. К. Штернбергом молодой токарь телефонного завода П. Г. Добрынин. Работницы московских фабрик и заводов под пулеметным огнем рыли окопы, оказывали медицинскую помощь раненым бойцам революции. На помощь восставшей Москве прибыли красногвардейцы и революционные солдаты из Иваново-Вознесенска и Шуи во главе с М. В. Фрунзе, рабочие отряды из Владимира, Тулы, Серпухова и других городов. До 10 тыс. рабочих области приняли участие в борьбе за победу Советской власти в Москве. По указанию В. И. Ленина в Москву были направлены отряды петроградских красногвардейцев и балтийских моряков.
1 и 2 (14 и 15) ноября в Москве разгорелись решающие сражения. Революционные отряды шаг за шагом пробивались к Кремлю. 2 (15) ноября они вышли на Красную площадь и завершили окружение Кремля. В 5 часов дня 2 (15) ноября контрреволюционеры сдались. По условиям капитуляции «Комитет общественной безопасности» прекращал свое существование, юнкера разоружались. В ночь на 3(16) ноября революционные войска заняли Кремль. В Москве утвердилась власть Советов.

16 (3) ноября 1917 г. Совнарком опубликовал «Декларацию прав народов России».
16 ноября 1918 года  в Москве открылся I Всероссийский съезд работниц. Съезд принял решение об образовании в РКП(б) агитационно-пропагандистского аппарата для ведения работы среди женщин.
16 ноября 1920 года  советские войска Южного фронта освободили Керчь.
16 ноября 1933 года Установление дипломатических отношений между СССР и США.
Ввод в действие металлургического завода "Запорожсталь" им. С. Орджоникидзе.
16 ноября 1938 года День рождения самбо
16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля». В приказе было сказано:«Эта борьба, сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта».

В наше время 16 ноября принято считать днем рождения борьбы самбо (сомооборона без оружия).
16 ноября 1941 года Мертвые срама не имут или лакмусовая бумажка для выявления дегенератов...16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.
Доктор исторических наук Сергей Мироненко, отвечая на вопросы корреспондента, память защитников столицы бессовестно осмеял, назвав подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев мифом, утверждая, «что не было никаких героически павших героев-панфиловцев», ссылаясь на то, что после войны «один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле».
Оказалось, что не все «двадцать восемь» оказались погибшими. Что из этого? То, что шестеро из двадцати восьми названных героев, будучи раненными, контуженными, вопреки всему выжили в бою 16 ноября 1941 года, опровергает тот факт, что у разъезда Дубосеково была остановлена танковая колонна врага, рвавшаяся к Москве? Не опровергает.
Подвиг бойцов, остановивших врага у разъезда Дубосеково, бесспорен. Сожженные вражеские танки говорят сами за себя. Как бы то ни было, подвиг 28 героев-панфиловцев в годы войны сыграл исключительную мобилизующую роль. Он стал примером стойкости для защитников Сталинграда и Ленинграда, с их именем наши бойцы отражали яростные атаки врага на Курской дуге.
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
До начала контрнаступления под Москвой оставалось три недели.

Гибель легендарного политрука Клочкова
16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич Клочков, младший политрук, Герой Советского Союза.
Он погиб под Волоколамском у разъезда Дубосеково, звание Героя присвоено посмертно 21 июля 1942 года. О словах, произнесенных Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», и о подвиге воинов панфиловской дивизии страна узнала 28 ноября 1941 года из статьи в «Красной звезде».
Василий Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодском Саратовского уезда Саратовской губернии. Русский. Вместе с семьёй переехал на Алтай в 1921 году во время голода в Поволжье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района в 1929 году. В 1931-1940 годах жил и работал в Мокшане, Пензенской области, затем в Саратове. В 1939 году стал членом ВКП(б). В 1940-1941 годах жил в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года. В 1941 году Василия Клочкова призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре-ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено 18 вражеских танков. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.
16 ноября 1950 года  в Варшаве на II Всемирном конгрессе сторонников мира был создан Всемирный Совет Мира.
16 ноября 1951 года а греческий лидер сопротивления коммунист Никос Белояннис, наряду с 11 участниками сопротивления, членами КПГ, приговорен военным трибуналом к смерти.
16 ноября 1957 года —19 ноября — Московское совещание представителей 64 коммунистических и рабочих партий.
16 ноября 1965 года а в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым достиг поверхности Венеры. Стал первым земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты.
Первыми АМС, достигшими поверхности планеты Венера были также наши АМС «Венера».
Если относительно Марса были очень большие ожидания весьма фантастического характера, то относительно Венеры, никто ничего не мог сказать определённого. Эта планета закрыта плотным покрывалом облаков, как сейчас выяснилось, толщиной несколько десятков километров, и об условиях на её поверхности никто ничего сказать определённого не мог. Чтобы хоть что-то узнать, надо было послать туда космический аппарат, который бы мог достичь поверхности и передать на землю результаты измерений. Первые два АМС «Венера» были запущены для «разведки пути» соответственно 12.2.1961г. и 12.11.1965г.
Первый прошёл на расстоянии 100 000 км от планеты, а второй на расстоянии 24 000 км.
Космический аппарат «Венера-3» был запущен 16.11.1965 уже с целью достижения поверхности планеты Венера; масса аппарата - 960 кг. Меньшие размеры аппарата по сравнению с «марсианскими» объясняется тем, что Венеру достичь несколько труднее, чем Марса.
Венера-3 имела на своём борту спускаемый аппарат. Посадка на поверхность планеты была предусмотрена с помощью парашютной системы. На борту этого аппарата, как и в случае первых «Лунников» и «Марсов», направляемых впервые в мире к поверхности иного небесного тела, находился вымпел с гербом СССР. Мы и Венеру застолбили первыми!
1.3.1966 космический аппарат достиг поверхности Венеры, осуществив первый в мире перелет на другую планету. Обратите внимание, что Венера, оказалась именно первой планетой, поверхность которой достиг аппарат с Земли! Достижение поверхности Марса было гораздо позже.
Однако, спускаемый аппарат попал в условия, которые никто не мог даже предположить – атмосфера Венеры оказалась неизмеримо более глубокой и жаркой, чем допускали самые смелые ученые. Даже те «особо зверские» параметры атмосферы, которые заложили в создание спускаемого аппарата наши инженеры, оказались многократно перекрыты. Связь со спускаемым аппаратом прервалась до того, как он достиг поверхности – возросшее давление атмосферы и рост температуры вывело из строя аппаратуру. Тоже случилось и со спускаемым аппаратом Венеры-4.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.