egor_23

Category:

Зоя Анатольевна Космодемьянская

77-я годовщина мученической смерти комсомолки-партизанки
Зои Космодемьянской 29  ноября 1941- 29 ноября 2018

Зоя Анатольевна Космодемьянская( 13.9.1923 - 29.11.1941 )

Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны.

Олененок с большими глазами,
Смуглых щек полудетский овал...
Посылал командир на заданье —
Оказалось, в Бессмертье послал.
Юлия Друнина 1983 г.
("Я — ТАНЯ")

29 ноября 1941г. была зверски замучена фашистами комсомолка-партизанка Зоя Космодемьянская.
Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, жила в Москве. Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны. Один из любимых – образ Тани, убитой белыми казаками учительницы Татьяны Соломахи, был с нею в последние часы жизни. Это ее именем назвалась Зоя в плену, ее мужество бросить палачу: «У вас просить я ничего не буду» – поддерживало партизанку.
29 ноября. Неделя оставалась до начала разгрома немецких войск под Москвой – наши и впрямь были близко… Зоя не просто верила в скорую победу советских войск, как почти все тогда – была в ней твердо убеждена. Уже стоя в петле, призвала сельчан бороться с фашистами, уничтожать их: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!.. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…». Обратилась и к немецким солдатам, охранявшим место казни, не с призывом – с требованием сдаваться в плен. «Ее вешали, а она речь говорила» - расскажет потом один из жителей Петрищева.
Сталин, как Верховный Главнокомандующий, приказал не брать в плен военнослужащих из 332-го немецкого пехотный полка, которые зверски замучили 3ою Космодемьянскую.
Отомстили за нее сибиряки, красноярцы – воины 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 г. перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии. Тот самый, во главе с полковником-эсэсовцем Рюдером, казнивший Зою. Как только это стало известно, во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев и листовки с призывом: «Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!». В последующем бою фашистский полк был полностью уничтожен.
16 февраля 1942 г. был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.