Пробежка...
Обо всем.....Наши доморощенные стратеги, наши хозяева жизни вдалбливают нам, что, мол, «Капитал» Карла Маркса устарел. Посмотрим, так ли это.

На одной из передач «Открытая студия» господин Батурин, он же новый хозяин жизни, прямо заявил, что капиталист – это хищник. Он, Батурин, в идеале рад был бы вовсе не платить работнику, но приходится, чтобы тот не сдох, как любая скотина, которую надо кормить.
Что мы видим у себя на примере гастарбайтеров? Платят им как можно меньше, а эксплуатируют их на износ. Нам кивают на Запад: мол, там живут хорошо. Да, когда существовал Советский Союз и была опасность, что мировой рабочий класс может последовать его примеру, хищник вынужден был, скрепя сердце, платить рабочему больше.
Теперь же, когда Советский Союз предательски разрушен, хищник вновь показывает свою звериную натуру, урезая зарплаты, пенсии, пособия, увеличивая пенсионный возраст и т.д. И так будет продолжаться до бесконечности: все будет делаться только в худшую сторону для рабочего. И это уже понимает рабочий класс Запада, когда говорит, что волк сбрасывает овечью шкуру. Ну а теперь посмотрим, что же это за Америка – эталон для наших правителей! Америка потребляет в 4 раза больше, чем производит. Значит, 3/4 всего она потребляет за счет других стран, за счет других народов. Америка – хищник мирового масштаба. К тому же она еще и фальшивомонетчик. На свои фальшивые доллары – а они и туалетной бумаги не стоят – она скупает во всех странах сырье, товары. Так что, когда наши правители кивают на Америку, возникает, естественно, вопрос: что они, нас за идиотов считают? После того как доллар перестали оценивать в золоте, он превратился в фантик. Понимают это во всем мире, но, оказывается, тут не все так просто. Эта хищническая орда свое наворованное хранит в долларах…
Поговорим о модернизации – о ней нам поют со всех экранов. С кем это наши нынешние правители собираются ее проводить и на какие шиши? Ну нужна ли, к примеру, модернизация Абрамовичу? Его яхты и самолеты не тонут и не падают, его лондонские дворцы не горят, в забугорных банках лежат его наворованные миллиарды – их не украдут. И ему плевать на модернизацию, как, впрочем, и куршевельскому бабуину, и всяким «рабам на галерах». Так что все это – простое сотрясение воздуха и больше ничего.
Теперь о том, куда мы плывем. На заре бухенвальдских реформ, в коих сгорели уже миллионы русских после предательского развала Советского Союза, одна японо-мать с психо-экономическим образованием (это, когда шустрые прихватизаторы делили меж собой банки, газеты, пароходы, природные ресурсы и земли, а нам кинула кость в виде наших же, данных нам Советской властью в вечное пользование квартир, так как они переходили по наследству от родителей к детям) пела нам, какими же мы сразу стали богачами. Ведь мы сейчас можем продать квартиру и съездить за границу отдохнуть или начать свой бизнес. Многие клюнули на это – и в итоге оказались на свалках с гордым титулом БОМЖ!
«Зато ты стал свободным!» – поет фурия. Ага, свободен от семьи, которая распалась; свободен от своих же сбережений в банке, на которые была мыслишка прикупить себе авто; свободен от работы, с которой тебя выгнал новый хозяин завода; свободен от медицины, так как без денег тебя не лечат, а поскорее выбрасывают – и у тебя тут же появляется свобода откинуть копыта прямо здесь, на свалке, или в любой другой канаве. В общем, живи и радуйся! Радуйся вместе с той молодой матерью, что ходит с протянутой рукой по кругу, чтобы собрать на лечение ребенка. Ведь бесплатная медицина уплыла на яхтах Абрамовича и осела миллиардами в заграничных банках новых хозяев жизни.
Радуйся вместе с ветераном, которому власть выслала по почте субсидию в деревню в размере 5 руб. 50 коп.! Смотри, как обрадовался ветеран! Он даже послал обратно всю эту сумму – вдруг у Абрамовича яхта где застрянет и без этой суммы не поплывет.
Радуются все! Ведь наши нацлидеры заверяют нас: мы стали жить лучше. И правда, картошка при Советской власти стоила рубль за ведро, теперь – 40 рублей за килограмм.

То, что мы получили в 1991 году, должно было произойти в 1941 году. Но Сталин предвидел это и основательно почистил партию и ВС. И это гнусная ложь, что армия осталась без военачальников. Кто же тогда бил хваленых немецких генералов и фельдмаршалов? Наследники Власова говорят, что победил народ. Да, это правда, только они недоговаривают, что этот народ был советским и победил под руководством Сталина. Ведь без организатора-вождя народ – просто толпа, стадо, в которое нас превратили сейчас и гонят на бойню.
В 1991 году в результате предательства горбачёвых, яковлевых и им подобных был разрушен Советский Союз. Не надо врать, господа власовцы, что это была воля народа. Народ на референдуме голосовал за сохранение Советского Союза, то есть за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. И этот факт не вычеркнет из истории господин Путин. Ваш народ, господин Путин, – это 30%, которые голосуют на передаче такого же власовца Сванидзе за вас. Путем обмана, приписок, подтасовок вам еще удается набирать на выборах большинство. Но так не может быть бесконечно. И не помогут вам ни полицаи, ни забугорные ваши хозяева. История уже вас поставила в один ряд с такими фигурами, как Власов, Горбачёв, Ельцин и ваша партия «Единая Россия». Эта партия помогает мировому капиталу грабить страну под названием Россияния, не забывая и о своих карманах. Она делает все для того, чтобы страна долго, если не навсегда, не могла возродиться.
Сейчас опять из вашей стаи слышатся призывы о выносе Ленина из Мавзолея. Это вы можете – ведь сегодня еще ваша власть! Но вынести Ленина из нашей памяти, из наших сердец вам не под силу. Он уже в наших генах, в наших детях и внуках. И он будет жить вечно с нами. Он, как горьковский Данко, вырвал свое сердце и осветил путь всему человечеству к добру и справедливости, без рабства и господства 3% над 97% людей.
20 лет вы ищете идею для своей партии «Единая Россия». Так ее озвучил для вас в кинофильме «Вечный зов» ваш же подельник Басилашвили–Лахновский. Идея эта – жить и жрать. Жить как можно дольше, а жрать как можно слаще. Источник: sovross.ru

Опубликованы окончательные данные Всероссийской переписи 2010 года С 2002 года население России сократилось на 2,3 миллиона человек (1,6 процента) и составляет 142 миллиона 857 тысяч человек. Об этом свидетельствуют окончательные данные Росстата об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, опубликованные 16 декабря в "Российской газете". По численности населения РФ занимает восьмое место в мире, уступая Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану и Бангладеш.
Росстат пришел к выводу, что темпы снижения численности населения России ускоряются. С 1989 по 2002 год страна недосчиталась 1,8 миллиона человек, а за следующие восемь лет - уже 2,3 миллиона. При этом потери сельского населения в три раза выше, чем городского. С 2002 года фиксируется массовое вымирание целых деревень - за это время их стало меньше на 8,5 тысячи. Еще 19,4 тысячи сельских населенных пунктов юридически существуют, но де-факто в них никто не живет. Средний возраст россиян - 39 лет. Это свидетельствует о медленном старении населения (в 2002 году средний возраст был 37,7 года).
Доля женщин продолжает медленно увеличиваться: их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Число супружеских пар по сравнению с 2002 годом уменьшилось на миллион и составляет 33 миллиона, из них 13 процентов состоят в неофициальном браке. При этом количество разводов возросло, а число состоящих в браке лиц моложе 16 лет уменьшилось. Что касается национального состава населения, то здесь примечательно количество тех, кто отказался указать свою национальную принадлежность. По сравнению с данными переписи 2002 года число таковых увеличилось на 2,7 процента и составило 5,6 миллиона человек. Русскими осознают себя 80,9 процента населения страны (в 2002 году - 80,64 процента). Доля второй по численности национальности - татар - осталась на прежнем уровне и составила 3,87 процента. Третье место, как и прежде, занимают украинцы, но их доля сократилась с 2,05 до 1,41 процента. Далее в списке идут башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, аварцы, мордва и казахи. На фоне других национальностей чеченцы, аварцы и армяне продемонстрировали особенно высокий рост численности.
Перепись населения проходила в России с 14 по 25 октября 2010 года. Затраты на ее проведение оценивают в 17 миллиардов рублей. Источник
1992-2011 гг. в России вымерло ориентировочно 22,5 млн русских! И наиболее стремительно при этом вымирают именно коренные русские регионы России, где доля русского населения составляет (пока еще) более 90%: Вологодская (96,6%), Тамбовская (96,5%), Брянская (96,3%), Липецкая и Курская (по 95,8%), Орловская (95,3%), Тульская (95,2%), Ярославская (95,1%), Нижегородская (95%), Владимирская (94,75%), Рязанская (94,5%), Псковская (94,3%), Архангельская (94,2%), Воронежская (94,1%), Новгородская (93,9%), Ивановская (93,7%), Калужская (93,5%), Смоленская (93,4%), Белгородская (92,9%), Тверская (92,5%), Московская (91%) области.

Как говорят в народе, сытый голодного не разумеет. Спустя почти двадцать лет после роковой попытки загнанных в угол партократов, поименованных в новейшей истории России путчистами, сохранить Советский Союз и социализм, большинство политологов, видимо, снова и снова будут скользить по верхам, анализируя те события и их далеко идущие социально-экономические последствия. Что ж, нынешние лощёные политологи отрабатывают свой хлеб, и это зачастую видно невооружённым глазом. Поэтому не будем ждать их комментариев и попробуем сами разобраться в том, что потеряли мы и наши дети двадцать лет назад. И что нашли!
Мы потеряли социальную справедливость – информация к размышлению.
В стране, которая в течение без малого двух десятилетий БЕЗУСПЕШНО пытается встроиться в «мировую экономику», «глобальную экономику» - всё под контролем США! – за время последнего финансово-экономического кризиса в очередной раз резко возросло количество миллиардеров.
Почему – в очередной раз? А вспомните дефолт 1998 года. Миллионы людей разорились, десятки миллионов ещё более погрузились в беспросветную нужду. И одновременно появилось немало богатых и сверхбогатых. Боль и слёзы одних привели к бесстыдному обогащению других. Вот вам и упыри, питающиеся кровью сограждан, и подонки «в шоколаде».
А чего же ещё нам с вами светило в стране, где социализм с его безусловными прорывами и достижениями продажно-раболепное телевидение «катастройщиков» и «дерьмократов» годами обзывало, карикатуризировало и высмеивало?

Достижения Запада – только для избранных Вспомним пресловутое ельцинское время, когда государство стало откровенно антинародным. Бандитизм, экономический и политический, уголовщина в чистом виде, заказные убийства, вытягивание ссудозаёмными компаниями из народа последних сбережений при помощи продажных СМИ – всё это расцвело пышным цветом. Чтобы ответить на прямо поставленный и чётко сформулированный вопрос о том, почему наш умный и дальновидный народ впустил к себе упырей со всего мира и расплодил собственных подонков, надо вспомнить, как в пресловутые горбачёвские годы у нас рекламировали «достижения» Запада. К примеру, показывают репортаж из какой-нибудь продвинутой медицинской клиники. Наши телезрители начинают завидовать: мол, у нас и близко такого нет! Но никто не говорит людям о том, КАКОМУ ПРОЦЕНТУ НАСЕЛЕНИЯ ДАННОЙ СТРАНЫ ДОСТУПНО МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ТАКОЙ КЛИНИКЕ. Создаётся ложное впечатление, что на Западе такие клиники доступны. Тем более что мы-то с вами привыкли ко вседоступности и вездедоступности своего социалистического медицинского обслуживания. И мы в ту пору даже представить себе не могли, что в богатейшей стране мира США 35 миллионам граждан не по карману ВООБЩЕ НИКАКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Утрата исторической памяти
А начинались многие наши нынешние проблемы с похода против «уравниловки» и утраты исторической памяти. По мнению автора политических бестселлеров о Советской цивилизации Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, в кухонных дебатах 70-х годов было создано совершенно ложное представление, будто уравнительный принцип распределения жизненных благ – уникальное явление, порождённое тупым волюнтаризмом советской системы. Во время перестройки это мнение было усилено с помощью кампании по промыванию мозгов. На самом деле советская система в этом смысле не слишком сильно отличается от других, различия существуют, скорее, в антропологическом обосновании «уравниловки», в выведении её из естественных или приобретённых прав.
Дж. Кейнс, работавший в СССР, в статье «Беглый взгляд на Россию» (1925) писал: «Я не считаю, что Русский Коммунизм изменяет или стремится изменить природу человека, что он делает евреев менее жадными, а русских менее экстравагантными, чем они были… Но в будущей России, видимо, карьера «делающего деньги» человека просто невозможна как доступная в силу своей открытости для респектабельного человека сфера деятельности, как и карьера вора-взломщика либо стремление научиться подлогам и хищениям. Каждый должен работать на общество – гласит новое кредо, – и, если он действительно выполняет свой долг, общество его всегда поддержит. Подобная система не ставит целью понижать доходы, уравнивая их, – по крайней мере, на нынешней стадии. Толковый и удачливый человек в Советской России имеет более высокие доходы и живёт благополучнее, нежели все другие люди». Кейнс писал это в 1925 г., а ведь тот, первый этап советского проекта был, конечно, гораздо более уравнительным, нежели 70-е годы. Тогда, например, действовал так называемый «партмаксимум» – обязанность члена партии сдавать государству доходы, превышающие определённый максимум.
Древнейший принцип человечества
Уравнительное распределение благ – древнейший принцип человеческого общежития. В обществах, основанных по принципу семьи, каждый имеет равное право на пищу. В самом чистом виде это отражено в первобытных обществах. В 1966 г. в США вышел большой труд антрополога Сервайса. «Охотники» - об изучении оставшихся на Земле «примитивных», живущих общинами племён и народов, об обществах охотников и собирателей из самых разных частей света. Особое место в нём занимает тема распределения пищи. Как-то учёный получил от эскимоса кусок мяса и поблагодарил его. Охотник огорчился, а старик-эскимос объяснил: «Нельзя благодарить за мясо. Каждый имеет право получить кусок». Сервайс пишет, что в общинах нельзя и даже неприлично благодарить за пищу – этим ты как бы допускаешь саму возможность не поделиться куском, что нелепо и противно. Этнографы подчёркивают, что в общине право на пищу – это абсолютное (естественное) право. Поэтому голод в ней возможен лишь как следствие природной или социальной катастрофы – засуха, война.
Где голод стал нормой Именно в богатом капиталистическом обществе возник голод части населения как норма, а не бедствие. Здесь голодают отвергнутые рынком, а остальные не только не обязаны, но даже не должны им помогать, чтобы другим неповадно было расслабляться. И Мальтус, и Дарвин резко выступали против благотворительности и бесплатной медицины, которые нарушают действие естественного отбора, ликвидирующего «человеческий брак». Дарвин даже сожалел о том, что медицина (например, прививки) сохраняет жизнь плохо приспособленным людям – а таковыми считались как раз те, кто голодает. Это и есть экономический либерализм. Зато Э. Фромм приводит выдержки из труда И. Сервайса о другой стороне «уравниловки» – распределении средств труда: «Ни в какой из примитивных групп никому не запрещается использовать природные ресурсы, и ни один индивидуум не является их владельцем…Природные ресурсы, которыми живут группы, являются коллективной или общинной собственностью… Внутри группы все семьи имеют равные права на получение этих ресурсов. Кроме того, родственникам из соседних групп разрешается свободно охотится или заниматься собирательством, по крайней мере, если они об этом просят. Наиболее частый случай видимого ограничения права на ресурсы касается деревьев, дающих фрукты, орехи и т.д. Иногда определенные деревья или группы деревьев приписываются каждой семье из группы. Но это скорее разделение труда, чем собственность, так как это делается с целью предотвратить бесполезную потерю времени и сил при работе нескольких семей в одном месте. В любом случае, собрала ли данная семья много фруктов или мало, действуют нормы распределения, и никто не испытывает голода».
Закон сохранения империи Но не только в «примитивных» общинах, а и вообще во всех традиционных обществах, не пошедших по пути «рынка», голод был исключен как социальное явление благодаря уравнительному распределению. Смешно думать, что «уравниловка» - порождение последних 75 лет или даже Российской империи. Напротив, эта империя потому и собралась в Евразии, что здесь сформировались народы со сходным мироощущением. Вспомним итальянского купца Марко Поло, который почти всю жизнь прожил и пропутешествовал в созданной при Чингисхане империи (в том числе и в России). Что же поразило его, «европейца-рыночника»? Почитаем сегодня эти свидетельства середины XIII века.
«Делал государь вот что: случалось ему ехать по дороге и заметить домишко между двух высоких и красивых домов: тотчас же спрашивал он, почему домишко такой невзрачный: отвечали ему, что маленький домик бедного человека и не может он построить иного дома; приказывал тут же государь, чтобы перестроили домишко таким же красивым и высоким, как и те два, что рядом с ним». Это о жилье. А вот о питании: «Когда великий государь знает, что хлеба много и он дешёв, то приказывает накупить многое множество и ссыпать в большую житницу; чтобы хлеб не испортился года три-четыре, приказывает его хорошенько беречь. Собирает он всякий хлеб: и пшеницу, и ячмень, и просо, и рис, и чёрное просо, и всякий другой хлеб; всё это собирает во множестве. Случится недостача хлеба, и поднимается он в цене, тогда великий государь выпускает свой хлеб вот так: если мера пшеницы продаётся за бизант, за ту же цену он даёт четыре. Хлеба выпускает столько, что всем хватает, всякому он даётся и у всякого его вдоволь. Так-то великий государь заботится, чтобы народ его дорого за хлеб не платил; и делается это всюду, где он царствует».

Когда мы читали Марко Поло в детстве, на такие главы не обращали внимания. Этот образ действий государства казался нам естественным. Ну подумайте сами, что, если бы Сталин в годы войны вместо карточной системы устроил бы, как сегодня, либерализацию цен? Но то, что казалось естественным нам, поражает «рыночника». И английский биограф Марко Поло в 80-е годы ХХ века пишет: «Книга для коммерсантов должна была бы описывать урожаи и сезонные колебания цен так, чтобы дать негоциантам сведения, позволяющие получить максимальный доход от спекуляций и поместить деньги с минимумом риска. Марко же глядит по-иному, с точки зрения общественного интереса и, значит, государства; поэтому неурожай для него не средство получить большую прибыль, а огромное бедствие, опасное для мира между народами, которые его терпят. Бедствие, с которым надо бороться». Каков же был механизм уравнительного распределения благ в империи монголов? Дотации государства. Великий хан Хубилай обязывал «глав администрации» в регионах делать запасы зерна за счёт госбюджета и в голодные годы выдавать его фактически «по карточкам» - не отменяя при этом «коммерческую» торговлю. Она, кстати, была у нас и во время войны; приехал кто с фронта – всегда можно было собрать денег и купить, что надо. А уж о рынке и говорить нечего. Не знаю, как Егор Гайдар, а я торговал в четыре года! – признаётся Сергей Георгиевич Кара-Мурза.
Сытые голодных не разумеют Советская уравниловка корнями уходила в общинный крестьянский коммунизм. Поэтому атаку на этот принцип в СССР начали в тот момент, когда произошла смена поколений, так что люди молодого и среднего возраста просто не представляли себе, что такое голод и недоедание. Мао Цзэдун как-то сказал в беседе с Андре Мальро: «Когда существует голод, то стремление к равенству приобретает силу религиозного чувства». Те, кто хотя бы военное детство провёл, как обычный советский ребёнок, не клюнули бы на призыв отказаться от равенства.
Часть нашей интеллигенции, а за ней, не подумав, и остальные проклинали даже это самое простое выражение советской уравниловки – кусок хлеба каждому. Стало противно «равенство в бедности», когда по негласному закону в каждой столовой было особое блюдо – манная каша на молоке со сливочным маслом по цене 10 коп. (при реальной стоимости около 35 коп.). Это было блюдо для тех, кто не дотянул до получки. Он его получал не как благотворительность и не должен был никого благодарить. И это – старый наш порядок. Гиляровский подробно описывает, как на московских рынках раз в день варили обрезки мяса и требуху и продавали по полкопейки миску – бери сколько съешь. Не нужна нам была занудливая Армия спасения с её бесплатным супом для отверженных.
Разрыв в заработной плате рабочего и администратора высшего уровня незначителен (чистый доход директоров японских компаний в 1985 г. в среднем был в 5,7 раз выше, чем у рабочих, а высший администратор в США зарабатывал в 33,5 раза больше рабочего). В Японии…если компания сокращает расходы на оплату труда, то в первую очередь уменьшается жалованье администрации…Таким образом, у японских трудящихся нет причин думать, что они должны много работать только для того, чтобы обогатить администрацию предприятия, его владельцев и акционеров» (ПОЛИС, 1991, № 5. с. 188).
Государственная поддержка Понятно, что важную роль играют программы уравнительного распределения в развивающихся странах с массовой острой бедностью. Так, в Индии государство заготовляет зерно (в 90-е годы на уровне около 10 % потребления, 44,5 г на человека в день) и продаёт его бедным по ценам ниже рыночных в «магазинах справедливости». В 1991 г. таких магазинов было 360 тысяч. В начале 90-х годов в среднем по продовольствию распределительные цены были вдвое ниже рыночных. Доля субсидий на поддержание этих цен составляла в 1991/92 г. 0,55 % ВВП.
До 1993 г. производителям сахара в Индии разрешалось продавать на свободном рынке не более 40 % сахара, остальное закупало государство для распределения по низким ценам. В целом продовольствия, реализуемого через государственную сеть, было бы достаточно для удовлетворения потребностей всех тех, кто находится за чертой бедности, - если бы распределение вполне подчинялось принципам социальной справедливости. Однако вследствие коррупции беднякам попадает лишь 65 % этих ресурсов (по более скептическим оценкам – около 40 %). Но и это – важная поддержка.
Экономист из Вашингтонского института экономического развития при МББР П. Стритен, который исследовал этот опыт, считает, что за счёт государственной поддержки высоких закупочных и низких распределительных цен можно эффективно поддерживать приемлемый уровень потребления до 30 % населения. Однако более реалистичной системой он считает комбинацию субсидирования цен с рационированием основных продуктов питания. Даже в странах классического протестантского капитализма, где в общественном сознании огромное влияние имеет социал-дарвинизм, уравнительный идеал является важным противовесом. Американский либеральный политолог Дж. Сартори пишет: «Мы стремимся к равенству, поскольку считаем его справедливой целью, однако не потому, что люди в действительности одинаковы, но вследствие того, что мы чувствуем – с ними должно обращаться, как если бы они были такими (пусть даже фактически это не так)».
Попытка неолиберальных философов исключить понятие социальной справедливости из словаря современного западного среднего класса в целом не удалась.
В 1985 г. 40 % расходов населения на медицинское обслуживание в США покрывало государство. Продовольственная помощь введена в США с 1981 году. Она заключается в выдаче талонов (бесплатных или со скидкой) для покупки продуктов. Правом на получение талонов обладают семьи, чей доход не превышает 125 % дохода на «черте бедности». На самом деле получить такие талоны удаётся примерно половине американцев, живущих на этом уровне доходов. Средняя стоимость талонов, по американским ценам, очень невелика. Так, в 1987 г. она составляла 65 долларов в месяц на человека. Но уже это позволяет избежать голода. В США за 1991-1993 гг. число городских жителей, получающих вследствие их бедственного положения бесплатные талоны на питание, выросло на 7 млн. и составило 24,5 млн. человек – десятую долю населения этой богатейшей страны. Жилищные субсидии, очень небольшие по величине (в середине 80-х годов они составляли в среднем 2 тыс. долларов в год на семью), получают около 3,5 млн. семей – четверть тех, кто формально имеет право на такую помощь.
Почему мы сдали советский строй Особым «срезом» идеологической кампании против уравнительства было переведение проблемы в плоскость сравнения зарплаты работников. Это самый демагогический и примитивный приём, но безотказный – потому что обладает наглядностью и апеллирует к тёмному и сладкому комплексу «обиженного». Всем приятно считать себя слегка недооценённым. Все мы грешны – и соблазнители этим пользуются. Когда человеку говорят: «Смотри-ка! Ты, такой мастер, получаешь столько же, как вон тот балбес», - он забывает, что эта его предположительная «потеря» ничто по сравнению с тем, что он получает на уравнительной основе в виде жилья, образования, медицинского обслуживания, низких цен и т.д. Получает столько же, как некий мастер гораздо более высокого ранга, чем он сам. Факт остаётся фактом – подозрения в том, что соседу переплачивают и тем самым что-то отнимают у тебя, с 60-х годов стали волновать часть советских людей. В чем же, на мой взгляд, ошибки рабочего, который «сдал» советский строй, потому что ему, токарю-виртуозу, недоплачивают, а соседу-неумехе переплачивают? Ошибок несколько.
1. Сделаем мысленный эксперимент: представим, что какой-то ангел (или демон) точно, до копейки. Обозначил цену труда каждого человека, и через кассу каждому в день получки был вынесен приговор – «кто сколько стоит». Стали бы люди, включая «токаря-виртуоза», счастливее? Почти наверняка – нет. Не стали бы. Начали бы распадаться не только коллективы, дружеские компании, но и семьи. Наша «цена» должна быть тайной, мы всегда должны считать себя немножко недооценёнными и великодушными. У нас эту тайну создавала «уравниловка». На Западе другой метод – зарплату там платят строго конфиденциально. Никаких ведомостей товарищи не видят, а спросить «сколько ты получаешь?» - верх неприличия. Я, по глупости, спрашивал, и даже близкие друзья мне отвечали уклончиво и очень раздражённо.
За вспыхнувшей в 60-е годы ненавистью к уравниловке скрывалась не жажда благосостояния (оно как раз в СССР – до прихода во власть Горбачёва - неуклонно повышалось), а именно соблазн самоутвердиться через деньги в своём ближайшем окружении. Это желание вообще иллюзорно, а для трудящихся – разрушительно. Внешне это – измена общинному духу как стержню русской цивилизации (а на деле – соблазн, погоня за блуждающим огоньком). Надо вспомнить: при общинном строе самые сильные и самые ловкие едят меньше слабых и неспособных. Это оплачивается любовью и уважением рода. Так и возник человек, в стае обезьян иные порядки. Но это – ошибка высокая, от томления души.
2. Ошибка земная, на шкурном уровне, заключается в том, что рабочие поверили, будто «рынок» всем воздаёт по труду. Надо только уничтожить советский строй. Пусть меня простят товарищи рабочие, в этом вопросе их обманул как маленьких. Обман из нескольких слоёв.
Во-первых. Рынку в принципе наплевать. Какой ты там мастер или виртуоз, для него есть один критерий – прибыль. Купят ли твою рабочую силу и почём, определяется только тем, принесёт ли использование твоей рабочей силы прибыль и какую. Сегодня половина наших рабочих-виртуозов не стоит у станка, а таскает тюки с барахлом. И. с точки зрения рынка, это разумно, а для рабочего разрушительно, он становится люмпеном. Рабочие-виртуозы не знали, что так будет? Не хотели знать? Что ж, вышла ошибка. И надо её признать. Во-вторых, реальный капитализм распределяет зарплату вовсе не по труду и даже не по рыночной стоимости рабочей силы, а исходя из баланса силы. Токарю-виртуозу в ФРГ платят 15 долларов в час, такому же токарю в Бразилии – 3 доллара, в Чехии – 2, а в России – 1. Почему? По кочану – вот самый верный ответ. В-третьих, на заводах самого Запада проблема нормирования и оценки труда не решена точно в такой же степени, как это было в СССР. В этом смысле уничтожение советского строя ничего не дало и не могло дать, это была, с точки зрения интересов рабочего класса, огромная глупость.
Запад решает проблему оплаты с помощью множества ухищрений, не пытаясь стать справедливым ангелом, но главное – при помощи кнута безработицы. Практически вся рабочая молодёжь «пропускается» через безработицу, и этот урок остаётся на всю жизнь. Получив работу, человек так за неё держится, что бузить из-за того, что «менее способному соседу платят столько же, сколько мне», и в голову никому не придёт.
Наконец, главная, на мой взгляд, ошибка относительно капитализма. Я и сам её осознал, когда в 1989 г. приехал работать в Испанию. Утром по радио случайно услышал выступление католического священника, и он сказал: «В рыночной экономике наверх поднимается не тот, кто умнее или кто лучше работает, а тот, кто способен топтать товарищей, – только по их телам можно подняться наверх». Сказал, как отчеканил, а мы все мусолим вокруг да около.
Лукьян Чесноков Источник: newsland.ru
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →