egor_23

Category:

06

30 17 6 декабря 1813 года  родился Николай Платонович Огарёв ( 6 декабря (24 ноября) 1813, Санкт-Петербург — 12 июня (31 мая) 1877, Гринвич) — русский революционер, философ, поэт, публицист, друг и соратник А.И. Герцена. 

Один из руководителей Вольной русской типографии в Лондоне, инициатор издания и соредактор газеты «Колокол».
Николай Платонович Огарёв родился 24 ноября (6 декабря н.с.) в Петербурге в семье богатого пензенского помещика. Детство его прошло в родовом имении отца. Большое влияние на развитие Огарева оказало чтение еще в отрочестве Пушкина и Рылеева.
С 1820 жил в Москве. К 1823 - 24 относится знакомство с Герценом, которое вскоре переросло в глубокую дружбу, скрепленную пережитой вместе личной трагедией (так они восприняли расправу царя над декабристами). За этим пришел и "день сознания своей дороги" - так Огарев назвал день их клятвы на Воробьевых горах (1827).
В 1830 поступает в Московский университет на математическое отделение на правах вольнослушателя, а в 1832 становится студентом юридического отделения. Вместе с Герценом поставил себе цель - организовать среди студентов тайное общество последователей декабристов, продолжателей их дела.
В 1834 был арестован и подвергнут девятимесячному одиночному тюремному заключению по делу "О лицах, певших в Москве пасквильные стихи" (поэма "Тюрьма", 1857 - 58).
В апреле 1835 под жандармским конвоем был доставлен в Пензу под надзор местных властей и наблюдение отца. В пензенской ссылке занимался философией, историей, естественным науками.
В 1838 ему была разрешена поездка в Пятигорск на лечение ("Кавказские воды", 1860 - 61), где он познакомился с некоторыми декабристами, переведенными на Кавказ из Сибири. Особенно подружился с поэтом А. Одоевским.
После смерти отца получил в наследство большое помещичье хозяйство и начал хлопоты по освобождению от крепостной зависимости своих крестьян села Верхний Белоомут, занялся организацией фабрик для крестьян других своих имений, не имевших достаточного количества земель для ведения самостоятельного хозяйства. Эти планы не могли осуществиться в полном объеме в условиях самодержавного строя.
В феврале 1850 был арестован по обвинению в политическом и религиозном вольномыслии. Был освобожден, но с учреждением полицейского надзора. После смерти Николая 1 получил разрешение выехать за границу. Уезжает с женой в Лондон, где его ждет Герцен. В этом же году (1855) выходит первый сборник стихотворений поэта.
Вместе с Герценом руководил "Вольной русской типографией", издавал знаменитый "Колокол", сотрудничал в "Полярной звезде" и других революционных изданиях, вел организационную и пропагандистскую работу по созданию "Земли и воли" - первой в России нелегальной партии, которая ставила целью осуществление крестьянской революции.
В Лондоне Огарев продолжал заниматься литературным творчеством: выходят первые две части его поэмы "Юмор" и сборник "Стихотворения", позже "Свободные русские песни". Им были собраны и опубликованы "Думы" Рылеева. Свыше трехсот художественных и публицистических произведений было опубликовано им на страницах "Полярной звезды" и "Колокола".
Последние годы, после смерти Герцена, Огарев жил в нужде и одиночестве. Умер он 31 мая (12 июня н.с.) 1877 в небольшом английском городе Гринвич. В 1966 останки Огарева были перевезены в Москву и похоронены на Новодевичьем кладбище.

6 декабря 1818 года Судьба Инженерной академии...
6 декабря 1819 года Александром I в Санкт-Петербурге основано Главное инженерное училище, готовившее инженеров для русской армии.
В 1925 году в результате объединения с Артиллерийской академией в Ленинграде создана Военно-техническая академия, в которой существовал инженерный факультет. В марте 1932 года он был переведен в Москву, где на базе высшего инженерно-строительного училища была создана Военно-инженерная академия, которой в 1935 году было присвоено имя В. В. Куйбышева.
1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск), те есть фактически расформирована, поскольку теперь, как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград. Здание в центре Москвы у бывшей академии отобрали опричники Сердюкова, и оно в 2006 году передано в ведение Минэкономразвития.
6 декабря 1917 года  (23 ноября) 1917 г. Обращение Совета народных комиссаров к трудовым казакам о завоеваниях Октябрьской революции и о борьбе с контрреволюцией.
6 декабря (23 ноября) 1917 г. Обращение Совета народных комиссаров «Ко всему населению» с призывом к борьбе с контрреволюционными мятежами генерала Каледина и атамана Лутова.
6 декабря (23 ноября) 1917 г. в Вятке установлена советская власть.
Читать Декреты советской власти:
  — Декрет об отмене права частной собственности на городские недвижимости. Подробнее...
  — Положение об округах путей сообщения. Подробнее...
  — Декрет о реорганизации и централизации автомобильного хозяйства. Подробнее...
6 декабря 1925 года Ленинский план электрификации...
6 декабря 1925 года вступила в строй Шатурская электростанция им. В.И. Ленина.
Мощность всех электростанций в 1920 г. была даже больше довоенной, но выработка электроэнергии значительно меньше, так как большинство электростанций не работало из-за отсутствия топлива.
Топливный кризис, в связи с захватом Донбасса белыми и разрушением его шахт, был особенно острым. Почти все виды топлива были заменены дровами, но заготовка и вывоз дров проходили с большими трудностями. Совет обороны и Совнарком выработали ряд мер для выхода из топливного кризиса. На железных дорогах было введено военное положение, перевозка дров по железной дороге приравнивалась к военно-оперативным заданиям. В ноябре 1919 г. была введена трудовая повинность по заготовке, погрузке и выгрузке всех видов топлива, а также гужевая повинность для подвоза дров к железным дорогам и пристаням. Таким образом, с помощью самоотверженного труда рабочих и крестьян, благодаря твёрдой дисциплине Советская республика постепенно выходила из топливного кризиса.
В осуществление ленинского плана электрификации страны уже в восстановительный период (1918—1928 годы) был построен и введен в действие ряд электростанций. В 1922 году дала Москве ток Каширская электростанция, а Ленинграду — электростанция «Красный Октябрь». В 1925 году вступили в строй Шатурская электростанция имени Ленина и Горьковская ГРЭС. В 1926 году были введены в действие первая крупная гидроэлектростанция — Волховская и Штеровская тепловая электростанция на Украине. В 1927 году в Грузинской ССР была построена Земо-Авчальская гидроэлектростанция. В 1927 году начато строительство крупнейшей в то время Днепровской гидроэлектростанции имени Ленина (Днепрогэс) мощностью 558 тысяч киловатт.
20 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «О разработке торфяного топлива». И уже в июле 1920-го состоялось торжественное открытие так называемой «Малой Шатуры» — опытной электростанции небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа. Это историческое здание сохранилось и до наших дней.
В 1925 году состоялся пуск первых турбин «Большой Шатуры». Построили ее за 600 дней. Она стала одной из основных электростанций среди тридцати других, возведенных по плану ГОЭЛРО, и самой экономичной среди них. Себестоимость киловатт-часа составляла около двух довоенных копеек, что равнялось американскому центу. За время свого существования электростанция несколько раз расширялась и модернизировалась, была удостоена Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени.
Станция не прекращала работать в годы Великой Отечественной войны, особенно в начальный ее период, когда Москва особенно нуждалась в электроэнергии. Благодаря работе Шатурской ГРЭС шло бесперебойное снабжение электроэнергией промышленности, транспорта и сельского хозяйства Московской области.
В 2006 году на территории станции были снесены постройки 1920-х годов...

6 декабря 1926 года —18 декабря — 7-й Всесоюзный съезд профсоюзов в Москве.
6 декабря 1941 года Битва за Москву... Контрнаступление... Елецкая наступательная операция (6-16 декабря 1941 года)...
6 декабря 1941 года началась Елецкая наступательная операция (6-16 декабря 1941 года) войск правого крыла Юго-Западного фронта. Завершилась 16 декабря 1941 г. освобождением 400 населенных пунктов.
Елецкая операция проводилась с 6 по 16 декабря 1941 г. войсками правого крыла Юго-Западного фронта с целью окружить и уничтожить Елецкую группировку противника. Начав наступление 6 декабря, ударная группа сковала противника и отвлекла его внимание от главного направления. «7 декабря оперативная группа войск генерала Ф.Я. Костенко нанесли удар, заходя с тыла Елецкой группировки противника. К 10 декабря советским войскам удалось блокировать дорогу Ливны - Елец», лишив немцев путей отхода на запад. К этому времени 13-я армия освободила Елец, а на флангах фронта перешли в наступление 3-я и 40-я армии.
Войска 3-й армии освободили Ефремов, а 13-я армия и группа Костенко окружили основные силы 34-го армейского корпуса западнее Ельца. К исходу 16 декабря войска Юго-Западного фронта почти полностью разгромили противника и завершили Елецкую операцию. Войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80-100 км, отвлекли на себя часть сил 2-й танковой армии, оказав тем самым помощь Западному фронту, выполнявшему главную задачу в контрнаступлении.
Битва за Москву... Контрнаступление... Тульская наступательная операция (6-16 декабря 1941 года)...
Войска левого крыла Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 г. проводили Тульскую операцию с целью разгрома 2-й немецкой танковой армии и обеспечения безопасности Москвы с юга. В результате наступления советских войск в начале декабря немцы занимали позиции на более чем 350-километровом фронте от Тулы до Мордвеса, Серебряных Прудов, Михайлова и Чернова. Советское командование умело использовало невыгодное оперативное положение противника для организации наступления на тульском направлении.
6 декабря непосредственно из района сосредоточения, удаленного на 25 - 30 км от линии фронта, начали наступление войска 10-й армии. «К утру 7 декабря они освободили Серебряные Пруды, Михайлов и продолжали развивать наступление на Венёв, Сталиногорск и Епифань. С севера из района Мордвес на Сталиногорск успешно развивал наступление 1-й гвардейский кавалерийский корпус, а в направлении Щекино наступала от Тулы левофланговая дивизия 50-й армии».
В то же время соединения группы Белова, освободив 9 декабря Венёв, прорвали оборону противника и 10 декабря после упорных боев вступили в Сталиногорск.
10-я армия после тяжелых боев 13 декабря освободила Епифань, а через два дня ее войска штурмом взяли Богородицк. 14 декабря в контрнаступление включилась 49-я армия с задачей разгромить алексинскую группировку противника и прикрыть справа войска 50-й армии. К исходу 16 декабря правофланговые соединения 50-й армии вышла на рубеж Титово, Дубна, а группа Белова и 10-я армия с ходу форсировали реки Упа. 17 декабря были освобождены Алексин и Щекино.
В ходе тульской операции советские части нанесли серьезное поражение 2-й немецкой танковой армии, сняли осаду Тулы и ликвидировали угрозу обхода Москвы с юга.
Битва за Москву... Контрнаступление... Клинско-Солнечногорская наступательная операция (6-25 декабря 1941 года)...
6 декабря 1941 года началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция (6-25 декабря 1941 года). В результате Клинско-Солнечногорской наступательной операции войска правого крыла Западного фронта разгромили: 3-ю и 4-ю танковые группы врага, отбросили их разбитые соединения на 70-100 км, уничтожили и захватили большое количество орудий, танков, другой боевой техники, боеприпасов и разного имущества, ликвидировали угрозу обхода Москвы с севера.
6 декабря 1950 года  Корейская народная армия и китайские народные добровольцы освободили от американцев Пхеньян.
6 декабря 1965 года Пленум ЦК КПСС, принявший постановление "О преобразовании органов партийно-государственного контроля".
6 декабря 1965 года из-за неисправности возникшей в полете, советская АМС “Луна-8”, разбилась о поверхность Луны
«Луна-8» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
3 декабря 1965 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела «Луну-8» на траекторию полёта к Луне. Программой полёта предусматривалась мягкая посадка на поверхность Луны. Совершить её не удалось из-за того, что станция не смогла погасить скорость. Вследствие производственного дефекта был повреждён резиновый надувной амортизатор, который должен был смягчить удар АЛС о поверхность при прилунении, и выходящий из него газ «закрутил» станцию, препятствуя запуску тормозного двигателя. 6 декабря 1965 года станция упала на Луну на западе Океана Бурь (9.1° с. ш. 63.3° з. д.)
Да, разбилась... Но тут важно то, что это была ПОСЛЕДНЯЯ НЕУДАЧА в целой серии (Луна-4,Луна-5,Луна-6,Луна-7) попыток совершить мягкую посадку на Луну.
Триумф советской науки последовал с запуском Луны-9 - 3 февраля 1966 года ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА СОВЕРШИЛА МЯГКУЮ ПОСАДКУ на поверхность Луны и впервые передала на Землю телепанорамы лунной поверхности.
Ну, а неудачи... Вспомним слова из кинофильма "Укрощение огня":

Мы были первыми. И останемся уже ими на века. ЭТО ТАК ТРУДНО - БЫТЬ ПЕРВЫМИ.

6 декабря 1969 года  боевым расчётом полигона "Капустин Яр" состоялся первый запуск гиперзвукового летательного аппарата с несущим корпусом «Бор-2».
Так начинался нелёгкий путь в Космос легендарного «Бурана».
Запуски беспилотных орбитальных ракетопланов «Бор» проводились с целью уточнения лётных и других характеристик орбитального самолёта воздушно-космической системы «Спираль» в условиях космического полёта.
В подмосковном ЛИИ совместно с ЦАГИ, Омским ПО "Полет" (ракета-носитель), ТМКБ "Союз" (двигательная установка), НИИПС (парашютная система) и при участии полигонов Министерства обороны СССР были созданы и испытаны в полете модели "БОР" в масштабе 1:3 орбитального самолета. Аппараты "БОР-2" и "БОР-3", изготовленные в масштабе 1:3 орбитального самолета, были выполнены уже из металла, имели одноразовую (уносимую набегающим воздушным потоком) абляционную теплозащиту и запускались в космос по баллистической траектории.
Программа полета «БОР-2» была выполнена, однако из-за отказа системы управления (по каналу крена) на высоте 25 км модель перешла на траекторию баллистического спуска с вращением по крену вокруг вектора скорости, из-за чего парашютная система вводилась в действие на нерасчетном режиме и не обеспечила спасение аппарата.
6 декабря 1974 года Нарком ВМФ Николай Кузнецов
6 декабря 1974 года скончался Николай Герасимович Кузнецов (р. 1904)
Герой Советского Союза (1945), адмирал флота Советского Союза, в 1939—1946 и 1951—1955 возглавлял советский ВМФ (как народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской министр (1951—1953) и главнокомандующий ВМФ). 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.