Category:

Декабрь

20 18 декабря 1925 года свою работу начал XIV съезд Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков)

Заканчивался 1925 год. Страна Советов отметила восьмую годовщину своего существования. С каждым днем набирала она новые силы. В основном было восстановлено народное хозяйство. Объем крупной промышленности вырос по сравнению с 1920 г. в несколько раз. Уже давали ток Каширская, Шатурская, Нижегородская электростанции, был разработан проект Днепрогэса, геологи-изыскатели проводили разведку все новых месторождений полезных ископаемых. Но впереди было еще немало трудностей. По уровню экономического развития СССР значительно отставал от крупнейших стран Европы. В стране не было современного машиностроения, химии, крупной строительной индустрии. Приходилось ввозить из-за границы станки, трубы, каучук, тракторы и многое другое. Единственным путем, который бы позволил покончить с отсталостью, был путь индустриализации страны. Партия помнила ленинский завет: без восстановления и развития тяжелой индустрии «мы, как цивилизованное государство,— я уже не говорю, как социалистическое, — погибли». Жизнь требовала ускорить темпы экономического развития. В такой обстановке собрался XIV съезд компартии.

XIV съезд вошел в историю как съезд индустриализации страны. Индустриализация была признана сердцевиной социалистического строительства, генеральной линией экономического развития СССР. Съезд принял решение о превращении Советского Союза из страны, ввозящей машины, в страну, производящую их. Только так можно было сохранить экономическую самостоятельность Страны Советов, уберечь ее от превращения в придаток капиталистического мирового хозяйства. Только крупная социалистическая промышленность была способна вооружить фабрики, заводы, сельское хозяйство новейшей техникой, переделать крестьянское хозяйство на социалистический лад, обеспечить устойчивое развитие СССР.
Для того чтобы осуществить намеченные грандиозные планы, требовалось абсолютное единство воли, сплоченность рядов партии. Съезд поручил Центральному Комитету партии «вести решительную борьбу со всякими попытками подрыва единства партии, откуда бы они ни исходили и кем бы они ни возглавлялись».
Это решение было связано с тем, что на съезде против курса ВКП(б) на построение социалистического общества выступила так называемая «новая оппозиция», которую возглавляли входившие тогда в Политбюро ЦК Зиновьев и Каменев. Так же как и Троцкий, они отрицали возможность победы социализма в СССР. Вопрос о возможности построения социализма в СССР был главным вопросом, по которому расходились с Лениным, с ленинской партией все оппортунистические элементы. Буря негодования проносилась по залу, когда на трибуну съезда выходили оппозиционеры. Делегаты-рабочие — посланцы фабрик и заводов — заверяли: не сомневаемся, что социализм можно построить в нашей стране, и он будет построен. Их выступления съезд приветствовал аплодисментами. В резолюции съезда было записано: «Съезд считает, что борьба за победу социалистического строительства в СССР является основной задачей нашей партии».

Получив отпор на съезде, оппозиционеры попытались повести за собой ленинградскую партийную организацию. Но и там они потерпели поражение. В специальном обращении к ленинградской партийной организации съезд рассказал о недостойном поведении лидеров «новой оппозиции». По окончании съезда в Ленинград выехала группа членов ЦК для разъяснения решений съезда и разоблачения «новой оппозиции». Более 96% ленинградских коммунистов одобрили решения XIV съезда. Вскоре был избран новый состав ленинградского губернского комитета партии во главе с верным ленинцем С.М. Кировым.
XIV съезд принял решение о переименовании партии, она стала называться Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков) — ВКП(б).

22 декабря 1790 года И.В. Сталин:"...возьмите лучшего полководца нашей страны Суворова. Он монархист был, феодал, дворянин, сам граф, но практика ему подсказала, что нужно некоторые устои ломать, и он выдвигал людей, отличившихся в боях. И только в результате этого он создал вокруг себя группу, которая ломала все...."
(РГАСПИ Ф. 77. Оп. 1. Д. 907. Л. 72–82.)

Накануне штурма, в ночь на 10 (21) декабря, Суворов отдал войскам приказ, который воодушевил их и вселил веру в предстоящую победу: “Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского. Нам предлежит не сражение, которое бы в воле вашей отложить, но непременное взятие места знаменитого, которое решит судьбу кампании, и которое почитают гордые турки неприступным. Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остается, в третий раз, или победить, или умереть со славою”. Приказ Суворова произвел на солдат сильное впечатление.
Подготовка штурма началась артиллерийским огнем. С утра 10 (21) декабря около 600 орудий открыли мощный артиллерийский огонь по крепости и вели его до глубокой ночи. Турки отвечали из крепости огнем своих 260 орудий, но безрезультатно. Действия русской артиллерии оказались очень эффективными. Достаточно сказать, что к вечеру артиллерия крепости была совершенно подавлена и прекратила огонь. “…По восхождении солнца, с флотилии, с острова и с четырех батарей, на обеих крылах в берегу Дуная устроенных, открылась по крепости канонада и продолжалась беспрерывно до самых пор, как войски на приступ приняли путь свой. В тот день из крепости сначала ответствовано пушечною пальбою живо, но к полудни пальба умаялась, а к ночи вовсе пресеклась и через всю ночь было молчание…”.

В 3 часа утра 11 (22) декабря взвилась первая сигнальная ракета, по которой войска построились в колонны и двинулись к назначенным местам, а в 5 часов 30 минут по сигналу третьей ракеты все колонны поюли на штурм.
В наиболее трудном положении оказалась 6-я колонна Кутузова, которая атаковала новую крепость. Войска этой колонны, достигшие вала, подверглись контратаке со стороны турецкой пехоты. Однако все контратаки были отражены, войска овладели Килийскими воротами, что позволило усилить наступавшую артиллерию. При этом “достойный и храбрый генерал-майор и кавалер Голеницев-Кутузов мужеством своим был примером подчиненным”.
К 16 часам дня город был полностью взят. 26 тысяч турок и татар (военнослужащих) были убиты, 9 тысяч взяты в плен. В Стамбуле началась паника. Султан во всем обвинил Великого визиря Шарифа-Гассана-пашу Голову несчастного визиря выставили у ворот султанского дворца.
Взятие Измаила потрясло Оттоманскую империю. Казалось, что теперь Суворову было достаточно форсировать Дунай, и его никто и ничто не смогло бы остановить до самого Константинополя. Но, увы...

22 декабря 1905 года  (9) декабря 1905 года. Начало Декабрьского вооруженного восстания рабочих в Москве.
Вооруженное восстание в Москве 22-31 декабря (9-18 декабря по старому стилю) 1905 года — кульминационный момент Первой русской революции (1905-1907). Восстание потерпело поражение, привело к кровопролитию и было признано многими революционерами преждевременным.
22 декабря 1917 года  (9) декабря 1917 г. большевики договариваются с левыми эсерами о вхождении последних в правительство (им отданы посты наркомов земледелия, юстиции, почт и телеграфов).
22 (9) декабря 1917 г. в Брест-Литовске (Брест) начались переговоры между делегацией Советской России и делегациями стран австро-германского блока о мире. Открытие мирной конференции в Брест-Литовске: Германию представляют статс-секретарь (министр иностранных дел) фон Кюльман и генерал Гофман, Австрию - министр иностранных дел Чернин. Советская делегация, которую возглавляет А. Иоффе, требует заключения мира без аннексий и репараций, с соблюдением права народов распоряжаться своей судьбой.
Читать Декреты советской власти:
  — Обращение «Ко всем товарищам рабочим России» в связи с демобилизацией промышленности. Подробнее...
  — Положение об округах путей сообщения. Подробнее...
  — Декрет о реорганизации и централизации автомобильного хозяйства. Подробнее...
  — Обращение «Ко всему трудовому казачеству». Подробнее...
  — Положение об округах путей сообщения. Подробнее...
  — Декрет о реорганизации и централизации автомобильного хозяйства. Подробнее...
22 декабря 1918 года
✔22 декабря 1918 г. Совнарком РСФСР признал независимость Литовской Советской республики и Латвийской Советской республики.
22 декабря 1920 года Прообраз сталинских пятилеток...
22 - 29 декабря 1920 года состоялся VIII Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.
Съезд обсудил отчетный доклад В.И. Ленина о работе ВЦИК и СНК, а также основные вопросы восстановления народного хозяйства и укрепления Советов. По инициативе и под руководством Ленина был разработан так называемый «план ГОЭЛРО» (Государственная комиссия по электрификации России). Ленинский план ГОЭЛРО был первым крупным перспективным хозяйственным планом советской власти, прообразом сталинских пятилеток. План намечал постройку в течение 10 лет 30 крупных электростанций. Товарищ Сталин писал Ленину по поводу плана ГОЭЛРО:

«Мастерский набросок действительно единого и действительно государственного хозяйственного плана без кавычек. Единственная в наше время марксистская попытка подведения под советскую надстройку хозяйственно- отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технически-производственной базы»
( Сталин , Соч., т. 5, стр. 50).


СПРАВКА: VIII Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов состоялся в Москве 22-29 декабря 1920 года. По своему составу он был самым многочисленным из всех предшествовавших ему съездов Советов: в нем участвовало 2537 делегатов, из них с решающим голосом 1728 и с совещательным 809. Партийный состав делегатов: коммунистов 91,7%, сочувствующих коммунистам 2,7%, беспартийных 3,9%, меньшевиков 0,3%, бундовцев 0,3%, левых эсеров 0,15%, анархистов 0,15%, членов других партий 0,8%. Такой состав съезда являлся наглядным показателем роста авторитета Коммунистической партии и политической гибели мелкобуржуазных партий, разоблачивших себя в глазах народа как антисоветские контрреволюционные партии. Съезд учредил орден Трудового Красного Знамени.

22 декабря 1921 года  белогвардейцы заняли Хабаровск.
22 декабря 1936 года  умер Н.А. Островский - выдающийся советский писатель-коммунист, автор знаменитого романа «Как закалялась сталь».

«Если бы кто-нибудь спросил меня, в чём наибольшее счастье человека, я ответил бы: это счастье работать в нашей великой Советской стране, бороться за дело социализма, быть в передовых рядах комсомола, в рядах партии Ленина — Сталина».

1 октября 1935 года Н. Островского наградили орденом Ленина. 1935 год он считал самым счастливым в своей жизни. Зная, что ему осталось очень мало жить, он использовал каждый час, чтобы быть «полезным», дописать новую книгу. Он говорил: «Я буду жить и сопротивляться, пока будет жить хотя бы одна-единственная клетка моего тела. И никто не посмеет сказать: «Он мог бы ещё жить!»
Исчерпав все возможности в борьбе с неумолимой смертью, Островский умер 22 декабря 1936 года, почти сразу после окончания работы над первой частью книги «Рождённые бурей». Он был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

22 декабря 1939 года  принят указ Президиума Верховного Совета Белорусской ССР о национализации промышленных предприятий и учреждений на территории Западной Беларуси.
22 декабря 1942 года Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей: "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда".
22 декабря 1943 года  Совнарком СССР утвердил текст нового Государственного гимна СССР.
22 декабря 1961 года введена в эксплуатацию Мамаканская ГЭС - первая гидроэлектростанция, созданная в зоне вечной мерзлоты (Иркутская область).
22 декабря 1967 года  Украинская ССР награждена орденом Октябрьской революции. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →