egor_23

Category:

25 (Смерть четы Чаушеску и РСФР в РФию)

  Декабрь 25 декабря 1844 года родился Василий Исаакович Талаш - Дед Талаш (25 декабря 1844 - 23 августа 1946 год) - участник партизанского движения в советско-польской и Великой Отечественной войнах, народный герой Беларуси, герой повести Якуба Коласа «Дрыгва» («Трясина»).

Талаш родился 25 декабря 1844 года на белорусском Полесье, где он провёл большую часть своей жизни.
После начала советско-польской войны, несмотря на отсутствие военного опыта, принимал участие в военных действиях на стороне СССР. В 1919 году Василий Талаш создаёт партизанский отряд для борьбы с польскими войсками. В конце ноября 1919 года в Новосёлках остановилась команда польских моряков, которые по приказу должны были расширить свою военную флотилию на Припяти в районе. Совместным ударом отряда красноармейцев, а также партизан все матросы в Новосёлках были уничтожены. Сам Талаш был разведчиком 417-го полка Красной Армии.
После начала Великой Отечественной Войны он был арестован немцами, но сумел выкрутиться, сославшись на то, что боролся с поляками - врагами немцев. Позже ушёл в партизаны. В январе 1943 года с острова Зыслав, что на Любанщине, отправлен на самолёте на Большую землю.
В Москве посещал фабрики, заводы, государственные учреждения, военные части с агитационными рассказами о боевых делах белорусских партизан. Жил в гостинице «Москва», где и встретился с Якубом Коласом. Эта встреча был снята на кинокамеру. В конце 1943 года, Талаш возвращается в только освобождённую Новобелицу - окраину Гомеля. Потом в родную деревню Новосёлки, где и жил до конца жизни. Умер 28 августа 1946 года. Василий Талаш похоронен на Петриковских городском кладбище, на могиле установлен памятник.
Дед Талаш стал героем известной повести Якуба Коласа «Трясина».
Композитор Анатолий Богатырёв в 1939 году создал оперу «В пущах Полесья».
Памятник Деду Талашу установлен в Минске.
В деревне Новосёлки, в доме Талаша сейчас работает музей, посвящённый его жизни. В 2011 году по мотивам повести «Трясина» снят 4-серийный фильм «Талаш» (режиссёр - Сергей Шульга, Беларусьфильм, в роли деда Талаша - Геннадий Гарбук).

25 декабря 1886 года родился Павел Андреевич Бляхин - активный участник революционного движения и Гражданской войны в России, писатель, журанлист. Член партии с 1903 года. Автор революционно-приключенческой повести «Красные дьяволята», обретшей широкую популярность в результате одноименной экранизации и фильма «Неуловимые мстители».

25 декабря 1905 года  открылась I конференция РСДРП в Таммерфорсе. Проходившая в разгар Декабрьского вооруженного восстания, конференция выдвинула на первое место вопрос о необходимости восстановления единства в партии. Проведя конференцию в сжатые сроки, делегаты вернулись на места, чтобы принять там участие в вооруженной борьбе.
25 декабря 1905 года родился Пётр Петрович Ширшов - советский полярный исследователь, академик АН СССР, Герой Советского Союза. Участник экспедиций на ледоколе "Сибиряков" (1932), на пароходе "Челюскин" (1933 - 1934), на дрейфующей станции "Северный полюс-1" (1937 - 1938). В 1942 - 1948 гг. - нарком, министр морского флота СССР. Организатор Института океанологии АН СССР (ныне его имени).
25 декабря 1917 года (12) декабря 1917 г. установлена Советская власть в Хабаровске.
Декреты советской власти:
  — Положение о земельных комитетах. Подробнее...
25 декабря 1918 года . Центральный Комитет РКП(б) принял постановление «О политике Военного ведомства».
25 декабря 1918 г. Советские войска освободили Новозыбков.
25 декабря 1919 года . начались бои советских войск Южного фронта за Донбасс.
25 декабря 1934 года Первая советская...
25 декабря 1934 года состоялась премьера первой отечественной музыкальной кинокомедии — «Веселые ребята».
«Веселые ребята» — продукт коллективного труда. Про ленту нельзя однозначно сказать, что это фильм Григория Александрова, и тем ограничиться. Поскольку полноправными соавторами здесь выступили как исполнители главных ролей (Леонид Утесов и Любовь Орлова), так и создатели звукоряда — поэт Василий Лебедев-Кумач и композитор Исаак Дунаевский. Можно пойти еще дальше: без великолепных песен этот фильм вообще едва ли имел бы право на существование. Такие не стареющие с годами шедевры, как «Легко на сердце от песни веселой», «Как много девушек хороших» и «Сердце в груди», не то что украшают фильм — они его, по сути, делают. Кстати, участие в проекте Исаака Осиповича состоялось благодаря личной протекции Утесова, который, пользуясь немалым авторитетом в кинематографических кругах, находился в тесных дружеских отношениях с композитором.
25 декабря 1946 года "Физический первый"...
25 декабря 1946 года академиком И.В. Курчатовым и его сотрудниками впервые в СССР осуществлена цепная управляемая ядерная реакция деления урана, пущен первый экспериментальный уран-графитовый реактор Ф-1.

Общий вес графитовой кладки в реакторе составлял более 400 тонн, а урана — почти 50 тонн. Сборку реактора Ф-1 вели горизонтальными слоями, начиная со дна шахты.
Сборку вели очень осторожно, постоянно наблюдая за уровнем нейтронного потока внутри уран-графитовой конструкции. Начиная с 38-го слоя каждый следующий слой укладывали только при опущенных в активную зону реактора стержнях аварийной защиты, назначение которых — поглощать нейтроны и тем самым гасить цепную реакцию. Расчеты предсказывали, что цепная реакция начнется на 61-м слое, он был собран к вечеру 24 декабря. Курчатов попытался начать пуск, но приборы показали, что надо все-таки класть еще один слой графита.

Его выкладка закончилась днем 25 декабря. Курчатов приказал всем, кто не имел непосредственного отношения к пуску, на всякий случай покинуть здание, а сам сел за пульт управления реактором.
в 18 часов 25 декабря 1946 года впервые на Евроазиатском континенте была осуществлена управляемая самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция.
На основе опыта эксплуатации Ф-1 под руководством Курчатова был построен и пущен в июне 1948 года на Южном Урале на комбинате №817 (ныне – "Производственное объединение "Маяк" Росатома, ЗАТО Озерск, Челябинская область) первый промышленный реактор для наработки плутония, необходимого для создания первого отечественного атомного заряда РДС-1. Заряд был успешно испытан 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. Ядерно-оружейная монополия США была ликвидирована.
Что касается реактора Ф-1, то в настоящее время он имеет статус памятника науки и техники.

25 декабря 1951 года  введена в регулярную эксплуатацию малая электронно-счётная машина — первая советская ЭВМ, разработанная в институте электротехники АН УССР под руководством С.А.Лебедева.

Официальной "датой рождения" советской вычислительной техники следует считать, видимо, конец 1948 года. Именно тогда в секретной лаборатории в местечке Феофания под Киевом под руководством Сергея Александровича Лебедева (в то время — директора Института электротехники АН Украины и по совместительству руководителя лаборатории Института точной механики и вычислительной техники АН СССР) начались работы по созданию Малой Электронной Счетной Машины (МЭСМ).
Лебедевым были выдвинуты, обоснованы и реализованы (независимо от Джона фон Неймана) принципы ЭВМ с хранимой в памяти программой.
В своей первой машине Лебедев реализовал основополагающие принципы построения компьютеров, такие как:

• наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода/вывода и управления;
• кодирование и хранение программы в памяти, подобно числам;
• двоичная система счисления для кодирования чисел и команд;
• автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой программы;
• наличие как арифметических, так и логических операций;
• иерархический принцип построения памяти;
• использование численных методов для реализации вычислений.

Проектирование, монтаж и отладка МЭСМ были выполнены в рекордно короткие сроки (примерно 2 года) и проведены силами всего 17 человек (12 научных сотрудников и 5 техников). Пробный пуск машины МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года, а регулярная эксплуатация — 25 декабря 1951 года.

Первое детище С.А.Лебедева - МЭСМ, За пультом Л.Н.Дашевский и С.Б.Погребинский, 1948-1951гг.
25 декабря 1989 года  мятежниками, совершившими госпереворот в Румынии, расстрелян президент Социалистической Республики Румыния Николае Чаушеску и его жена Елена Чаушеску.
25 декабря 1991 года У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.
Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родины моей…
25 декабря 1991 года состоялось заседание Верховного Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР N 2094 I «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое название — Российская Федерация. В тот же день этот закон подписал президент Российской Федерации Борис Ельцин.
Около 17:00 мск состоялись два телефонных разговора президента Советского Союза Михаила Горбачева: с президентом США Джорджем Бушем (старшим) и министром иностранных дел Германии Гансом Дитрихом Геншером.
Президенту США Михаил Горбачев сообщил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста президента СССР. Горбачев выразил надежду, что страны Европы и США окажут поддержку недавно созданному СНГ как межгосударственному образованию, а также общими усилиями поддержат Россию.
В ответ Джордж Буш заверил, что Америка сохранит заинтересованность в российских делах. «Ты будешь желанным гостем, мы рады будем тебя принять после того, как все уляжется»,— обещал он Горбачеву.
Ганс Дитрих Геншер поблагодарил Михаила Горбачева за его вклад в объединение Германии: «Сердца и благодарность немцев навсегда останутся с Вами». Михаил Горбачев заверил министра, что будет и дальше содействовать сближению Востока и Запада.
Около 19:00 мск Михаил Горбачев подписал указ «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР».
В 19:00 мск президент СССР Михаил Горбачев выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением об отставке.

2 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете республики. Это привело к открытому конфликту между СССР и РСФСР.
12 декабря 1991 года Верховным Советом РСФСР был денонсирован Договор 1922 года об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В настоящее время юристы оспаривают законность данного акта, так как она не является стопроцентной.
25 декабря 1991 года РСФСР переименовывается в Российскую Федерацию.
26 декабря 1991 года СССР прекращает свое существование, а РФ становится правопреемником и продолжателем.
В 1991 году наступил переломный момент не только для россиян, но и всех жителей бывших союзных республик. Сначала был организован СНГ (Союз Независимых Государств), но главы вновь образовавшихся суверенных государств стали проявлять ярую независимость от Российской Федерации, что привело к прекращению партнерства.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.