egor_23

Category:

26 (Декабристы их конец гвардии около трона)

25 26 декабря 1825 года Молодые и жертвенные...

26 (14) декабря 1825 года в Петербурге, на Сенатской площади, началось вооруженное выступление русских дворянских революционеров против самодержавия и крепостничества, вошедшее в историю как восстание декабристов (14 декабря по ст. ст.). Подавленное правительственными войсками, это восстание оказало большое влияние на революционное движение в стране.
Накануне восстания.
Подготовка к восстанию началась в 1824 году. В сентябре 1825 года, «Общество объединенных славян», которое действовало в Новгород-Волынском, влилось в состав «Южного общества». Для начала вооруженного восстания, декабристами было выбрано летнее время 1826 года. Однако 19 ноября 1825 года в городе Таганрог умирает Александр 1. По праву, престол должен был перейти брату царя – Константину, однако он отказался от прав на престол, в 1823 году, в пользу своего брата Николая. Отказ от престола хранился в тайне, поэтому воины присягали на верность Константину. После подтверждения Константином отказа от престола, Николаем была назначена переприсяга. Декабристы использовали переприсягу для осуществления своих планов.
Восстание в Петербурге.
Члены «Северного сообщества», 14 декабря 1825 года, снарядили 3 тысячи солдат и вывели их из казармы, сообщив им, что их целью будет защита права на престол Великого князя Константина. Они построились перед зданием Сената, вокруг памятника Петра 1 в каре, где должна была состояться присяга Государственного совета. Но к этому вресени Николай уже привел к присяге членов Государственного совета и Присяги. К тому же, Сергей Трубецкой, который был назначен на роль руководителя восстания, отказался участвовать в нем и на Сенатскую площадь не явился. На площадь прибыл генерал-губернатор Петербурга, герой отечественной войны 1812 года, Михаил Милорадович. Он попытался уговорить восставших разойтись, но его убил член тайного общества Петр Каховский. После чего, по собравшимся на площади был открыт огонь.
Петербургские события стали толчком к восстанию на юге.
Восстание Черниговского полка.
9 декабря 1825 года Черниговский полк, расположенный вблизи украинского города Василькова, начал свое восстание. Возглавили восстание Михаил Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол. Перед армией восставших был прочитан революционный «Катехизис», в котором выражалась вся необходимость установления республики и уничтожения монархии.
Взводы восставших были уверены в том, что им окажут помощь другие составляющие царской армии, однако этого не произошло. Восставшие были полностью разгромлены, 3 января 1826 года, войсками правительства.
Расправа над декабристами.
За свержением восставших, последовали массовые аресты. 579 человек были привлечены к следствию, причастными к заговору были признаны 269 человек, 131 из которых признали виновными.
К смертной казни были приговорены пять наиболее крупных деятелей восстания: Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Михаил Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьев-Апостол, Петр Каховский. 13 июля 1826 года приговор привели в исполнение. К каторге и ссылке в Сибирь были приговорены 126 декабристов. Все они были лишены воинских и дворянских званий.
Значение восстания декабристов.
Значение восстания заключается в том, что декабристы первыми восстали против крепостного права и абсолютизма, тем самым дав толчок для дальнейшего развития реформаторского движения в стране.
«Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли» Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» – звал их Герцен. Но это не была еще сама буря. Буря, это – движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах»
(В. И. Ленин. Из статьи «Памяти Герцена» («Социал-Демократ» 1912 год)

26 декабря 1859 года  родился Сэн Катаяма – выдающийся деятель японского и международного коммунистического движения, один из организаторов Коммунистической партии Японии.
26 декабря 1893 года  родился выдающийся китайский государственный и политический деятель, революционер-марксист, Председатель ЦК Компартии Китая Мао Цзэдун.
26 декабря 1904 года  началась грандиозная стачка бакинских рабочих, организованная И.В. Сталиным, закончившаяся заключением первого в истории рабочего движения России коллективного договора с нефтепромышленниками.
26 декабря 1917 года  (13) декабря 1917 г. в "Правде" опубликованы тезисы Ленина об Учредительном собрании, которому надлежит всецело подчиниться советской власти.
✔26 (13) декабря 1917 г. установлена Советская власть в Новониколаевске (Новосибирск).
26 декабря 1918 года -27 декабря 1918 г. - бой советских эсминцев «Спартак» и «Автроил» с английской эскадрой в Финском заливе.
26 декабря 1919 года  Советом Народных Комиссаров был принят исторический декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».
Защитники "России, которую мы потеряли" безудержно восхваляют систему образования в Российской империи. Если образование в РИ действительно было так хорошо поставлено, то почему большевики, в разгар гражданской войны, были вынуждены принять Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» (26 декабря 1919)

«В целях предоставления всему населению Республики возможности сознательного участия в политической жизни страны СНК постановил:
1. Всё население Республики в возрасте от 8-50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию. Обучение это ведётся в государственных школах, как существующих, так и учреждаемых для неграмотного населения по планам Наркомата просвещения.
2. Срок ликвидации безграмотности устанавливается губернскими и городскими Советами депутатов.
3. Народному комиссариату просвещения предоставляется право привлекать к обучению неграмотных в порядке трудовой повинности всё грамотное население страны, не призванное в войска, с оплатой их труда по нормам работников просвещения.
4. К ближайшему участию в работах по ликвидации безграмотности Наркоматом просвещения и местными органами привлекаются все организации трудового населения…
5. Обучающимся грамоте, работающим по найму, за исключением занятых в милитаризованных предприятиях, рабочий день сокращается на два часа на всё время обучения с сохранением заработной платы.
6. Для ликвидации безграмотности органами Наркомата просвещения предоставляется использовать народные дома, церкви, клубы, частные дома, подходящие помещения на фабриках, заводах и в советских учреждениях.
7. Снабжающим органам вменяется в обязанность удовлетворять запросы учреждений, имеющих целью ликвидацию безграмотности, преимущественно перед другими учреждениями.
8. Уклоняющиеся от установленных настоящим декретом повинностей и препятствующие неграмотным посещать школы привлекаются к уголовной ответственности.
9. Народному Комиссариату Просвещения поручается в двухнедельный срок издать инструкцию по применению настоящего декрета.
Председатель СНК В. Ульянов
Управляющий делами СНК Вл. Бонч-Бруевич»

Надо признать - в СССР был культ ЗНАНИЯ...

26 декабря 1919 г. Совнарком издал декрет о ликвидации неграмотности среди населения РСФСР.
26 декабря 1919 г. Реввоенсовет Юго-Западного фронта отдал приказ о переходе в общее наступление всех войск фронта.
26 декабря 1921 года Заключение торгового соглашения между РСФСР и Италией.
26 декабря 1921 года Болгарские коммунисты потребовали от парламента страны удаления с территории Болгарии белоэмигрантской армии барона Врангеля.
26 декабря 1925 года основана Коммунистическая партия Индии.
26 декабря 1941 года началась Керченско-Феодосийская десантная операция (26 декабря — 2 января 1942) советских войск, завершившаяся 2 января 1942 года освобождением Керченского полуострова от фашистских захватчиков.
26 декабря 1941 года войска 50-й армии Западного фронта заняли г. Лихвин и подошли к г. Калуге. Прорван рубеж обороны противника по р. Оке севернее г. Белева. Войска 33-й армии Западного фронта освободили г. Наро-Фоминск.
26 декабря 1948 года Обогнавший звук!
26 декабря 1948 года летчик-испытатель капитан Олег Викторович Соколовский на экспериментальном реактивном истребителе ЛА-176 впервые в СССР достиг скорости звука.
Полеты "176-го" проводились в конце 1948-го на аэродроме Саки с присутствием сильного бокового ветра со стороны моря. Летчики-испытатели О.Соколовский и И.Федоров с головой ушли в рискованные полеты. Им была поставлена чуть ли не мистическая задача - преодолеть скорость звука. Никому в то время сделать это еще не удавалось. Полеты производились от 10000 м со снижением и с последующим переводом в горизонт. Впервые скорость звука на Ла-176 достигли 26 декабря 1948-го. До января 1949-го такие полеты повторялись шесть раз. Официально комиссия зарегистрировала результат 1105 км/ч на высоте 7000 м. В официальном отчете по испытаниям записано: "Такую скорость самолета в СССР получили впервые. Материалы летных испытаний самолета "176" представляют из себя исключительную ценность для нашей авиации".
26 декабря 1967 года Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении юбилейной медали "50 лет Вооружённых Сил СССР".
26 декабря 1974 года  произведен запуск советской орбитальной станции «Салют-4», на которую были осуществлены две экспедиции космонавтов на кораблях «Союз-17» и «Союз-18» в 1975 г.
«Салют-4» (ДОС-4 или № 124) — орбитальная космическая станция по программе гражданских пилотируемых станций СССР «Долговременная орбитальная станция» (ДОС), была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 26 декабря 1974 года. Станция закончила свою работу 3 февраля 1977 года. За время существования станции на ней работали два экипажа: на «Союзе-17» прилетели Алексей Губарев и Георгий Гречко, а 24 мая 1975 года на «Союзе-18» прибыли Пётр Климук и Виталий Севастьянов. В апреле 1975 года планировалось посещение станции экипажем «Союза-18-1» в составе Василия Лазарева и Олега Макарова, но из-за отказа третьей ступени ракеты-носителя полёт закончился в аварийном режиме.
26 декабря 1975 года Первый в мире сверхзвуковой пассажирский Ту-144
Первый экспериментальный полёт сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 по маршруту Москва — Алма-Ата.
Сверхзвуковой пассажирский самолет совершал свой первый рейс по маршруту Москва – Алма-Ата (SU499). Первый же рабочий рейс был совершён 26 декабря 1975 года, когда самолёт перевёз почту и посылки. Начало пассажирской эксплуатации Ту-144 было приурочено к 60-й годовщине Октябрьской революции. Рейсы выполняли только два самолёта — № 77109 и № 77110. Пилотировали самолёты специально подготовленные экипажи Аэрофлота, в состав которых входили лётчики-испытатели ОКБ Туполева в качестве вторых пилотов, командирами воздушных судов были переученные пилоты Аэрофлота. Полеты на расстояние 3260 км на высоте 16000-18000 м со скоростью 2000-2200 км/ч проводились один раз в неделю, количество пассажиров на борту не превышало 80 человек.

26 декабря 1991 года 

У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.

Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родины моей…

25 декабря 1991 года состоялось заседание Верховного Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР N 2094 I «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое название — Российская Федерация. В тот же день этот закон подписал президент Российской Федерации Борис Ельцин.
Около 17:00 мск состоялись два телефонных разговора президента Советского Союза Михаила Горбачева: с президентом США Джорджем Бушем (старшим) и министром иностранных дел Германии Гансом Дитрихом Геншером.
Президенту США Михаил Горбачев сообщил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста президента СССР. Горбачев выразил надежду, что страны Европы и США окажут поддержку недавно созданному СНГ как межгосударственному образованию, а также общими усилиями поддержат Россию.
В ответ Джордж Буш заверил, что Америка сохранит заинтересованность в российских делах. «Ты будешь желанным гостем, мы рады будем тебя принять после того, как все уляжется»,— обещал он Горбачеву.
Ганс Дитрих Геншер поблагодарил Михаила Горбачева за его вклад в объединение Германии: «Сердца и благодарность немцев навсегда останутся с Вами». Михаил Горбачев заверил министра, что будет и дальше содействовать сближению Востока и Запада.
Около 19:00 мск Михаил Горбачев подписал указ «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР».
В 19:00 мск президент СССР Михаил Горбачев выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением об отставке.

2 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете республики. Это привело к открытому конфликту между СССР и РСФСР.
12 декабря 1991 года Верховным Советом РСФСР был денонсирован Договор 1922 года об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В настоящее время юристы оспаривают законность данного акта, так как она не является стопроцентной.
25 декабря 1991 года РСФСР переименовывается в Российскую Федерацию.
26 декабря 1991 года СССР прекращает свое существование, а РФ становится правопреемником и продолжателем.
В 1991 году наступил переломный момент не только для россиян, но и всех жителей бывших союзных республик. Сначала был организован СНГ (Союз Независимых Государств), но главы вновь образовавшихся суверенных государств стали проявлять ярую независимость от Российской Федерации, что привело к прекращению партнерства.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.