Categories:

Лариса Адамова "Батька Минай"

Так любовно прозвали в народе легендарного партизанского вожака Миная Филипповича Шмырева.
За героизм, проявленный в годы гражданской войны в боях против белогвардейцев и кулацко-эсеровских банд, Шмырев был награжден орденом Красного Знамени и именными серебряными часами. Уже тогда слава о нем летела по всей округе.
Отечественная война застала Миная Филипповича на должности директора Пудотьской картонной фабрики, что на Витебщине. Ему уже шел шестой десяток, но остаться в стороне от борьбы он не мог. В июле 1941 года Минай Филиппович создал один из первых партизанских отрядов в области. Только за первые два месяца отряд провел двадцать семь боевых операций, уничтожив около двухсот гитлеровцев, десятки машин и автоцистерн с горючим, сжег восемь шоссейных мостов. Гитлеровцы вынуждены были вывесить повсюду плакаты: «Осторожно! Дорога запартизанена».
Город Сураж. С трех сторон партизаны-минаевцы внезапно ворвались осенней ночью на улицы и площади города и разгромили местную комендатуру, гестапо, службу безопасности СД, полицию, жандармерию. Было убито более ста фашистов. Переправившись через Западную Двину, партизаны без потерь вернулись на свою базу — в Щелбовский лес. Сообщение об этом нападении было передано Совинформбюро.
Весной сорок второго года отряд Шмырева слился с другими отрядами, образовав Первую Белорусскую партизанскую бригаду. Возглавил бригаду Минай Филиппович.
Полгода партизаны бригады Шмырева с помощью частей Советской Армии прочно удерживали знаменитые «суражские ворота» протяженностью до сорока километров на линии фронта Усвяты — Велиж. Через «ворота» из вражеского тыла было эвакуировано на Большую землю около двухсот тысяч населения, которому угрожал угон на фашистскую каторгу.
Тщетно пытались гитлеровцы расправиться с батькой Минаем и его товарищами. Не помогла и приманка в пятьдесят тысяч марок, обещанных тому, кто доставит Шмырева живым или мертвым.
Незадолго до войны у Шмырева умерла жена, оставив ему четверых ребят. Самой старшей, Лизе, было четырнадцать, а младшему сыну, Мишутке, третий пошел. Дети остались у родных — в Пунище и Храпаках.
Поздней осенью каратели окружили Пунище и Храпаки и схватили детей — их выдал предатель. Заодно забрали сестру Шмырева Анну и тещу. Через некоторое время партизаны принесли в отряд сорванную с дорожного столба листовку: «Шмырев, сдавайся! Если не объявишься, то детей твоих и все родство твое в корень переведем».
Никто не знает, сколько бессонных ночей провел Минай, сколько о своих детях дум передумал. Долг солдата, гражданина, коммуниста взял верх над чувством отца. Минай остался с партизанами. Фашисты расстреляли его детей и родственников. Шмырев тяжело переживал это горе, но не согнулся.

После войны Герой Советского Союза Минай Филиппович Шмырев много лет трудился на советской и хозяйственной работе. Умер он в 1964 году и похоронен в Витебске — на высоком берегу Западной Двины.

Клятва советского партизана
Я перед лицом моей Родины, перед лицом моего народа КЛЯНУСЬ. До последнего дыхания быть преданным великому делу освобождения моей Родины. Быть смелым, мужественным, беспощадным в борьбе с оккупантами. Держать в строгой тайне существование и деятельность организации. Беспрекословно выполнять все распоряжения моих руководителей. А если придется погибнуть от руки врага, то умру честно,— не попросив у врага пощады, не выдав товарищей. Если же по трусости или по злому умыслу я нарушу данную мной клятву, то пусть наказанием мне будет всеобщее презрение и смерть от руки моих товарищей.
Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.