Category:

Начало года


Patria о muetie! (30 Июня 1993 год ГСВСК.....)

31 В ночь на 1 января 1959 г. Батиста вместе с группой своих приближенных тайно бежал в Доминиканскую республику. Кубинская революция свершилась. 1 января 2019 года исполняется 60 годовщина со дня победы под руководством Фиделя Кастро Кубинской Революции, прорвавшей фронт империализма в Западном полушарии, показавшей странам Латинской Америки, стонавшим под ярмом Империи янки, образец революционной стратегии и действия, стойкости и мужества, проложившей на латиноамериканском континенте дорогу к социалистическому будущему. Несмотря на мощнейшую преступную блокаду, длящуюся более полувека, со стороны империалистических США, Остров Свободы стоит непреклонно и остается верным своим национальным, революционным и социалистическим идеалам.

1 января 1893 года (20 декабря 1892 года по старому стилю) в уездном Петровске Саратовской губернии родился Иван Васильевич Панфилов. В 1915-м был призван в армию, участвовал в сражениях Первой мировой. С 1918-го — в Красной армии. Воевал в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.
После Гражданской участвовал в борьбе с басмачами в Средней Азии. В Великую Отечественную генерал-майор Панфилов — командир 316-й стрелковой дивизии, которая показала пример героизма, защищая Москву. Они гордо называли себя панфиловцами.
Немцы с ужасом писали о дивизии, «солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». В ходе боёв 16–20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия (с 17 ноября — Краснознамённая, с 18 ноября — гвардейская) остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта, проявила чудеса героизма.
18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района генерал Панфилов погиб от осколков немецкой миномётной мины. Он умер на руках боевых товарищей. Главным призванием военачальника он считал сохранение жизни солдат на войне. Генерал умел даже в самые трудные дни вселять в бойцов веру в победу. Звание Героя Советского Союза генерал-майор Панфилов получил посмертно, 12 апреля 1942-го, когда его вклад в победу в битве за Москву станет очевидным.

1 января 1912 года  родился Ким Филби - коммунист, агент советской разведки с 1933 года. Деятельность в пользу СССР «Кембриджской пятерки», в которую входил Филби, — одна из самых блестящих разведопераций XX века.
1 января 1916 года  в Германии оформилась «Группа Спартака» - революционная организация германских левых социал-демократов. В ноябре 1918 г. была преобразована в «Союз Спартака», который добивался углубления Ноябрьской революции в стране.
1 января 1919 года Манифест литературной группы имажинистов. Произведение-образец - "Ключи Марии" С. Есенина (1920).
1 января 1919 г. образована Белорусская Советская социалистическая республика.
1 января 1919 г. Центральный Комитет РКП(б) и Совет Обороны создали комиссию в составе И.В. Сталина и Ф.Э. Дзержинского для выяснения причин сдачи Перми и принятия мер к восстановлению положения в этом районе.
1-6 января 1919 г. в Москве состоялось Всероссийское совещание продовольственных организаций, высказавшееся за введение продовольственной разверстки.
1 января 1920 года Январь 1920 г. Войска Красной Армии продолжали наступление на Южном фронте против Деникина, на Восточном — против остатков колчаковских войск и на Севере — против белогвардейских частей Миллера.
1 января 1921 года Январь 1921 г. образована Коммунистическая партия Италии. В Туркестане, в Аулие-Ате (Джамбул), открылся I съезд казахской и киргизской бедноты, на котором присутствовало 600 делегатов. Съезд одобрил земельную политику Советской власти и наметил меры к укреплению организаций бедноты.
1 января 1924 года Первый номер «Красной звезды»
1 января 1924 года в Москве вышел первый номер центральной военной газеты «Красная звезда».
1 января 1928 года Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
"Кулацкая забастовка"
01.01.1928 Москва. По сводке ЦСУ дефицит товарного хлеба составил 128 млн.пудов. Несмотря на хороший урожай 1927 года, крестьяне обеспечили поставки только 4, 8 миллиона тонн хлеба, вместо 6, 8 миллионов тонн предыдущего года. Кризис хлебозаготовок И.В.Сталин назвал "кулацкой забастовкой".
1 января 1932 года Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Январь 1932-Май 1933 "Очередные мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов"
1 января 1932 года введён в действие Нижегородский автомобильный завод им. Молотова (позднее Горьковский автомобильный завод — «ГАЗ»).
История завода началась в 1929 году после подписания соглашения о техническом сотрудничестве между ВСНХ СССР и Ford Motor Company. Собственно СССР от Ford были нужны технологии поточного производства автомобилей. Сам автомобиль большого значения не имел. Его советские специалисты могли скопировать не шибко напрягаясь. С технологиями было сложней. Купить технологию конвейерного производства было можно только у Ford. Близкими технологиями располагал GM, но корпорация была на подъеме и делится за дешево не желала. У Ford наоборот дела шли не важно. Новая модель Ford A бестселлером на рынке США не стала, спрос был сугубо замещающий. Владельцы Ford T меняли его на Ford A. Поэтому Генри Форд отчаянно нуждался в средствах. Был у старика Форда и более далекий расчет. Он считал, что Советская власть в России дольше сороковых годов не продержится. А после падения режима с новыми властями он как-то договорится и руки фирмы упадет готовый завод работающий по стандартам Ford.
Завод вступил в строй 1 января 1932. Первыми собранными из американских запчастей были 1,5-тонные грузовики НАЗ-А. На тот момент Нижний Новгород еще не переименовали в Горький и завод называл Нижегородский автомобильный.
Главной цель нового завода было насыщение Красной армии автомобильной техникой. Поэтому приоритет отдавался выпуску грузовиков и шасси для броневиков.

Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Январь 1932-Май 1933 "Очередные мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов"
01.01.1932 На начало года в колхозы были объединены 62% крестьянских хозяйств.
1 января 1934 года Постановление ЦИК СССР о создании Академии архитектуры СССР.
1 января 1942 года Подписание в Вашингтоне декларации 26 государств о совместной борьбе против государств Тройственного пакта (Германия — Италия — Япония).
1 января 1943 года  началась Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция (1 января - 4 февраля 1943 года).
1 января 1944 года  по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова). 


В 30-х годах начался конкурс на написание гимна Советского Союза. В рамках этой большой работы был написан в 1938 году «Гимн партии большевиков» (слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова).
В 1943 году С. В. Михалковым и Г. А. Эль-Регистаном был написан новый вариант слов, который и был утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Впервые новый гимн исполнен в ночь на 1 января 1944. Официально используется с 15 марта 1944.
С 1943 по 1956 год гимн исполнялся в первоначальной версии, включавшей упоминание о Сталине. С 1956 года гимн исполнялся без слов, потому что в тексте упоминался Сталин. Но официально слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со словами о Сталине, например, перед первой встречей Суперсерии (хоккей) СССР — Канада в 1972 г.
С 1977 года по 1991 гимн исполнялся в новой редакции, утверждённой указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977 г. Были исключены упоминания о Сталине, армии, знамени и добавлены слова о партии и коммунизме.

1 января 1955 года 1 января 1955 года Центральное телевидение СССР перешло на ежедневное вещание.
1 января 1957 года Ядерная атака на СССР
1 января 1957 года, согласно плану «Дропшот», принятому в США в 1949 году, должен был наступить «день Д» — ядерное нападение на СССР.
По замыслам заокеанских стратегов, США должны были к этому времени достигнуть подавляющего количественного преимущества 10:1 по атомному оружию и некоторого опережения по обычным вооружениям. На СССР должны были быть сброшены 300 атомных бомб и 29 тысяч тонн обычных.
В плане от 1949 года провидчески утверждалось: «1 января 1957 года США будут вовлечены в войну против СССР из-за акта агрессии со стороны СССР и его сателлитов».
Далее планировались удары и оккупация территории СССР и его союзников.
Этим надеждам не суждено было сбыться, так как силами советских ученых и инженеров были созданы атомное и ракетное оружие, обеспечивающие нанесение необратимого урона потенциальному агрессору.
1 января 1959 года Победа кубинской революции
1 января 1960 года  вступает в силу новая Конституция Демократической республики Вьетнам. Конституция определяла сущность ДРВ, как: «государство народной демократии, опирающееся на союз рабочих и крестьян под руководством рабочего класса», «которое идет постепенно от народно-демократического строя к социализму путём развития и преобразования народного хозяйства».
1 января 1961 года  - в СССР проведена денежная реформа: изменение масштаба цен (деноминация) и замена денежных знаков (10 старых рублей обменивались на 1 новый рубль).
Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На взгляд непосвященных всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».
Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.
Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушел он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Этот уроженец села Негодяева (ныне – Тихомирово) Клинского уезда Московской губернии не мог не понимать, к чему приведет такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.
Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши...
Подробнее... 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.