Categories:

«Построение социализма в СССР»

Пролог: Публикую, (повтор) на мой взгляд, самую оптимальную статью по истории СССР, которая довольно обширная. Но без этих данных, понять мои мысли с цикле «Катастрофа» сложнее. 

  Толеубек Махыжанов. ( Секретарь ЦК Коммунистическая партия Казахстана)  «Построение социализма в СССР»

7 ноября (25 октября) 1917 года, угнетенные вековым царским деспотизмом и  нарождающимся капитализмом, русские рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, под руководством Коммунистической партии во главе с В.И.Лениным, совершили пролетарскую социалистическую революцию. Было свергнуто  Временное правительство и установлена диктатура пролетариата - в форме республики Советов. Великая  Октябрьская социалистическая революция явилась закономерным следствием прогрессивного  общественного развития в результате длительной классовой борьбы трудового народа, которая проходила   в условиях монополистического капитализма в России. В результате ее победы возникло первое  во всемирной истории человечества социалистическое государство.
Социализм  - это низшая стадия  общественно – экономической  формации- коммунизма, которая  основана  на государственной (общенародной) собственности на средства производства, общественном  разделении труда, а также планомерном и равномерном распределении материальных благ между всеми  членами социалистического общества. Экономическую основу  социализма составляла социалистическая собственность на средства производства. Она позволила сконцентрировать материальные и финансовые средства, трудовые ресурсы советского общества на решении крупномасштабных экономических и социальных программ.
26 октября  1917 года на 2-ом съезде Советов   были приняты эпохальные документы:
1. Декрет о мире. Он стал преддверием к окончанию  бессмысленной войны, унесшей  жизни более 10-ти миллионов человек.
2. Декрет о земле. Он  объявил о конфискации всей помещичьей земли без выкупа и перехода всей земли в руки народа.
3. Впервые в тысячелетней мировой истории человечества был принят декрет  «Об  отмене  смертной  казни».
4. Принят декрет о создании  Совета народных комиссаров (Совнаркома - СНК) во главе с В.И.Лениным.
Так, с этого дня  началось  строительство первого социалистического государства под называнием Союз Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 года в Москве состоялся 1-й съезд  Советов Союза Советских Социалистических Республик, на котором была принята декларация об образовании СССР и Союзный договор. Был избран верховный законодательный орган – ЦИК СССР. Председателям   Совнаркома   СССР   ЦИК   избрал В.И. Ленина. Так  под руководством  партии  во главе с В.И. Лениным было создано многонациональное Советское социалистическое государство. Оно организовалось на добровольных началах, на основе сохранения национального суверенитета каждой советской республики, вошедшей в состав СССР. Первая Конституция СССР была принята на 2-ом съезде Советов народных депутатов СССР в 1924 году. Окончательное  формирование  Советского Союза  закончилось к 1940-му году, когда в состав Союза вошли три прибалтийских государства. В состав СССР входили 15 суверенных союзных Советских Социалистических Республик. В свою очередь, в состав союзных республик входили 20 автономных республик, 8 автономных областей и 10 автономных округов. Территория страны составляла 22 402 тысяч квадратных километров.   Население к июню 1985 года  достигло 278.784.000 человек.
 Основы советского государственного и общественного строя.
Советский общественный строй был  социалистическим строем, основанным на социалистических производственных отношениях, исключавших эксплуатацию человека человеком, анархию производства, следовательно, связанные с ней  экономические кризисы и безработицу.
Социально-экономическому строю советского общества соответствовала его политическая организация – система государственных органов и массовых общественных организаций, руководимых Коммунистической партией Советского Союза. Вторая Конституция страны была принята на 8-м Чрезвычайном съезде Советов СССР  5 декабря  1936 года в связи с изменением в экономической и классовой структуре  в советском обществе.
Третья Конституция СССР была принята в 1977 году.
Конституция  страны гарантировала:
1. Право на труд, т.е. право на получение  гарантированной работы  с оплатой, соответствующей её количеству и качеству.
Оно стало стимулом для творчества, рационализаторства  и  энтузиазма трудящиеся масс. Благодаря  этому  впервые в СССР возникло социалистическое соревнование. Человек труда получал столько, сколько он заслужил. Все по справедливости, по принципу: «от каждого по его способности,  каждому – по его труду».
2. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на  движимые и недвижимые имущества.
3. Право на отдых.
Ежегодные отпуска с сохранением заработной платы и предоставлением в распоряжение трудящихся домов отдыха и других культурных учреждений. При этом  путевки в дома отдыха и курорты предоставлялись в основном бесплатно за счет профсоюзов и других организаций.
4. Право на материальное обеспечение в старости, а также в  случае болезни и утраты трудоспособности.
5. Право на образование.
Государство гарантировало бесплатное среднее и высшее образование и стипендии  студентам. Обучение в школах на родном языке!
6. Право на свободу слова, печати, совести, собраний и митингов.
7. Право на объединение в общественные организации.
8. Право избирать и быть избранным в советы и народные суды.
При этом в местные советы мог избираться гражданин, достигший 18-летнего возраста, в Республиканские Советы - достигший 21 года и в Советы СССР – после 23 лет.
А что у нас насчет депутатов?
В Мажилис Парламента РК могут избираться граждане, достигшие 25 лет, а в Сенат – 30 лет. При этом надо отметить, что для того, чтобы избираться в Парламент, необходимо прожить на территории страны не менее 10-ти лет и внести огромную сумму денег в Центральную избирательную комиссию. Таких препон для простого человека  в буржуазных странах   предостаточно. Они рассчитаны на то, чтобы  законодательные органы страны  были представлены только богатыми людьми, защищающими интересы богачей, а не интересы народа.
Бывший американский сенатор Байес Пенроуз говорил: «Я верю в разделение труда. Вы посылаете нас в конгресс.  Мы принимаем законы, которые дают вам возможность делать деньги. Из полученных прибылей вы вносите новые вклады в наши избирательные фонды, чтобы опять направить нас в конгресс для принятия законов, которые позволят вам делать еще больше денег».

9. Гарантия полного равноправия всех граждан.
10. Гарантия неприкосновенности личности, жилья и тайны переписки.
Органы государственной власти и управления.
Согласно Конституции СССР, высшими органами государственной власти являлись  Верховный  Совет  СССР  и  Президиум  Верховного Совета СССР. Соответственно такие органы имелись и  в союзных республиках.
Функция Верховного  Совета СССР.
1. Вопросы внутренней и внешней политики,  войны и мира,
2.Контроль над соблюдением норм Конституции страны.
3. Принятие законов страны. Наиболее важные законопроекты принимались после всенародного обсуждения.
4.Установление плана народного хозяйства.
5. Утверждение бюджета страны.
6. Формирование  правительства страны.
7.Избирание   Верховного  суда, назначение  Генерального прокурора. Все эти органы были подотчетны ему.
8.Контролирующая функция. При ВС СССР создавались следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу.
Верховный Совет СССР состоял из двух палат: Совет Союза – представлял общие интересы трудящихся страны и Совета  Национальности – представлял интересы, связанные с национальными особенностями народов, населяющих СССР.
ВС СССР избирал Президиум ВС СССР,  который был уполномочен решать такие вопросы, как ратификация международных договоров, награждение медалями и орденами граждан, издание указов, разъясняющих законы СССР.
Таблица. Состав депутатов Верховного Совета СССР десятого созыва. 

  Общее число депутатов ВСЕГО: 1500. Рабочих: 522 Крестьян: 244. всего рабочих и крестьян: 766. (% 100, 34,8, 16,3, 51,1)

 Примечание. Среди депутатов – членов и кандидатов в члены КПСС – 1075, или 71,7%, беспартийных – 425, или 28,3%. Женщин-депутатов – 487, или 32,5%.  Депутатов в возрасте до 30 лет – 317, или 21,1%, членов ВЛКСМ – 207, или 13,8%.  Еще одной отличительной особенностью советского общества перед буржуазным обществом являлось то, что общественные объединения, трудовые коллективы и народные  собрания трудящихся имели право обсуждать и вносить свои предложения в проекты законодательных и других актов общегосударственного и местного значения.
Правительство СССР – Совет Министров СССР.
Совет Министров СССР – исполнительный высший и распределительный орган государственной власти. Он был подконтролен ВС СССР.
Функция: осуществление народнохозяйственного плана, исполнение бюджета страны, контроль над  деятельностью  министерств и ведомств, укрепление денежно–кредитной системы, защита интересов государства и прав граждан, общественного порядка,  ведение внешнеэкономической и политической деятельности в рамках  Конституции страны. Такая же функция у Совета министров Союзных Республик. При этом в ведении союзного правительства оставались такие министерства, как министерства путей сообщения, морского флота и внешней торговли.
Местные органы власти.
Согласно Конституции – это Советы народных депутатов трудящихся.
Они избирались  соответствующими  админстративно-территориальными единицами сроком на 2 года.
Функции: руководство политическим, хозяйственным и культурным строительством на своей территории, установление местного бюджета, руководство деятельностью подчиненных им органов управления, обеспечение порядка, законности и соблюдения прав граждан на его территории.
Таблица. Количество местных Советов всех звеньев на 1 января 1977 года. 

  Советы,Число Советов. В них депутатов.(Краевые, областные: Окружные:
  Районные: Городские:  Районные советы в  городах: сельские: Поселковые)

134,10,3012,2024,576,41225, 3635. Депутатов: 28559, 1006, 234848, 266818, 121710,1348118, 211978. Всего советов:50616 и депутатов 2.213.037.

 В чем разница между буржуазными и советскими депутатами?
1. Депутаты всех уровней в СССР оставались производственниками, а не профессиональными парламентариями.
2. Депутаты  СССР регулярно отчитывались перед своими избирателями и в случая неисполнения «наказов» от населения отзывались избирателями,  чего нет в буржуазных странах, в т.ч. и у нас. При этом правом отзыва депутатов  были уполномочены  не только граждане, но трудовые коллективы и общественные объединения Судебные  органы.
Все суды образовывались путем выборов. Народные судьи избирались населением сроком на 5 лет. В судах уголовные и гражданские дела рассматривались коллегиально. В судах первой инстанции рассмотрение дел осуществлялась судьей (председатель) и двумя народными заседателями. Причем судья и народные заседатели имели равные права. При рассмотрении дел предусматривалось участие представителя общественности от предприятий и организаций, в качестве обвинителя или защитника.
Прокуратура.
Генеральный прокурор избирался ВС СССР на 7 лет. В Союзных республиках - на 5 лет  по решению Генерального прокурора СССР. Областные, городские и районные  прокуроры  избирались  на 5 лет.
Функция: надзор за точным исполнением законов на территории страны, а также надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, за законностью и обоснованностью приговоров и решений, вынесенных судебными органами, за соблюдением законности в местах лишения свободы.
Органы государственной безопасности и общественного порядка.
26 октября 1917 года на 2-м съезде Советов  был создан комиссариат внутренних дел, а несколько позже образована  рабочая милиция при Советах рабочих и солдатских депутатов. В декабре 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) для борьбы с контрреволюционерами и саботажем.  Возглавил  ее  Ф.Э.Джержинский.
Добровольные народные дружины (ДНД) по охране общественного порядка были созданы в 1959 году для борьбы с хулиганством, для охраны общественного порядка и ведения разъяснительной  работы среди населения.
Еще одной из форм участия общественности в поддержании правопорядка явились товарищеские суды на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах, при жилищно-эксплуататционных конторах. Члены товарищеских судов избирались на 2 года. Товарищеские суды рассматривали дела о правонарушениях и некоторых мелких преступлениях (нарушение трудовой дисциплины, мелкие хулиганства и т.п.).
Общественные организации.
В 1979 году в СССР было 121 миллион членов профсоюзов, объединенных в более чем 700 000 первичных профсоюзных  организациях.
На 1 января 1976 года в стране насчитывалось 129 тысяч постоянно действующих производственных совещаний, в которые были избраны 5,4 миллиона человек. За годы девятой пятилетки ими были внесены 7 миллионов предложений по улучшению хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Только за 1986 год в народном хозяйстве страны были использованы 24 тысяч изобретений и более 4-х миллионов рационализаторских предложений, поступивших от граждан и  трудовых коллективов. В стране насчитывался 1 миллион 200 тысяч групп и постов народного контроля, в которые были избраны 9,6 миллионов человек.
В рядах ВЛКСМ  состояло 38 млн. юношей и девушек. Научно–техническое общество и Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов объединили в своих рядах свыше 17 млн. человек. В период выборов Советов народных депутатов всех уровней в агитационной  работе участвовали до 15 миллионов советских граждан. Миллионы советских  граждан  вовлекались  в общественно-политическую и социально-экономическую жизнь общества через  общественные объединения (партийные, комсомольские, профсоюзные и др.), трудовые коллективы предприятий и организаций, посты народных контролеров и товарищеские суды. В этих многотысячных  организациях бурно и живо обсуждались вопросы  всесторонней  жизни советского общества, от политики до трудовых будней рабочего коллектива по усовершенствованию социалистического общества. После этого, о каком авторитарном методе  управления государством можно говорить? Это просто выдумки предателей. Народ, как полноправный хозяин своей судьбы и страны стал энтузиастом, инициатором,  творцом и  созидателем славных дел и подвигов на пути строительства социализма в СССР.
Философ, диссидент, противник Советской власти  Александр Зиновьев писал: «Идеалы коммунизма – суть лучшее, что изобрело человечество в отношении идеалов. И лучше их идеалов не будет – они исключены логически. Социалистическая  цивилизация – это вершина человеческой цивилизации». 

Какие виды собственности существовали в Советском Союзе?

1. Личная собственность на предметы потребления и индивидуальная на средства и продукты производства.
2. Собственность общественных объединений – собственность профсоюзных организаций, комсомола и партии в виде движимого и недвижимого имущества. Она  создавалась  за счет членских взносов и  доходов от  печатных изданий, и предназначалась  для выполнения уставных и других задач.
3. Колхозно-кооперативная   собственность – собственность колхозов и других кооперативных предприятий и организаций, необходимая для осуществления производственной деятельности и решения уставных задач.
Став полноправными хозяевами всего национального богатства страны, граждане пользовались всеми благами общества по справедливости.
4. Государственная (общенародная) собственность – общее достояние всего советского народа. В исключительной собственности государства находились земля, ее недра, воды, леса. Она охватывала часть основных средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд и другое имущество, необходимое для осуществления задач государства. К началу 1988 года основные фонды народного хозяйства составили 2,59 триллионов рублей.
Национальное богатство – совокупность материальных благ, созданных трудом народа за весь предшествующий  период его развития.
В его состав входили: основные производственные фонды, оборотные производственные фонды, фонды обращения, государственные, колхозные, кооперативные материальные резервы и страховые запасы, непроизводственные фонды, личное имущество граждан и природные ресурсы.
Стоимость национального богатства в СССР на конец 1987 года составила 3,9 триллиона рублей. При этом следует учесть потери во время Великой Отечественной войны, которые составили более 30%  национального богатства страны или 2 триллиона 600 миллиардов рублей. Для удовлетворения потребностей населения страны во всех сферах общественной жизни социалистического общества,  государством были созданы различные фонды потребления.
Общественные фонды потребления – часть национального дохода социалистического общества, назначение которой, прежде всего – выполнение социальных функций, а также стимуляция квалифицированного, добросовестного труда.
Эти фонды  использовались  наряду с оплатой труда в целях повышения благосостояния советского народа, осуществления принципа социальной справедливости. Средства аккумулировались в виде централизованных фондов в бюджете страны и коллективных общественных фондов потребления социалистических предприятий и организаций, а затем выделялись на социальные нужды граждан. На долю этих фондов приходилось  1/3 потребляемых материальных благ и услуг. За счет них  обеспечивалось бесплатное удовлетворение приоритетных социальных потребностей, таких, как бесплатное образование, повышение квалификации работников, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное содержание детей в детских учреждениях из малообеспеченных семей. Часть фондов поступали  гражданам в форме различных денежных выплат – пенсии, стипендии, различные пособия, оплата отпусков. За счет этих же фондов покрывалось  80% расходов по содержанию детей в дошкольных учреждениях, по содержанию жилья граждан страны, оказанию населению коммунальных услуг, часть стоимости путевок в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря.
Что дали гражданам эти фонды, созданные государством?
1. Денежные выплаты,  бесплатные и льготные услуги за счет таких фондов увеличивали реальные доходы населения Советского Союза.
2. Реальные, а не декларативные, одинаковые возможности всем гражданам в получении всех вышеперечисленных льгот по образованию, медицине, жилью и  т.п.
3. Гарантия на  достойное обеспечение старости, гарантии  в случае болезни, при  полной и частичной утрате трудоспособности.
4. Наиболее благоприятные условия для улучшения демографической ситуации в стране.
С 1917 по 1983 год население страны со 163,0 миллионов увеличилось до 278  миллиона человек, т.е. на 115 миллионов в течение 69 лет.
5. За счет этих фондов покрывались  расходы населения по оплате коммунальных услуг, оплата за услуги ЖКХ, э/энергии и т.п.
Благодаря этому  оплата за коммунальные услуги в СССР   была самая низкая в мире.
Например: за один квадратный метр жилплощади на основе Постановления ЦИК и СНК СССР от 4 июня 1926 года « О квартирной плате и мерах к регулированию пользования жилищами в городских поселениях», граждане платили от 3 до 4,4 копеек. Оплата за электроэнергию составляла 1 копейку за 1 кв./час. Помимо этого государство на 100% покрывало коммунальные расходы работникам  бюджетных организаций: учителям, медицинским работникам  и т.д.
6. Общественные фонды, давая равные возможности гражданам страны в получении бесплатного среднего и высшего образования, повышении квалификации работников народного хозяйства, косвенно стимулировали общественное производство за счет профессиональной подготовки кадров, культуры работников и  укрепления их здоровья.

 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.