Category:

21

15 СВОБОДУ НЕ ДОБЫВАЮТ ПРОСЬБАМИ К МОНАРХУ!

22 (9) января 1905 года войска расстреляли демонстрацию, шедшую с петицией к царю-батюшке.
По сути же, данное событие послужило лишь запалом, к взрыву уже давно копившегося недовольства. Именно с выстрелов "Кровавого Воскресенья" по России по настоящему покатилась Революция, которая в три приема привела к ликвидации многовековой Российской Империи и столь же многовековой монархии.
Для левых и в первую очередь для большевиков, события запущенные "Кровавым Воскресеньем" стали тяжелым и болезненным уроком, так как наглядно показали, что при всей "гнилости самодержавия", левые еще не были организационно и политически готовы сокрушить своих оппонентов, причем это касалось не только монархии, но прежде всего - буржуазии, которая вполне себе удовлетворилась Царским Манифестом и первой Думой и фактически помогла спустить Первую русскую революцию на тормозах.

Приближение революции заставляло царское правительство изыскивать любые средства, чтобы отвлечь рабочих от участия в политической борьбе. Попытку повторить зубатовщину сделал, по поручению охранки, провокатор поп Гапон, основавший в 1904г. «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Для рабочих устраивались лекции монархического содержания, спектакли, концерты.
16 (3) января 1905 г. администрация Путиловского завода уволила четырёх рабочих. В знак солидарности с уволенными на другой день забастовали 12 тыс. путиловцев. К забастовавшим путиловцам присоединились рабочие других предприятий Петербурга. 20 (7) января стачка стала всеобщей, охватив 150 тыс. рабочих.
Чтобы удержать рабочих от революционной борьбы, поп Гапон выдвинул провокационный план — составить петицию царю от имени петербургских рабочих и для подачи её отправиться всем вместе к царскому дворцу. План был известен охранке и одобрен ею. Правительство решило организовать расстрел рабочих и в их крови потопить нараставшее революционное движение.
В петиции говорилось:

«Мы, рабочие г. Петербурга, наши жёны, дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей... Мы и терпели, но нас толкают всё дальше и дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол... Настал предел терпению. Для нас пришёл тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук...».

Дальше следовало изложение экономических и политических требований рабочих, главным из которых был созыв Учредительного собрания.
Политические требования в петиции вначале отсутствовали. По предложению большевиков, бывших на рабочих собраниях, рабочие внесли в петицию общедемократические требования: свободы печати и слова, свободы рабочих союзов, созыва Учредительного собрания и другие. Большевики при этом убеждали рабочих отказаться от шествия к царю, указывая, что свободу не добывают просьбами к монарху. Но значительная часть рабочих ещё верила царю. «Попробуем, царь не может отказать нам в наших справедливых требованиях»,— говорили они.
Ранним утром в воскресенье 22 (9) января 1905г. рабочие с портретами царя, флагами, иконами отправились к Зимнему дворцу. Всего собралось свыше 140 тыс. человек. Во время шествия рабочие пели молитвы.
Царское правительство решило встретить рабочих свинцом и штыками. Весь город был разбит на военные участки, повсюду были расставлены полиция, казаки и войска. Войска начали стрелять у застав в рабочих, не пропуская их в город. Всё же значительная часть рабочих подошла к Зимнему дворцу. На деревьях Александровского сада разместилась масса детворы. Озверелые царские палачи не только расстреляли подошедших к дворцу мирных рабочих, но и взобравшихся на деревья ребят. В этот день больше тысячи рабочих было убито и более пяти тысяч ранено. Большевики шли вместе с рабочими. Многие из большевиков были убиты и ранены.
День 22 (9) января рабочие назвали «кровавым воскресеньем». В этот день была уничтожена вера в царя даже у отсталых рабочих. «Нет у нас царя»,— говорили старики-рабочие и уничтожали царские портреты, прежде висевшие у них в комнатах.
Большевики в прокламациях призывали: «К оружию, товарищи!», и рабочие захватывали оружие в магазинах и мастерских. Днём 9 января на Васильевском острове были построены первые баррикады. Рабочие говорили: «Царь нам всыпал,— ну и мы ему всыплем!». На улицах происходили стычки с полицией, раздавались возгласы: «Долой самодержавие!».
Рабочий класс получил 22 (9) января великий урок гражданской войны, «...революционное воспитание пролетариата,— писал Ленин,— за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни» (Ленин, Соч., т. 8, стр. 77).
О «кровавом воскресенье» Ленин узнал в Женеве, где он в это время жил в эмиграции. В статье «Начало революции в России» Ленин так оценивал события 9 января: «На пролетариат всей России смотрит теперь с лихорадочным нетерпением пролетариат всего мира. Низвержение царизма в России, геройски начатое нашим рабочим классом, будет поворотным пунктом в истории всех стран...» (Ленин, Соч., т. 8, стр. 80). Ленин призывал партию и рабочий класс начать немедленную подготовку к вооружённому восстанию.
***
Кровавое злодеяние царя вызвало стачки протеста по всей России. Только в январе стачками было охвачено 440 тыс. рабочих, тогда как за все 10 предшествующих лет в России бастовало лишь 430 тыс. рабочих, «...в этом пробуждении колоссальных народных масс к политическому сознанию и к революционной борьбе,— писал Ленин,— и заключается историческое значение 22 января 1905 года» (Ленин, Соч., т. 23, стр. 229—230).
24 (11) января начались стачки в Москве. Из Москвы они перекинулись в текстильные районы — Подмосковный и Ивановский.
Стачки протеста захватили также Польшу, Финляндию, Украину, Кавказ и Сибирь. В одной из прокламаций в начале 1905г. товарищ Сталин писал, что как только раздался сигнал из Петербурга, рабочие всех национальностей, «...как бы условившись, отозвались единодушным братским приветом на призывный клич петербургских рабочих и бросили смелый вызов самодержавию» (Берия, К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, изд. 8, стр. 92).
31 (18) января под руководством товарища Сталина началась всеобщая стачка тифлисских рабочих. Большевистские агитаторы распространяли среди бастующих прокламации на грузинском, армянском и русском языках, призывавшие к подготовке вооружённого восстания. По призыву Кавказского комитета партии забастовали также рабочие Баку, Батума, Чиатур и других промышленных центров Закавказья. Повсюду происходили митинги и демонстрации, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и войсками.
Во главе революционного движения шли металлисты. За ними следовали текстильщики и другие отряды рабочих. Объявляя стачку протеста, рабочие одновременно выставляли и экономические требования. Сплетение экономических и политических требований придавало стачкам большую силу.
Расстрел рабочих 22 (9) января вызвал возмущение трудящихся и в Западной Европе. Рабочие Парижа, Лондона, Вены, Брюсселя устраивали перед зданиями царских посольств демонстрации под лозунгом «Долой царизм! Долой убийц! Да здравствует революция!». Рабочие Франции и Италии послали русским рабочим братские приветствия и обещали им свою помощь.
***
Для борьбы с начавшейся революцией царь назначил петербургским генерал-губернатором бывшего начальника московской полиции Трепова, который стал фактически военным диктатором. Петербург был объявлен на военном положении.
Царь принял депутацию «рабочих», специально подобранную полицией, и заявил им, что он верит в «непоколебимую преданность рабочих людей», а потому «прощает им вину». Циничная речь царя-убийцы вызвала возмущение даже самых отсталых рабочих.
Удержать рабочих от революции царизм пытался и прямым обманом. В январе 1905г. была создана под председательством сенатора Шидловского комиссия для выяснения причин «недовольства рабочих столицы».
Кроме чиновников и капиталистов, в комиссию намечено было послать и нескольких представителей рабочих. Меньшевики готовы были принять участие в этой царской комиссии. Но рабочие, по предложению большевиков, провели бойкот выборов уполномоченных. Большевики принимали участие лишь в первой стадии выборов для того, чтобы выставить политические требования. После революционных выступлений рабочих, отказавшихся участвовать в комиссии, правительство прекратило её работу.
Пытаясь расколоть ряды революционных рабочих, царизм усиленно разжигал национальную рознь. Результатом этого была страшная резня армян и азербайджанцев 19-20 (6—7) февраля 1905г. в Баку. Сознательные рабочие под руководством большевиков остановили погром. В феврале полиция, с помощью подкупленных ею бандитов, устроила еврейский погром в Феодосии. В Курске для устрашения молодёжи было организовано избиение учащихся средней школы полицейскими. Но погромы и избиения вызывали только ещё большую ненависть к царизму.
В феврале 1905г. царизм потерпел военное поражение в сражении под Мукденом. И на этот раз царское командование не сумело использовать ряд отдельных успехов русских войск в сражении. Русская армия потеряла 120 000 солдат (из 300 000) убитыми, ранеными и пленными. Война с Японией была окончательно проиграна царизмом. В страхе перед непрерывно нараставшей революцией, теряя сторонников даже среди имущих классов, не веривших в способность самодержавия справиться с революцией, самодержавие пыталось вступить в сделку с буржуазией, пойдя на небольшие политические уступки. В феврале 1905г. был опубликован рескрипт (письменное обращение) царя на имя министра внутренних дел Булыгина с предложением создать совещание для выработки проекта законосовещательной думы.
Либеральная буржуазия охотно вступила в торг с правительством, представляя свои весьма умеренные проекты конституции. Конституционные проекты «освобожденцев» и земского съезда ( 7-10 апреля (25—28 марта) 1905г.) оставляли неприкосновенным монархический образ правления и выставляли требование создания двухпалатной системы с верхней палатой из представителей имущих классов. Либералы готовы были отказаться от всеобщего избирательного права. На земском съезде 54 делегата из 120 голосовали против всеобщего избирательного права.
Ленин разоблачал «конституционный базар», как он называл торг либералов с царизмом, снова и снова призывая рабочих готовиться к вооружённому восстанию.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) ( родился 22 апреля 1870 г., умер 21 января 1924 г.) Величайший гений человечества, продолжатель дела и учения Маркса и Энгельса, основатель большевизма, основатель и вождь Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и Коммунистического Интернационала, организатор и руководитель первого в истории государства диктатуры пролетариата, вождь, учитель и друг трудящихся всего мира. Никогда еще после Маркса история освободительного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, как Ленин. Вся жизнь Ленина была образцом непримиримой борьбы с врагами народа за счастье всего трудящегося человечества.


21 января 1905 года в Тифлисе в Авалабарской подпольной типографии была тайно напечатана прокламация И.В.Сталина, в которой говорилось:

«Русская революция неизбежна. Она так же неизбежна, как неизбежен восход солнца! Можете ли остановить восходящее солнце?».

Прокламация оканчивалась требованием созыва Учредительного собрания и призывами:

«Долой царское самодержавие!
Да здравствует всенародное Учредительное собрание!
Да здравствует демократическая республика!
Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия!».

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.
Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.