egor_23

Category:

9 февраля

Вертолет 9 февраля 1887 года Легендарный Чапаев

9 февраля 1887 года родился герой гражданской войны Василий Иванович ЧАПАЕВ, начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны.
Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени. Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове; 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. В этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем (весной 1918 года) в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединённых в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева. В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной Армией, у которых отбил Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачев. 19 сентября 1918 года назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. С ноября 1918 по февраль 1919 — в академии Генерального штаба. Затем — комиссар внутренних дел Николаевского уезда. С мая 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня — начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля — Уральск. Во время взятия Уфы Чапаев был ранен в голову очередью из авиапулемёта.
Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казачьего отряда полковника Н. Н. Бородина (1192 бойца при 9 пулеметах и 2 орудиях), увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии. 


9 февраля 1904 года Подвиг «Варяга» и «Корейца» 9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц.
Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.
9 февраля 1917 года  (27 января) 1917 г. - арест царским правительством 11 членов рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета (меньшевиков Гвоздева, Бройдо и др.).
9 февраля 1918 года 27 января по старому стилю - В Брест-Литовске делегация Центральной рады заключила сепаратный мир с коалицией Центральных держав. Коалиция признала независимость Украинской народной республики.
9 февраля (27 января) 1918 года принят Основной закон о социализации земли.

Ст. 1. Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах Российской Федеративной Советской Республики отменяется навсегда.
Ст. 2. Земля без всякого (явного или скрытого) выкупа отныне переходит в пользование всего трудового народа.
Ст. 3. Право пользоваться землей принадлежит лишь тем, кто обрабатывает ее собственным трудом...
< ... >

Основной закон о социализации земли...

Читать Декреты советской власти:
  — Декрет о порядке изменения границ губерний, уездов и волостей. Подробнее...
9 февраля 1920 года Как и тогда, коммунисты - вперед!
9 февраля 1920 г. В.И. Ленин выступил на беспартийной конференции красноармейцев и рабочих Благуше-Лефортовского района Москвы с речью о международном положении и борьбе с разрухой.

"Товарищи, мы подходим к весне, пережив небывало трудную зиму холода, голода, сыпняка и железнодорожной разрухи. Мы должны победить и этот фронт. Если мы сумели во время войны все принести в жертву, отдать все лучшие силы, — передовые рабочие, коммунисты и курсанты впереди всех погибали, поднимая этим настроение всей армии, — то и теперь мы говорим: нам надо выдержать этот фронт хозяйственной разрухи; как и тогда, коммунисты и передовые рабочие, самые добросовестные, самые честные, самые хорошие, самые твердые, вперед! За каждый поезд, за каждый паровоз надо воевать, надо бороться. К этому я призываю беспартийную конференцию.
< ... >
Не разгоняя старых чиновников, точно так же, как и из армии мы не изгоняли специалистов, а приставили к ним рабочих комиссаров, мы должны к этим буржуазным специалистам приставить группы рабочих, которые сами бы присмотрелись, научились и взяли бы эту работу в свои руки. Надо, чтобы рабочие вошли во все государственные учреждения, чтобы они контролировали весь государственный аппарат, и это должны сделать беспартийные рабочие, которые должны выбирать своих представителей на беспартийных рабоче-крестьянских конференциях. Надо прийти на помощь коммунистам, которые устают под непосильным бременем. Мы должны влить в этот аппарат возможно больше рабочих и крестьян. Мы за это возьмемся, это сделаем и этим изгоним из наших учреждений бюрократизм. Необходимо, чтобы широкие беспартийные массы проверяли все государственные дела и научились сами управлять."

9 февраля 1924 года Преобразование Нахичеванской автономной области в Нахичеванскую АССР.
9 февраля 1929 года Подписание в Москве протокола о досрочном введении в действие пакта Келлога — Бриана (Московский протокол) между СССР, Польшей, Румынией, Латвией и Эстонией.
28 июня 1928 г. Келлог опубликовал новую ноту и пересмотренный проект договора 14 странам. Уточнялось, что отказ от войны касался отношений между участниками договора, а не между всеми странами. В результате длительной дипломатической переписки по вопросу трактовки понятия «война вне закона» 15 держав (США, Бельгия, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Ирландия, Индия, Германия, Италия, Польша, Франция, Чехословакия, Япония) подписали в Париже 27 августа 1928 г. «Пакт всеобщего отказа от войны».
Пакт Бриана–Келлога состоял из преамбулы и двух основных частей. В статье 1-й стороны заявляли, что «осуждают использование войны для решения международных споров и отказываются от нее как от инструмента государственной политики». В статье 2-й стороны признавали, что для «решения всех споров и конфликтов они будут стремиться прибегать только к мирным способам».
Универсальная форма пакта открывала возможности присоединения к нему зависимых и полуколониальных стран. Уже 27 августа США разослали приглашение присоединиться к пакту Бриана – Келлога 48 государствам, в том числе и СССР, не участвовавшему в переговорах. Именно Советский Союз первым среди дополнительно приглашенных ратифицировал договор. 9 февраля 1929 г. был подписан Московский протокол, в котором СССР, Латвия, Польша, Румыния, Эстония (а позже Литва, Иран и Турция) объявили о досрочном (не дожидаясь ратификации в других странах) вступлении в силу Парижского договора. Для остальных стран пакт Бриана – Келлога вступил в силу 24 июля 1929 г.
Хотя пакт Бриана – Келлога и имел большое моральное, общественное значение и способствовал развитию международного права, он носил декларативный и исключительно формальный характер. Государства не подкрепили свои намерения «отказаться от войны» обязательствами по разоружению или хотя бы ограничению гонки вооружений.

9 февраля 1943 года  Краснодарская наступательная операция (9 февраля - 16 марта 1943 года). Казнь молодогвардейцев
9 февраля 1943 года фашистами были казнены члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
Эта организация молодых патриотов была создана в городе Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками. Командиром стал Иван Туркенич. Начальником штаба Иван Земнухов. Ответственным за безопасность Олег Кошевой. Командиром боевой группы Сергей Тюленин. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.
«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию (около 2000 человек были спасены от угона в Германию). Молодогвардейцы готовили вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы уничтожить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям. 

9 февраля 1950 года Охота на ведьм...
9 февраля 1950 года после установления маоисткого режима в Китае, оказавшего на американцев гнетущее впечатление, малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что в государственном департаменте Соединенных Штатов число коммунистов достигло 205 человек. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем распространение телевидении. Именно с этого выступления и началась деятельность сенатора Маккарти.
Сотни коммунистов и профсоюзных деятелей стали жертвами маккартизма, были осуждены и заключены в тюрьму. Многие государственные служащие, деятели литературы и искусства вошли в «черные списки» (среди них Чарли Чаплин, Бертольт Брехт, Роберт Оппенгеймер и др.).

9 февраля 1964 года  в Инсбруке завершились IX зимние Олимпийские игры. В медальном зачете лучшими были спортсмены СССР - 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей.

9 февраля 1973 года Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении гражданской авиации СССР (Аэрофлота) в связи с 50-летием орденом Октябрьской Революции.
9 февраля 1977 года Установление дипломатических отношений между СССР и Испанией.
 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.