Дополненная катастрофа (3)
Дополненная катастрофа (2) Наше отношение к прогрессу, а точнее признание его, основывается на простых вещах.

Мы судим по развитию информационных технологий, по совершенствованию телефонов в кармане, о прогрессе как о данности. Тут можно согласиться. Действительно, прогресс в области развития информационной лапши в клоаке слов, поражает. Для меня, за спиной которого СССР и все процессы уничтожения нашей страны, включая создание и становление Путинизма, это особенно потрясает. Перед моими глазами буквально пролетели две эпохи, когда из одной информационной эпохи (ЭВМ) мы шагнули в другую. Развитие информационных коммуникаций (а для меня было большим удивлением прочитать данные о том, что в прошлом году, более 40 % произведенной энергии в США ушло на функционирование таких систем) имеет свои причины, и лично я, её оцениваю однозначно, соглашаясь с полезностью (прогресс) развития в этой области. Информационный диктат в течение 24 часов, выводит людей из понимания действительности, (а значит, лишает их воли к борьбе за человека, и будущее человека без эксплуатации), делая их зависимыми от простых решений и примитивной оценки бытия, включая примитивизацию культуры и гуманизма, как системы бесконечного роста. Дополненная катастрофа (1)
А что же остальное? Давайте факты. Существует ли прогресс в развитии автомобилестроения? Бог с ним, с моей оценкой, и моей убежденностью, что сегодня автомобиль потерял индивидуальность, превратившись в попсу. Может для кого-то и является современный дизайн машин, мало отличающихся друг от друга, привлекательным, только важно не это. Например, коробка передач «автомат», является открытием СССР, и применялась от бульдозеров до общественного транспорта. К середине 20 века от нее отказались из-за недолговечности работы трудоемкости ремонта (он и сегодня трудоемкий) и ненадежности агрегата. Мой отец, начиная трудовую деятельность в 14 лет на тракторе (1956), помнил, как мужики материли эту коробку на… тракторе. До последних дней он не доверял «автомату», питая к этому механизму отвращение, привитое трудом. Через его руки их прошло много, и он рассказывал мне, как перебирал эти механизмы с матом пополам. С тех пор, принцип работы «автомат» не изменился, прогресс которого заключается в переходе к «робот». Курсовые балансиры, кондиционеры в машинах, включая, рабочие, все известные на сегодня типы тормозов и регулировка их, известны человечеству с 20-30 годов 20 века, а принципы работы и разработки и того ранее. Приведу еще один пример в тему, как говорится.

Я публиковал статьи про ВДНХ СССР, приводя там много фотографий. Напомню только, что в середине 30-х годов, на этой выставке был представлен трактор с электродвигателем, и с передвижным зарядным устройством, которое можно было установить в поле. Это устройство заряжения трактора, могло обслуживать до пяти машин одновременно. Помимо этого, трактор мог работать и по кабелю, протянутым от устройства. Если бы не война… как вы понимаете, электродвигатели широко применялись на разных транспортных средствах, и ваш покорный слуга носился на каре по комбинату в 1985 году. Машинка была бойкая. Перевозила достаточно много. Заряда хватало на сутки работы. Поэтому считать сегодня прогрессом установку электродвигателей на легковой автомобили, нельзя. Это технологии начала 20 века. А если более вдумчиво оценить, то заводы эпохи Петра первого и ранее, (Демидовские на Урале) широко использовали и иные приспособления и механизмы.
Так вот. Экологичность мотора сегодня это не прогресс, а переход от бензина к току, так же, таковым назвать затруднительно. Да и сам принцип работы дизеля и бензинового двигателя, мало изменился. Изменился дизайн автомобиля, но не комфортность. Менялись формы, в вагоны и салоны запихивали электронные приборы, а, по сути, осталось всё, как и было. Да и в космосе дела не столь блестящие. Сегодня не секрет что США на луне не были, а сами полеты в космос вызывают больше вопросов, чем ответов на них. Основной двигатель в этой отрасли не изменился с середины 50 годов, и говорить о прорыве тут не приходится. Мало того, я был лично шокирован, когда по одному из каналов ТВ показали ученого, посвятившему свою жизнь изучению электричества. Он между словом, заявил, что в понимании принципа работы самого электричества, ученый люд планеты находится в пещерном веке. В беседе с одним из медиков, который всю жизнь жил ради профессии, я узнал, что медицина стала превращаться в науку только с середины 80-х годов 20 века. И то благодаря работе медиков СССР. Сегодня медицина это огромный бизнес, когда производство и продажа лекарств поставлена на жесткий контроль всех «наук» выбивания денег от макетов упаковки до рекламы.

А что же в иных сферах? Историческая наука в руинах. Психиатрия впустила в свое нутро под видом специалистов тех, кто не имеет за плечами, клинической практики как было обязательным во времена СССР. Результатом можно подивиться. Послушать Ирину Яковлевну Медведеву, и сравнить с ней любого современного психиатра, как в голове начнет проясняться. Нет прорыва в борьбе с преступностью, и судя по последним двадцати годам в мире, преступность не просто победила, но и оседлала власть. Есть прорыв в химии, но область создания продуктов питания (а химия тут дешевле) по химическим законам, довольно спорная штука, как и генная инженерия, смысла в которой мало, ибо любая корова дает довольно чистый продукт в виде телят. Вместе с телятами из-под земли вырастают рабочие места. Специалисты. Создание системы обучения. Практики. Научно-производственной базы. И во всем этом «вина» телят. Нет прорывов в физике, термоядерной физике, математике. Выводы эти имеют место быть, ибо как уже писал, что будучи марксистом, убежден что истину можно доказать только на практике.
Вчера доказывал, что в идеологии полный провал. Идеологию заменили болтовней, и сегодня любые пять человек, вооруженные идеологией, могут разогнать любое собрание любой партии, участников так на двести. Побегут так, что пятки засверкают. Это и было продемонстрировано на Украине в полной мере, когда все эти ветераны боевых действий, офицеры и иные «мужики», увешанные юбилейными наградами, слились сразу под напором молодых идиотов бендеровцев. При этом бандеровцы были вооружены донельзя примитивной штукой в виде болтовни из пещер нацизма, а их «противники» прошли довольно большую жизненную школу с образованием и опытом. Посади их один на один, и взрослый ветеран будет блевать через минуту от тупости и дикости отпрыска. А вот на деле получается иное.

Да и само понятие «идеология» потеряло свой смысл. Не может быть идеологии капитализма в лице либерализма, ибо тогда капитализм теряет смысл. Да и в самом капитализме произошел отход от сложности процесса в область простоты. Капитализм потерял свое лицо и сегодня сам капитал оказался под угрозой, и потерял свою священную неприкосновенность. И так далее по порядку. Нацистская идеология превратилась в игру, а фашизм обрел нотки культурного прорыва (вспоминайте призыв быть всем вместе). Кроме этого, капитал получил обозначение «национальный» что является полной лажей, ибо капитал не бывает национальным, будучи в руках капиталиста.
Итак, в строительстве падение, наука на самом низком уровне, и только информационное (цифровое) общество начало разбег. Но это не суть важно. Важна система формирования научного сообщества. Вот тут мы видим кладезь для паразитов. Наверное, я не ошибусь, если первым приведу в пример ВШЭ России, которая сама декларирует себя как кладезь квалифицированных кадров для элиты страны. В сети есть много диссертаций этих выпускников и если не лень, прошу читать. Не знаю, поумнеете ли вы после прочтения, но позабавитесь на славу. Что только не исследует (пользуясь, разумеется, научными методами) будущая элита. Да и вообще, система принятия и написания диссертации в мире стала довольно неплохой кормушкой. Капитализм нашел механизм управы, который уже разваливается, а именно: Принятие научного изобретения и оплаты за него после внедрения и выгоды. СССР также имел свои механизмы противодействия паразитам. Но сегодня в РФии ситуация просто запредельная. Научного люда прибавляется, а увеличение экономистов на квадратный метр площади РФии привел к жалкому виду той области, в которой они считают себя специалистами. Для меня важен мой личный опыт, который показывает, что из семей докторов наук/и, и иных ученых, выходят исключительно умные детки, которые продолжают род ученых и быстро завоевывают небо под солнцем науки. Впрочем, такую систему паразитизма (я ее описывал в самом начале цикла) можно наблюдать спокойно невооруженным взглядом. Дети элиты, а точнее их судьба, чем не показатель? И я не знаю, каким надо обладать складом ума, чтобы считать свободой все эти политические шоу, где годами заседают одни и те же персонажи с одними и теми же словами. Мало того, вопросы обсуждения, тональность, манеры поведения их могут дать однозначный ответ на сомнения любого человека. Тем не менее, я сам слышал от многих про эти шоу, которые приводились как факт свободы по сравнению с СССР. Тут убивает довод, мол, ты бы в СССР такое и не услышал бы. После услышанного, убиваю своим, мол, а зачем тебе в СССР это надо было слушать? После этого два корабля, (его корабль свободы и цивилизованности) и мой (корабль самодурства и совка) расходятся по волнам информационного говна. Желательно правда уточнить, что имеется в виду под термином «такое», но до сегодняшнего дня ответа я так и не получил.

Вчера на «60 минут» ведущий утверждал, что в РФии стали лучше дороги. Ему виднее, только речь должна вестись не о количестве километров дорог, что также требуется людям. Экономика плюнула на выведение себя в новое качество. Проще говоря, построил дорогу и забыл на сто лет. Еще вчера такие технологии имели место быть, что доказывается теми же дорогами, и тем не менее. Капитал уничтожил прогресс как данность и это ему выгодно. Мне тут приведут в пример вооружение, которое я легко парирую, утверждая, что людям убивать друг друга не следует, а тем более изобретать для этого всякие гадости. И, тем не менее, ракеты не приобрели новые принципы в своей организации. Всё тоже с середины 20 века, как реализация теоретических наработок 19 и 20 века. Стрелковое вооружение на тех же принципах, как и все артиллерийское и иное вооружение и станки на принципе «рельс», ничего нового не имеют, ибо про это говорили очень давно. Я даже помню публикации в научных журналах про такие «чудеса».
Вообще-то понятие «постиндустриальное общество», которым мы заслушивались в школе, в основе своем, имеет сферу услуг и переход в эту сферу большинства граждан. Это называется автоматизация производственного процесса. Выхода, для современных экономистов, из этого нет, кроме уменьшения населения планеты, ибо читать Советскую политэкономию они не собираются в ближайшие лет двести как минимум. Поэтому уже сегодня на планете миллиарды людей не нужны, ибо им даже элементарной работы предложить некому, да и незачем. Нет такой работы. Не стало. Приведу еще три примера: строительство жилья (переселение из ветхого жилья), пассажирские перевозки и Гидрометцентр.
Начну с последнего, так как прогноз погоды, мне как рыбаку необходим. Повторю, написанное когда-то. Я сам лично делал эксперимент раз пять, когда выписывал прогноз погоды с сети и радио, и затем сравнивал его с тем, что было. Результат один. На месяц прогноз - почти стопроцентное мимо. Все источники разом. На неделю процентов 80, а на сутки половина на половину. При этом, что интересно (а мне есть с чем сравнить - с СССР), разброс у нас в области температуры воздуха в разнице (я сам слышал) в 15 градусов. Так и передается, мол, от 2 до семи, а местами до 20. Про «маловероятные» осадки все слышали или «несущественные». Где тут увидеть науку? В жилье она вообще не просматривается, и растут ноги того самого капитала. Схема известная. Кто-то будет пилить бюджет, и строить коробки, куда будут перемещать людей, забирая их прошлые места под себя. А прошлые места это центры городов. Вот и вся схема. А есть прогресс. Нарастить производство новых стройматериалов, внести «модерн» и уйти от типовых клеток, которые уже надоели. Даже минимальные мысли в этом направлении дают не просто развитие, а действительно рывок в этой области от развития науки до внедрения в мир новой модели хозяйствования и взгляда на образ города и быта человека. Деньги, если им вернуть реальное наполнение, в России появятся быстро.

К слову, это уже было принято при Сталине, как и план преобразования природы. Тут есть о чем вспомнить, а именно о том самом «злосчастном» повороте рек, на который набросилась интеллигенция, обвинив СССР в чем угодно. Во главе этой травли стояли писатели гуманитарии-гуманисты, так и не сумевшие объяснись суть проблем и своих требований. На самом деле речь шла о заборе до 5 процентов рек Лена и Обь, несущих свои пресные воды в океан. Это позволило бы соединить Сибирь, Зауралье и Урал полноводной рекой с развитием этих регионов, куда к слову вошла бы моя, Курганская область, ныне лишенная всего.
Закончу перевозками пассажиров. Переход к комфортному транспорту не на бензиновой основе, есть будущее, а у нас ломают троллейбусы. Сегодня в РФии, кто имеет благо водить машину, проблема, когда улицы городов буквально заполонил хлам с водителями хамами. И тут показатель не само наличие этого в стране, а сам факт, что десятки лет власть не может даже на йоту продвинуться в том же наведении порядка на улицах городов. Почему? Да потому, что идеология созидания уничтожена полностью, как и идеология управления… про управление дальше.