egor_23

Category:

23 ФЕВРАЛЯ

ФЗ №32 от 13 марта 1995 года в редакции от 3 августа 2018 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год); 

21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год); 

7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год); 

7 июля — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год); 

10 июля — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год); 

9 августа — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год); 

24 декабря — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Александра Суворова (1790 год); 

11 сентября — День победы русской эскадры под командованием Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год);

8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией (1812 год); 

1 декабря — День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год);

23 февраля — День защитника Отечества;

5 декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год);

2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);

23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год);

9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (1945 год).

Ну а пока «полиция показывает детям в Екатеринбурге, как ее сотрудники умеют разгонять несанкционированные митинги (при чем здесь вообще военная полиция?)» ...«когда-то праздник был привязан к декрету Совнаркома от 28 января 1918 года о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Только РККА кончилась в 1946 году. Потом это была уже Советская армия. И обе они не были профессиональными в полном смысле этого слова. Даже сейчас ВС РФ лишь частично комплектуются по контракту и в этом смысле ближе к народной рабоче-крестьянской армии, чем к профессиональной

(В этот день: 23 февраля 1915 года (10) февраля 1915 года начался суд на 5 членами большевистской фракции в государственной Думе 9 ноября (27 октября) 1913 года оформилась большевистская фракция в 4-й государственной думе
В состав фракции входили: А.Е. Бадаев - от Петербургской губернии, Г.И. Петровский - от Екатеринославской, М.К. Муранов - от Харьковской, Н.Р. Шагов - от Костромской, Ф.Н. Самойлов - от Владимирской; Р.В. Малиновский - от Московской (в 1914 был разоблачен как провокатор и выбыл из Думы). Депутаты-большевики представляли св. 1 млн. рабочих.
Во 2-й и 3-й Государственной думах большевики и меньшевики входили в единую социал-демократическую фракцию; в 4-ю Государственную думу 1912, кроме 6 большевиков, было избрано 7 меньшевиков (В. И. Хаустов - от Уфимской губ., А. Ф. Бурьянов - от Таврической, И. Н. Туляков - от Донской, A. И. Чхенкели - от Батумско-Карской обл., М. И. Скобелев - от русского населения Закавказья, Н. С. Чхеидзе - от Тифлиса, И. Н. Маньков - от Иркутской губ., в дальнейшем примкнул Е. И. Ягелло - от Варшавы). С первых же дней в объединенной социал-демократической фракции началась острая борьба, отражавшая принципиальные расхождения между большевиками и меньшевиками по коренным вопросам революции. Уже при обсуждении декларации фракции меньшевики пытались провести ликвидаторские лозунги "свободы коалиций", "культурно-национальной автономии" и т. д.
"Февральское" 1913 года совещание ЦК РСДРП с партийными работниками осудило эти выступления как прямое нарушение партийной программы.
Однако вплоть до октября 1913 года разногласия внутри фракции не приняли формы организационного раскола.
"Августовское" ("летнее") 1913 года совещание ЦК РСДРП с партийными работниками констатировало, что узко-фракционная деятельность меньшевиков, которые, пользуясь случайным большинством, нарушают элементарные права 6 рабочих депутатов, угрожает единству фракции, и указало, что только при полном равноправии двух ее частей возможно дальнейшее существование объединенной фракции в Думе. Опираясь на решение ЦК, большевистская "шестерка" 29 (16) октября 1913 года выступила с заявлением, написанным В. И. Лениным, потребовав равенства обеих частей фракции.
7 ноября (25 октября) меньшевики ответили отказом. Ввиду этого большевики оформились в самостоятельную фракцию под предложенным В. И. Лениным названием - "Российская социал-демократическая рабочая фракция". Наряду с "Правдой" Большевистская фракция явилась основным легальным партийным центром, опираясь на который большевистская партия вела революционную работу в массах.
Еще до раскола социал-демократическая фракция выступала с рядом запросов правительству. За время 1-й сессии 4-й Государственной думы (1912-1913) были внесены запросы по поводу Ленского расстрела 1912, о преследовании рабочих профсоюзов, о запрещении собраний и выборов в страховые органы, о репрессиях против стачечников, о взрыве на Охтинском заводе и др. Особенно широко стала применяться практика внесения запросов после выделения большевиков в самостоятельную фракцию.
Только за первые полтора месяца, в течение которых было 24 заседания, большевики внесли 13 запросов, среди которых были: о провокации при аресте социал-демократической фракции 2-й Думы, о забастовках на Обуховском заводе, о катастрофах на рудниках, о страховых собраниях и др.
Обращаясь к правительству с запросами и выступая с думской трибуны, большевики на конкретных примерах разоблачали царизм.
Так, Шагов и Самойлов выступали с речами по вопросу о локаутах на текстильных фабриках, Петровский и Бадаев - об арестах рабочих уполномоченных при выборах в страховые кассы, о рабочей печати, о катастрофах на Орловско-Еленовском руднике и т. д.
Несмотря на то что аграрный вопрос в 4-й Думе не обсуждался, депутаты-большевики не раз выступали в защиту прав крестьян. Проекты двух речей - Шагова по аграрной политике правительства и Петровского по смете Министерства земледелия - были подготовлены В. И. Лениным. Выступали большевики и по национальному вопросу. Проект речи, с которой по этому вопросу выступил Петровский, также был написан Лениным. Им же было подготовлено два законопроекта по национальному вопросу. Первый из них "Проект закона об отмене всех ограничений прав евреев и всех вообще ограничений, связанных с происхождением или принадлежностью к какой бы то ни было национальности", был отклонен Думой, второй "Проект закона о равноправии наций и о защите прав национальных меньшинств" внести в Думу не удалось.
Наряду с легальной деятельностью Большевистская фракция вела и большую нелегальную работу, осуществляя связь между местными партийными организациями. Особенно большое значение эта работа приобрела в начале 1-й мировой войны, когда большевистские организации и их легальные центры подверглись разгрому со стороны правительства.
Большевистская фракция приняла участие в конференции большевиков в Озерках 15-17 (2-4) ноября 1914 г. Все участники конференции, в т. ч. и большевики-думцы, были арестованы.
Суд над Большевистской фракцией состоялся 23-26 (10-13) февраля 1915 г. в Особом присутствии петроградской судебной палаты. Все 5 депутатов были признаны виновными в участии в организации, ставящей задачей свержение царизма, и приговорены к ссылке на поселение в Восточную Сибирь (Туруханский край), откуда они вернулись в марте 1917 года.)

А пока-«Придуманное Иосифом Сталиным в 1938 году (миф) обоснование даты, согласно которому, 23 февраля 1918 года «молодые отряды новой армии» «героически отразили натиск вооруженного до зубов германского хищника под Нарвой и Псковом», вычеркнули в 2006 году за подписью Владимира Путина.« 

Да здравствует 101-я годовщина создания несокрушимой и легендарной Красной армии. 23 февраля 1918 г. первые отряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), созданной по декрету В.И.ЛЕНИНА, одержали победы под Псковом и Нарвой над войсками кайзеровской Германии.
    Красная, Советская Армия одержала славные победы на фронтах гражданской войны и военной интервенции 14 империалистических государств против молодой Советской Республики; под руководством И.В. СТАЛИНА разгромила фашизм и освободила народы Европы от фашистского рабства; почти полвека после окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны, вместе с войсками стран Варшавского Договора, обеспечивала мир во всем мире.
    После разрушения Советского Союза, осуществленного горбачевцами-предателями по планам мирового империализма, и уничтожения Советской Армии мир все больше скатывается к опасной черте Третьей мировой ядерной войны, ставящей под угрозу само существование человеческой цивилизации.
    Агрессивный империализм США-Израиля-НАТО, не видя выхода из все более углубляющегося кризиса мировой капиталистической системы, мечется по всему миру, совершая одну агрессию за другой против миролюбивых стран и народов, ведя войну за овладение природно-сырьевыми ресурсами планеты и дармовой рабочей силой с целью продлить свое бесчеловечное существование.
    Сохранять и передавать молодежи славные боевые традиции непобедимой Советской Армии, поднимать рабочий класс, все слои трудового народа на революционную борьбу за возрождение СССР – в этом состоит важнейший патриотический долг ветеранов Советской Армии и Военно-Морского Флота.
С праздником Вас, дорогие товарищи!


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.