egor_23

Category:

Сайт Мельникоффа (Антисоветизм)

Данная статья представляет собой попытку сводного анализа фальсификаций на сайте «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям» скандально известного Сергея Мельникоффа

Первые разоблачения были сделаны историком Александром Дюковым сразу по появлении этого сайта в 2006 г. Его начинание продолжили Баир Иринчеев, Николай Аничкин, пользователи ЖЖ leorer, maxwallah и др. За всё это время Мельников не только не убрал фальшивки, но и продолжил наполнять сайт всё новой и новой ложью. Ниже приводится анализ 20 самых явных случаев подлога, передергиваний и прямой лжи. И надо сказать, что данный разбор отнюдь не является исчерпывающим.

1. "12 тонн документов"

Ложь начинается уже в анонсе сайта. Как заявляет Мельникофф, «основу архива составляют 12 тонн материалов бывшего СССР, относящихся к разряду особо секретных, на которых стоят грифы «Хранить вечно» и «Рассекречиванию не подлежит». Все эти тысячи папок были куплены у чиновников современной кремлевской бригады». В другом месте он добавляет к этому фотографии, снятые в колонии им самим: «Три года со мной в заключении пробыл миниатюрный фотоаппарат. О том, как я им пользовался, прятал от всесущих стукачей и охранников, где проявлял пленку и как передавал материал на волю - этот фоторассказ». Звучит многообещающе, но можно с уверенностью сказать, что ничего этого у Мельникоффа нет. Сайт «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям» существует уже шесть лет, но никаких «особо секретных» материалов на нём так и не появилось. Всё, что есть на сайте –- надергано из интернета и других общедоступных источников. По сути, это помойка, куда тащат любой мусор, лишь бы он был русофобский, не задумываясь о таких «мелочах», как достоверность.

Каким образом собирался материал для сайта, свидетельствует анонимный комментарий, оставленный 30 августа 2006 г. в блоге ffix1975.livejournal.com (блог засуспенжен, но осталась сохранённая копия в Яндексе): «Уважаемый автор, не могли бы вы поделиться «кусочком хроники» со строительства Беломоро-Балтийского канала с нашим фотосайтом о ГУЛАГе (http://gulag.ipvnews.org)? Напишите на адрес info@ipvnews.org Филиппу. Спасибо за внимание». Вот так и побираются Мельникофф и его немногочисленные сотрудники.

2. Армянский мальчик

История с армянским мальчиком была одной из самых громких. Статья «Детский ГУЛАГ» проиллюстрирована снимком истощенного ребенка с подписью: «Сотни тысяч детей народов Кавказа нашли свою голодную смерть вместе с выселенными родителями. Погибали целыми аулами и районами». Дети выселенных народов Кавказа не могли погибать сотнями тысяч хотя бы потому, что численность всех выселенных лишь немногим превышала 500 тысяч. И как ни тяжела была казахская ссылка, но до той степени истощенности, что у мальчишки на фотографии, дело не доходило.

С источником фотографии всё оказалось ещё интереснее. На самом деле, это свидетельство турецкого геноцида армян, снятое в пустыне Тер-Зор. После разоблачения Мельникофф срочно приписал внизу «честную» ссылку на Армянский Национальный Институт. Только вот фотография от этого не стала иметь больше отношения к ГУЛАГу, а если навести на нее курсор – по-прежнему увидите плашку «Children of Soviet GULAG».

3. Клоога

Эта «секретная» фотография неоднократно публиковалась в Советском Союзе. Правда, изображены на ней вовсе не жертвы НКВД, а приготовленные к сожжению трупы убитых нацистами советских граждан в концлагере Клоога (44 км. от Таллина). Фотография эта хранится в Государственном архиве Российской Федерации в фонде Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских оккупантов. Публиковалась фотография в сборнике материалов Нюрнбергского процесса (М., 1959. Т. 4. Вклейка между страницами 336 и 337). Снимки с других ракурсов опубликованы в сборниках документов «Преступные цели – преступные средства» (М., 1968. С. 104) и «Ни давности, ни забвения» (М., 1983. С. 171).

После разоблачения, Мельников спешно снабдил снимок комментарием: «Всегда советская пропаганда выдавала её за свидетельства зверств фашистов. Мы же считаем, что это последствия коллективизации на селе. Внимательно всмотритесь в бойцов, стоящих на заднем плане. На них ясно видны фуражки и буденовки». Позже он и вовсе начал выдавать её за Соловки. К несчастью для лжеца, кино- и фотосъемка в Клооге проводилась, как отмечено выше, с разных ракурсов. Разглядеть же на одном из людей буденовку можно только при большой фантазии (отметим, что на сайте фотография приведена в крайне плохом качестве, в нормальном разрешении никакой буденовки не наблюдается).

4. «Расстрелы»

Коллаж с перемешанными архивными кадрами и фотографиями из Чечни дает яркое представление о тенденциозном и пропагандистском характере сайта. Историческая же часть коллажа вновь не имеет отношения к заявленной теме. На фотографии в левом верхнем углу на убитых - сапоги красноармейцев с железными подковами, поодаль лежит советская каска и винтовка. Данная фотография датирована сентябрем 1941 года. На самом деле это погибшие красноармейцы, пытавшиеся выйти из окружения под Киевом. Маленькая фотография с сидящим трупом не относится к ГУЛАГу никаким местом. Это очень известная финская фотография красноармейца, погибшего от холода в одном из окружений во время советско-финской войны. В центральной части коллажа вновь никаких признаков ГУЛАГа. На рукавах людей характерные белые повязки – отличительный знак полицаев на оккупированной территории.

5. «Боль Украины: Голодомор»

Здесь Мельникофф тоже не оригинален. Иллюстрировать «геноцид украинцев в 1933 г.» фотографиями голода 1921 г., сделанными комиссией Ф.Нансена – давняя недобрая традиция.

Фотография под надписью «Русский фашизм» действительно имеет прямое отношение к фашизму – она происходит из нацистской пропагандистской книги «Und du Siehst die Sowjets Richtig» Dr.-Ing. A. Laubenheimer. Nibelungen-Verlag. (Berlin-Leipzig,1935). Где и когда был сделан снимок - неизвестно.

Зато расположенная под ней фотография с двумя детьми вопросов не вызывает. Это фотография голода 1921 г., неоднократно издававшаяся на благотворительных открытках. Подпись была следующей: «Голод в России III. ДВЕ СТАДИИ ГОЛОДА. Эти дети исхудали до кожи и костей, со вздутыми животами (это вызвано травой, шелухой, червями и землей). Эти дети не могут быть спасены, слишком поздно. Для того, чтобы спасти их надо было кормить до наступления этой стадии истощения».

Далее мы вновь и вновь видим на странице фотографии Нансена, в т.ч. и пресловутое «кладбище в Харькове 1933 г.», о которой уже все знают, что это год не 1933, а 21-й, а кладбище не в Харькове, а в Бузулуке Оренбургской губернии. Такая вот «боль Украины».

6. «Детский ГУЛАГ»

Помимо армянского мальчика, на странице «Детский ГУЛАГ» есть ещё два наглых подлога. Медосмотр детей происходит отнюдь не в ГУЛАГе, а в блокадном Ленинграде 1942 г., фотография это известная и многократно опубликованная. А чуть ниже находятся вот такие снимки с подписью «Фотографии маленьких рабов никому не были нужны. Лишь случайно человек с фотоаппаратом (даже в форме НКВД) мог попасть туда, где советская власть гнобила десятки тысяч детей собственного народа. Но все же, несколько таких снимков остались в архивах». Судя по пафосу, мы наконец-то видим образчик из тех «12 тонн документов»? Увы! Перед нами - снова голод 1921-23 гг. Слева находится фотография «Голодающие дети в Гуляй-поле». Хранится она отнюдь не в секретных архивах КГБ, а в кантональном архиве Женевы, в фонде Международного союза помощи детям (Union international de secours aux enfants). Это фото №14, поступившее 5 мая 1922 года от миссии Красного Креста на Украине. Никаких лагерей, маленьких рабов и НКВД.

7. «Показывает НКВД: публичные казни в СССР»

Для начала определим, что представляет собой запись. Смертная казнь через повешение была введена в СССР 19 апреля 1943 г. для изменников и военных преступников (таким образом, все измышления Мельникоффа относительно «коллективизации» - бред). В ролике имеет место монтаж из съемок двух разных экзекуций. В первом случае вешают полицаев, а там, где на табличках видны фамилии осужденных - казнь убийц из зондеркоманды СС-10-А в Краснодаре в 1943 г.

«Закрытая, замазанная, зарытая тема» - ложь. Достаточно открыть популярный сборник «Неотвратимое возмездие. По материалам судебных процессов над изменниками Родины, фашистскими палачами и агентами империалистических разведок», изданный в 1984 г. стотысячным тиражом. Статья о Краснодарском процессе сообщает: «Приговор над фашистскими пособниками приведен в исполнение 18 июля 1943 года в 13.00 на городской площади Краснодара, где присутствовало около 50 тысяч человек»

Описание казни у кинотеатра «Гигант» (5 января 1946 г. там были повешены немецкие военные преступники) фантастично. Никаких тросов с петлями не было и в помине, в чем легко убедиться, посмотрев кинохронику.

Что касается «актов средневекового мракобесия», то, например, во Франции статья 26 УК гласила «Приговор приводится в исполнение на одной из публичных площадей местности, указанной в обвинительном приговоре», и лишь по закону 1939 года казни стали производиться в тюрьме в присутствии узкого круга официальных лиц. «Захоронение расстрелянных чекистами селян в одном из украинских хуторов, отбитых белой армией»Данный ролик смонтирован из трёх не связанных между собой фрагментов. Первый – хроника Великой Отечественной, расстрел предателя в партизанском отряде. Второй, с плачущей женщиной – проводы на фронт дивизий народного ополчения. И лишь третья часть непосредственно связана с названием. Правда, кадры с одинаковыми шансами можно отнести как к гражданской войне, так и к Первой мировой (видна повязка с красным крестом на рукаве), а тела могут принадлежать как расстрелянным, так и павшим в бою.

Бутовский полигон Поскольку в Бутове в 1937 г. никаких съемок не производилось, обе фотографии «массовых расстрелов» являются заведомым подлогом. Опознать пока удалось только второй снимок. Он взят из материалов Чрезвычайной государственной комиссии, и публиковался в сборнике документов Нюрнбергского процесса. На нём изображены трупы советских людей после одного из массовых расстрелов близ г. Золочева, сфотографированные гитлеровцами перед закапыванием (Немецкий снимок. Обнаружен в гестапо г. Золочева в июле 1944 года).

НКВД в 1941 г. Иллюстрирующий статью снимок достаточно распространен в интернете, но происхождение его неизвестно. Тем не менее, можно утверждать, что перед нами более поздняя инсценировка на тему Второй мировой войны. Об этом говорит и театральная поза «палача», и симметричные фигуры «жертв», и нижнее белье современного фасона. Государственную принадлежность офицера определить невозможно (он снят со спины и знаков различия не видно), хотя авторы постановочного снимка явно ориентировались на немецкую форму. Это не мешает ряду антикоммунистических сайтов Восточной Европы, а вслед за ними и Мельникову, выдавать фотографию за «зверства НКВД». Медицинские эксперименты в ГУЛАГе Одна из самых масштабных фальсификаций Мельникова, о якобы проводившихся в ГУЛАГе медицинских экспериментах над живыми людьми, заслуживает рассмотрения в отдельной статье. Пока можете ознакомиться с её содержанием здесь. Обратите внимание на хамские анонимные комментарии - это Мельникофф снова выдает себя. Генеральное соглашение между НКВД и Гестапо Опять же ничего нового. Подробное разоблачение этой грубой фальшивки вы можете посмотреть здесь.

Имеется видео с YouTube – ролик из немецкого документального кинообозрения «Дойче Вохеншау» с кадрами передачи Бреста советским войскам. Отметим, что ролик смонтирован халтурно – на самом деле события происходили не 27 октября, а 22 сентября 1939 г. Гораздо интереснее находящийся под ним абзац, выделенный курсивом. Это - цитата из «Геноцида в Восточной Пруссии» Питера Хедрука, источника не менее помоечного, чем сам «ГУЛАГ».

Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 от 17 ноября 1941 г. прекрасно известен и не раз публиковался. Он предписывает «при вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать». Хранится в ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 1, л. 257-258. Ни о каких переодеваниях и убийствах мирных жителей в нём не говорится. Подробный разбор этой фальшивки вы можете прочитать здесь.

«Марш рабов ЧК» Под таким громким названием на «ГУЛАГе» лежит клип на радиопередачу Севы Новгородцева от 26 августа 1983 г., об обнаруженном им сходстве знаменитой песни «Всё выше» («Авиамарш») с немецкой «Berliner Jungarbeiterlied» (которую Сева ошибочно называет «Хорст Весселем»). О том, что приоритет давно уже признан именно за советской песней – Мельников умалчивает. С этой увлекательной музыкально-детективной историей Вы можете ознакомиться здесь и здесь.

Отдельного рассмотрения заслуживает визуальный ряд, которым сопровождается запись. Это бессвязный набор нансеновских фотографий голода, карикатур на Путина, немецких плакатов, русофобских картинок и «иконы Гитлера». И уж совсем неожиданно встретить здесь пресловутую фотографию детей, убитых сумасшедшей цыганкой, из польского учебника по психиатрии. Ее многократно атрибутировали как преступление УПА, но чтобы иллюстрировать ей песню…

 «Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью…» И вновь Мельникофф тащит к себе на сайт всякий мусор из интернета. Широко разошедшаяся по Рунету подборка цитат якобы Геббельса восходит к форуму белорусской бульварной газеты «Секретные исследования», не заслуживающей ни малейшего доверия. Ничего подобного Геббельс не писал и не произносил, по крайней мере, 12.03.1933 он нигде не выступал. Беглый просмотр других выступлений также не выявил подобных сентенций. Источник: Die Tagebücher von Joseph Goebbels, ed. Elke Fröhlich, Tei I. Aufzeichnungen 1923-1941. Band 2/III. Oktober 1932-März 1934, München 2006 (дневниковая запись от 12.3.1933 находится на стр. 144f.)

  •  Терезин Здесь имеются рассказ о немецком концлагере Терезин, одноименное стихотворение и известная фотография детей в Освенциме. По части подлинности вопросов нет, и даже ссылка на первоисточник честно указана, только вот к ГУЛАГу эти материалы ни малейшего отношения не имеют «Убить Сталина!» Письмо Николая Благина
  • Опять Мельникофф притащил на сайт очень старую фальшивку. Это «письмо» было запущено эмигрантской прессой еще в 1935 году. Подложность его выявляется по одной фразе: «Вы живете в стране, зараженной коммунистической чумой, где господствует красный кровавый империализм. Именем ВКПб (Всероссийская Коммунистическая Партия большевиков) прикрываются бандиты, убийцы, бродяги, идиоты, сумасшедшие, кретины и дегенераты».
  • Во-первых, партия не Всероссийская, а Всесоюзная; во-вторых, слово «большевиков» писалось в скобках; и в-третьих, кому в Советском Союзе 30-х годов надо было объяснять, что такое ВКП(б)? А вот иностранцам, для которых подделка создавалось, надо было.

Фотографии шуточного сувенира «Наградной топор НКВД» широко разошлись по интернету и стали объектом многочисленных шуток. Такой топор действительно существует, один его экземпляр был продан на Ebay, а другой был подарен Валерию Леонтьеву. Но наградой НКВД этот курьезный сувенир, разумеется, никогда не был.

Но у Сергея Мельникоффа чувство юмора напрочь отсутствует, поэтому под фотографией он на полном серьёзе пишет: «Редакция сайта «ГУЛАГ» благодарит Сергея Баринова за поиск редких фотографий и архивных документов, обличающих преступный режим России».

Вновь из серии курьезов. С комментарием «Рисунки бывших узников ГУЛАГа» на сайте Мельникоффа размещен достаточно известный рисунок XVIII века, изображающий пытку на дыбе. Конечно, вполне можно предположить, что «бывший узник» перерисовывал картинку из какого-нибудь учебника истории, но пока г-н Мельников не назовет источник, будем считать это самой анекдотичной фальсификацией на сайте.

 Политковская

От истории – к современности. После убийства А. Политковской на «ГУЛАГЕ» было опубликовано сенсационное письмо «Бывшие члены банды Мовлади Байсарова свидетельствуют против ФСБ и ГРУ России». А 29 марта 2007 г. в МК вышла статья Вадима Речкалова «Перья войны», из которой выяснилось, что «письмо» представляет собой переделку одной из старых статей журналиста. (ОТСЮДА)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.