egor_23

Category:

Жанна Мари Лябурб

8 апреля 1877 года, родилась Жанна Лябурб - организатор французской коммунистической группы в Москве, участница Гражданской войны. Член Коммунистической партии с октября 1918 года.

Жанна Мари Лябурб родилась в департаменте Алье, Франция, в крестьянской семье. В 1896 году в поисках работы приехала в Россию, была учительницей в городе Томашове.

Именно здесь она знакомится с социал-демократами и с 1903 года начинает сотрудничество с подпольными организациями. В Томашове она завязала знакомство со своим ровесником, Феликсом Дзержинским, через него познакомилась с Розой Люксембург, а чуть позже – с Лениным. Позже выходит замуж за сербского марксиста Вукашина Марковича.

В 1918 году работала в Центральной федерации иностранных групп при ЦК РКП(б), секретарь Французской коммунистической группы; участвовала в создании клуба «3-й Интернационал», члены которого вели революционную работу среди иностранных солдат и матросов.

В феврале 1919 года Жанна отправилась в Одессу, которая была в то время занята французскими войсками и Добровольческой армией. Став одной из руководителей «Иностранной коллегии» при Одесском подпольном комитете КП(б)У, вела активную агитацию среди французских солдат и матросов в духе «интернационала и мировой революции». Так как военнослужащие французского корпуса вследствие агитации большевиков отказывались воевать против Советской России, французский генерал д’Ансельм отдал приказ в кратчайшие сроки найти и уничтожить агитаторов, работающих в их войсках.

1 марта 1919 года французам удалось арестовать всех членов «Иностранной коллегии», в том числе Жанну. В подвалах французской контрразведки на Екатериниской, 7 их жестоко пытали, а ближе к ночи посадили в автомобиль и куда-то повезли.

Утром рабочие водопроводной станции обнаружили убитых. Все они были до неузнаваемости избиты. Жанну опознали по ее знаменитой шляпе, темным с проседью кудрям и коричневому пальто, сшитому в Париже… 

Их похоронили на 2-м Христианском кладбище Одессы. На стелле из черного мрамора - скульптурный портрет неистовой француженки.

«Она являлась олицетворением неутомимости, искренности и преданности нашему великому делу…» (Жак Садуль)

В честь Жанны Лябурб в Одессе были названы спуск, улица, переулок. В 1977 году к столетию со дня рождения Жанны Лябурб почта СССР выпустила марку с её портретом. Был снят фильм о ней – «Эскадра уходит на запад». 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.