egor_23

Categories:

5 Мая

1 мая (Карл Маркс 5 мая 1818, Трир — 14 марта 1883, Лондон) Карл Генрих Маркс родился 5 мая 1818 года — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии» (1867 год).

На основе его творчества появились следующие направления:
В науке — научный метод материалистической диалектики.
В философии — материалистическое понимание философии Гегеля.
В социально-гуманитарных науках — материалистическое понимание истории культуры.
В социальной практике и современных социально-гуманитарных науках — научный социализм, первая научная теория классовой борьбы.
В экономике — научная критика политической экономии, первая научная теория прибавочной стоимости.

Все эти направления совокупно имеют название «марксизм» и являются основой коммунистического движения.
Карл Маркс - немецкий философ, экономист, основоположник научного коммунизма, политический журналист, оказавший влияние на всю политическую историю 20 века. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. А все эти направления легли в основу коммунистического и социалистического движения и идеологии, получивших название «марксизм». Карл Генрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx) родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир, в еврейской семье. Осенью 1835 года Карл Маркс поступает в Боннский университет. В 1836 году он переводится в Берлинский университет, где изучает право, историю, философию, теорию искусства. В 1841 году Карлу присваивается степень доктора философии. В 1843 году Маркс женится на аристократке Женни фон Вестфален. Молодая семья переезжает в Париж, где Карл знакомится с будущим лучшим другом Фридрихом Энгельсом. Вскоре выходит их первая совместная работа – «Святое семейство, или Критика критической критики». Еще один известный их совместный труд - «Манифест коммунистической партии». В Париже Маркс завязал широкие знакомства с французскими радикальными кругами и с представителями революционных кругов различных стран, жившими здесь. В связи с этим, в 1845 году его высылают из Парижа, и он переезжает в Брюссель, куда вскоре к нему перебрался и Энгельс. Здесь они продолжили свою политическую деятельность. Из Брюсселя Маркса высылают через три года, и после революции 1848 года Карл вновь переезжает, на этот раз в Германию. Там Маркс пытается возобновить выпуск газеты «Rheinische Zeitung», в которой давался глубокий анализ важнейших революционных событий в Германии и Европе. Газета была запрещена после поражения майских восстаний 1849 года в Саксонии, Рейнской Пруссии и Юго-Западной Германии, а Маркс был выслан и из Германии. На этом скитания семьи не окончились. Со своей семьей он сначала отправляется в Париж, но его высылают и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 года. Карл переезжает в Лондон, где проживет до самой смерти. Здесь он и создает свои главные экономические произведения. Первый том всемирно известного «Капитала» выходит в 1867 году (второй и третий том были изданы Энгельсом уже после смерти автора). Помимо работы над своей экономической теорией, Маркс интенсивно занимался в библиотеке Британского музея, изучая также социальную философию, право и другие социальные науки. К тому же в Лондоне он вел активную общественную деятельность - в 1864 году организовал «Международную рабочую ассоциацию», позднее переименованную в Первый Интернационал. Умер Карл Маркс 14 марта 1883 года в Лондоне в возрасте 64 лет.

5 мая 1877 года родился Георгий Яковлевич Седов, российский гидрограф, исследователь Арктики. Погиб 5 марта 1914 года при попытке достичь Северного полюса. Выходец из рыбацкой семьи, офицер Военно-морского флота (старший лейтенант), действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.Во время своей последней экспедиции к Северному полюсу Седов заболел цингой. Вскоре он не смог идти и приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 5 марта (нов. ст.) 1914 года Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа. Его спутники похоронили тело на острове Рудольфа — обернули в два парусиновых мешка, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седов намеревался установить на Северном полюсе. Затем они направились в обратный путь. Одна из собак — Фрам — осталась у могилы. Поймать её не смогли и оставили небольшой запас еды, в надежде, что пёс их догонит, но Фрам не вернулся.

5 мая 1889 года  родился Николай Николаевич Воронов – советский военачальник. Участник гражданских войн в России и в Испании, Советско-польской, «Зимней» и Великой Отечественной войн. Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза. Возглавлял артиллерию РККА в период Великой Отечественной войны.
5 мая 1912 года День советской печати.
«Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор»
В.И. Ленин
5 мая 1912 года в Петербурге вышел первый номер газеты «Правда», основанной В.И. Лениным. 5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному 11-м съездом партии, был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В.И. Ленина «К десятилетнему юбилею “Правды”», статьи и воспоминания Е.М. Ярославского, Г.И. Петровского, М.С. Ольминского и других видных партийных публицистов. С этого времени "День печати" проводится ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела. В этот день организуются собрания, отчёты редакций перед читателями, выставки, конкурсы, смотры, книжные базары, выпускаются специальные номера периодических органов прессы, отмечаются премиями журналисты, опубликовавшие наиболее значительные произведения.

5 мая 1917 года  (22 апреля) 1917 г. состоялось первое «частное совещание» членов Государственной думы.
5 мая (22 апреля) 1917 г. ЦК РСДРП(б) принял предложенную В.И. Лениным резолюцию об итогах апрельского кризиса.
5 мая 1920 года  в Москве, в Большом театре, состоялось объединенное заседание ВЦИК, Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профсоюзов в связи с наступлением буржуазно-помещичьей Польши. На заседании выступил В.И. Ленин. Он охарактеризовал особенности нового похода Антанты и определил задачи рабочих и крестьян в разгроме интервентов.
5 мая 1921 года День шифровальщика 5 мая — день криптографической службы России. В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Как говорится в опубликованном сообщении ЦОС ФСБ, служба, созданная постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 5 мая 1921 года, обеспечивает с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в РФ и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии.
5 мая 1923 года  родился Михаил Алексеевич Егоров – Герой Советского Союза, сержант Красной Армии, комсомолец, вместе с младшим сержантом М. В. Кантария под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузивший в ночь на 1 мая 1945 года Красное знамя над поверженным рейхстагом, которое стало Знаменем Победы.
5 мая 1923 года родился Сергей Фёдорович Ахромеев - Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны. В 1984 - 1988 гг. - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, первый заместитель министра обороны СССР. Лауреат Ленинской премии.
5 мая 1929 года Первый полет АНТ-9
5 мая 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта АНТ-9.
Он показал максимальную скорость 209 км/ч. Высоту 1000 м самолет набрал за 6,5 мин, его практический потолок составил 3810 м, а техническая дальность полета с пассажирами - 1000 км.
10 июля 1929 года самолёт, получивший наименование «Крылья Советов», отправился в европейское турне. Трансевропейский перелет АНТ-9 проводился по специальному постановлению Правительства СССР с целью демонстрации достижений советского авиастроения. Пилотировать «Крылья Советов» было доверено М. Громову. На борту находились ведущий авиаконструктор туполевского КБ А. Архангельский, группа журналистов, в том числе Михаил Кольцов, художник-карикатурист Борис Ефимов. Маршрут самолёта был таким: Москва — Травемюнде — Берлин — Париж — Рим — Марсель — Лондон — Париж — Берлин — Варшава — Москва. М. М. Громов пролетел 9037 км за 53 летных часа и со средней скоростью 117 км/ч.
Самолёты АНТ-9 принимали участие в Великой Отечественной войне.
5 мая 1964 года Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об утверждении Таможенного кодекса СССР".
5 мая 1986 года  осуществлен первый в истории перелет между орбитальными станциями. Космонавты Л.Д. Кизим и В.А. Соловьев на корабле «Союз T-15» успешно переместились со станции «Мир» на станцию «Салют-7» и 16 июля 1986 г. на том же корабле вернулись на Землю. 

PS: ДЕКРЕТ О «СВОБОДЕ СОВЕСТИ, ЦЕРКОВНЫХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩЕСТВАХ» 2 февраля (20 января) 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил декрет «О свободе совести, церковных и религиозных обществах», в соответствии с которым церковь отделялась от государства и школа от церкви. Декрет был подписан председателем Совета Народных Комиссаров В. И. Лениным. Декрет устанавливал светский характер государственной власти, свободу совести и вероисповедания. Никакой религии не могло отдаваться предпочтение, указание на вероисповедание или отсутствие такового не могло давать привилегий или преимуществ при занятии государственных должностей. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признавалась за всеми гражданами. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных учебных заведениях не допускалось.
Сегодня, когда церковь в России, как в давние времена, при нищающем населении обладает огромным материальным богатством, имеет налоговые и прочие льготы, претендует на монополию в нравственном и духовном образовании школьников, декрет «О свободе совести, церковных и религиозных обществах», его общедемократические нормы выглядят особенно актуально.
Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах
20 января (2 февраля) 1918 г.

1. Церковь отделяется от государства.
2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо
местные законы или постановления, которые бы стесняли или
ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни
было преимущества или привилегии на основании вероисповедной
принадлежности граждан.
3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не
исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с
исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой
веры, отменяются.
Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на
религиозную принадлежность и непринадлежность граждан
устраняется.
4. Действия государственных и иных публично-правовых
общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.
5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается
постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не
сопровождаются посягательством на права граждан и Советской
Республики.
Местные власти имеют право принимать все необходимые меры
для обеспечения в этих случаях общественного порядка и
безопасности.
6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения,
уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.
Изъятия из этого положения, под условием замены одной
гражданской обязанности другой, в каждом отдельном случае
допускаются по решению народного суда.
7. Религиозная клятва или присяга отменяется.
В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.
8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно
гражданской властью: отделами записи браков и рождений.
9. Школа отделяется от церкви.
Преподавание религиозных вероучений во всех государственных
и общественных, а также частных учебных заведениях, где
преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим
положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими
ни преимуществами, ни субсидиями ни от государства, ни от его
местных автономных и самоуправляющихся установлений.
11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу
церковных или религиозных обществ, равно как меры принуждения или
наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не
допускаются.
12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права
владеть собственностью.
Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества существующих в России церковных и
религиозных обществ объявляются народным достоянием.
Здания и предметы, предназначенные специально для
богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной
или центральной государственной власти, в бесплатное пользование
соответственных религиозных обществ.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В.Ульянов (Ленин).
Народные комиссары:
Н.Подвойский. В.Алгасов. В.Трутовский. А.Шлихтер. П.Прошьян.
В.Менжинский. А.Шляпников. Г.Петровский.
Управляющий делами Вл.Бонч-Бруевич.
Секретарь Н.Горбунов. 

Сегодня:

1. Посещение церкви от представителя и представителем власти обязательно. 

2. Сам патриарх наносит государственные визиты в том числе и за границей и в составе делегации властей. 

3. Церковь стала частным собственником и претендентом на имущество.

4. Церковь получает деньги из бюджета и иных источников от государства.  

5. Вводятся образовательные программы в школах от церкви...

ps2: что нас ждёт с подачи председателя правительства.

1. Оптимизация графика работы образовательных учреждений. То есть школы и детские сады должны подстраиваться под график работы родителей. Что предлагает Медведев? Подстроить график работы школ под график работы родителей. Как это будет оплачиваться? Опять в принудительном порядке за бесплатно.....

2. Вовлечение бизнеса в процесс переподготовки педагогов позволит повысить наши цифровые компетенции и снизит нагрузку на бюджет.  Что понимается под цифровыми компетенциями? Умение работать с интерактивной доской и мультимедиа? Это мы уже давно освоили. Электронные ресурсы Интернет? Тоже с закрытыми глазами можем. Программирование? Робототехника? Искусственный интеллект? И каким образом снизится нагрузка на бюджет?

3. Введение программ по формированию экологической культуры. Ещё один ненужный предмет в придачу к последним введённым. Вопрос только за счёт каких предметов - математики, русского языка, истории?

И, кстати, в государственном стандарте что-то не видно ни финансовой грамотности, ни шахмат, ни самбо, ни второго иностранного языка. Как и экологической культуры, естественно. 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.