egor_23

Categories:

По заслугам....

Президент России Владимир Путин вручил одну из высших наград – орден Святого апостола Андрея Первозванного спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, сообщается на сайте Кремля.

Награда вручена за выдающиеся заслуги перед Родиной. "Мудрость и опыт, системное видение государственных задач, умение обеспечить их решение, предельная ответственность – все это в сильном и ярком характере Валентины Ивановны Матвиенко", – подчеркнул президент.

Путин отметил, что Матвиенко стала первой женщиной, возглавившей Совет Федерации. По его словам, Матвиенко работает для укрепления российского парламентаризма и федерализма.

 Уважаемый Владимир Владимирович, я искренне благодарю вас за высокую государственную награду. У меня 47 лет трудового стажа, и все эти годы я работала на государственной службе. В этой награде, которую вы мне вручили, говорю это искренне, вклад всех моих коллег, соратников, с кем я шла по жизни, моих замечательных учителей, наставников. Самые яркие, самые интересные годы, самые содержательные — это годы работы в вашей команде, Владимир Владимирович. Я благодарю вас за доверие, которое вы мне оказываете, работать с первого дня в вашей команде.

По каналу «Россия-1» покажут фильм «Валентина» о самой влиятельной женщине страны с участием Сергея Лаврова, Алексея Миллера, Валерия Гергиева и даже Владимира Путина.

«Фонтанка» сообщает, что в честь Матвиенко пройдет масштабный фестиваль «Почетные граждане Петербурга», на который потратят 20 млн рублей. В прошлом году на него потратили 4,5 млн рублей.

СПРАВКА:  Орден Святого Андрея Первозванного — высшая государственная награда, и вручается за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Заказанная управделами разновидность ордена — с мечами — вручается «за отличия в боевых действиях», указывается в его статуте. С момента учреждения ордена в 1998 году (аналогичный существовал в Российской империи) его кавалерами стали всего 18 человек (14 из них россияне, а также Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Азербайджана с 1993 по 2003 год Гейдар Алиев и Председатель КНР Си Цзиньпин). В числе кавалеров ордена — Патриарх Алексий II, писатели Александр Солженицын и Расул Гамзатов, певица Людмила Зыкина, оружейник Михаил Калашников.

Еще один кавалер ордена — министр обороны Сергей Шойгу. С военной разновидностью ордена до 2014 года никто на публике не появлялся, публичных указов о вручении такой награды не было. Однако Шойгу в 2014 году появился с этой наградой на параде Победы 9 мая в Севастополе.

СПРАВКА: Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко стала кавалером ордена Святой равноапостольной княгини Ольги. Награду 9 апреля Матвиенко лично вручил предстоятель Русской православной церкви Кирилл.

«Патриарх Московский и всея Руси вручил Председателю СФ орден Святой равноапостольной княгини Ольги», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совфеда. Глава РПЦ подчеркнул, что Матвиенко «стала первым кавалером, имеющим все три степени этого ордена». Патриарх Кирилл также заявил, что высоко ценит вклад спикера Совфеда в «жизнь нашего Отечества». Награду Матвиенко получила за «за вклад в развитие церковно-государственных отношений». Вручение ордена почти совпало с юбилеем Матвиенко, который она отметила 7 апреля.

Спикер Совфеда поблагодарила патриарха за высокую награду. В ответной речи Матвиенко отметила вклад главы РПЦ в «нравственное и духовное возрождение» России.

Ранее Матвиенко получила орден Франциска Скорины. Награду ей вручил президент Белоруссии Александр Лукашенко, напоминает «Национальная служба новостей».

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →