14
(СЕРИЯ) 14 июня 1823 года Родился Петр Лаврович Лавров - русский русский социолог, философ, публицист и революционер, крупный идеолог революционного народничества, друг Карла Маркса.
14 июня 1856 года 14 июня 1856 года родился Димитр Благоев – первый пропагандист марксизма в Болгарии, основатель и руководитель революционной Болгарской рабочей социал-демократической партии (тесных социалистов) и Коммунистической партии Болгарии.
Плеханов и Благоев...Ещё в 1882 г. Плеханов перевёл на русский язык «Манифест Коммунистической партии». В дальнейшем группа перевела и издала работы К. Маркса и Ф. Энгельса: «Наёмный труд и капитал» (1883), «Развитие научного социализма» (1884), «Речь о свободе торговли» (1885), «Нищета философии» (1886), «Людвиг Фейербах» (1892), «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» (1894), «Ф. Энгельс о России» (1894). Эти произведения в 80-х — начала 90-х гг. изучались в первых социал-демократических организациях России и сыграли большую роль в повороте революционной молодёжи к марксизму.
Важное значение имели работы Плеханова, излагавшие идеи марксизма в применении к России. В его работах «Социализм и политическая борьба» (1883), «Наши разногласия» (1885) обосновывается вывод о вступлении России на путь капитализма, доказывается, что передовой решающей силой грядущей революции является не крестьянство, а пролетариат.
В октябре 1883 г. в Петербурге образовалась марксистская группа болгарского революционера Димитра Благоева (впоследствии основателя Болгарской коммунистической партии). Она называлась «Петербургской группой партии русских социал-демократов». Группа установила связь с Плехановым. В Петербурге она создала 15 рабочих кружков, кассы взаимопомощи, библиотеки, кружки самообразования, распространяла издания марксистских работ группы «Освобождение труда», а также отпечатанные в своей подпольной типографии прокламации, выпустила два номера нелегальной социал-демократической газеты «Рабочий». После высылки в 1885 г. на родину властями Благоева и последовавших в 1887 г. арестов остальных участников группы она прекратила свое существование.
14 июня 1871 года родился Фёдор Васильевич Токарев - конструктор стрелкового оружия (пистолет ТТ, винтовка СВТ-38/40, пулемёт МТ), Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.
14 июня 1891 года Волков Александр Мелентьевич (14.06.1891 - 3 июля 1977), русский писатель. По образованию математик. Наиболее известен как автор цикла сказочных повестей для детей: «Волшебник Изумрудного города» (в основе - книга американского детского писателя Ф. Баума «Мудрец из страны Оз»), «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», "Желтый туман", "Тайна заброшенного замка". Повести («Два брата», «Приключения двух друзей в стране прошлого», «Царьградская пленница») и романы («Зодчие», «Скитания», о Дж. Бруно) на исторические сюжеты. Книги научно-популярных рассказов («Земля и небо» и др.).
Подробнее...
14 июня 1894 года Родился Хосе Карлос Мариатеги — перуанский деятель рабочего движения, теоретик марксизма, один из основателей Коммунистической партии Перу, публицист, социальный философ и социолог.
14 июня 1918 года 14 июня 1918 г. ВЦИК постановляет исключить из Советов всех уровней представителей контрреволюционных партий: эсеров (правых и центра) и меньшевиков.
С мая 1918 года эсеровские и меньшевистские организации принимают активное участие в бандитских вылазках кулачества и обманутой части крестьянства против продовольственной политики Советской власти. В Самарской и Саратовской губерниях эсеры вступают в соглашение с командованием чехословацкого корпуса. В ответ на эти действия Совнарком входит во ВЦИК с предложением об исключении эсеров и меньшевиков из Советов, которые после ожесточенных прений принимаются. 14 июня 1918 года эсеры и меньшевики были объявлены контрреволюционными партиями замешенными «в организации вооруженных выступлений против рабочих крестьян в союзе с явными контрреволюционерами».
14 июня 1918 г. Советское правительство выразило протест представителям США, Англии и Франции в связи с незаконным пребыванием в советских территориальных водах военных кораблей Антанты.
Читать Декреты советской власти:
— Постановление об исключении из состава ВЦИК и местных Советов представителей контрреволюционных партий эсеров (правых и центра) и меньшевиков. Подробнее...
— Временные правила об отпусках. Подробнее...
14 июня 1919 года I Всевенгерский съезд Советов принял Конституцию Венгерской советской республики.
14 июня 1928 года родился Эрнесто Че Гевара - легендарный латиноамериканский революционер, коммунист, команданте Кубинской революции 1959 года.
Я только современник. Разве мало?
А может, и предшественник. Хоть нам
Кичиться первородством не пристало,
Гевара говорил об этом сам,
О том, что мы, в окопах Сталинграда,
В десантах и штурмуя города,
Предсказывали штурм казарм Монкада
Фиделю Кастро, юноше тогда.
Карпаты наши были Сьеррой тоже,
Встречалось в сводках — “партизаны Че”,
И так же враг грозился уничтожить
Смоленских молодых бородачей.
...
Мы верим, что священная тревога,
Владея нами, передастся им.
Вся наша жизнь — подобие залога:
“Отчизна или смерть! Мы победим!”
Евгений Долматовский, из поэмы "Руки Гевары", 1974
14 июня 1943 года По решению ГКО было начато строительство 100 километровой железной дороги Старый Оскол - Ржава, проложенной героическим трудом жителей прифронтовой полосы (в основном женщин) за 32 дня, что сыграло важную роль в победоносном завершении Курской битвы.
14 июня 1945 года Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи награждён Орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны.
Суровым испытанием для всего советского народа, его молодого поколения явилась Великая Отечественная война 1941—45. Комсомол, вся советская молодёжь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Лиепаю, Одессу, Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, другие города и районы страны. Только комсомольская организация Москвы и области в первые 5 месяцев войны направила на фронт свыше 300 тыс. чел.; 90% членов Ленинградской организации ВЛКСМ сражалось с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Ленина. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Белоруссии, оккупированных областей РСФСР, Украины, Прибалтики. Партизанские отряды на 30—45% состояли из комсомольцев. Беспримерный героизм проявили члены подпольных комсомольских организаций — «Молодой гвардии» (Краснодон), «Партизанской искры» (Николаевская область), Людиновской подпольной комсомольской группы и др. В 1941—45 в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. — комсомольцы (из них 60 — дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками: Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина и многих других — стали символом смелости, мужества, героизма. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 был награждён орденом Ленина.
КОМСОМОЛЬЦЫ НА ФРОНТЕ. Боевым помощников Коммунистической партии в годы Великой Отечественной войны был Ленинско-Сталинский Комсомол. В рядах армии и флота в начале войны сражались 1,5 млн. комсомольцев, а в конце её – 2,5 млн. Комсомольцы вели за собой армейскую молодёжь, беззаветно сражались за счастье народа. Орденами и медалями Советского Союза награждены свыше 3,5 млн. комсомольцев-воинов, в том числе свыше 100 тыс. девушек. 7 тыс. комсомольцев и воспитанников комсомола присвоено звание Героя Советского Союза. Имена комсомольцев-героев Великой Отечественной войны стали символом смелости, мужества и бесстрашия.
14 июня 1948 года В Будапеште коммунисты и социал-демократы объединились в Венгерскую партию трудящихся.
14 июня 1957 года ЦК КПСС объявил общественный призыв молодёжи на работу в Донбассе.
14 июня 1963 года На орбиту спутника Земли были выведен советский космический корабль «Восток-5», пилотируемый летчиком-космонавтом В.Ф. Быковским.
Запуск первоначально был назначен на 12 июня, но дважды переносился из-за зарегистрированной повышенной активности Солнца в стартовые дни. Одновременно с «Востоком-5» в космосе находился космический корабль «Восток-6», который пилотировала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. До сегодняшнего дня полёт Валерия Быковского на космическом корабле «Восток-5» остаётся самым длительным одиночным полётом (почти 5 суток).
В этом совместном вылете решались задачи медицинского, технического и политического характера. Изучалось влияние космического полёта на организмы мужчины и женщины, в частности, в этом полёте была окончательно решена проблема питания космонавтов. Космонавты имели четырёхразовое питание, состоящее из различных натуральных продуктов, и стало ясно, что космонавт может нормально питаться самой разной земной пищей. Больше всего времени заняли эксперименты по радиосвязи. Космонавты выходили на связь с Землёй на коротких и ультракоротких волнах, а также вели радиообмен между собой, координируя свои действия и сравнивая результаты наблюдений.
14 июня 1975 года в СССР был осуществлен запуск автоматической станции «Венера-10».
23 октября 1975 года произошло разделение орбитального и спускаемого аппарата станции "Венера-10" и увод орбитального отсека на пролетную траекторию.
25 октября 1975 года спускаемый аппарат автоматической станции "Венера-10" совершил мягкую посадку на освещенной стороне планеты в 2200 км от точки посадки "Венеры-9". В местах посадки СА температура и давление у поверхности составили 460°С и 90 атм. Со спускаемого аппарата на Землю были переданы телевизионные изображения поверхности Венеры. Время работы СА на поверхности Венеры составило 65 минут. Орбитальный отсек станции "Венера-10" тем временем также вышел на орбиту вокруг Венеры.
14 июня 1983 года Памяти автора легендарной «Землянки»
14 июня 1983 года умер Алексей Александрович Сурков (род. 13.10.1899), поэт, написавший текст к легендарной песне, появившейся в первые месяцы войны, «Землянка» («Бьется в тесной печурке огонь...»).
В деревне Кашино Истринского района в конце ноября 1941 года располагался штаб 258 полка 9 гвардейской дивизии 16 армии. Вместе с бойцами в боях принимал участие корреспондент газеты Западного фронта "Красноармейская правда" поэт Алексей Сурков. Под впечатлением от увиденного он тут же написал стихи «Вьётся в тесной печурке огонь...», на которые композитор Константин Листов сочинил музыку. Так родилась песня «В землянке», которая стала одной из самых популярных в годы воины и после.