egor_23

Categories:

Февральская революция

В результате Февральской революции к власти пришло правительство, поддержанное разнородными силами, за исключением открыто защищавших самодержавную монархию черносотенных организаций (Союз русского народа и т.д.), прекративших легальную деятельность — справа и большевиков слева (хотя лозунга борьбы с Временным правительством и они не выдвигали до возвращения Ленина и его Апрельских тезисов).

Несмотря на поддержку Временного правительства меньшевиками и эсерами (и тем более еще более умеренными трудовиками и народными социалистами, вскоре объединившимися), составившими большинство в Петроградском совете (также ставшим фактически правительственным органом), они решились не входить в правительство, поскольку считали возможным реализацию лишь буржуазно-демократических задач и отвели себе роль партий, поддерживающих «прогрессивные» мероприятия буржуазии. В первом составе Временного правительства от всех этих партий был представлен лишь трудовик (на тот момент) Керенский, занявший пост министра юстиции.

Одновременно революция способствовала примирению с буржуазией в отношении к войне центристам среди меньшевиков и эсеров — наряду с уже поддерживавшими военные усилия царского правительства оборонцами войну стали поддерживать «революционные оборонцы», заявившие, что война стала оправданной для России с момента свержения самодержавия.

На крайне правом фланге среди поддерживавших правительство (но не вошедших в него — как министр он был бы слишком одиозен даже для эсеров и меньшевиков) стал лидер Всероссийского национального союза Виталий Шульгин — до революции он поддерживал Романовых, но посчитал их свержение неизбежным.
Больше всего постов в правительстве получили кадеты (включая лидера партии Милюкова, ставшего министром иностранных дел), выступавшие до революции за всеобщее равное избирательное право и ответственное перед Думой правительство, но сохранение монархии (несмотря на наличие в партии и республиканских настроений).
При этом в правительстве вошли более правые октябристы (бывшие противниками всеобщего избирательного права) во главе с новым военным и морским министром Гучковым, а также занимавшие промежуточную позицию между октябристами и кадетами прогрессисты (их представителем был и глава правительства князь Георгий Львов). В отличие от кадетов, актив и лидеры которых в основном состояли из лиц свободных профессий, октябристы и прогрессисты прямо представляли крупный капитал (Гучков, министр торговли и промышленности прогрессист Коновалов) и либеральное помещичество (Г. Львов, обер-прокурор Синода В. Львов). Крупным капиталистом был и беспартийный министр финансов Терещенко.

Декларация правительства предусматривала:

1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.

2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.

3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.

5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы - устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий

Таким образом, при полной амнистии и свободе союзов и собраний (что позволило вернуться к легальной деятельности в т.ч. и большевикам) и признании всеобщего избирательного права вопрос о замене монархии республикой обходился, а молчание в вопросе о войне означало ее продолжение. Столь же многозначительным было и молчание об аграрном вопросе.

В любом случае эта программа была левее программы новых правительственных партий и правее программы советского большинства (меньшевиков и эсеров).

Политический консенсус оказался недолгим, уже в конце апреля он был разрушен с двух сторон — выступлением Ленина и крайне неудачным для правительства заявлением Милюкова о целях войны.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.