egor_23

Category:

О Сталинской теории обострения классовой борьбы...

9 июля 1928 года на пленуме ЦК ВКП(б) (4-12.07.1928) И.В.Сталин выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере развертывания социалистического строительства. 

"Мы говорим часто, что развиваем социалистические формы хозяйства в области торговли. А что это значит? Это значит, что мы тем самым вытесняем из торговли тысячи и тысячи мелких и средних торговцев. Можно ли думать, что эти вытесненные из сферы оборота торговцы будут сидеть молча, не пытаясь сорганизовать сопротивление? Ясно, что нельзя.
Мы говорим часто, что развиваем социалистические формы хозяйства в области промышленности. А что это значит? Это значит, что мы вытесняем и разоряем, может быть, сами того не замечая, своим продвижением вперед к социализму тысячи и тысячи мелких и средних капиталистов-промышленников. Можно ли думать, что эти разоренные люди будут сидеть молча, не пытаясь сорганизовать сопротивление? Конечно, нельзя. …
Мы говорим часто, что необходимо ограничить эксплуататорские поползновения кулачества в деревне, что надо наложить на кулачество высокие налоги, что надо ограничить право аренды, не допускать права выборов кулаков в Советы и т.д., и т.п. А что это значит? Это значит, что мы давим и тесним постепенно капиталистические элементы деревни, доводя их иногда до разорения. Можно ли предположить, что кулаки будут нам благодарны за это, и что они не попытаются сорганизовать часть бедноты или середняков против политики Советской власти? Конечно, нельзя. …
Но из всего этого вытекает, что, по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать все больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров…"
(Сталин И.В. Об индустриализации и хлебной проблеме. Речь 9 июля 1928 г. на пленуме ЦК ВКП(б)// Сталин И.В. Сочинения. Т.11.-М.: Государственное издательство политической литературы, 1953. С.168-171.)

9 июля 1928 года Иосиф Виссарионович в своей речи заметил: «…по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать все больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров, создавая базу для дальнейшего продвижения вперед рабочего класса и основных масс крестьянства.
Нельзя представлять дело так, что социалистические формы будут развиваться, вытесняя врагов рабочего класса, а враги будут отступать молча, уступая дорогу нашему продвижению, что затем мы вновь будем продвигаться вперед, а они – вновь отступать назад, а потом «неожиданно» все без исключения социальные группы, как кулаки, так и беднота, как рабочие, так и капиталисты, окажутся «вдруг», «незаметно», без борьбы и треволнений, в лоне социалистического общества. Таких сказок не бывает и не может быть вообще, в обстановке диктатуры пролетариата – в особенности. Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы. Вот почему нельзя усыплять рабочий класс разговорами о второстепенной роли классовой борьбы…»
(Сталин И. Сочинения, т.11. М., 1949 г., с.171-172. Пленум ЦК ВКП(б) 4-12 июля 1928 г. Об индустриализации и хлебной проблеме. Речь 9 июля 1928 г.).

3 марта 1937 года в своем докладе на Пленуме ЦК ВКП(б) Сталин развил этот принцип большевизма: «…Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы все более и более ручным. Это не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу дает возможность оправиться для борьбы с Советской властью. Наоборот, чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обреченных…»
(Сталин И. «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников». Правда 29 марта 1937 года).

Сегодня, благодаря безграмотным в теории хрущевцам, бытует ошибочное мнение, что автором идеи об обострении классовой борьбы по мере усиления строительства социализма является Сталин. Это не так. Иосиф Виссарионович воспринял эту идею у Ленина и развил ее. Но автором этого принципа является Владимир Ильич. В конце мая 1919 года в «Правде» была опубликована статья Ленина «Привет венгерским рабочим». В этой работе Владимир Ильич, в частности, пишет: «…Уничтожение классов – дело долгой, трудной, упорной классовой борьбы, которая после свержения власти капитала, после разрушения буржуазного государства, после установления диктатуры пролетариата не исчезает (как воображают пошляки старого социализма и старой социал-демократии), а только меняет свои формы, становясь во многих отношениях еще ожесточеннее».
(Ленин В.И. ПСС Том 38, стр 384).

Этот ленинско-сталинский принцип получил свое подтверждение особенно в тридцатые годы XX века, когда намного увеличилось количество случаев вредительства, диверсий на заводах, железных дорогах, покушений на жизнь руководителей Советского государства. За примерами далеко ходить не надо. В 1935 году, когда Сталин отдыхал на Черном море в районе мыса Пицунда, катер, в котором находился Вождь, был обстрелян с берега. В 1934 году, во время поездки по Кузбассу машина В.М. Молотова едва избежала подготовленной врагами народа аварии, грозившей летальным исходом для пассажиров. Само начало Великой Отечественной войны подтверждает тезис об обострении классовой борьбы. Капиталисты, видя, что СССР стремительно развивается, идет вперед и уже стоит на пороге строительства коммунистического общества, способствуя крушению капитализма во всем мире, решили сорвать этот процесс и натравить гитлеровцев на Советский Союз.
Урок на будущее Хрущевцы, являвшиеся хорошо замаскированными агентами мирового империализма, отбросили ленинско-сталинский тезис об обострении классовой борьбы и объявили его ошибочным для того, чтобы ослабить бдительность советских людей, притупить оружие борьбы с врагами Советской власти. Отказ КПСС от этого большевистского принципа стал одной из причин проникновения в партию на высшие должности отъявленных врагов народа вроде Горбачева или Ельцина. Они вместе со своими единомышленниками, пролезшими на важные должности в КПСС, и развалили СССР. Если бы высшие партийные деятели после 1953 года руководствовались этим ленинско-сталинским принципом об обострении классовой борьбы, то никакая антикоммунистическая падаль не смогла бы ничего сделать в деле разрушения Советского Союза.
После смерти И.В. Сталина классовая борьба в СССР не прекратилась, а еще более обострилась. Внешним проявлением этого процесса оказались отстранение ярых соратников И.В. Сталина от власти, снятие их с ключевых постов, , известные антихрущевские народные выступления в Тбилиси, Новочеркасске, внутрипартийные противоречия в КПСС, когда от власти наглым образом была отстранена группа Молотова, Маленкова, Кагановича. После ухода Хрущева с должности первого секретаря ЦК классовая борьба также не утихала, хотя и приобрела более скрытые формы. Примером тому может послужить покушение на жизнь Брежнева во время одной из демонстраций на Красной площади, внутрипартийная борьба, когда сталинские кадры снимались с ключевых должностей, а на замену им приходили сторонники Хрущева и Брежнева. Конфликт СССР и Китая в конце 60-х годов также служит примером обострения классовой борьбы. Четыре смерти подряд первых лиц государства в течение менее чем трех лет (1982-1985 гг.) – Брежнева, Андропова, Устинова, Черненко, наводят на мысль о том, что все это не случайно: кто-то настойчиво и целенаправленно расчищал дорогу Горбачеву и Ельцину. Это тоже является примером обострения классовой борьбы. Мы уж не говорим о том, что происходило во время «перестройки», когда антисоветские силы были на коне и сделали все возможное для ликвидации социализма. Все это для нас – урок на будущее. Когда наша страна вновь станет социалистической, мы должны поставить во главу угла ленинско-сталинский тезис об обострении классовой борьбы по мере усиления строительства социализма. 

PS: КАВАЛЕРИЯ.

Несмотря на общий скептицизм в отношении господствовавшей тысячелетия на поле боя кавалерии, она активно и довольно успешно использовалась всеми враждующими сторонами во Второй мировой войне. Особенно удачно она применялась нашими войсками против германского вермахта. У самих немцев, как и у других стран-участниц, были свои кавалерийские части. В наше время их применение на полях сражений обросло разнообразными небылицами и мифами. Сегодня мы постараемся отделить зерна от плевел и узнать, где правда и пробовал ли кто-нибудь в реальности атаковать танки холодным оружием.
Опыт «Великой войны»
После окончания Первой мировой войны в среде военных теоретиков и полководцев зрела мысль о том, что кавалерия, почти не проявившая себя в тяжелых позиционных боях минувшей войны, отходит в прошлое. Безусловно, можно найти удачные примеры кавалерийских атак Первой мировой, кстати, авторами двух из них стали наши соотечественники.
Отличился граф Ф.А. Келлер — «первая шашка Российской империи», как его называли, который разбил у Ярославиц в жестоком встречном бою 4-ю австрийскую кавалерийскую дивизию. Противник понес тяжелые потери. Автором второй стал барон П.Н. Врангель: в бою под Краупишкеном он со своими казаками смог в сабли взять немецкую батарею на подготовленных позициях. Третий пример – это атака австралийской лёгкой кавалерии в битве при Беэр-Шеве, на Синайском полуострове. Австралийцы не имели даже сабель — вооружившись штыками, они наскочили на турецко-немецкие войска, в коротком бою разбив их. На этом удачные и масштабные примеры заканчиваются. В период «интербеллума» все ведущие военные державы сокращают до минимума свои кавалерийские части. Единственные две страны, продолжавшие содержать и развивать кавалерию в больших масштабах, – это СССР и Польша. Опыт Гражданской и собственно Советско-польской войн, а также большие пространства и удачный для применения кавалерийских частей театр военных действий оказывали влияние на военных этих держав.
Перед войной
Планирование применения крупных конных частей велось и в СССР, и в Польше. Учитывая разные промышленные и экономические возможности, количество кавалерийских частей в этих странах различалось. Однако теория, отработанная на учениях и в штабных играх, была примерно схожа. Кавалерия уже не считалась самостоятельной боевой силой, атакующей в конном строю, тем более холодным оружием. И в Польше, и в СССР кавалерийским частям стала придаваться артиллерия, как полевая, так и противотанковая и зенитная. Формировались мобильные пулеметные команды, и, конечно, предоставлялась бронетехника, которая должна была наступать в одном строю с конницей, поддерживая её. Теория «Глубокой операции», выработанная советскими военными теоретиками, такими как генерал Владимир Триандафиллов, предусматривала введение в уже прорванную оборону противника для развития успеха скоростных конных и механизированных частей при поддержке десантов и авиации. На практике она была дополнена такими именитыми кавалеристами Советского Союза, как маршалы С.М. Буденный и К.Е. Ворошилов. Приложил руку к уточнениям и разработке наставлений для кавалерии знаменитый начальник генштаба РККА маршал Б.М. Шапошников, в своем труде «Конница: кавалерийские очерки» сформировав новую модель применения кавалерии в конно-механизированных группах (что позже принесет красной коннице большой успех). Большую практическую работу проделал инспектор кавалерии РККА генерал Ока Городовиков.

Однако если СССР предпочел пойти по пути сокращения кавалерийских частей с 1938-го года, уменьшив их вполовину, до 13 дивизий (время покажет ошибочность этого решения), то Польша, имея значительно более скромные ресурсы, рассматривала свою конницу как основную ударную силу вплоть до начала Второй мировой войны, имея по плану 11 кавбригад. Остальные страны, опять же, полагались на кавалерию исключительно как уже на вспомогательную силу, всерьез не применяемую на фронтах, что, впрочем, по многим причинам также было неправильно, особенно для немцев.
Конница на «войне моторов»
Война началась, как известно, с мощного удара вермахта по Польше. Восьми успешно мобилизованным польским кавбригадам предстояло оказывать сопротивление стальным немецким танковым клиньям. С этим эпизодом связан один из самых распространенных мифов Второй мировой войны. В первый же ее день, 1 сентября 1939 года, произошел знаменитый бой под Кроянтами. Польские войска отступали перед превосходящими силами 19 танкового корпуса Гейнца Гудериана. Сообразуясь с обстановкой, польское командование поставило 18-му Померанскому уланскому полку задачу задержать немцев, чтобы дать время уйти основной массе войск. У Тухольского бора польский полковник Масталеж разместил засаду. Когда два польских эскадрона перешли в атаку, им поначалу сопутствовал успех. Они смогли рассеять немецкую пехоту и даже не задействовали резерв (в котором, кстати, помимо всадников были и скоростные танкетки TK и ТKS). Однако своевременный контрудар немецких броневиков, плотный пулеметный огонь и огонь автоматических орудий нанесли ужасные потери уланам. Полковник Масталеж погиб, а уланы были разбиты и отступили.
Однако в этом бою никто не спешил лететь на конях рубить саблями и колоть пиками немецкие броневики. Уланы имели и технику, и противотанковые орудия, и ружья. Неумелое руководство боем и плохая связь стали решающим фактором в неудаче польской атаки. А журналисты стран «оси», да и сам Гудериан, позднее сформировали миф, который успешно поддерживается до наших дней о сорвиголовах, летевших на броню галопом с холодным оружием.
По похожему принципу оканчивались и другие атаки польской кавалерии в ходе войны с Германией. В конце месяца уланы и гусары и вовсе ничем не отличались от пехоты: потеряв лошадей, они воевали как обычные части.

В ходе последующих кампаний в Европе можно встретить упоминания о применении кавалерии: к примеру, успешные действия немецкой 1 кавалерийской дивизии во Франции. В польской кампании она себя никак не показала, здесь же некоторые задачи были успешно решены, правда ценой потерь.
К 1941 году лошади, за редким исключением, использовались в Европе лишь как гужевой, тягловый транспорт, и только перед нападением на СССР союзники рейха собрали несколько кавалерийских дивизий, из которых можно выделить три итальянские и две венгерские кавбригады.
Триумф советских всадников
В первые месяцы Великой Отечественной войны советские кавалерийские корпуса наносили сковывающие контрудары, чтобы сдержать стремительное продвижение немецких танковых клиньев, однако большого успеха не имели.
По-настоящему отлично красные кавалеристы выступили в ходе стремительных рейдов по тылам отступающих немецких частей во время контрнаступления под Москвой. Конный корпус генерала Л.М. Доватора громил отступающих немцев, в полной мере реализовав все преимущества кавалерии в зимних боях перед деморализованным и плохо снабжаемым противником. Уже в 1941 году, по настоянию Г.К. Жукова, в СССР началось активное формирование кавалерийских частей как поддержки для поредевших количественно маневренных танковых дивизий.
Уже в 1942-м году у станицы Кущевская состоялся триумфальный бой: казаки 13-й Кубанской казачьей дивизии 17-го кавкорпуса провели блестящую атаку, галопом, в шашки взяв опешивших немцев. Это был действительно триумф кавалерии в «войне моторов». Красные казаки жгли бутылками фашистские машины и изрубили свыше 2 тысяч гитлеровцев. Уцелевшие немцы в панике бежали, бросая оружие. В этом бою отличился легендарный русский казак К.И. Недорубов, герой двух мировых войн. Сейчас на этом месте стоит монумент казаку, стремительно летящему на коне.
После того как инициатива перешла к Красной Армии, наступило действительно золотое время для советской кавалерии. Несмотря на возросшее качество вооружений и их увеличившуюся мобильность и разрушительную мощь, кавалерия послужила нашей стране ещё раз.
В РККА были сформированы так называемые конно-механизированные группы, действовавшие совместно с танковыми армиями на участках прорыва немецкой обороны. Герои-кавалеристы, из которых самыми известными стали всадники 1-й гвардейской КМГ генерала Иссы Плиева, отлично проявили себя в боях против хорошо оснащенного техникой противника.

Последний успешный кавалерийский бой произошел на подступах к Будапешту. Казаки-гвардейцы 5-го Донского кавкорпуса изрубили свыше 150 эсесовских кавалеристов, взяли много трофеев и разбили их незадачливых союзников – венгров, тоже кавалеристов. К слову, противник уже с середины войны осознал необходимость формирования специализированных кавалерийских частей, однако время было упущено, и, даже собирая под свои знамена банды предателей «казаков», коллаборационистов и невольных союзников, рейху не удалось достичь и тени той эффективности, которую показала наша конница. После войны кавалерийские части стали спешно расформировываться: лошади отчаянно требовались восстанавливающемуся народному хозяйству. А наступивший век атомных боеприпасов и вовсе вычеркнул кавалерию из рядов вооруженных сил. Теперь она используется лишь как церемониальный или почетный караул, максимум, как гужевой транспорт для горных частей.
Но Вторая мировая и Великая Отечественная войны, ставшие последними для кавалерии, показали, что только советская конница смогла перестроиться под условия и суровые требования «войны моторов», эффективно выполняя возложенные на неё задачи. Не зря советские кавалеристы и казаки в ряду воинов-победителей гордо проследовали в 1945 году по брусчатке Красной площади, попирая копытами коней поверженные фашистские знамена.
Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.