egor_23

Categories:

Демократия 1917-1922 (первая часть)

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО: В результате Февральской революции к власти пришло правительство, поддержанное разнородными силами, за исключением открыто защищавших самодержавную монархию черносотенных организаций (Союз русского народа и т.д.), прекративших легальную деятельность — справа и большевиков слева (хотя лозунга борьбы с Временным правительством и они не выдвигали до возвращения Ленина и его Апрельских тезисов). 

Несмотря на поддержку Временного правительства меньшевиками и эсерами (и тем более еще более умеренными трудовиками и народными социалистами, вскоре объединившимися), составившими большинство в Петроградском совете (также ставшим фактически правительственным органом), они решились не входить в правительство, поскольку считали возможным реализацию лишь буржуазно-демократических задач и отвели себе роль партий, поддерживающих «прогрессивные» мероприятия буржуазии. В первом составе Временного правительства от всех этих партий был представлен лишь трудовик (на тот момент) Керенский, занявший пост министра юстиции.
Одновременно революция способствовала примирению с буржуазией в отношении к войне центристам среди меньшевиков и эсеров — наряду с уже поддерживавшими военные усилия царского правительства оборонцами войну стали поддерживать «революционные оборонцы», заявившие, что война стала оправданной для России с момента свержения самодержавия.
На крайне правом фланге среди поддерживавших правительство (но не вошедших в него — как министр он был бы слишком одиозен даже для эсеров и меньшевиков) стал лидер Всероссийского национального союза Виталий Шульгин — до революции он поддерживал Романовых, но посчитал их свержение неизбежным. Больше всего постов в правительстве получили кадеты (включая лидера партии Милюкова, ставшего министром иностранных дел), выступавшие до революции за всеобщее равное избирательное право и ответственное перед Думой правительство, но сохранение монархии (несмотря на наличие в партии и республиканских настроений). При этом в правительстве вошли более правые октябристы (бывшие противниками всеобщего избирательного права) во главе с новым военным и морским министром Гучковым, а также занимавшие промежуточную позицию между октябристами и кадетами прогрессисты (их представителем был и глава правительства князь Георгий Львов). В отличие от кадетов, актив и лидеры которых в основном состояли из лиц свободных профессий, октябристы и прогрессисты прямо представляли крупный капитал (Гучков, министр торговли и промышленности прогрессист Коновалов) и либеральное помещичество (Г. Львов, обер-прокурор Синода В. Львов). Крупным капиталистом был и беспартийный министр финансов Терещенко.
Декларация правительства предусматривала:

1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.

2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.

3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.

5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы - устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий

Таким образом, при полной амнистии и свободе союзов и собраний (что позволило вернуться к легальной деятельности в т.ч. и большевикам) и признании всеобщего избирательного права вопрос о замене монархии республикой обходился, а молчание в вопросе о войне означало ее продолжение. Столь же многозначительным было и молчание об аграрном вопросе. В любом случае эта программа была левее программы новых правительственных партий и правее программы советского большинства (меньшевиков и эсеров).

Политический консенсус оказался недолгим, уже в конце апреля он был разрушен с двух сторон — выступлением Ленина и крайне неудачным для правительства заявлением Милюкова о целях войны. 

Программа политических сил 1917-22, ч.2: апрель (Ленин и коалиция)

Апрель 1917 г. ознаменовался резким обострением политической борьбы в России после почти идиллических отношений между правительственными буржуазными силами и эсеро-меньшевистским большинством Советов (благодаря которым рабочие и солдаты и соглашались подчиняться буржуазному правительству) в первые недели после Февральской революции.
Из трех вопросов, определявших политическую борьбу в последующие месяцы - аграрном, о форме правления и о войне - наиболее важную роль сыграл в политической борьбе весны 1917 г. последний. С немалым трудом (с учетом нескрываемо империалистической позиции тогдашнего министра иностранных дел Милюкова, неприемлемой для трудящихся масс, которые еще верили компромиссным заявлениям эсеров и меньшевиков, но выступали против откровенных сторонников экспансии) был согласован текст заявления Временного правительства о войне, принятого 27 марта (9 апреля) и опубликованного два дня спустя.
Ключевой его абзац был откровенно лицемерен и противоречив: Предоставляя воле народа, в тесном единении с нашими союзниками, окончательно разрешить все вопросы, связанные с мировой войной и ее окончанием, Временное Правительство считает своим правом и долгом ныне же заявить, что цель свободной России - не господство над другими народами, не отнятие у них национального их достояния, не насильственный захват чужих территорий, но утверждение полного мира на основе самоопределения народов. Русский народ не добивается усиления внешней мощи своей за счет других народов, он не ставит своей целью ничьего порабощения и унижения. Во имя высших начал справедливости им сняты оковы, лежавшие на русском народе. Но русский народ не допустит, чтобы родина его вышла из великой борьбы униженной и подорванной в жизненных своих силах. Эти начала будут положены в основу внешней политики Временного Правительства, неуклонно проводящей волю народную и ограждающей права нашей родины, при полном соблюдении обязательств, принятых в отношении наших союзников.

Отказ от захвата территорий и имущества - и одновременное соблюдение обязательств перед союзниками - которые были закреплены в тайных договорах, текст которых Временное правительство не опубликовало, но сам факт, что одной из главной их частей были договоренности о разделе территорий, составляло секрет Полишинеля. На короткое время такая формулировка могла устроить большинство и среди буржуазии, и среди пролетариата, и среди промежуточных слоев, но вскоре консенсус был разрушен. Первый шаг в разрушении консенсуса, который в первые недели после свержения самодержавия фактически поддерживали и большевики (непосредственно в Петрограде тогда возглавлявшиеся Каменевым и Сталиным) сделал Ленин, изложивший 4 (17) апреля, затем опубликовавший в "Правде" свои знаменитые "Апрельские тезисы".

Назвав войну грабительской и при Временном правительстве, Ленин пояснил, что революционной она стала бы лишь при переходе власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства, действительного отказа от аннексий и разрыве с любыми интересами капитала. Массовые представители "революционных оборонцев" назывались заблуждающимися, которым необходимо было объяснять связь между войной и интересами капиталистов.
Выступив против Временного правительства и признав слабость позиций большевиков на тот момент даже в рабочих Советах, Ленин одновременно потребовал передачи всей власти Советам рабочих и солдатских депутатов (крестьянские Советы на тот момент лишь начинали создаваться). Таким образом, тезисы отнюдь не заключали в себе требования захвата власти большевиками - наоборот, у критикуемых ими правых социалистов Ленин фактически требовал взять всю власть, а не делиться ей с буржуазией.
Вначале против тезисов Ленина вступила даже значительная часть большевиков (прежде всего Камеенев), но путь к превращению точки зрения Ленина в официальную позицию РСДРП(б) оказался очень быстрым - ленинская позиция стала официальной партийной в результате VII Всероссийской конференции РСДРП(б) 24-29 апреля (7-12 мая), а Петроградская организация партии одобрила их на городской конференции уже 14 (27) апреля. Тем временем невольный удар по позициям Временного правительства с противоположной стороны нанес один из ключевых его членов - министр иностранных дел Милюков. Если советское большинство добивалось официальной отправки заявления 27 марта союзным державам без каких-либо комментариев, то Милюков с одобрения других министров (таким образом, и единственного "социалиста" в правительстве, министра юстиции Керенского) отправил ее 18 апреля (1 мая) с приложением собственного заявления, гласившего: Проникнутые этим новым духом освобожденной демократии заявления Временного правительства, разумеется, не могут подать ни малейшего повода думать, что совершившийся переворот повлек за собой ослабление роли России в общей союзной борьбе. Совершенно напротив, всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось, благодаря сознанию общей ответственности всех и каждого. Это стремление стало более действительным, будучи сосредоточено на близкой для всех и очередной задаче отразить врага, вторгнувшегося в самые пределы нашей родины. Само собой разумеется, как это и сказано в сообщаемом документе, Временное правительство, ограждая права нашей родины, будет вполне соблюдать обязательства, принятые в отношении наших союзников.

Эта нота привела к нескольким дням антиправительственных демонстраций (прекращенных после прямого запрета Петросоветом) и падению популярности правительства. После прекращения демонстраций напуганная буржуазия стала требовать у не менее напуганного советского большинства вхождения в правительство - именно так, буржуазия оказалась заинтересована в правых социалистах в правительстве более, чем они сами. 

В конечном счете в отставку подали сначала военный и морской министр Гучков, а затем и Милюков. В новое правительство, наряду с численно преобладавшими буржуазными министрами (во главе правительства продолжал оставаться Г.Львов) вошли 6 представителей правых социалистов - эсеров представляли Керенский (вернувшийся к тому моменту в ПСР от трудовиков и занявший в новом правительстве пост военного и морского министра вместо министра юстиции) и Чернов (министр земледелия), меньшевиков - министр почт и телеграфов Церетели и министр труда Скобелев, народных социалистов - министр юстиции Переверзев и министр продовольствия Пешехонов. Программное заявление нового правительства содержало повторение прежней двусмысленной ("без аннексий и контрибуций" - но и без разрыва с союзниками, очевидным образом готовившими и то, и другое) риторики по отношению к войне и крайне расплывчатое преобразований в землепользовании до аграрной реформы, обещанной после созыва Учредительного собрания:

1) Во внешней политике Временное Правительство, отвергая в согласии со всем народом всякую мысль о сепаратном мире, открыто ставит своей целью скорейшее достижение всеобщего мира, не имеющего своей задачей ни господства над другими народами, ни отнятия у них национальных их достояний, ни насильственного захвата чужих территорий, - мира без аннексий и контрибуций, на началах самоопределения народов. В твердой уверенности, что с падением в России царского режима и с утверждением демократических начал во внутренней и внешней политике для союзных демократий создался новый [271] фактор стремления к прочному миру и братству народов, Временное Правительство предпримет подготовительные шаги к соглашению с союзниками на основе декларации Временного Правительства 27-го марта.
2) В убеждении, что поражение России и ее союзников не только явилось бы источником величайших бедствий народа, но и отодвинуло бы или сделало невозможным заключение всеобщего мира на указанной выше основе, Временное Правительство твердо верит, что революционная армия России не допустит, чтобы германские войска разгромили наших союзников на западе и обрушились всей силой своего оружия на нас. Укрепление начал демократизации армии, организация и укрепление боевой силы се как в оборонительных, так и наступательных действиях должны являться важнейшей задачей Временного Правительства.
3) Временное Правительство будет неуклонно и решительно бороться с хозяйственной разрухой страны дальнейшим планомерным проведением государственного и общественного контроля над производством, транспортом, обменом и распределением продуктов, а в необходимых случаях прибегать и к организации производства.
4) Мероприятия по всесторонней защите труда получат дальнейшее энергичное развитие.
5) Предоставляя Учредительному Собранию решить вопрос о переходе земли в руки трудящихся и выполняя для этого подготовительные работы, Временное Правительство примет все необходимые меры, чтобы обеспечить наибольшее производство хлеба для нуждающейся в нем страны и чтобы регулировать землепользование в интересах народного хозяйства и трудящегося населения.
6) Стремись к последовательному переустройству финансовой системы на демократических началах, Временное Правительство обратит особое внимание на усиление прямого обложения имущих классов (наследственный налог, обложение военной сверхприбыли, поимущественный налог и т. п.).
7) Работы по введению и укреплению демократических органов самоуправления будут продолжены со всей возможной настойчивостью и спешностью.
8) Равным образом Временное Правительство приложит все усилия к скорейшему созыву Учредительного Собрания в Петрограде.

В последующие месяцы большевики и их лозунг "Вся власть Советам!" набирали популярность - как соотношение сил, так и требования большевиков изменились после событий 4 июля, речь о которых пойдет в следующем посте. 

Главными политическими событиями в промежутке между большими кризисами в апреле и июле 1917 г. стали I Съезд Советов (тогда еще - рабочих и солдатских депутатов, без участия крестьянских советов, депутаты от которых собрались на свой съезд чуть ранее), прошедший с 3 (16) июня по 24 июня (7 июля). Место Петросовета как "естественного" представителя всех Советов занял специально избранный орган - Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) во главе с меньшевиком Чхеидзе, и наступление русской армии 18 июня (1 июля).

Большевики оставались в меньшинстве (на съезде они составляли около 1/7 партийных и 1/10 всех делегатов), меньшевистско-эсеровское же руководство ВЦИК, как и ранее руководство Петросовета, поддерживало коалицию.
Однако сама буржуазия тенденцию к ухода из коалиции продемонстрировала уже в мае, когда правительство покинул в знак несогласия с довольно скромными предложениями коллег-министров по государственному регулированию экономики министр торговли и промышленности, крупный капиталист Коновалов (бывший прогрессист, на момент ухода - беспартийный, с июля - кадет). Наступление 18 июня так и не получило военного значения, армия была уже крайне ослаблена - но именно оно на деле показало сохранение прежней сути военной политики правительства и было встречено одобрением правительств Антанты.
Однако для кадетов и линия Временного правительства оказалась недостаточно правой - под предлогом несогласия с соглашением Временного правительства с Центральной радой по вопросу об автономии Украины 2 (15) июля о выходе из правительства объявили кадетские министры (кроме отказавшегося уйти из правительства и в итоге вышедшего из партии Некрасова). Это логичным образом привело к росту антикоалиционных настроений, и на массовые митинги следующих дней вышли не только большевики, но и беспартийные, анархисты и т.д. - все они поддерживали удаление всех буржуазных министров из правительства и подконтрольность его Советам.
4 (17) июля, несмотря на выход ряда воинских частей на улицы Петрограда. единого плана действий они не имели, тогда как проправительственные силы атаковали демонстрантов на Невском проспекте.
После того, как выступления закончились, юнкера захватили редакцию "Правды". Практически одновременно с выступлениями были опубликованы материалы, обвиняющие большевиков в работе на Германию - как результат Ленин (который рисковал не просто оказаться в тюрьме, но и быть убитым при аресте) и Зиновьев были вынуждены скрываться, а Каменев и Троцкий арестованы. Вместе с тем 7 июля эсеровские и меньшевистские министры потребовали от правительства исполнить программу I Съезда Советов (провозглашение России республикой, официальный роспуск Госдумы и Госсовета) - отказавшийся премьер Львов на следующий день ушел в отставку, дав возможность Керенскому занять пост главы правительства, а Церетели - министра внутренних дел. Принятая правительством декларация, однако, не содержала требования республики и была весьма обтекаемой в аграрном вопросе.
13 (26) июля Керенский добился от министров-"социалистов" права единолично сформировать правительство, а на следующий день была проведена еще одна незначительная уступка левым - запрет земельных сделок без утверждения земельными комитетами и министром земледелия.
24 июля (после угрозы Керенского подать в отставку) было сформировано новое коалиционное правительство, в состав которого как ни в чем не бывало вернулись кадеты.
В свою очередь, на собравшемся 26 июля (8 августа) VI Съезде большевики сняли лозунг "Вся власть Советам!", заменив его более общим лозунгом революционной диктатуры рабочих и крестьян (таким образом, оставив нерешенным вопрос об органах этой диктатуры) из-за соглашательской позиции советского большинства.

Два президиума VI съезда РСДРП(б): реально руководивший его работой и почетный из арестованных и ушедших в подполье партийных руководителей.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.