egor_23

Category:

Демократия 1917-1922 (третья часть)

Демократия 1917-1922 (вторая часть) Некоторым своеобразием отличались установки политических сил на Украине, где в начале при весьма сходной социальной программе основную роль в отношениях с центральным правительством России играл национальный вопрос, однако после Октябрьской революции классовые различия вышли на первый план.

В образованной в марте 1917 г. Украинской центральной раде (глава - профессор-историк Грушевский) основную роль стали играть либеральное Товарищество украинских прогрессистов (впоследствии - партия социалистов-федералистов), близкая в большинстве вопросов к меньшевикам, но не вошедшая в состав общероссийской РСДРП из-за собственного националистического уклона Украинская социал-демократическая рабочая партия и близкие к общероссийской ПСР украинские эсеры. Все эти партии на тот момент выступали лишь за автономию Украины, а также вошедшие в состав Центральной рады радикальные националисты - "самостийники" Михновского играли в ней второстепенную роль.
Формально общероссийские меньшевики и эсеры против таких требований не возражали - таким образом, умеренные требования Центральной рады получили отпор Временного правительства из-за влияния кадетов, занимавших крайне централистскую политику. Требования Центральной рады того момента поддерживались и большевиками - ниже мы увидим, какова оказалась ее "благодарность".

Согласно принятому 10 (23) июня 1917 г. I Универсалу Центральной рады, из-за того, что соглашение с Временным правительством не было достигнуто, автономия Украины провозглашалась в одностороннем порядке; в будущем, аналогично всероссийскому, планировалось созвать украинское учредительное собрание. Для обеспечения деятельности Рады как правительственного органа вводился дополнительный местный налог. Также Рада как о решенном деле писала о конфискации помещичьих, царских и монастырских земель, распоряжение которыми вместе с казенными передавалось украинскому учредительному собранию. Границы автономии в универсале никак не определялись.
После принятия I Универсала было создано местное правительство - Генеральный секретариат во главе с деятелем УСДРП Винниченко, не признанное Временным правительством России.
3 (16) июля 1917 г. был достигнут компромисс - Временное правительство признало II Универсал Центральной рады (в целом повторяющий первый, но с обещанием пополнить Рады и Генеральный секретариат представителями других национальностей Украины; кроме того, согласно Универсалу, Генеральный секретариат, хотя избирался Радой и отвечал перед ней, утверждался Временным правительством и считался его органом), что вызвало уже российский политический кризис - кадеты вышли из правительства, а демонстрации рабочих, солдат и матросов, требовавшие передачи всей власти Советам после выхода из правительства крупнейшей буржуазной партии, привели к вооруженным столкновениям, уходу большевиков в подполье и сдвигу политики Временного правительства вправо. Этот сдвиг сказался и на украинских делах - 4 (17) августа 1917 г. Временное правительство приняло "Временную инструкцию Генеральному секретариату", упразднявшую секретариаты по военным делам, путям сообщения и т.д.; из оставшихся 7 секретариатов 3 должны были возглавлять неукраинцы, притом, что территория автономной Украины была составлена лишь из наиболее однородных по населению губерний (Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской, из последней исключались 4 уезда с преобладающим великорусским и белорусским населением; теоретически признавалась возможность расширения ее территории по решению земств соответствующих административных единиц). В свою очередь, Рада и Генеральный секретариат не признали этот документ, хотя в открытую фазу конфликт так и не перешел.
Несмотря на конфликт с Временным правительством и готовность большевиков к куда бОльшим уступкам, после свержения Временного правительства Центральная рада выступила на стороне антибольшевистских сил. 7 (20) ноября 1918 г. был принят III Универсал Центральной рады, провозгласивший автономную Украинскую Народную Республику и включавший конфискацию помещичьих, кабинетских, удельных, церковных и монастырских земель. УНР провозглашалась в составе уже 9 губерний (Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая без Крыма) с возможным дальнейшим включением частей Курской, Воронежской и Холмской губерний.
23 ноября (6 декабря) глава военного ведомства Петлюра объявил о переформировании Юго-Западного и Румынского фронтов русской армии в действующую армию УНР под командованием правого по взглядам генерала Щербачева; кроме того, Центральная рада начала сотрудничать и с донскими белоказаками атамана Каледина.
4 (17) декабря СНК предъявил раде ультиматум - признав право Украины на самоопределение и автономию УНР, он потребовал отказаться от поддержки белоказаков и развала общего антигерманского фронта. Лишь после непринятия этих требований и раскола I Всеукраинского съезда Советов (его правая часть выразила поддержку Раде, а левая переехала в Харьков) советские части начали вооруженную борьбу с Центральной радой.
12 (25) декабря была провозглашена Украинская Народная Республика Советов в составе РСФСР (ее создание поддержали не только большевики, но и левое крыло УСДРП), 17 (30) декабря в Харькове I Всеукраинским съездом Советов было создано альтернативное правительство - Народный секретариат во главе с Евгенией Бош. В ответ 9 (22) января Центральная рада IV Универсалом провозгласила независимость УНР.
Сделав ставку на взаимодействие с потерпевшим разгром от большевиков Калединым, Рада проиграла - наступление советских сил и восстания в крупных промышленных центр (включая и сам Киев - подавить Январское восстание УНР удалось лишь путем обнажения фронта, и достигнутая победа над восставшими, сопровождавшаяся массовыми расправами, оказалась пирровой).
18 (31) января проантантовский Генеральный секретариат с преобладанием УСДРП был сменен новым кабинетом в с преобладанием эсеров и ориентацией на соглашение с Четверным союзом, а всего через неделю красные заняли Киев.
Вернуться Центральной раде удалось лишь благодаря собственному соглашению с Германией 27 января (9 февраля) 1918 г. и Брестскому миру - Украина оккупировалась Центральными державами и превращалась в их сырьевой придаток.
Мелкобуржуазные и правосоциалистические силы во главе такого придатка германским империалистам, впрочем, оказались не нужны, и 28 апреля Центральная рада была практически без сопротивления разогнана немцами, уступив место консервативному режиму гетмана Скоропадского.

Программа политических сил вокруг Брестского мира

Фактические территориальные потери Советской России в 1918 году
Первыми значимыми противниками еще единого советского лагеря (большевиков и левых эсеров) выступили атаман Каледин (7(20) ноября 1918 г. провозгласивший "временную" независимость Донской области до "образования законной всероссийской власти"), разгромленный уже в конце январе 1918 г., и правоэсеровское большинство Учредительного собрания.

Учредительное собрание на первом и последнем заседании в ночь с 5 (18) на 6 (19) января отказалось принимать уже принятую ВЦИК "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", после чего большевики, а затем и левые эсеры ушли с собрания, оставив его без кворума (хотя общей численности избранных эсеровских, меньшевистских и несоциалистических депутатов для кворума бы хватило, но к первому заседанию в Петроград прибыли не все). Оставшиеся, преимущественно правоэсеровские, депутаты, успели принять закон о национализации земли (до того в составе Временного правительства эсеры так и не реализовали этот пункт из собственной программы. реализованный уже большевиками после Октября), обращение к странам Антанты с призывом начать переговоры о всеобщем мире (декларативно от этого не отказывались и советские власти, однако Антанта уже успела отказать в этом) и постановление, объявляющее Россию федеративной и демократической - но не советской - республикой.
После окончания заседания (знаменитое "караул устал" - впрочем, сами депутаты устали не меньше и разошлись без сопротивления, надеясь собраться вновь) власти закрыли вход в Таврический дворец, а ВЦИК принял постановление о роспуске Учредительного собрания. Влияние этих событий оказалось очень слабым (к власти на части территории России, в среднем Поволжье, эсеры из Комитета членов Учредительного собрания смогут ненадолго прийти только летом 1918 г., на штыках чехословаков) куда важнее оказался последующий кризис вокруг Брестского мира.
Первые переговоры о перемирии между Россией и Центральными державами (Антанта отказалась от переговоров. как и от признания Советской власти; дипломаты нейтральных стран также не приняли обращения с просьбой о посредничестве) начались 19 ноября (2 декабря) и привели к подписанию перемирия на неделю с 24 ноября (7 декабря) по 4 (17) декабря, а затем - перемирия на 28 суток (автоматически продлеваемого и со сроком уведомления при выходе 7 суток) с 4 (17) декабря.
Переговоры о мире начались 9 (22) декабря, и германская сторона вначале формально признала советское предложение мира без аннексий, однако при последующих переговорах истолковала его весьма своеобразно, заявив о том, что оккупированные Германией во время войны территории уже заявили об отделении от России (имелись в виду декларации марионеточных администраций Польши и оккупированных прибалтийских территорий) и, более того, якобы жители неоккупированных территорий Латвии и Эстонии желают "воссоединиться" со своими "самоопределившимися" соплеменниками. Как троянский конь была использована и делегация УНР, в тот момент фактически терпевшей военное поражение от советских войск, однако признанная Центральными державами как участница переговоров.
18 (31) декабря СНК принял решение о максимальном затягивании переговоров и о назначении главой делегации на новом этапе переговоров вместо Адольфа Иоффе самого наркома иностранных дел Троцкого.
5 (18) января 1918 г. генерал Гоффман предъявил советской делегации откровенно аннексионистские требования, и советская делегация прервала переговоры, заявив о необходимости ознакомить с этими требованиями правительство, отбыв обратно в Петроград.
Именно дальнейшее обсуждение и породило не только отрыв левых эсеров, но и едва не дошедший до формализованного раскол среди самих большевиков.
7 (20) января Ленин написал, а на следующий день представил партийному руководству "Тезисы по вопросу о немедленном заключении сепаратного и аннексионистского мира", в которых заявил, что в условиях фактического отсутствия армии у Советской России и сохранения боеспособности Германии (порожденные голодом выступления, на которые большевики возлагали определенные надежды, к революции ни в Германии, ни в Австро-Венгрии не привели) продиктованный Германией мир является неизбежным выходом, хотя дальнейшее затягивание переговоров еще возможно. В условиях, когда Бухарин и многие другие деятели партии выступили за революционную борьбу, а Троцкий занял промежуточную позицию о выходе из войны без заключения договора - именно эта точка зрения была принята ЦК как компромиссная. Согласился ЦК и на ленинское предложение о дальнейшем затягивании переговоров. Такой же по смыслу оказалась и декларация III Съезда Советов от 14 (27) января.
Переговоры завершились тем, что 28 января (10 февраля) Троцкий как глава советской делегации заявил, что Россия выходит из войны и демобилизует армию (фактически уже не существовавшую), но не принимает германских условий.
На заседании ЦК 17 февраля предложение вновь обратиться к Германии насчет мирных договоров было отклонено 6 голосами (Бухарин, Иоффе, Крестинский, Ломов, Троцкий, Урицкий) против 5 (Ленин, Свердлов, Сокольников Смилга, Сталин). Тем не менее, получив сведения о готовящемся германском наступлении, Советское правительство в ночь с 18 на 19 февраля сообщило по телеграфу о принятии германских условий мира, однако Германия возобновила наступление (нарушив и условие о 7-дневном сроке уведомления о выходе из перемирия) и 23 февраля предъявила более тяжелые условия мира.
23 февраля, после того как Ленин был вынужден угрожать своей отставкой из СНК и ЦК, а Троцкий убедился в безнадежности положения, условия мира были приняты ЦК 7 голосами (Ленин, Свердлов, Сталин, Зиновьев, Сокольников, Смилга, Стасова) за против 4 (Бубнов, Бухарин, Ломов, Урицкий) при 4 воздержавшихся (Дзержинский, Иоффе, Крестинский, Троцкий). Теперь вопрос предстояло решить государственным органам - ВЦИК принял условия мира, хотя помимо левых эсеров, против проголосовали и нарушившие партийную дисциплину Бухарин и Рязанов.
Заявления против мира приняли также Московское областное бюро РСДРП(б) (при котором стал выходить орган противников мира "Коммунист") и ряд местных Советов.
3 марта "похабный мир" был подписан, 8 марта - 30 против 12 при 4 воздержавшихся делегатов VII Съезда РКП(б) проголосовали за его ратификацию.
16 марта мир был ратифицирован с советской стороны IV Чрезвычайным Всероссийским съездом Советов, а выступившая против ПЛСР вышла из правительства. Тем не менее, левые эсеры остались работать в советских органах, включая армию и ВЧК до открытого столкновения в июле. Следствием Брестского мира стала германская оккупация Украины, Белоруссии и остававшихся неоккупированными территорий Латвии и Эстонии. Впоследствии германские войска захватили также Крым и Донскую область. Германские войска также высадились на территории Грузии, куда их пригласило само меньшевистское правительство, боявшееся немецких союзников - турок. 

Наиболее важную роль из прогерманских правительств сыграли режим гетмана Скоропадского на Украине и правительство "Всевеликого Войска Донского" во главе с атаманом Красновым на Дону - в то время как в Грузии гражданское управление осталось в руках тех же меньшевиков, Белоруссия оказалась под прямым военным управлением (белорусским националистам из виртуальной БНР так и не удалось добиться признания и получить хоть какие-то полномочия), а Латвия и Эстония оказались превращены в "Великое герцогство Балтийское" под властью местных помещиков-немцев, фактически инкорпорированное в состав Германии. Режим гетмана Скоропадского был установлен на германских штыках, однако свержение Центральной рады оказалось для немцев поначалу легкой задачей. Если в национальном вопросе Скоропадский занял умеренную позицию, балансируя между русскими и украинскими националистами, то в социальном его правительство изначально заняло реакционную позицию с опорой на местных помещиков и часть крупного капитала. 

Опубликованная 29 апреля "Грамота ко всему украинскому народу" содержала такую социально-экономическую программу: Права частной собственности, как фундамент культуры и цивилизации, восстанавливаются в полном объёме и все распоряжения бывшего украинского правительства, а также временного правительства Российского отменяются и уничтожаются. 

Восстанавливается полная свобода совершения купчих по покупке и продаже земли. Вместе с тем будут приняты меры к отчуждению земель по действительной их стоимости у крупных собственников, для наделения земельными участками малоземельных хлеборобов. Одновременно будут твердо обеспечены права рабочего класса. Особенное внимание будет обращено на улучшение правового положения и условий труда железнодорожных служащих, которые, при исключительно тяжёлых условиях, ни на один час не оставляли своей ответственной работы. В области экономической и финансовой восстанавливается полная свобода торговли. Открывается широкий простор частному предприятию и инициативе.(по более поздним словам самого Скоропадского, наделение землей за выкуп предназначалось для "малоземельных", а не безземельных крестьян - в общем, даже столь куцая аграрная реформа пошла бы на пользу прежде всего зажиточной части деревни) 

Показательно, что "Законы о временном государственном устройстве Украины", дававшие гетману фактически монархическую власть, не предусматривали создания никакого представительного законодательного органа - вместо этого законы представлялись Советом министров на утверждение гетману. Несмотря на стремление Скоропадского опереться не только на помещиков, но и на богатых крестьян, реквизиции в пользу Германии вызвали недовольство почти всей деревни, и к моменту ухода немцев против него поднялись одновременно и украинские националисты (основная часть которых еще была номинально "социалистами"), и большевики, и анархисты. Куда более довольными его правлением были русские правые на Украине - хотя украинизация и зависимость от Германии их смущали, тем не менее для многих от части кадетов (включая перешедшего на германофильские позиции Милюкова, переехавшего в Киев) и более правых (занявших большинство позиций в командном составе гетманской армии). 

14 ноября 1918 г., после поражения Центральных держав, Скоропадский объявил о желании вступить в федеративный союз с [белой] Россией; главкомом был назначен генерал Келлер - вскоре его открыто централистская и монархическая позиция вынудили Скоропадского отправить его в отставку. Впрочем, это не помогло - белые не смогли бы оказать гетманату поддержку из-за территориальной удаленности, а петлюровцы одержали над ними легкую победу сразу после ухода германских войск, за которыми он и бежал в декабре 1918 г. 

Рядом сходств с гетманским обладал и режим "Всевеликого войска Донского" во главе с атаманом Красновым, с самого начала пользовавшимся поддержкой Германии и из-за этого находившегося в сложных отношениях с действовавшей тогда на Северном Кавказе Добровольческой армией. 

В письме 28 июня германскому кайзер Вильгельму II Краснов весьма откровенно высказывал свой стремление превратить Дон в сырьевой придаток Германии: Всевеликое Войско Донское предоставляет Германской Империи права преимущественного вывоза избытков за удовлетворением местных потребностей хлеба, зерном и мукой, кожевенных товаров и сырья, шерсти, рыбных товаров, растительных и животных жиров и масла и изделий из них, табачных товаров и изделий, скота и лошадей, вина виноградного и других продуктов садоводства и земледелия, взамен чего Германская Империя доставит сельскохозяйственные машины, химические продукты и дубильные экстракты, оборудование экспедиции заготовления государственных бумаг с соответствующим запасом материалов, оборудование суконных, хлопчато-бумажных, кожевенных, химических, сахарных и других заводов и электротехнические принадлежности. 

Кроме того, правительство Всевеликого Войска Донского предоставит Германской промышленности особые льготы по помещению капиталов в Донские предприятия промышленные и торговые, в частности по устройству и эксплоатации новых водных и иных путей.

Взамен Краснов просил у Германии разрешить в его пользу территориальный спор с гетманатом за Таганрог, а также присоединить никогда не входившие в Область Войска Донского Царицын, Воронеж и Камышин. Конец Краснова оказался не менее бесславным - под давлением Антанты и Деникина он в 1919 г. был вынужден уйти с поста атамана и уехал в Германию, где впоследствии стал прислужником нацистов, за что и был повешен в 1947 г. .....


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.