egor_23

Category:

Демократия 1917-1922 (пятая часть)

Демократия 1917-1922 (четвертая часть) Левые эсеры, июль 1918 г.

Мария Спиридонова
Мария Спиридонова

Тому, как большевиков (значительная часть которых также выступила против ленинской позиции, однако единство партии удалось сохранить) и левых эсеров разделил Брестский мир, посвящена одна из предыдущих частей - в итоге перед V съездом Советов отношения двух крупнейших "советских" (в органах власти ниже Совнаркома левые эсеры остались) партий испортились окончательно, и не получив большинства на съезде, левые эсеры перешли к неудачной попытке насильственного захвата власти. Об их позиции можно судить по выступлениям на V съезде Советов, открывшемся 4 июля 1918 г.
Уже в одном из первых выступлений на съезде Карелин подверг критике возвращение смертной казни, названной им "позорным наследием царизма и коалиции [Временного правительства]". Также он оспорил и работу мандатной комиссии съезда. В свою очередь, после речи Троцкого, в которой тот призвал к подавлению всех выступлений, имеющих целью втянуть Советскую Россию в новую войну, ему резко ответил Камков, фактически обвинивший большевиков подчинении Германии (при этом из зала раздавались крики "Долой Мирбаха!" - как известно, скоро левые эсеры от слов перешли к делу и германского посла попросту убили).
Также стихийные антиправительственные выступления вблизи территорий оккупированных Германией, которые резко осудил и призвал подавить Троцкий, взяла под защиту и Мария Спиридонова, фактический лидер ПЛСР, сравнившая тон выступления Троцкого с направленными против большевиков и других левых речами деятелей Временного правительства (в свою очередь, Троцкий припомнил левым эсерам то, что они в тот момент оставались в правительственной ПСР, а в октябре 1917 г. отказывались входить в правительство без меньшевиков и правых эсеров - однако сказал, что есть и лояльно работающие на ответственных военных постах члены ПЛСР).
После того, как большевик Лашевич внес проект резолюции, осуждавшей все попытки решить вопрос о перемирии или наступлении кем-то, кроме центральных органов Советской власти - левые эсеры в знак протеста покинули заседание.
На следующий день председатель ВЦИК Свердлов заявил, что левые эсеры, вначале голосовавшие в этом органе с большевиками против меньшевиков и правых эсеров, всё чаще стали голосовать с правыми (в отличие от другого эсеровского течения - максималистов). В частности, он отметил, что левые эсеру выступили против вызванного Чехословацким мятежом решения об исключении меньшевиков и левых эсеров из Советов, а также вышли из образованного при ВЦИК Верховного революционного трибунала после дела Щастного.

Последующее выступление Спиридоновой началось с обвинения в адрес большевиков в "марксистском догматизме" по вопросу о крестьянстве. Рассказав о деятельности крестьянской секции ВЦИК (образовавшейся после слияния крестьянских Советов с рабочими), Спиридонова назвала нетерпимой условий ее работы после выхода ПЛСР из правительства и призвала к созыву нового сепаратного съезда крестьянских Советов. Она также выступила против продовольственной диктатуры и комбедов, поддержав лозунг "диктатуры пролетариата и крестьянства" в противовес большевистской "диктатуре пролетариата и беднейшего крестьянства". Она также выступила по вопросу о смертной казни, солидаризировавшись с другими выступившими против нее левыми эсерами. Не менее резко выступил Камков, назвавший комбеды "комитетом деревенских лодырей, ибо никто, кроме лодырей, туда не пошел, ибо всё беднейшее крестьянство объединено и кровно спаяно с трудовым крестьянством", а Советскую власть после Брестского мира назвал "не действительной Советской властью, а лакеями германского империализма". Еще один левый эсер Черепанов назвал "фарфаронскими фразами" слова Троцкого о необходимости создания регулярной армии и противопоставил Брестскому миру "восстающую Украину" (заодно сравнив Ленина с меньшевиками за признание, что Брестский мир может продлиться годами). Карелин заявил на примере Украины, что "крестьянство таит в себе неисчерпаемый источник оптимизма, веры в победу, желания сражаться и полного отсутствия гнилой передышечной психологии". В итоге в оглашенном Камковым левоэсеровском проекте декларации по докладу ВЦИК и СНК об их работе правительство было обвинено в "германской ориентации", также резко осуждался "бюрократический, слепой централизм" и продовольственная диктатура. Вместе с тем меньшевиков и правых эсеров в проекте левые эсеры также назвали контрреволюционерами. Завершался проект призывами к вотуму недоверия СНК и разрыву Брестского мира.
За этим теоретическим основанием, как известно, последовало убийства Мирбаха левыми эсерами и восстание в Москве, а затем - попытка восстания командующего Восточным фронтом левого эсера Муравьева. После того, как они были подавлены, часть левых эсеров вышла из партии (создав в ближайшие месяцы близкие к большевикам Партию революционного коммунизма и Партию народников-коммунистов; некоторые деятели ПЛСР вступили непосредственно в РКП(б)), сама же ПЛСР, продолжившая борьбу с большевиками, стала играть существенно меньшую роль в политике страны, чем в первой половине 1918 года.
Диктатура Колчака

Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак
Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак

В результате свержения Директории, еще частично сохранявшей линию "демократической контрреволюции", на Урале и восточнее была установлена единоличная диктатура генерала Колчака, враждебная и к правым социалистам (хотя некоторое количество ренегатов социализма. в частности, бывшие эсеры председатель Совета министров Вологодский и министр финансов Михайлов и бывший меньшевик министр труда Шумиловский). Установление этой диктатуры не было неожиданным - правые круги (вплоть до партии кадетов) требовали установления режима именно такого рода задолго до ноября 1918 г. 

Формально Директория была объявлена "распавшейся", и власть принял более правый по составу Совет министров, вручивший единоличную власть Колчаку. Обращение Колчака к населению было весьма туманным: "Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру".

Более касалась насущных вопросов (хотя не всех) последовавшая вслед за этим декларация его правительства: "Считая себя правомочным и законным преемником всех бывших до конца октября 1917 года законных правительств Росcии – правительство, возглавляемое верховным правителем, адмиралом Колчаком, принимает к непременному исполнению, по мере восстановления целокупной России, все возложенные по ним на государственную казну денежные обязательства, как-то: платеж процентов и погашений по внутренним и внешним государственным займам, платежи по договорам, содержание служащих, пенсии и всякого рода иные платежи, следуемые кому-либо из казны по закону, по договору или по другим законным основаниям. Правительство объявляет при этом все финансовые акты низвергаемой Советской власти незаконными и не подлежащими выполнению, как акты, изданные мятежниками".

Для решения вопроса о политическом строе была создана "Подготовительную комиссию по разработке вопросов всероссийского представительного собрания учредительного характера" (столь длинное название явно было дано, чтобы избежать прямого упоминания "учредительного собрания", ассоциировавшегося у правых с эсеровским большинством УС января 1918 г. и КОМУЧ). При выборах в учредительное (или "национальное учредительное") собрание окружение Колчака собиралось сделать нижним возрастным пределом для избирателей 25 лет и сделать выборы для всей страны, кроме крупных городов, двухстепенными. С другой стороны, надеясь на наступление в Центральную Россию, он был вынужден отказаться от указа Временного Сибирского правительства о восстановлении собственности прежних хозяев имений (вместе с живым и мертвым инвентарем) - если в Сибири помещичьего землевладения почти не было, то в Центральной России неприемлемость столь прямолинейной позиции понимало даже окружение адмирала-диктатора.
В итоге разработанная колчаковским правительством программа предусматривала окончательное решение аграрного вопроса "национальным учредительным собранием" (предусматривая в итоге столыпинский путь с созданием крупных крестьянских хозяйств за счет выкупа земель), до того же признавалась собственность на посевы тех, кто их произвел, но при этом сделавшие посевы на принадлежавшей помещикам земле превращались фактически в их арендаторов, зависимых от местных административных органов. В рабочем вопросе колчаковское правительство не решилось формально отменить 8-часовой рабочий день, хотя фактически он удлинялся владельцами предприятий, а запрет стачек представило как временный. При этом существование профсоюзов формально признавалось, однако даже меньшевистские профсоюзные деятели постоянно преследовались военными властями.
Не сумев удовлетворить ни рабочих, настроенных революционно всё время его правления, ни крестьян, Колчак и его окружение так же провалились и в национальном вопросе, признав за народами России лишь теоретическое право на автономию, навязанную сверху. Так, Колчак отверг признание независимости Финляндии, в обмен на которое Маннергейм был готов начать наступление на помощь Юденичу, а политика в адрес буржуазной башкирской автономии привела к переходу башкирского правительства на сторону Советской власти.
При этом "борец за единую и неделимую Россию" был критически зависим от интервентом Антанты (в рядах которых, к тому же, не было единства - поддерживавшая полунезависимого атамана Семенова в Забайкалье Япония вела интриги против Колчака и поддерживавших его других стран Антанты)
В итоге за год колчаковский режим потерпел полный крах, и если в Западной Сибири он был разгромлен Красной Армией, то в Иркутске ему на смену изначально пришел эсеровский Политцентр. 

Деникин и ВСЮР

Антон Иванович Деникин (4.12.1872–7.8.1947) – генерал-лейтенант, основатель Добровольческой белой армии
Антон Иванович Деникин (4.12.1872–7.8.1947) – генерал-лейтенант, основатель Добровольческой белой армии

Еще одной крупной территорией с военной диктатурой стал режим генерала Деникина на Юге, ставший главной опасностью для красных летом-осенью 1919 г., когда в Сибири войска Колчака уже катились на Восток. Основанием единой белой южнорусской квазигосударственности можно считать слияние Добровольческой армии и Войска Донского в январе 1919 г. - прогерманский и фактически сепаратистский режим Краснова на Дону после падения Центральных держав не имел перспектив. Сам Деникин возглавил Добрармию как главнокомандующий в апреле 1918 г. после гибели Корнилова, а как "верховный руководитель" (политический глава) после смерти Алексеева в октябре 1918 г. и закономерно возглавил Вооруженные силы Юга России - объединении добровольцев и донских белоказаков, тогда как Краснов был вынужден в феврале уйти в отставку и с поста донского атамана.
В июне 1919 г. Деникин, признавший за Колчаком должность "Верховного правителя", был назначен его заместителем, однако на практике колчаковский Восток и деникинский Юг фактически были независимы друг от друга.
Для ВСЮР, контролировавших Северный Кавказ, Кубань (где, в отличие от Дона, значительная часть казачьего населения имела украинское происхождение, а отчасти и самосознание), Крым (с июня 1919 г.), а на момент наибольших военных успехов - и бОльшую часть Украины, одним из основных вопросов стал национальный. Для разрешения его Деникин не нашел ничего лучшего, чем вернуть старый лозунг "единой и неделимой" в обмен на незначительные уступки в культурном вопросе. Пиком провальной политики в национальном вопросе можно назвать "Обращение к населению Малороссии", где (не употребив ни разу слова "Украина" или "украинский"), обещал следующее: Однако же, от изменнического движения, направленного к разделу России, необходимо совершенно отличать деятельность, внушенную любовью к родному краю, к его особенностям, к его местной старине и его местному народному языку. В виду сего, в основу устроения областей Юга России и будет положено начало самоуправления и децентрализации при непременном уважении к жизненным особенностям местного быта.
Объявляя государственным языком на всем пространстве России язык русский, считаю совершенно недопустимым и запрещаю преследование малорусского народного языка. Каждый может говорить в местных учреждениях, земских, присутственных местах и суде – по малорусски. Частные школы, содержимые на частные средства, могут вести преподавание на каком угодно языке. В казенных школах, если найдутся желающие, могут быть учреждаемы уроки малорусского народного языка в его классических образцах. В первые годы обучения в начальной школе может быть допущено употребление малорусского языка для облегчения учащимся усвоения первых зачатков знания. Равным образом не будет никаких ограничений в отношении малорусского языка в печати.

Таким образом, верхом уступок оказывалась отмена давно уже ликвидированных де-факто с февраля 1917 г. царских ограничений на функционирование украинского языка (не имевших аналогов даже в языковой политике царского правительства).
Столь же конфликтной оказалась политика Деникина и в других национальных регионах - не признав независимость Грузии, он оказался втянут в конфликт за Сочи (где выдающимися шовинистами проявили себя и грузинские меньшевики, предъявившие претензии на территории, где грузинское население было незначительно в сравнении с русским, украинским, армянским и даже греческим). К восстанию горских народов привела и политика Деникина на Кавказе, а попытки автономного кубанского правительства договориться с небольшевистскими наицональными деятелями привела к тому, что Деникин объявил изменниками и кубанцев («В июле текущего года между правительством Кубани и меджилисом горских народов заключен договор, в основу которого положена измена России и передача кубанских казачьих войск Северного Кавказа в распоряжение меджилиса, чем обрекается на гибель Терское войско. Договор подписан Бычом, Савицким, Калабуховым и Намитоковым, с одной стороны, и Чермоевым, Гайдаровым, Хадзагаровым и Бамматом, с другой. Приказываю при появлении этих лиц на территории Вооруженных сил Юга России немедленно предать их военно-полевому суду за измену» - священник Кулабухов был повешен, другим удалось эмигрировать). После этого Кубанская рада была разогнана Покровским, одним из самых жестоких военачальников белых. Еще ранее, в июне 1919 г. был без суда убит председатель Законодательной рады Кубани Рябовол - в итоге к тому моменту, когда белым пришлось отступить именно на Кубань, она не оказала им поддержки.
В остальных вопросах Деникин также придерживался консервативной политики с обещаниями лишь весьма куцых реформ - формальная "беспартийность" означала лишь то, что военные поставили себя выше всех политических течений.
В аграрном же вопросе максимум, на который согласились деникинские власти - выкуп крестьянами владений помещиков свыше 300-500 десятин (при этом церковные и монастырские владения оставались и вовсе нетронутыми) и временное сохранение владения землей захватившими ее крестьянами, при этом они должны были выплатить компенсацию помещикам. Было отменено распоряжение Временного правительства о запрете земельных сделок (имевшее целью прекратить фиктивные сделки в преддверии аграрной реформы, так и не осуществленной "временными"), что вызвало расцвет спекуляции землей.
Военный крах Деникина привел к его отставке и приходу к власти находившегося во враждебных отношениях с ним Врангеля, контролировавшего лишь незначительные территории за пределами Крыма, зато отошедшего от "непредрешенчества" - признание Францией де-юре им, впрочем, было куплено за весьма дорогую цену, о чем пойдет речь в одном из следующих выпусков.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.