egor_23

Categories:

ПОДВИГ

24 июля 1942 года были расстреляны юные герои за помощь раненным бойцам Красной Армии - Ваня Зятин, Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко и Коля Сидоренко...

При отступлении из города Ростова силы Красной армии находились под непрерывным огнем немецкой артиллерии. В связи с этим много бойцов оказались оглушенным и раненными, поэтому самостоятельно они покинуть город не смогли.
Под свой страх и риск пятеро мальчишек (возраст неизвестен): Ваня Зятин, Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко и Коля Сидоренко вытащили раненных бойцов из-под обломков. Как мне кажется, что именно из-под обломков, т.к. когда немцы заходили в город, то всех кого можно было увидеть из солдат РККА немцы обязательно бы проверили на наличие признаков жизни, и уж точно просто бы ткнули штык-ножом.
Поэтому тайно пятеро пионеров находили по всему городу выживших бойцов РККА и приносили их на чердак своего же дома. Можно подумать, что это было глупой затеей, тащить к себе же домой. Но если подумать, а куда еще? Ведь только рядом со своим же домом мальчишки могли свободно ходить. Если бы они притащили их на какой-нибудь заброшенный дом или пустырь, то постоянные рейды парней туда рано или поздно привлекли бы внимание фашистов. Поэтому думаю, что у парней просто не было выбора.
Сколь долго мальчишкам удавалось ухаживать за больными и раненными солдатами неизвестно. Но среди жителей дома нашелся предатель, который и сдал наших маленьких героев.

Вот 24 июля 1942 года ранним утром во двор дома номер 27 по Ульяновской улице и прибежали немцы и при обыске нашли 40 раненных бойцов РККА. На некоторых сайтах пишется, что бойцов РККА расстреляли, хотя я в этом сильно сомневаюсь, что немцы стали бы тратить патроны на безоружных людей. Мне кажется, что они (фашисты) умертвили бойцов любым другим способом. Хотя часто нам в фильмах показывают, что военнопленных расстреливали, но написанное дальше заставляет в этом усомниться.
После казни сорока бойцов РККА, гестаповцы выстроили всех жителей дома номер 27 (касалось ли это прилегающих домов неизвестно) и заявили, что либо они скажут, кто пособничал бойцам, либо будут все выстроенные также казнены.
Понимая всю ответственность, и не желая, чтобы погиб еще кто-то. Пионеры «Ваня Зятин, Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко и Коля Сидоренко вышли вперед, зная, что их ждет дальше.
Их зверски пытали: у одного вырезали на теле звезду. У двоих срезали кожу со спины и в бессильной злобе расстреляли отважных мальчишек вместе с теми, кого они пытались спасти.
Для всех жителей Ростова смерть пионеров была показательная акция.
Есть в Ростове-на-Дону дом, на котором белеет мемориальная доска:
ВО ДВОРЕ ЭТОГО ДОМА 24 ИЮЛЯ 1942 ГОДА
БЫЛИ ЗВЕРСКИ РАССТРЕЛЯНЫ ФАШИСТАМИ
ЮНЫЕ ПИОНЕРЫ ШКОЛЫ 35
КОЛЯ КИЗИМ, ИГОРЬ НЕЙГОФ, ВИТЯ ПРОЦЕНКО,
КОЛЯ СИДОРЕНКО, ВАНЯ ЗЯТИН
ЗА УКРЫТИЕ РАНЕНЫХ БОЙЦОВ

Если вам доведется побывать в этом городе, найдите, пожалуйста, этот дом и положите цветы на место пролитой детской крови...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.