egor_23

Category:

Флаги и знамена.... (22)

(СЕРИЯ) 18 апреля 1924 года, Президиум ЦИК СССР утвердил Государственный флаг СССР. 

Красное знамя было символом народных выступлений в средневековой Европе и во время Великой французской революции, оно же, как символ пролитой крови, стало знаменем Парижской коммуны.

 В России красное знамя впервые было поднято в 1861 г. восставшими крестьянами Пензенской губернии.

 Вновь оно поднимется во время первой политической демонстрации в России, в декабре 1876 г. в Петербурге.

 Под красным знаменем проходили первые маёвки, забастовки рабочих, оно стало знаменем революции 1905 г., Февральской и Октябрьской революций. 

Красное знамя было провозглашено государственным флагом РСФСР Указом ВЦИК от 14 апреля 1918 г. Среди ряда иных комиссий, созданных ЦИКом СССР, которые в 1923 году занимались подготовкой Конституции СССР, работала и специальная комиссия, целью которой являлось создание государственных герба и флага СССР. Первые проекты герба и флага были созданы известным геральдистом К. И. Дуниным-Борковским и поступили в комиссию уже 7 февраля 1923 года. В середине полотнища которого был помещен щит из предлагавшегося им герба был комиссией одобрен. Это настоящий флаг и герб.

Сибиряки-гвардейцы тех, кто шел под триколором, в плен не брали...

…«Утром, 9 августа бои возобновились с еще большим ожесточением. Санинструкторы, выбившись из сил, не успевали вытаскивать из-под огня раненых воинов. Легко раненые, уходящие в санроту, говорили, что высоту, кроме немцев, защищают власовцы. Им немцы приказали стоять насмерть. Власовцы не только сидели в обороне, но и пытались контратаковать наступающих сибиряков. Выходили из надежных укрытий со своим трехцветным знаменем. Знамя было окрашено в белый, голубой и красный цвета. У каждого солдата, изменника Родины, на рукаве была повязка с надписью РОА, что означало — «Русская освободительная армия». Сибиряки-гвардейцы в плен их не брали». (Из воспоминаний Александра Арефьева (22 гвардейская стрелковая дивизия). Штурм Гнездиловских высот.

Из Марша Русской Освободительной Армии (РОА):
Мы идем широкими полями
На восходе утренних лучей.
МЫ ИДЕМ НА БОЙ С БОЛЬШЕВИКАМИ
За свободу Родины своей.

Мы идем, над нами ФЛАГ ТРЕХЦВЕТНЫЙ.
Мы шагаем по родным полям.
Наш мотив подхватывают ветры
И несут к московским куполам.

22 августа 1991 года Ельцин сделал триколор государственным флагом России, и он висит над священным Кремлем, заменив Красное знамя Победы.

("Власовский" триколор)

Шпаргалка (День России 12 июня)

(СЕРИЯ) В ночь с 22 на 23 августа 1991 года по решению Моссовета был снесен памятник Ф. Дзержинскому.

С правовой точки зрения удаление памятника Дзержинскому с Лубянской площади было незаконным. Соответствующая процедура была четко прописана в советском законодательстве, которое допускало подобные действия лишь с разрешения союзного правительства в каждом отдельном случае. После сноса последовали письма от граждан и обращения в прокуратуру. Поэтому уже спустя два месяца, в октябре 1991 года, постановление о сносе монумента было одобрено задним числом.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.