egor_23

Category:

25

22 25 августа 1530 года  родился Иван Васильевич Грозный (Иоанн IV) , первый русский царь. (Коломенское, 25 августа 1530 — 18 марта 1584).

С 1549 года Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1558 году он начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Для централизации и объединении Руси в 1565 году он объявил о введении в стране опричнины. С помощью опричников, Иван IV навёл порядок в государстве и усмирил восстание казаков под предводительством Ермака.
За время правления Ивана Грозного Россия приобрела основные территории и вид границ. Были присоединены Ханства Казанское и Астраханское.
А также Урал, Сибирь и Дальний Восток, в присоединении которых участвовала дружина Ермака.
Умер Иван Грозный 18 марта 1584 года в Москве. Захоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Он правил дольше всех в Российской истории.

Из записи беседы с С.М. Эйзенштейном и Н.К. Черкасовым по поводу фильма «Иван Грозный» 26 февраля 1947 года: "Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного (речь о фильме Иван Грозный) в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I – тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.
Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин – второй".

25 августа 1887 года  (13) августа 1887 года В.И. Ульянов поступил в Казанский университет.
Владимир Ленин подал документы в Казанский университет уже после того, как его старший брат Александр «прославился» в роли террориста, готовившего покушение на Александра III. Так что в университет Ленина сразу не взяли, запросили характеристику из Симбирской гимназии, которую тот окончил. А характеристику писал Фёдор Михайлович Керенский – директор гимназии и отец того самого Александра Фёдоровича Керенского (глава Временного правительства в июле – октябре 1917 года). В ней портрет Ленина рисовался исключительно положительным во всех отношениях, упоминалось даже награждение золотой медалью «как самого достойного по развитию и поведению». Разумеется, после такой характеристики Владимир Ильич был зачислен в Казанский университет на юридический факультет.
В краткой автобиографической заметке спустя 30 лет Владимир Ильич так писал об этом годе: Весной 1887 г. мой старший брат Александр казнён Александром III за покушение (1 марта 1887 г.) на его жизнь. В декабре 1887 г. я был первый раз арестован и исключён из Казанского университета за студенческие волнения; затем выслан из Казани»

Ленин-студент на Волге. худ. Галахов Н.Н.
Ленин-студент на Волге. худ. Галахов Н.Н.

25 августа 1899 года  родился Петр Васильевич Васильев — советский график и живописец, народный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии. Среди его работ - картины и рисунки, посвящённые жизни и деятельности В.И. Ленина и И.В. Сталина.
25 августа 1905 года  восемь матросов русского броненосца «Потёмкин» приговорены к смертной казни за участие в восстании.
«Революционная атмосфера среди матросов накалялась, подогреваемая революционным движением во всей стране и неимоверно тяжелым режимом, царившим во флоте,- писал впоследствии один из руководителей восстания.- И без того жестокая, нелепая в своей бессмысленности дисциплина превращалась в сплошное издевательство над человеком... Малейшее нарушение дисциплины, ничтожнейший проступок матроса вызывали целые потоки обиднейшей грубой брани, кары и взыскания». 14 июня матросы броненосца отказались есть борщ, приготовленный из червивого мяса. Командование корабля усмотрело в этом бунт. Командир корабля приказал стрелять в матросов. По призыву большевика Г. Вакуленчука потемкинцы взялись за оружие. Вакуленчук был убит в этой схватке. Захватив броненосец, матросы подняли на нем красное знамя.
Для руководства кораблем восставшие выбрали судовую комиссию - революционный комитет во главе с Афанасием Матюшенко.
К вечеру 14 июня восставший броненосец и сопровождающий его миноносец № 267, команда которого присоединилась к потемкинцам, прибыли в Одессу, где в это время шла всеобщая забастовка. Появление в порту броненосца под красным знаменем вызвало ликование одесских рабочих. Они надеялись, что потемкинцы высадят десант в город. В городе и особенно в порту шли многолюдные митинги рабочих, в них принимали участие и моряки с «Потемкина». В мощную политическую демонстрацию вылились похороны Вакуленчука. В ответ на попытку полиции задержать участвовавших в похоронах рабочих потемкинцы дали несколько холостых и боевых артиллерийских выстрелов по кварталам, где находились здания властей. Городские власти обратились за военной помощью к правительству и командующему Черноморским флотом. Как действовать восставшему кораблю дальше? Ясного и четкого плана у его руководителей не было. На «Потемкине» было немало отважных людей, но не было боевого большевистского руководства, которое сумело бы сплотить всю команду в крупную революционную силу, организовать дальнейшее наступление на опорные пункты Черноморского побережья. Судовая комиссия «Потемкина» решила воздержаться от высадки десанта до того времени, пока к броненосцу не присоединится вся эскадра.
Не смогла оказать помощи «Потемкину» и большевистская организация Одессы, которая была ослаблена массовыми арестами.
Командование Черноморского флота решило силой вынудить восставших сдаться. 17 июня пять броненосцев, два крейсера, семь миноносцев - почти вся эскадра - приблизились к «Потемкину». Командующий потребовал, чтобы революционный корабль сдался. В ответ «Потемкин» полным ходом, наведя орудия на корабли, понесся навстречу эскадре. Большинство матросов на кораблях всей душой сочувствовали потемкинцам. Опасаясь восстания, командующий не решился открыть огонь по мятежному броненосцу. Вот что рассказывал матрос одного из кораблей эскадры, очевидец этого «немого» боя: «...«Потемкин» гордо, смело, величественно идет между нами, не спуская пушек с намеченной цели. Он стал направлять свою большую двенадцатидюймовую пушку на мостик, где кучка офицеров, онемев от ужаса, стояла не шелохнувшись; увидев, что в них целятся, они шарахнулись, как стадо скота. На «Потемкине» ни души не видно, как будто это призрак, одни лишь пушки ворочаются... он прошел между броненосцами «Георгий Победоносец» и «Синоп»; там его встретили криком «ура». Пройдя их, он направился к Одессе». Командование поспешило увести эскадру в море, подальше от революционных кораблей. «Георгий Победоносец» присоединился к «Потемкину». Но уже на следующий день офицерам корабля с помощью изменников из младшего командного состава удалось посадить «Георгий Победоносец» на мель и сдать его властям.
Вспыхнуло восстание и на учебном судне «Прут», которое находилось около Очакова. Восставший корабль пришел в Одессу, но «Потемкина» там уже не застал. На «Потемкине», блуждавшем по Черному морю, кончились запасы угля и продовольствия. 25 июня броненосец и миноносец № 267 пришли в румынский порт Констанца. Восставшие моряки сдали корабли румынским властям. Одиннадцать дней красный флаг реял над броненосцем.
Восстание на «Потемкине» имело громадное историческое значение. Это было первое в России массовое революционное выступление во флоте, первая попытка образовать ядро революционной армии. «Потемкин», по словам В. И. Ленина, остался «непобежденной территорией революции». Это восстание дало мощный толчок дальнейшему развитию революционных событий.
Большинство потемкинцев вернулось в Россию лишь после Февральской революции 1917 г. Те же из восставших моряков, которые решили сдаться на милость царского правительства, были брошены в тюрьмы или сосланы на каторгу. Жестоко расправилось правительство и с участниками восстаний на «Георгии Победоносце» и на «Пруте». Руководители их были казнены.

Революционные матросы-балтийцы, присужденные к смертной казни в 1905 г.
Революционные матросы-балтийцы, присужденные к смертной казни в 1905 г.

25 августа 1911 года  родился Во Нгуен Зиап - вьетнамский генерал и политик. В современную вьетнамскую и мировую историю генерал Зиап вошел как архитектор блестящих побед вьетнамского народа в сражениях с французским колониализмом и американским империализмом.
25 августа 1912 года родился Эрих Хонеккер - деятель германского и международного рабочего и коммунистического движения, партийный и государственный деятель Германской Демократической Республики, Генеральный секретарь СЕПГ и председатель Госсовета ГДР.
25 августа 1914 года Отец системы С-300 академик Расплетин...
25 августа 1908 года родился Александр Андреевич Расплетин (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
Крупнейший специалист в области радиолокации он в 60-тые годы XX столетия возглавил работу по созданию управляемых зенитных ракетных комплексов. Им была создана первая отечественная ракетная система С-25, не имевшая аналогов в мире, целый ряд последующих систем, начата разработка системы нового поколения С-300П. 8 марта 1967 года академик скончался от инсульта. Дальнейшими работами руководил его преемник академик Б. В. БУНКИН. Сегодня имя академика Расплетина носит НПО «Алмаз».

25 августа 1917 года  (12) по 28 (15) августа 1917 года в Москве проходит Государственное совещание (около 2500 участников, отобранных Временным правительством из всех слоев населения). Генерал Л. Г. Корнилов в своем выступлении требует укрепления дисциплины в армии.
В знак протеста против Московского государственного совещания состоялась организованная большевиками всеобщая забастовка, в которой участвовало более 400 тыс. человек.
25 (12) августа 1917 г. всеобщая забастовка в Москве в день открытия Государственного совещания.
25 (12) августа 1917 г. проходят однодневные забастовки протеста против Московского государственного совещания в Киеве, Костроме и многих других городах.
25 (12) августа 1917 г. выходит Приказ Корнилова о сформировании на каждом фронте особых запасных полков из георгиевских кавалеров.
25 августа 1941 года Операция „Согласие“...
Нота Наркоминдела СССР иранскому правительству о вводе советских войск в Иран (на основе ст. 6 советско-иранского договора 1921).

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“. Закончилась 17 сентября 1941 года.
Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии.
По оценкам политического руководства СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.
Поначалу шах Ирана Реза Пехлеви отказал Советскому Союзу в просьбе разместить свои войска в Иране. Мотивируя своё участие в данной военной операции против Ирана, советское правительство ссылалось на пункты 5 и 6 действующего на тот момент Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года, которыми предусматривалось, что, в случае возникновения угрозы своим южным рубежам Советский Союз имеет право ввести войска на территорию Ирана.
В ходе операции вооружённые силы СССР вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. 8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение советских войск на территории Ирана. Соглашение вступило в силу 9 сентября 1941 года. Одновременно южную часть Ирана захватили англичане. Фактически Иран был разделён на две оккупационные зоны, на британскую южную, и на советскую на севере. Правительство Тегерана потеряло политический и экономический контроль над страной.
В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, Советский Союз держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года. Англичане еще дольше.
25 августа 1944 года  в Моабитской тюрьме были казнены фашистами татарский советский поэт Муса Джалиль и его соратники по антифашистскому подполью. После войны подвиг поэта был отмечен званием Героя Советского Союза, а цикл его стихов «Моабитская тетрадь» — Ленинской премией.
25 августа 1944 года советские войска освободили от фашистов Измаил и Тарту.
25 августа 1944 года победоносно завершилась Жебрияны-Вилковская десантная операция советских войск. Умелые действия 2 десантных групп общей численностью 800 человек вывел из строя порядка 7500 (6500 сдалось в плен) немецко-румынских солдат.
25 августа 1944 года в результате народного восстания Париж был освобождён от гитлеровских оккупантов. Коммунисты играли ключевую роль в ходе подготовки и проведения восстания. Непосредственное руководство осуществлял Парижский комитет освобождения, возглавлявшийся председателем подпольного объединения профсоюзов Парижского района коммунистом А. Толле; командующим внутренней армией Парижского района был рабочий-коммунист полковник Роль-Танги.
25 августа 1945 года а силы вьетнамских коммунистов взяли под контроль Сайгон. На следующий день Национальный комитет освобождения Вьетнама был преобразован во Временное правительство Вьетнама.
13—15 августа 1945 КПИК провела в Танчао национальную конференцию, на которой было решено начать всеобщее восстание до вступления в Индокитай англо-американских войск и установить во Вьетнаме демократическую республику. В ночь с 13 на 14 августа 1945 года был сформирован Общенациональный комитет восстания во главе с Во Нгуен Зиапом, который сразу же отдал приказ № 1 о начале восстания. 16 августа в Танчао состоялся Национальный конгресс Вьетминя, в работе которого приняло участие свыше 60 делегатов, представлявших различные партии и народности. Он принял решение о захвате власти и создании Демократической Республики Вьетнам на основе полной независимости, им также было избрано временное правительство — Национальный комитет освобождения Вьетнама во главе с Хо Ши Мином. Руководители японских войск и администрации, морально сломленные обращением императора Сёва о капитуляции, раскололись. Одни стали освобождать политических заключённых и передавать оружие вооружённым силам Вьетминя, другие (в том числе многие высокопоставленные офицеры) оказывали противодействие Лиге. Чан Чонг Ким попытался взять контроль над ситуацией в свои руки, но это ему не удалось. 17 августа началась всеобщая политическая демонстрация в Ханое. 19 августа состоялся митинг на Театральной площади, на котором Вьетминь впервые предстало перед народными массами города. Столица полностью находится под контролем Лиги. Этот день считается днем победы революции в Ханое, где 20 августа был образован Народный революционный комитет Северного Вьетнама во главе с Нгуен Тхангом. 25 августа Хо Ши Мин прибыл в столицу. 27 августа Национальный комитет освобождения Вьетнама, по предложению Хо Ши Мина, был преобразован во временное революционное правительство, список из 15 членов которого был опубликован в ханойских газетах 28 августа: председателем правительства и министром иностранных дел стал Хо Ши Мин.
23 августа под контроль восставших перешла бывшая императорская столица династии Нгуен — город Хюэ. 25 августа император Бао Дай отрёкся от престола. 30 августа на многотысячном митинге Бао Дай зачитал отречение — империя Дайнам прекратила своё существование. 25 августа в Сайгоне состоялась большая демонстрация, создан Народный революционный комитет Южного Вьетнама во главе с Чан Ван Зяу, из десяти членов которого лишь шесть представляли Вьетминь. 2 сентября Хо Ши Мин, выступая на полумиллионном митинге на площади Бадинь в Ханое, от имени Временного правительства торжественно провозгласил Декларацию независимости Вьетнама, знаменовавшую рождение Демократической республики Вьетнам (ДРВ).
Последствия революции
Августовская революция освободила Вьетнам от японских захватчиков и марионеточного режима Бао Дая, открыв путь коммунистам к установлению своей власти в стране; оказала влияние на развитие национально-освободительного движения в соседних Лаосе и Камбодже. В то же время революция не освободила Вьетнам окончательно от иностранного господства. Франция, не желавшая смириться с потерей Французского Индокитая, в конце 1945 года ввела в страну войска, что положило начало Первой Индокитайской войне, известной во Вьетнаме как «Война Сопротивления».
25 августа 1949 года -27 августа 1949 года - 1-я Всесоюзная конференция сторонников мира в Москве. Движение сторонников мира возникло в условиях глубоких изменений, происшедших в результате второй мировой войны 1939-45, роста политической активности народных масс, подъема национально-освободительного движения, приведшего к распаду колониальной системы и росту антиимпериалистических и нейтралистских стремлений во вновь возникших государствах Азии и Африки, расширения и укрепления мировой системы социализма.
25 августа 1954 года  в Гватемале ужесточены репрессии в отношении сторонников Компартии: объявлена обязательная регистрация всех граждан, имеющих симпатии к коммунистам.
25 августа 1956 года  на Адмиралтейском заводе в Ленинграде был заложен первый в мире атомный ледокол «Ленин».
25 августа 1957 года Из Горького в Казань в свой первый рейс отправился первый отечественный корабль на подводных крыльях "Ракета". С конца 50-х годов начался серийный выпуск пассажирских судов на подводных крыльях «Ракета», «Метеор», «Комета» и «Беларусь». В семидесятых-восьмидесятых годах последовали суда «Восход», «Полесье», «Колхида», «Циклон», «Ласточка». В 90-е годы выпускались суда «Олимпия».
Корабли на подводных крыльях это гордость Советского Союза. В их производстве и эксплуатации он был мировым лидером.
За год суда на подводных крыльях в СССР перевозили свыше 20 млн.чел.

~ "Ракета" Год выпуска 1957-1977. Произведено около 400 штук. Скорость 70км\ч. Мощность 900-1000 л.с.
~ "Метеор" Год выпуска 1961-1991. Произведено более 400 штук. Скорость 65км\ч. Мощность 1800-2200 л.с.
~ "Комета" Год выпуска 1964-1992. Произведено более 130 штук. Скорость 60км\ч. Мощность 2200 л.с.
~ "Полесье"Год выпуска 1983-1996. Произведено 115 штук. Скорость 75км\ч. Мощность 1100 л.с. Способен ходить по речкам глубиной в метр.
~ Флагман советских судов на подводных крыльях - "Циклон" - морская двухпалубная машина.
Газотурбинный двигатель мощностью - 6 000 л.с. Пассажировместимость - 250 чел. Скорость - 70 км\ч.

СССР помимо эксплуатации этих судов у себя поставлял их еще и на внешние рынки в такие страны как: США, Великобритания, Германия, Италия, Греция, Канада, Австрия, Финляндия, Китай, Польша, Венгрия, Румыния, Югославия, Вьетнам, Таиланд.
Кроме вышеуказанных кораблей еще выпускались мелкосерийные и экспериментальные - Вихрь, Спутник, Буревестник, Беларусь, Колхида, Катран, Олимпия, Чайка, Тайфун и другие.

25 августа 1991 года Такая вот "демократическая" экспроприация в "правовом" государстве...
25 августа 1991 года - Контрреволюция в СССР: Указ Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики N90 «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР», согласно которому было экспроприировано всё принадлежащее КПСС и Компартии РСФСР имущество, расположенное на территории РСФСР и за границей. Конституционный суд РФ впоследствии частично отменил этот указ, определив, что имущество, приобретенное за партийные взносы, может быть возвращено в судебном порядке. Но так как Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать в Уставе КПРФ правопреемство с КПСС, ни одного судебного решения по возврату имущества так вынесено и не было.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.