Category:

Голод в СССР в 1946-1947 гг. (Первая часть)

Причины голода Последствия Великой Отечественной войны
Одной из двух главных причин голода 1946-1947 годов стали последствия Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, огромные материальные и человеческие потери, которые понес СССР в ходе данной войны.

Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков: 1). «Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень, полностью или частично было разрушено 1.5 млн. зданий и сооружений. Из 2 567 тыс. жилых домов в городах СССР, подвергавшихся оккупации, уничтожено и разрушено 1 209 тыс. домов, причём по размерам жилой площади это количество домов составляло свыше 50% всей городской жилой площади указанных городов. Из 12 млн. жилых домов сельского населения районов СССР, подвергавшихся оккупации, разрушено и уничтожено немецкими оккупантами 3,5 млн. жилых домов. Кров потеряли около 25 млн. человек» 2). Разрушено и уничтожено 31.850 промышленных предприятий (из них особо важную роль играли машиностроительные и металлургические предприятия, дававшие до 60% валового довоенного продукта). 4100 железнодорожных станций, 6 000 больниц, 33 000 поликлиник, 82 000 начальных и средних школ и т.д.3).
Не меньший материальный ущерб нанесён сельскому хозяйству СССР. На территории СССР, подвергшейся оккупации, полностью или частично разрушено и разграблено: 876 совхозов, 2 890 МТС, 98000 колхозов; уничтожено или похищено оккупантами 7 млн. лошадей из общего количества 11,6 млн. лошадей, бывших в этих районах до оккупации; истреблено 17 млн. голов КРС из общего количества 31 млн. голов; уничтожено 20 млн. голов свиней из общего количества 23,6 млн. голов; истреблено 27 млн. овец и коз из общего количества 43 млн. голов, находившихся в районах СССР, подвергавшихся оккупации. Уничтожено или похищено оккупантами 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, 46 тыс. зерновых тракторных сеялок и т.д. Разрушено и погублено 285 тыс. животноводческих построек, принадлежащих колхозам 4). Материальный ущерб, причинённый народам Советского Союза гитлеровской Германией, в ничтожной мере покрывается за счёт перемещения, в порядке репарации из Германии в СССР, промышленного оборудования. Стоимость этого оборудования составляет всего 0,6 % от размера только «прямых потерь имущества» 5).
В течение 1941-1945 гг. деревня полностью лишилась мужчин призывного возраста, годных к службе в армии, многие юноши и девушки старше 14 лет были мобилизованы на учебу и работу в промышленность. ЦСУ подсчитало, что на начало 1946 г. численность работоспособного сельского населения (мужчин с 14 до 59 лет и женщин с 14 до 54 лет) составляла не более 74 млн. человек, что соответствовало уровню 1931 г. Почти половина из них являлась инвалидами войны и труда. Число здоровых мужчин зрелого возраста было как минимум в 2,5 раза меньше, чем в 1940 г. В некоторых областях, подвергавшихся оккупации, положение было более тяжелым. В обязательном порядке привлекались к труду все дети старше 10-ти лет. Основной же рабочей силой были женщины, подростки, мужчины пожилого возраста. В целом трудовые ресурсы составляли 50-60% от их потребности 6).
Техническое оснащение с/х было прекращено в самом начале войны. Все без исключения заводы, производившие сельскохозяйственные машины и оборудование, были переключены на военную технику. Поставка селу тракторов и плугов по сравнению с предвоенной, сократилась в 9 раз, комбайнов – в 50 раз. Тракторный парк МТС отличался крайней устарелостью и изношенностью и не обеспечивал заявок колхозно-совхозного производства. На завершающем этапе войны от 40 до 50% колхозов не имели сеялок, сенокосилок, жаток, молотилок, конных плугов. По решению правительства было изготовлено и продано колхозам и совхозам 1,7 млн. кос и 0,7 млн. серпов. Начавшаяся в конце войны конверсия в военной промышленности требовала времени и солидного финансирования, поэтому деревня больше полагалась на сильно ослабевшее конное тягло, использование в упряжке общественных и личных коров. Тут тоже было немало проблем, так как за годы войны численность лошадей в колхозах и совхозах СССР сократилась на 55% и составляла не более 7 млн. голов, в том числе надорванных и больных, непригодных к тяжелым полевым работам 7).
Ослабленные войной колхозы при недостатке техники, лошадей, рабочей силы не могли соблюдать многие самые необходимые требования агротехники: сроки посева, качество обработки почвы и т. д. 8). Повсеместно на пахоте в качестве тягла использовали в упряжке коров. В колхозах Украины и Белоруссии таким способом проводили до половины всех работ, в некоторых колхозах значительные участки вскапывались лопатами и засевались вручную 9). Большая часть озимых под урожай 1946 г. была засеяна некондиционными семенами и с большим опозданием. В Краснодарском крае, например, сев озимых длился до 10 декабря. В срок было посеяно только 61% озимых. На Украине в нормальные агротехнические сроки было посеяно немногим более половины озимых. В 1946 г. по зяби было посеяно всего лишь 22% яровых вместо 56% в 1940 г. К тому же во многих областях этот сев был проведен с большим опозданием. В Рязанской области весенний сев длился около 70 дней, в Воронежской, Пензенской – 45-55 дней. В основных зерновых районах в 1946 г. весенний сев шел на 10-15 дней дольше, чем в 1940 г. а, по данным специалистов, и при благоприятных погодных условиях опоздание с севом на 10 дней снижает урожайность на 15-20% 10).
После ВОВ значительно снизился уровень агротехники в стране, так как погибла большая часть специалистов с/х и крестьян с большим стажем работы. Ухудшение агротехники привело к падению урожайности важнейших сельскохозяйственных культур. В 1945 г. средняя по Союзу урожайность зерновых была на 35% ниже уровня 1940 г. сахарной свеклы - на 55%, подсолнечника - на 61%, картофеля - на 29,3%, овощей - на 36,3%. В результате вся валовая продукция сельского хозяйства составляла в 1945 г. 60% от уровня 1940 г. соответственно снизился и валовой сбор всех вышеназванных культур 11). Снижение качества содержания и ухода за скотом вызывали падеж и сокращение поголовья всех видов скота в колхозах и совхозах. На 1 января 1945 г. численность КРС в колхозах сократилась по сравнению с 1941 г. на 23,4%, в совхозах - на 37,5% 12). Сельское хозяйство СССР вышло из войны в плачевном состоянии и нуждалось не просто в огромной помощи. Это хорошо понимало правительство, но разрушения и бедствия СССР в результате войны были настолько огромны, что требовали много времени для восстановления, сил и средств на все не хватало. В первую очередь восстанавливали территории, которые подверглись оккупации в период ВОВ, и промышленность. Восстановление промышленности страны затянулось до конца 40-х годов 13), сельского хозяйства до 1952 года 14).
При этом после победы над Германией перед СССР встала угроза новой войны, с бывшими союзниками: Англией и США 15), которые, кстати, и привели Гитлера к власти 16), помогли ему подготовиться к войне, вложив в Германию миллиарды долларов, натравили фашистов на СССР. Атомные бомбы, сброшенные Штатами на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года 17), показали, что создание атомного оружия и ракет – это задача №1 Советского Союза, что без создания данного оружия наша страна будет уничтожена. Поэтому огромные средства с 1945 года стали вкладывать в создание атомной бомбы 18).
Немаловажную роль сыграл и тот фактор, что силы людей не бесконечны. Победа в ВОВ далась советскому народу с огромным трудом, на максимуме духовных и физических сил. На 1945 год их еще хватило, а потом, после Победы наступили опустошение и расслабленность. Когда с одной стороны уже абсолютно нет сил, а с другой, кажется, что наступила эпоха счастья, что теперь точно все будет хорошо и все само собой придет. Данная расслабленность не могла не сказаться на урожае 1946 года. И это тоже последствие ВОВ. Последствия ВОВ, тяжелое экономическое положение СССР, в том числе и в сельском хозяйстве стали главной причиной неурожая 1946 года.
Засуха
Эпицентром засухи являлись области Центрального Черноземья. Видовая урожайность в колхозах Воронежской области была определена госинспекторами в 2,7 ц с га, Курской - 3, Орловской - 2,8, Тамбовской - 2,4. Сильная засуха поразила юг Украины и Молдавии. Чуть мягче последствия засухи отразились на урожайности зерновых в Среднем и Нижнем Поволжье. Пониженная урожайность зерновых отмечалась в областях и республиках Нечерноземной полосы 19). Засуха 1946 года стала самой сильной в первой половине 20 века на территории нашей страны, она охватила все зерновые районы, являясь следствием небывало высоких температур воздуха и отсутствия осадков в решающее для развития посевов время 20). По силе и масштабам охвата территории засуха 1946 г. была больше, чем в 1921 г. и напоминала засуху 1891 г. Во многих районах дождей не было 60-70 дней подряд. Относительная влажность воздуха упала ниже средней на 22%. В засушливом 1921 году за май - июнь выпало в 2 раза больше осадков, чем в 1946 г. Первый эффективный дождь выпал только 29 июня. К тому же осень 1945 г. оказалась в этих районах сухой, зима малоснежной. Запасы влаги предыдущего года от таяния снега были невелики. А для Молдавии и некоторых областей юга Украины это было уже второе засушливое лето подряд 21).
Когда в европейской части Союза была засуха, в Сибири не прекращались дожди. Незадолго до начала уборочных работ представители госинспекции на Кубани определили видовую урожайность зерновых в 12 ц с га, в Сибири, Казахстане - примерно по 8 ц, в то время как средняя урожайность зерновых по СССР была равна 4,6 ц с га, т. е. меньше чем в неурожайном 1945 г. на 1 ц. Но реальная урожайность оказалась намного ниже. Задача состояла в том, чтобы вовремя, без излишних потерь убрать урожай, но из-за нехватки рабочих рук, техники и лошадей потери зерна при уборке оказались огромны. По неполным данным в 21-й области России осталось 166,4 тыс. га неубранных и неполностью убранных полей, в Казахстане пошли под снег 68,4 тыс. га зерновых 22).
Засуха нанесла большой ущерб животноводству. Многое делалось для того, чтобы не допустить гибели скота. В Молдавию зимой 1946/47 г. из разных областей поступило 2440 тыс. пуд. комбикормов и сена, значительную ссуду фуража получили колхозы Украины. Но падежа скота избежать не удалось. В 1946 г. во всех колхозах страны пало 1244 тыс. голов крупного рогатого скота и было забито 1214 тыс. голов. По всем категориям хозяйств на 1946 г. по районам, охваченным засухой, численность крупного рогатого скота сократилась на 1,5 млн. голов, свиней - на 2 млн. овец и коз - на 2,9 млн. Сокращение продолжалось и в первой половине 1947 г. 23) Вследствие сложных климатических особенностей 1946 г. валовой сбор зерна составил 39,6 млн. т, т. е. на 7,7 млн. тонн меньше собранного в 1945 г. и в 2,4 раза меньше уровня в 1940 г. 24).
Собранный урожай 1946 года. Голод неизбежен
В целом по стране план хлебозаготовок на начало 1947 г. был выполнен на 78,8%. По всем категориям хозяйств было заготовлено 17,5 млн. т (44% от валового сбора), или 1065 млн. пуд. (в 1945 г. – 20 млн. т, в 1940 г. – 36, 4 млн. т) 25). Из общего количества зерна 11,6 млн. т направили на внутренние нужды государства, остальные 5,9 млн. т поступили в госрезерв (4,8 млн. т) и на экспорт (1,1 млн. т). На 1 февраля 1947 г. в госрезерве было 10 млн. т хлеба, т. е. на 1,9 млн. т больше, чем в то же время 1946 г. На базах Министерства продовольственных резервов СССР было размещено 4,5 млн. т и на складах Министерства заготовок СССР - 5,5 млн. т. Оба Министерства обязаны были раз в декаду докладывать в Совмин СССР об отгрузке хлеба на базы и его закладке в неприкосновенный государственный резерв 26).
Урожай 1946 года – 39.6 млн. тонн едва ли не самый маленький в истории СССР, он на 7.7 млн. тонн меньше, чем в полуголодном 1945 году 27), и на 10.4 млн. тонн меньше, чем в голодном 1932 году (по данным Таугера и ряда других ученых) 28). Только в голодном 1921 году урожай был меньше – 37.6 млн. тонн 29), но там и население страны было не 170 миллиона человек, а 137 миллионов 30), то есть почти на 20% меньше, чем в 1946 году; при этом в 1921 году в России был страшный голод, вызванный последствиями Гражданской войны и сильнейшей засухой в Поволжье. Правда в 1942 и 1943 годах урожаи были по 30 млн. тонн 31), но там не учитывали урожай на оккупированных фашистами территориях, самых многочисленных и где исторически почти всегда собирали высокий урожай зерновых. Большому голоду в истории предшествовало, как правило, совпадение неурожая зерновых и «второго хлеба» – картофеля. Несмотря на то, что урожайность картофеля в 1946 г. была чуть выше чем в предыдущем, валовый сбор получили на 2,6 млн. т меньше 2), а в 1945 году валовой урожай картофеля составил 58.3 млн. тонн 3). А значит в 1946 году картошки в СССР собрали 55.7 млн. тонн, что намного ниже нормы; для сравнения, в предвоенном 1940 году валовой урожай «второго хлеба» - 76.1 млн. тонн4). Государству во всех категориях хозяйств удалось заготовить всего 4,6 млн. т картофеля. Большая часть картофеля и овощей производилась в личных подсобных хозяйствах колхозников и работников совхозов, и здесь государству проводить заготовку такими же жесткими методами, как хлеб, было невозможно 5). То есть почти весь урожай картофеля остался в распоряжении жителей сел и деревень и немногих горожан, кто держал огороды. Это было серьезным подспорьем в трудный год, по сути спасительным. И данный фактор учитывала власть. Именно, картофель помог избежать огромной смертности от голода в годы ВОВ, производство картофеля на огородах в годы войны увеличилось в несколько раз, были засеяны картофелем все свободные площади в городах. Известно, что 1 т зерна эквивалентна 3 т картофеля. В годы войны население выращивало не менее 120 млн т картофеля, что дало почти 40 млн тонн зерна зернового эквивалента. Это тот минимум, который в войну помог народу выжить, можно сказать, картошка помогла победить Гитлера. То, что до войны картошки выращивали в 2 раза меньше, чем в послевоенные годы, может частично объяснить и голод 1933 года; а также голодоморы в царской России в начале 20 века, где картофеля из-за нехватки земли у крестьян выращивали в 3 раза меньше, чем после ВОВ. Картошка во многом помогла избежать гигантской смертности в голод 1946-1947 годов при самом страшном неурожае в истории в России-СССР 36).
Урожайность, валовой сбор и государственные заготовки овощей за годы войны тоже сократились. В 1946 г. урожайность овощей составляла 54 ц с га, т.е. 50% от урожайности 1940 г. Валовый сбор в 1946 г. был равен без малого 8,8 млн. т, что на 1,4 млн. т меньше собранного в 1945 г. Государственные заготовки овощей в 1946 г. равнялись 1,5 млн. т. Всего в 1946 г. заготовки составляли 16,6% от валового сбора, что давало какой-то простор колхозам, совхозам и ЛПХ в использовании овощей по своему усмотрению 37). Производство мяса, яиц, молока и молочных продуктов в те годы в СССР было относительно незначительным в общем объеме и не могло сыграть существенную роль в снабжении населения продуктами питания. Кроме того, сказались последствия ВОВ и засухи 1946 года, поэтому производство яиц, молока и молочных продуктов снизилось, а вот производство мяса выросло, так как из-за нехватки кормов колхозы, совхозы и ЛПХ были вынуждены увеличить забой скота 38).
Урожай 39.6 млн. тонн зерна при низком урожае картофеля и овощей означал, что голод в стране неизбежен и главной целью советской власти было уменьшить масштабы и последствия голода.
Есть ли в голоде вина советской власти
В советский период голод 1946-1947 г.г. не исследовался, о нем не писали и не говорили в СМИ, начали о нем открыто писать и говорить только в 1988 году, и лишь в позднюю перестройку и после 1991 года появился ряд исследований данной темы, в которых авторы обвиняют советскую власть в голоде 1946-1947 годов, занимаясь фальсификацией и подтасовкой фактов и причины этого очевидны: появился политический заказ 39)
В частности тот же Зима В.Ф. указывает: «Голода 1946—1947 гг. в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась. В течение 1946—1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн. т зерна, что на 2,1 млн. т больше экспорта трёх предвоенных лет 40). Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам за 1946—1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн. т. зерна, которого могло хватить многим голодающим» 41) Но голод был в 1946-1947 году, а почему цифра экспорта приведена за период урожая 1946-1948 года? Как зерновой экспорт урожая 1948 года мог помочь преодолеть голод 1946-1947 года? Аналогично с загубленным урожаем – почему приведена цифра за три года? Чтобы исказить суть и приписать вину советской власти. А теперь правда! Экспорт в 1946 – 1,7 млн. т зерновых, экспорт в 1947 – 0,8 млн. т зерновых (из урожая 1947 года - 65.9 млн. т), экспорт в 1948 – 3,2 млн. т зерновых 42). Цифра 5,7 млн. т. подтверждается. Вот только львиная доля экспорта приходится на 1948 год. В 1946 году была засуха, и начался голод. В 1947 году был получен хороший урожай, и с голодом было покончено. Таким образом, зерновой экспорт 1947 и 1948 года никакого отношения к голоду не имеет. В итоге, от 5,7 остается – 1.7 млн. тонн.
Из этих 1.7 млн. тонн 0.5 млн. тонн было отгружено Франции в первой половине 1946 года, когда руководство СССР еще не знало, что страну ждет неурожай. 6 апреля 1946 г. министр внешней торговли Микоян подписал соглашение о поставке Франции 500 тыс. т зерна в течение апреля - июня 1946 г. В сообщении о соглашении указывалось, что Советское правительство, «учитывая тяжелое продовольственное положение во Франции и просьбу Французского правительства, решило пойти навстречу Франции как своему союзнику в период ВОВ. Кроме того, в первой половине 1946 г. Болгарии было поставлено 40 тыс. т зерна. В 1945 г. СССР поставил Румынии в порядке займа 300 тыс. т зерна, а в начале 1946 г. - еще 50 тыс. т зерна и 32 тыс. т картофеля. В феврале 1946 г. подписано советско-польское соглашение о поставке Польше 200 тыс. т зерна, в апреле того же года – новое соглашение о поставке 300 тыс. т 43). В итоге от 5.7 млн. тонн осталось – 1.1 млн. тонн, именно столько поставил СССР своим союзникам в период голода, во второй половине 1946 года, при этом договоры с Польшей на поставку 0.5 млн. т. были заключены до начала лета 1946 года. И данные 1.1 млн. т. СССР не мог не поставить, после разрушительной войны голодала вся Европа, в том числе и союзники СССР, а без союзников ни одно значимое в мире государство обойтись не может, а СССР был ведущим социалистическим государством в мире. Наличие союзников в странах Восточной Европы помогало СССР сдерживать агрессию США и Британии. Чтобы обрести большее, порой приходится жертвовать меньшим, хоть выбор крайне трудный.
Потери зерна при хранении были, так как во время войны, на оккупированной территории, были разрушены многие элеваторы и другие виды зернохранилищ. Не хватало элеваторов и зернохранилищ и в других регионах СССР. При этом за потерю зерна при хранении, за халатность следовало уголовное наказание, но это не всегда помогало. В конце июля 1946 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б), предвидя неурожай и голод, приняли постановление «О мерах по обеспечению сохранности хлеба, недопущению его разбазаривания, хищения и порчи», в котором местные партийные и советские организации, заготовительные органы обязывались принимать решительные меры для сохранности хлеба. А 25 октября 1946 г. Совет Министров и ЦК ВКП(б) приняли новое постановление «Об обеспечении сохранности государственного хлеба». Первые секретари обкомов, крайкомов партии, ЦК Компартий союзных республик, председатели облисполкомов этим постановлением обязывались каждые десять дней сообщать в Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) о проделанной работе и состоянии хранения государственного хлеба 44). Но все равно случаи халатного отношения к хранению зерна повторялись. Потерь зерна в тот период в СССР можно было избежать только одним путем – не хранить зерно государству, только кто рабочих, кто город кормить станет? И общие потери зерна в результате небрежного хранения в 1 млн. т в течение 1946-1948 годов, надо делить на три, чтобы получить значение для одного года. И главное, данные потери были на всех зернохранилищах СССР, а не только на зернохранилищах госрезерва. На базах Министерства продовольственных резервов СССР и на складах Министерства заготовок СССР, где хранили госрезерв, зерно хранилось особенно тщательно и строго контролировалось Совмином СССР. Оба Министерства обязаны были раз в декаду докладывать в Совмин СССР о состоянии дел в неприкосновенном государственном резерве 4 5). На обычных складах зерна подобной строгости не было. Там и происходили основные потери. О расходе запасов зерна в госрезерве речь пойдет ниже, в разделе «Действия власти по предотвращению голода».


1) , 2) «Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков». http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000193/st177.shtml
3) , 4) , 5) Вознесенский Н.А. «Военная экономика СССР в период Отечественной войны». https://unotices.com/book.php?id=180233&page=30
6) , 7) , 9) , 11) , 12) , 19) , 22) , 24) , 27) , 32) , 45) , 51) , 57) Зима В.Ф. «ГОЛОД В СССР 1946-1947 ГОДОВ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ | ЧАСТЬ I»http://www.fedy-diary.ru/?page_id=6013
8) , 10) , 21) , 23) , 25) , 35) , 38) , 43) , 44) , 47) , 49) , 54) , 55) , 58) , 61) , 62) , 63) , 64) , 70) , 74) , 77) Волков И.М. «Засуха, голод 1946-1947 годов». http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5751
13) , 71) Военное обозрение. «Сталинское восстановление». https://topwar.ru/117784-stalinskoe-vozrozhdenie-soyuz-posle-voyny-vosstanovili-v-kratchayshie-sroki.html
14) , 20) , 46) , 59) , 72) , 89) , 94) Волков И.М. ДЕРЕВНЯ СССР В 1945-1953 ГОДАХ В НОВЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ИСТОРИКОВ http://anikvn.ru/Фальсификация_истории/Volkov_rus_der.html
15) Руксперт.ру. «Планы Запада по нападению на СССР». https://ruxpert.ru/Планы_Запада_по_нападению_на_СССР
16) Военное обозрение. «Вторая мировая война. Удар хозяев США и Англии по России». https://topwar.ru/158749-vtoraja-mirovaja-vojna-udar-hozjaev-ssha-i-anglii-po-rossii.html
17) КМ.ру. «Целью бомбардировок Хиросимы и Нагасаки был ядерный шантаж СССР».https://www.km.ru/science-tech/2015/08/06/istoriya-khkh-veka/762548-omatveichev-tselyu-bombardirovok-khirosimy-i-nagas
18) Военное обозрение. «Как в СССР появилась первая ядерная бомба». https://topwar.ru/84237-kak-v-sssr-poyavilas-pervaya-yadernaya-bomba.html
26) (Зима В.Ф. «Голод в СССР 1946-1947 годов Происхождение и последствия», Институт Российской истории РАН, 1996 http://gen.lib.rus.ec/book/index.php?md5=921F74C44D93CAE42BDBACA145F398B4 http://www.fedy-diary.ru/?page_id=6013
28) «Марк Таугер о голоде, геноциде и свободе мысли на Украине». https://www.litmir.me/br/?b=104027&p=23
29) , 31) Журнал «Золотой Лев». Миронин С.С. «Воюющие цифры». http://www.zlev.ru/131/131_62.htm
30) «Население СССР». https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_СССР
33) , 34) Истмат. «Страна Советов за 50 лет (Сборник статистических материалов). СССР – страна крупного социалистического сельскохозяйственного производства. Часть I». http://istmat.info/node/16601
36) Журнал «Золотой Лев». Миронин С.С. «Воюющие цифры».http://www.zlev.ru/131/131_62.htm
37) Зима В.Ф. «Голод в СССР 1946-1947 годов Происхождение и последствия», Институт Российской истории РАН, 1996 http://gen.lib.rus.ec/book/index.php?md5=921F74C44D93CAE42BDBACA145F398B4 http://www.fedy-diary.ru/?page_id=6013
39) Хисамутдинова Р.Р. «ГОЛОД 1946 – 1947 ГОДОВ В НОВЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ИСТОРИКОВ (КОНЕЦ 1980 х — 2000 е ГОДЫ».http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2009/2009_6_331_336.pdf
40) , 41) Военное обозрение. «Голодомор-1947: ни хлеба, ни правды». https://topwar.ru/156382-golodomor-1947-ni-hleba-ni-pravdy.html
42) Справочник «ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1946— 1966 гг.),http://istmat.info/files/uploads/17721/vneshtorg_1918-1966_razdel_3.pdf
48) Зеленин И.Е. «СТАЛИН И ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО КРЕСТЬЯНИНА-КОЛХОЗНИКА» http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/30512/1/dais_03_09.pdf
50) ДАНИЛОВ А.А., ПЫЖИКОВ А.В. «РОЖДЕНИЕ СВЕРХДЕРЖАВЫ СССР В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ. ЧАСТЬ II». http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5938
52) , 80) , 81) , 82) , 83) Зима В.Ф. «ГОЛОД В СССР 1946-1947 ГОДОВ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ | ЧАСТЬ II»http://www.fedy-diary.ru/?page_id=6014
53) , 79) , 84) , 85) , 88) Шалак А.В. «К оценке голода 1945-1946». https://cyberleninka.ru/article/v/k-otsenke-masshtaba-goloda-1946-1947-gg
56) , 75) Зима В.Ф. «ПОСЛЕВОЕННОЕ ОБЩЕСТВО: ГОЛОД И ПРЕСТУПНОСТЬ».http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5800
60) ПОПОВ В.П. «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ ХЛЕБА В СССР И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА». http://ecsocman.hse.ru/data/579/695/1217/004.POPOV.pdf
65) Здравоохранение СССР и царской России в цифрах. https://aftershock.news/?q=node/412617&full
66) Вики-правда. «Голод в царской России».
67) Вики-правда.«Голод в СССР в 1932-1933 гг.»
68) Миронин С.С. «Голодомор на Руси». Глава: «ГОЛОД В ЦАРСКОЙ РОССИИ».https://history.wikireading.ru/161977
69) «Голодомор в США унес 7 миллионов жизней». https://patriot-su-rf.ru/blog/43284408770/Golodomor-v-SSHA-unes-7-millionov-zhizney,-statya-o-golodomore-s?nr=1
73) Викитека. «Постановление СНК СССР от 16 марта 1930 г. об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы».https://ru.wikisource.org/wiki/Постановление_СНК_СССР_от_16_марта_1930_г._об_устранении_препятствий_к_свободному_отходу_крестьян_на_отхожие_промысла_и_сезонные_работы
76) https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1946—1947)
78) Пыхалов И.В. «Каковы масштабы «Сталинских репрессий»?» http://wiki.istmat.info/миф:число_расстрелянных
86) , 87) Демоскоп. «Оптации: с кем и когда в XX веке Россия обменивалась населением». http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0313/analit06.php
90) , 92) , 95) Волков И.М. «КОЛХОЗНОЕ КРЕСТЬЯНСТВО СССР В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1946 - 1950 гг.)». https://libmonster.ru/m/articles/view/КОЛХОЗНОЕ-КРЕСТЬЯНСТВО-СССР-В-ПЕРВЫЕ-ПОСЛЕВОЕННЫЕ-ГОДЫ-1946-1950-гг
91) , 93) СССР в 1946—1950 гг. Восстановление народного хозяйства. Начало «холодной войны» https://studref.com/444264/istoriya/sssr_19461950_vosstanovlenie_narodnogo_hozyaystva_nachalo_holodnoy_voyny
96) Аргументы и Факты. «25 лет приватизации в России: что осталось от страны заводов и фабрик?» http://www.aif.ru/money/economy/25_let_privatizacii_v_rossii_chto_ostalos_ot_strany_zavodov_i_fabrik
97) Новые известия. «В России оказалось более 12 миллионов «работающих нищих». https://newizv.ru/article/general/02-11-2017/v-rossii-okazalos-bolee-12-millionov-rabotayuschih-nischih
98) РБК. «Эксперты предсказали сокращение числа больниц до уровня 1913 года». https://www.rbc.ru/society/07/04/2017/58e4feb59a794722462a85aa

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.