Люди винтики
Кадры решают.... Вариант: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины»...

Очень давно многие граждане пытаются установить первоисточник данной фразы.
Эта фраза знакома, думаю, каждому, интересовавшемуся военной историей нашей страны. Фраза приписывается Сталину, правда, источник её, насколько мне известно, не предъявлен, политика власти в то время по отношению к военнопленным с фразой согласуется слабо, но всем, как водится, наплевать: разоблачения самоценны, фраза хлёсткая, прекрасно иллюстрирует бесчеловечность Режима. (блоггер Мастер Йода)
«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в своей статье "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура" приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Что интересно - такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин - не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали». (Мифы истории СССР)
"Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи - репрессировать. Никогда не видел таких документов. Из 1 млн 832 тыс. советских воинов, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами 333 400 человек", - сказал А.Кирилин на встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-ХХI". По словам А.Кириллина, нет документальных подтверждений заявления Сталина: "У нас нет военнопленных, а есть предатели". (КПРФ.ру)
Ну, я вот нашел первоисточник. Теперь можете сильно голову не ломать, а ссылаться напрямую - власовская газета "Заря", № 67, 1944.
Из статьи "Они несут смерть"

Это газета полностью
Интересна дата публикации - 20 августа 1944 г. В тот день РОА еще не существовала, однако Мальцев представил Герингу проект создания ее авиаполка. Практически авиаподразделения РОА были учреждены в середине октября 1944 г., на пару недель раньше собственно РОА (точней, ее 1-й дивизии). Поэтому именно в тот день было крайне необходимо выдать в "Заре" якобы фразу Сталина о военнопленных. Поскольку с того же дня началась интенсивная вербовка по шталагам. На формирование дивизии требовалось время, и два месяца было в самый раз, чтобы собрать, обмундировать, откормить и вернуть в физическую форму 13 тыс. предателей.
Люди - просто винтики...
[Все статьи из раздела "О фразе"]
Ещё Сталину приписывают, что он считал людей винтиками. Хотя подлинные слова Иосифа Виссарионовича имеют прямо противоположное значение.
«Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим…»
Ленин не выступал за федеративное устройство СССР!
Сталин же говорил про автономизацию. И его идеи еще не поздно осуществить в России, – об этом, а так же о том, каковы же были возможные варианты административного устройства СССР, о роли Ленина рассказывает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.
Вопрос: Владимир Путин раскритиковал деятельность Ленина, говоря, что Владимир Ильич, мол, заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, и она потом рванула. Согласны ли Вы с ним?
Юрий Жуков: Дело в том, что об этом вопрос не стоял тогда, когда Ленин был дееспособным, а возник только тогда, когда Ленин был уже смертельно болен и практически не мог заниматься этой проблемой. А проблема решалась в двух вариантах: Сталин настаивал на том, чтобы все республики, которые были на тот момент независимые – Белорусская, Украинская, Грузинская, Армянская, Азербайджанская - вошли в состав на основании автономности. Он считал, что страна должна быть единой, нельзя её превращать в конфедерацию, сохраняя максимум независимости этих республик.
Зиновьев, Троцкий, Каменев считали, что нужно создать конфедерацию – то, что потом получилось в СССР. Почему они так считали - они были в тот момент уверены, что через год в Европе произойдёт пролетарская революция, и советская власть восторжествует, по меньшей мере, в Германии, а следовательно, заодно в Польше, Чехословакии и Австрии. То есть в тех странах, которые между Германией и нами.
И когда будет Германская советская республика - её передовую промышленно-развитую, с мощным рабочим классом, страну неудобно будет включать в состав Советского Союза как автономную. А вот присоединить как очередную республику - это то, что надо. То есть Советский Союз будет нарастать в Европе по мере победы советской власти в той или иной стране. И вот поэтому в последнюю минуту Каменев, используя мнение, якобы высказанное Лениным, принудил всех проголосовать за образование СССР в той форме, в которой он существовал потом много десятилетий.
Вопрос: То есть и Ленину эту претензию можно "предъявить" с большой натяжкой?
Юрий Жуков: К этому вопросу Ленин не имел никакого отношения. Сталин был против, но когда уже создали - ничего нельзя было изменить. Слишком сильны были националистические силы, и они уже не позволили бы изменить свой статус республики. Никто тогда, в 1922 г., всерьёз не проводил административные границы между союзными республиками. Одна страна – поэтому, в конце концов, какая разница, эта деревня попадёт туда или сюда? Принципиального значения это не имело.
А вот когда заговорили о распаде СССР, уже в период перестройки, то нужно было поступать цивилизованно, то есть проводить плебисцит на каждой территории, которая собиралась уходить. То есть каждая деревня, каждый город, каждое село должны были высказать своё мнение, где они хотят остаться. Скажем, в составе Украины или в составе РСФСР? Белоруссии или РСФСР? И так далее. Этого не сделали, поэтому отсюда пошли перекосы и с Украиной, и Донбассом, и так далее.
Вопрос: А следующие руководители Союза, после Ленина, не пытались ничего сделать?
Юрий Жуков: Это попытались сделать на рубеже 1920-1930 гг. Появились края, внутри которых были автономии и области, огромные области, скажем, от верхней Волги до нижней было всего три края - Верхневолжский край, Средневолжский и Нижневолжский. Они поглощали собой и Удмуртию, и Мордовию, всё что там было, включая и Татарскую республику, и Башкирскую. Украину должны были поделить на четыре таких региона. И вот все они и должны были составить части Советского Союза. Но из-за требований на местах это не прошло. И от этого в 1933 г. пришлось отказаться.
Кстати, сегодня вся эта история продолжается. До тех пор, пока у нас будут автономными Татария, Башкирия, Чечня, Дагестан и прочие национальные территории, остаётся угроза распада Российской Федерации. Поэтому если говорить всерьёз, нужно принимать изначальное предложение Сталина, который говорил – ни в коем случае нельзя делить страну по национальным территориям, а нужно это делать по экономическим территориям. Губернии, которые соседствуют исторически, где сложился единый экономический комплекс, и должны составлять административные части страны.
Вопрос: А что тогда имел в виду Владимир Путин, говоря про "автономизацию"?
Юрий Жуков: Путин ничего не знает, где-то краем уха слышал и всё перепутал. Ему стоило бы помнить, что тот же уклад и сейчас остается Российской Федерации. Не нужно сегодня иметь какие-то особые границы у Татарии, Башкирии, Адыгеи - они полунезависимы, у них и президенты и правительство, свой государственный язык - вот где находится мина замедленного действия, которая рано или поздно взорвётся! До тех пор, пока все эти республики считают себя национальным образованием государственным, до тех пор сохраняется угроза распада России.
Начинать разговор об этом нужно очень просто. Взять административную карту РСФСР 1931 г. и повторить её применительно к сегодняшнему дню. То есть создать области и края, поглотив ими все вот эти национальные образования. И федерацию составить не из Адыгеи, Чечни и Башкирии, а из Северокавказского края, Нижневолжского края, Северо-западного, Северного края и так далее. Вот тогда мы будем гарантированно защищены и от угрозы национализма, и от угрозы распада.