Categories:

Инженеры человеческих душ...


Люди винтики

Обложка журнала «Огонек» - 20 августа 1934 года
Обложка журнала «Огонек» - 20 августа 1934 года

Обычно приписывается И.В. Сталину, поскольку он использовал это выражение (26 октября 1932 г.) на встрече с советскими писателями в доме у Максима Горького. Но Сталин лишь повторил понравившееся ему высказывание известного советского писателя Юрия Карловича Олеши (1899—1960) и таким образом официально ввел эти слова в круг крылатых выражений своего времени. Не случайно, используя этот образ, Сталин иногда уточнял: «Как метко выразился товарищ Олеша...» (По воспоминаниям литературоведа Виктора Шкловского, которыми он поделился с писателем Юрием Боревым в 1971 г. в подмосковном дачном поселке Переделкино.)
Как сообщал журнал "Огонек" 20 августа 1934 года Сталин, накануне 1-го Всесоюзного съезда советских писателей, проходившего в Москве с 17 августа по 1 сентября 1934 года, приветствовал его участников: "Есть и весьма нужны социалистическому строительству инженеры металлурги, инженеры строители, инженеры электрики. Нам нужны инженеры, которые строят домны, нужны инженеры, которые строят автомобили и тракторы. Но нам не меньше нужны инженеры, которые строят человеческие души. Вы, писатели,- инженеры, строящие человеческие души." Так определил роль советского писателя любимый вождь мирового пролетариата тов. Сталин

Что с говядиной в России?

У меня, как в том анекдоте две новости. Начну с хорошей в стиле сайта "Сделано у нас": Россия выходит на 11-е место в числе ведущих стран мира по производству самого полезного в пищевом отношении и дорогого в финансовом вида мяса — говядины. Об этом свидетельствуют прогнозы на 2019 год Министерства сельского хозяйства Америки и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН:

Производство говядины в мире в 2019 (млн.тонн)
Производство говядины в мире в 2019 (млн.тонн)

На первом месте находятся США с 12,7 млн. тонн, далее идут Бразилия, ЕС, Китай и Индия. Да-да, даже Индия, где корова является священным животным, производит 4,3 млн. тонн говядины. Россия замыкает рейтинг сразу после Турции.
Эта информация немножечко обидно смотрится на карте мира:

Крупнейшие производители мяcа в мире
Крупнейшие производители мяcа в мире

Такая огромная страна с десятками миллионов гектар запущенной в 90-е и нулевые годы пашней и на последнем месте после Турции, где сплошные горы и неудобицы. В этом месте плавно перейдем к плохой новости. Она плоха, если сравнивать ситуацию с тем, что было еще не так давно — тридцать лет назад, когда РСФСР производил в 2,5-3 раза больше говядины:

Производство мяса в РСФСР и РФ в убойном весе (млн.тонн)
Производство мяса в РСФСР и РФ в убойном весе (млн.тонн)

И она — говядина — была главной на нашем столе:

Производство мяса в РСФСР и РФ (кг/чел)
Производство мяса в РСФСР и РФ (кг/чел)

Теперь ее заместила менее ценная в пищевом отношении курятина. И с прежним показателем в 4,3 млн. тонн Россия сейчас была-бы на 5 месте, т.е. впереди Индии. Вообще СССР вопреки сегодняшним мифам был одним из крупнейших мировых производителей мяса, производя 19,7 млн. тонн и находился на третьем месте в мире после США и Китая:

Производство мяса в мире (убойный вес) в 1988 г. (млн.тонн)
Производство мяса в мире (убойный вес) в 1988 г. (млн.тонн)

Сейчас же рынок все "порулил", отбросив страну по производству той же говядины на 70 лет назад, в 50-е годы прошлого века.
Источник

Фраза, приписываемая генералиссимусу Иосифу Сталину, но ему не принадлежащая. В 1942 году её использовал в пьесе «Фронт» драматург Александр Корнейчук. Но и он не является её автором. Слова на самом деле принадлежат комиссару французского революционного Конвента Жозефу Ле Бону и были сказаны в 1793 году. Виконт де Гизелен, арестованный за политическую неблагонадёжность, просил сохранить ему жизнь, так как его образование и опыт ещё могут быть полезны. Ле Бон ответил: «В Республике незаменимых людей нет!». Комиссар оказался прав — вскоре вслед за виконтом на гильотину отправился и он сам.
У нас нет военнопленных - есть предатели...
[Все статьи из раздела "О фразе"]
Вариант: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины»...
Очень давно многие граждане пытаются установить первоисточник данной фразы.
Эта фраза знакома, думаю, каждому, интересовавшемуся военной историей нашей страны. Фраза приписывается Сталину, правда, источник её, насколько мне известно, не предъявлен, политика власти в то время по отношению к военнопленным с фразой согласуется слабо, но всем, как водится, наплевать: разоблачения самоценны, фраза хлёсткая, прекрасно иллюстрирует бесчеловечность Режима. (блоггер Мастер Йода)

«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в своей статье "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура" приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Что интересно - такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин - не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали». (Мифы истории СССР)

"Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи - репрессировать. Никогда не видел таких документов. Из 1 млн 832 тыс. советских воинов, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами 333 400 человек", - сказал А.Кирилин на встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-ХХI". По словам А.Кириллина, нет документальных подтверждений заявления Сталина: "У нас нет военнопленных, а есть предатели". (КПРФ.ру)

Ну, я вот нашел первоисточник. Теперь можете сильно голову не ломать, а ссылаться напрямую - власовская газета "Заря", № 67, 1944.
Из статьи "Они несут смерть"

Это газета полностью
Интересна дата публикации - 20 августа 1944 г. В тот день РОА еще не существовала, однако Мальцев представил Герингу проект создания ее авиаполка. Практически авиаподразделения РОА были учреждены в середине октября 1944 г., на пару недель раньше собственно РОА (точней, ее 1-й дивизии). Поэтому именно в тот день было крайне необходимо выдать в "Заре" якобы фразу Сталина о военнопленных. Поскольку с того же дня началась интенсивная вербовка по шталагам. На формирование дивизии требовалось время, и два месяца было в самый раз, чтобы собрать, обмундировать, откормить и вернуть в физическую форму 13 тыс. предателей.

Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.