Фразы и слова

(ТЕМА) 15 сентября 1919 Владимир Ильич Ленин написал письмо Максиму Горькому, в котором был сказано: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».
Известную фразу Ленина об интеллигенции: «На деле это не мозг, а говно» интеллигенты-антисоветчики всякий раз выдвигают в качестве показателя отношения советского вождя к данной прослойке общества и его невысокого интеллектуального уровня. Посмотрим, как было на самом деле. Ленин в письме А. М. Горькому, отправленном 15 сентября 1919 года в Петроград, достаточно резко говорил об интеллигенции (в частности, о В.Г. Короленко), непримиримо выступающей против «справедливой», по Ленину, Гражданской войны, но недостаточно осуждающей происходившее на Первой мировой войне; о недопустимости смешения «Интеллектуальных сил» народа … с «силами» буржуазных интеллигентов», отказывающихся вести конструктивное сотрудничество с новой властью и участвующих в различных заговорах и подрывных действиях. В письме Ленин также признаёт факты ошибочных арестов интеллигенции, факты помощи «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу)», и упоминает о заседании Политбюро ЦК РКП(б) 11 сентября 1919 года, где обсуждался вопрос об арестах буржуазных интеллигентов (Политбюро предложило Ф. Э. Дзержинскому, Н. И. Бухарину и Л. Б. Каменеву пересмотреть дела арестованных). Трудно не согласиться с Ильичом.
О фразе Ленина: "это не мозг [нации], а говно"... Редкая передача не обходилась без пинка Ленина В.И. из-за того, что он видите ли оскорбил русскую интеллигенцию, интеллигенция не мозг нации, а ее гавно. Как вчера, так и сегодня либераствующие граждане лгут беззастенчиво...
Как всегда, обратимся к первоисточнику... (ТЕМА)
Из письма Ленина - А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года: "Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру "Война, отечество и человечество". Короленко ведь лучший из "околокадетских", почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне ? дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт... (В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, издание пятое Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49) Совершенно ясно, что имелась в виду не интеллигенция вообще, а вполне конкретная её часть. Которую действительно, только говном нации и можно назвать. Сейчас таких, к сожалению, тоже очень много.
"Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!"
(Если завтра война. Музыка: бр. Покрасс Слова: В. Лебедев-Кумач 1938)
16 сентября 1936 года на митинге в Киеве К.Е.Ворошилов провозгласил призыв «Бить врага на его территории»: «Если враг нападет на Советскую Украину, на Советскую Белоруссию или на другую часть Союза, мы не только не пустим врага в пределы нашей Родины, но будем бить его на той территории, откуда он пришел».
Проект Полевого устава РККА 1939-го года:
ГЛАВА ПЕРВАЯ :: ОБЩИЕ ОСНОВЫ
...
2.
...
Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории.
23.
В любых условиях и во всех случаях мощные удары Красной Армии должны вести к полному уничтожению врага и быстрому достижению решительной победы малой кровью.
Победить врага малой кровью - фраза российского императора Петра I, который определял суть воинского искусства как победить врага «с легким трудом и малой кровью». Об этом пишет Д. Ф. Масловский, автор исторического труда «Записки по истории военного искусства в России» (СПб., 1894).
Полевой устав РККА - 1939 год...

20 сентября 1919 г. председатель Реввоенсовета и нарком по военным и морским делам Лев Давидович Троцкий бросил в "Правде" лозунг "Пролетарий, на коня!", после чего началось ускоренное формирование кавалерийских дивизий и корпусов Красной Армии.

ВАРИАНТЫ:
"Ошибок будет гораздо меньше, если у каждой ошибки будет имя и фамилия". Нарком Н. Ежов.
"У каждой недоработки есть имя и фамилия". Серго Орджоникидзе
"У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество". Лаврентий Берия
Кому только не приписывают эту цитату в разных вариантах! Даже Сталину.
в оригинале фраза звучала так: "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность".
И произнес ее нарком путей сообщения Лазарь Каганович.