3 октября
(ТЕМА 26) 3 октября 1884 года вышла в свет работа Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
"Обладая публичной властью и правом взыскания налогов, чиновники становятся, как органы общества, над обществом.... они должны добывать уважение к себе путем исключительных законов, в силу которых они приобретают особую святость и неприкосновенность."
Фразы и слова 3 октября 1918 г. на Объединенном заседания ВЦИК, Московского Совета с представителями фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов зачитано письмо В.И. Ленина, в котором он выдвигал задачу создания трехмиллионной Красной Армии.
"Вначале это казалось невероятным. В разоренной империалистической войною стране, при наличии колоссальной усталости в народных массах эта задача казалась неосуществимой. Однако тов. Ленин с гениальной проницательностью учел военные возможности совершающей величайшую революцию страны. Как известно, в дальнейшем мы цифру в 3 миллиона обогнали в два раза и кончили гражданскую войну с армией примерно в 6 миллионов человек..."
3 октября 1918 г. Советские войска освободили Сызрань.
3 октября 1919 года
3 октября 1919 г. на Южный фронт выехал первый отряд коммунистов-рабочих Москвы.
3 октября 1968 г. состоялся первый полёт Ту-154 (КБ Туполева ) - самого массового советского реактивного пассажирского самолёта, который до начала 21 века оставался одним из основных самолётов на маршрутах средней дальности в России. Самый короткий беспосадочный маршрут, на котором используется Ту-154, Баку — Актау (388 км), а самый протяжённый — Москва — Нерюнгри (5200 км). Производился серийно с 1968 по 1998, всего выпущено 935 самолётов. Темп выпуска иногда достигал пять машин в месяц.
За 80 лет существования в стенах КБ Туполев было разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней. Почти 90 проектов были реализованы в металле, а около 40 строились в серийном производстве. Сделано более 18 тысяч самолетов.
3 октября 1990 года по инициативе предателя М.С.Горбачёва и канцлера ФРГ Г.Коля — состоялось объединение Германии на невыгодных для СССР условиях !
Первый шаг к объединению Германии был сделан в октябре 1988 года, когда в Москву приехал с визитом канцлер ФРГ Гельмут Коль. Ещё до этого визита со стороны властей ФРГ были высказаны предположения по поводу возможного объединения Германии, на что от Михаила Горбачёва был получен обнадёживающий ответ : Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР написал Колю письмо, в котором впервые появились слова о необходимости открытия «новой главы» в отношениях между двумя странами .
Во время ответного визита Гельмута Коля в Москву, где его ждал радушный прием, 28 октября 1988 года в Екатерининском зале Кремля между Горбачёвым и Колем состоялись важные переговоры, которые явились переломным моментом в решении вопроса об объединении ГДР и ФРГ.
В июне 1989 года во время визита Горбачёва в ФРГ было подписано совместное заявление.
В итоге этих переговоров Горбачёв согласился на объединение Германии на условиях, выдвинутых Колем. Позднее многими ведущими политиками и руководителями СССР в адрес Горбачёва были высказаны претензии по поводу, мягко говоря, невыгодных для Советского Союза условий объединения Германии. В частности, бывший Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ В. М. Фалин сказал: «… ещё при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде называлась сумма в 124 млрд марок в порядке „компенсации“ за объединение Германии. В начале 1980-х годов — 100 млрд марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии. Я сказал Горбачеву: „У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74 % населения нас поддержит“. Он: „Боюсь, поезд уже ушел“. На деле он им сказал: „Дайте нам 4,5 млрд марок накормить людей“. И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!» .
Народное восстание 1993 года
3 октября 1993 года началось выступление народных масс столицы против диктатуры президента Ельцина, в защиту Верховного Совета и Советской власти. После прорыва митингующими оцепления у Дома Советов удалось разблокировать парламент. Попытка восставших получить доступ к телевизионному эфиру закончилась расстрелом людей возле телецентра в Останкино. (официальное РАССЛЕДОВАНИЕ 1993 В МОЕМ БЛОГЕ ПО ССЫЛКАМ ВЕСЬ ДОКУМЕНТ+СТРАШНАЯ ОСЕНЬ 1993)
3 октября 1993 года «главный спасатель» Сергей Шойгу выдал тысячу автоматов первому заместителю Председателя Совета Министров Егору Гайдару, готовившемуся «защищать демократию» от Конституции. Более 1000 ед. стрелкового оружия (автоматов АКС-74У с боезапасом!) из МЧС было роздано Егором Гайдаром в руки «защитников демократии»...