egor_23

Categories:

Фразы и выражения

22 сентября 1934 года в газете «Правда» было опубликовано приветствие участникам экспедиции ледореза «Литке». В нем, в частности, говорилось: "Успехи экспедиции «Литке» свидетельствуют о прочном завоевании Арктики советскими моряками, о героической отваге, храбрости и большевистской организованности всего состава экспедиции и команды и о глубоких знаниях Арктики... В славном походе «Литке» мы видим прочный залог скорейшего превращения арктических пустынь в Великий Северный Путь нашей Великой Социалистической Родины".

24 сентября 1934 года, отвечая через газету «Правда», на приветствие руководителей партии и правительства участники экспедиции «Литке» обращаясь к Иосифу Виссарионовичу Сталину, называют его «Великим кормчим пролетарской революции». Лучше не скажешь. (ЦИКЛ СТАТЕЙ)

25 сентября 1919 года в разгар наступления Деникина на Москву, шайка диверсантов из анархистской группировки "Всероссийский повстанческий комитет революционных партизан" (помимо анархистов, к ней примкнул также известный левый эсер Донат Черепанов) взорвала бомбой помещение Московского комитета партии (дом № 18 по Леонтьевскому переулку - ныне здание посольства Украины). В результате взрыва погибло 12 человек, в их числе секретарь Московского комитета РКП(б) Владимир Загорский. Несколько десятков человек было ранено. Среди раненых оказались Бухарин и бывший председатель ЦИК БССР Мясников. Поучительно, что в этом случае именно преступная беспечность самих организаторов собрания облегчила врагам народа их кровавое дело. Газеты тогда широко известили о назначенном на этот день собрании и о приглашенных товарищах. Преступники потом сознались, что о месте и времени собрания они узнали именно из газет.

В 1928 году Бухарин Николай Иванович выступил против усиленной коллективизации, предлагая эволюционный путь, когда кооперация и общественный сектор будут постепенно экономически вытеснять индивидуальное хозяйство. В статье «Заметки экономиста» (30.9.1928) Бухарин объявил все другие подходы «авантюристическими». Через неделю Политбюро осудило выступление Бухарина, а тот в полемике назвал Сталина «мелким восточным деспотом». В ноябре 1928 года Пленум ЦК назвал позицию Бухарина, А.И.Рыкова и М.П.Томского «правым уклоном». На апрельском Пленуме ЦК и ЦКК (1929) Сталин заявил, что «вчера еще личные друзья, теперь расходимся с ним в политике». Пленум завершил «разгром группы Бухарина», а сам Бухарин был снят с постов. Отказался «покаяться» и 17.11.1929 был выведен из Политбюро ЦК. Но уже через неделю признал свои ошибки и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона».

На фото: Художник Д.А. Шмаринов. Цикл картин из серии "Не забудем, не простим". Добили.
На фото: Художник Д.А. Шмаринов. Цикл картин из серии "Не забудем, не простим". Добили.

14 октября 1941 г. в заголовке корреспонденции П.Павленко с Северо-Западного направления в газете «Красная звезда» впервые появился лозунг «Не забудем, не простим!».
НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ! История войн еще не знала примеров такой бессмысленной жажды убийства, какая свойственна фашистским людоедам. Даже диким ордам Тамерлана, прославившимся свирепостью, далеко до исступленного озверения гитлеровских палачей.
Особенно велика звериная ненависть фашистов к пленным красноармейцам. Жизнь издавна установила незыблемый закон войны: раненый противник неприкосновенен, а мертвый заслуживает уважения. Фашизм цинично отверг эти установления: раненый противник заслуживает пыток, мертвый — позора, а здоровый, пусть он трижды обезоружен, — и пыток, и позора. Таковы правила фашистских мерзавцев. Сейчас уже не приходится говорить об отдельных случаях зверств. В руки советского командования попали документы, указывающие на то, что пытки и умерщвление пленных красноармейцев— это система в фашистских войсках, установленная официальными приказами.
Распоряжение по тылу 16-й немецкой армии обязывает с ранеными пленными обращаться так же, как и со здоровыми. Один из последних приказов главной германской квартиры, уведомляя армии о скорой присылке инструкций относительно содержания пленных, рекомендует пока что питать их на основе «самодеятельности». Хочет есть — пусть сам и достает пищу. Вот что значит гитлеровский приказ «с ранеными пленными обращаться так же, как и со здоровыми». Но сидя за колючей проволокой, само собой разумеется, ничего нельзя достать.
Из глубокого немецкого тыла вышло пятеро красноармейцев, сражавшихся 52 дня бок о бок с партизанами. Вот что они рассказывают.
На шоссе, под проливными дождями, целую неделю валялись раненые красноармейцы, попавшие в плен. Немцы бросили их на произвол судьбы, не лечат, кормят раз в день пареной свеклой, за которой посылают самих же раненых.
В лагере пленным выдают на день стакан ржи (в зерне) и стакан воды. Хочешь — вари кашу, но ее варить негде и не в чем. Хочешь — жуй зерно сырым.
Смертность среди пленных, с которых давно уже сняты шинели и сапоги, необычайно велика. Трупы умерших от истощения лагерь обязан убирать своими силами.
Партизан С. Сивцов, вышедший из села Покровское, свидетельствует, что издевательства над пленными красноармейцами делаются день ото дня ужаснее. Однажды немцы, узнав, что пленный — танкист из части, которая нанесла им большие потери, щипцами оторвали пленному половые органы.
Приходя в деревни, немцы ищут, нет ли красноармейцев среди колхозников. Поиски просты. Срывается с головы шапка, и если голова коротко обстрижена — красноармеец, если прическа — командир. По этому признаку десятки и сотни гражданских людей приговариваются к расстрелу, как переодетые красноармейцы.
В городке Порхов в числе пленных красноармейцев оказалось несколько местных уроженцев. Родные обратились с просьбой позволить им кормить своих. Комендант выдал родственникам трупы. «Это будет дешевле», — сказал он.
Дьявольская изощренность фашистских изуверов не знает границ. Содрав с пленного шинель и сапоги, его иногда отпускают, а на другой день расстреливают как партизана, ибо переодетый военнослужащий — партизан; человек, появляющийся ночью на улице или на дороге, — тоже партизан.
Трудно писать обо всем этом.
Страшен будет конец этих тварей, ошибочно выглядящих людьми!
П.Павленко.

На мои довольно частые примеры антисоветизма нынешнего главы государства Путина охранители-запутинцы опровергают единственным высказыванием Путина о том, что распад СССР является "крупнейшей геополитической катастрофой века". Далее он уточняет, что "десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой."
Хочу заметить на это, что распад СССР был целой чередой катастроф. Это была катастрофа идеологическая, социально-экономическая, геополитическая и демографическая в конце концов. Но Путин сожалеет только о геополитической стороне дела. И совершено не жалеет о крахе советской системы экономики и социальных достижений: отсутствии безработицы, бесплатном качественном образовании и здравоохранении, потянувших за собой преждевременную смерть десятков миллионов бывших советских людей. Что совершено естественно для сторонника либерального капитализма, коим является Путин. Либералам совершено не помешали-бы геополитические масштабы и возможности СССР для бизнеса по ограблению недр и продаже награбленного. Но крах СССР естественным образом уменьшил их географические возможности, но не уменьшил их аппетиты. Вот об этом и сожалеет Владимир Путин, а не о СССР, как пытаются представить защитники Путина. Совершено об этом же говорит и другое высказывание Путина об СССР: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».
Эта путинская перепевка высказывания, приписываемому Уинстону Черчиллю о либерализме и консерватизме, прямо говорит о том, что даже не мечтайте об восстановлении советской системы. Путин этого никогда не допустит. Ностальгировать можете, а восстановить нет. (из ЖЖ ЖЖ burckina_faso)

27 (14) октября 1905 года, во время Всероссийской политической стачки, петербургский генерал-губернатор Д.Ф. Трепов, облеченный диктаторскими полномочиями, издает приказ: "Холостых залпов не давать и патронов не жалеть".

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.