egor_23

Categories:

"Крутая" Русь....

Раскрытие темы Россия нуждается в управлении. Да так нуждается, что впору кричать ей, мол, требую управления. 

А что в ответ? Начну, пожалуй, с того утверждения, что Россией никто не управляет, а все управление сведено к решению тысяч диктаторов своих вопросов. Для того и создана вертикаль дикторов и сатрапов в стране, которые сидя на месте, решают, кому жить, а кому умереть. Чем он, или они, руководствуются в своих решениях, не разобраться. Мало того, все попытки разобраться в таком щекотливом деле, включая смысл управления и цели, ни к чему не приведет. Перед нами цепочка ответственности перед начальником, а не страной и людьми. Ответов вы не найдете кроме болтовни по поводу лодок и решения насущных задач. Что уж тут говорить, что сам президент страной не управляет, и запомнился нам всем умением играть в хоккей и ведением публичного разговора с позвонившим человеком. Доказывается это легко. Берете все выступления в тех же шоу «вопрос-ответ», начиная с 2001 года, и убеждаетесь легко, что с того самого года под названием «2001», ничего в стране не изменилось. А, судя по статистике, изменения лишь находятся в тенденциях постоянного падения и кризисных явлений, включая чехарду во власти вокруг двух лиц. Мало того, если вы даже вдруг проснетесь с похмелья, и захотите все-таки ознакомится со статьями наших лидеров, напечатанных в соответствующих изданиях, то после первых строк прочтения жить вам не захочется сразу. Если кто не ознакомился со статьями, то прошу: «Россия сосредоточивается — вызовы, на которые мы должны ответить»  в газете «Известия», «Россия: национальный вопрос» в Независимой газете, «Нам нужна новая экономика» в газете «Ведомости». «КоммерсантЪ» «Демократия и качество государства». «Комсомольская правда» «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Статьи же второго мыслителя можете найти сами, как и комментарии к ним. Речь о другом.

Создана изумительная по своей простоте и эффективности система с целью «ничегонеделанья». Судите сами. Депутат принимает законы и не отвечает за свои решения. Мало того, будучи независимой ветвью власти, он на любое ваше возмущение (и возмущение, логически выверенное и верное), может спокойно ответить, что он всего-то представитель законодательной ветви власти, который за исполнение ни капли не отвечает. А если исполнительная власть что-то не фурычит, так для фуричивания нужен анализ и совещание с привлечением экспертного сообщества. Ну, загляденье просто, согласитесь. Мало того, возьмите любого губернатора, которые на местах сидели по лет двадцать и более. За их время просиживания штанов, регионы лишились промышленности, сельского хозяйства, и превратились в жалкое подобие выживаемости, как будто только вчера по их степям и лесами проскакал тот самый Мамай. Идите на улицу. Видите там Мамая? Его спину даже не видать. А результат сродни нашествию. Вы не предъявите им своего возмущения и ни один полицейский и прокурор, будучи в здравом разуме и памяти, пальцем не притронется к делу. 

Перед нами цепочка вины. Власти исправляют: а) СССР, ибо наследие уж больно страшное досталось и в) наследие Ельцина, уж больно плохо все и где на кону стояла сама Россия. Ниже цепочка являет собой добавление к этому, и ниточки всеобщей вины без самих виноватых, выстраивается четко и логично. Один тезис, что у нас несовершенная законодательная база что стоит. Масштабы просто огромные. А тезис «несовершенная бюджетная политика» позволяет просто гулять по просторам разума и мыслям непуганого электората. Расширять и углублять, принято от Горбачева, а соответствовать критериям и тенденциям, в области внебюджетного финансирования, принято каждым, кто куражится от построения слов и фраз. Ты не верный закон принял, потому, что поле деятельности новое и не достаточно изучен международный опыт, и ваша критика, за которую конечно ж спасибо, стимулирует и поднимает. Ну а международные форумы и симпозиумы как глоток воздуха по обмену мнениями и созданию общих концепций. И не каких-то там концепций по поводу и без а именно концепций развития. Национальные и иные проекты, оптимизация и критерии инфляционных процессов, утраивают возможность уходить от какой либо ответственности. И в самом деле, кому там, и главное как поручить какое-то дело? Для начала давайте вспомним те самые лица, которым можно смело поручить создать машиностроение в стране. Включайте телевизор или инет и пройдитесь глазами по залам нашего парламента. Видите их? Выработать и углубить там охотников хоть отбавляй, как и наладить диалог в рамках европейского парламентаризма на какой-нибудь сессии лавочек, призванных укреплять и расширять свободы, тем более.  А вот построить заводик по производству свечей под Самарой, думаю, духу не хватит. Все дело, как вы уже поняли в тех самых инвестициях, черт бы их побрал. Ну, а страдальцев там через одного. За Россию разумеется. Люди постарше страдали в СССР, а моложе уже тут - при демократии. 

Согласитесь, мечта интеллигенции сбылась. И, кажется, уже не так важно выглядит мое недоумение, и даже жалость по поводу прожитой жизни. И в самом деле, люди на земле, воюя с государством за детей, оставят след на планете, не имея рычагов и механизмов для строительства. А люди, возможности которых просто аховые, так и канут в небытие, окруженные своими реализуемыми потребностями комфорта и блага. Давайте перечислять. Что останется от ЛДПР? Четверть века у власти в стране, и что? Какие такие требования выдали «на-гора» (и проконтролировали их выполнение) лидеры партий? Этот пункт они даже умудрились забыть вписать в свои программные документы. Впрочем, думаю, не забыли. Просто пиши заяву и ты в партии. Красиво? Толи еще будет…

А наука? О, тут тезис «наука доказала» или «ученые доказали» стал настолько привычным что наш слух даже не режет то продолжение, которое следует после произношения сего. Что эти деятели только не доказали, включая историков. Кроме одного. Току от их учености целый вагон, если оценивать эту пользу в виде командировочных и командировок с целью посещения или участия в заседаниях или форумах. Последствия от таких посиделок выражаются в наличии предметов «первой необходимости» на дачке на живописном берегу речки. Условия для ученого люда имеют больше значение, и думать они в удушливой атмосфере коллектива от людей, не умеют и не могут. Пегас с вдохновением прискакивает в созданные условия. Ему не место среди людей, на то и творчество. Правда от их дум заводов все меньше и меньше, а разработки в области инфляционных процессов, как показывает жизнь, тьфу и не более того. От иного хочется в горшок плеваться сразу. Но что не знаем, то не знаем. Нам сиволапым до научных тайн ох как далеко. Правда подумалось тут, что от тайн не останется и следа, если мы потребуем (используя методы, как и они, имея свои, с целью рекламирования учености) результат. А так картинка выдумана отличная. Печатай после фамилии научное звание и перед тобой ученый и не смей сомневаться. Во как старается. А при опыте публичной болтовни, ученость в рамках СМИ резко повышается.

А теперь приплюсуйте кланы деятельности. Ученых клан-раз, включая историков. Два это творческий люд от издания книг и писателей, и объяснить там причину издания какой-нибудь камастуры в офисе, не стоит. Во-первых, кому объяснять? Вам что ли? А во-вторых, если вы не петрите (так и говорится) то смысл объяснения, какой? Потому довольствуйтесь самым простым, мол, конкуренция и желание потребителя и это вас удовлетворит и удовлетворяет. Вот вам две мощные структуры, в рамках которых можно спрятать любого безграмотного ребенка, придав ему вес гения менеджмента или учености. Вы думается про Киркоровщину или Бузовщину забыл? Рад бы да не могу - кнопку телевизора иногда нажимаю. А партийная клика? А выборный процесс со всей атрибутикой от парикмахера до фотошопа? А сколько там ученых в области секса? Хотите очаровать? Вперед к ученому. Хотите денег? И тут ученый люд. А коли, нет охоты слушать все эти мудреные слова то можно и на звезды сослаться, благо рынок тут создал целую когорту знатоков. Так что можно ныне смело заявить, что мы живем в обществе ученого люда с экспертным мнением и словом. Представляете, какой уровень общества, если судить о нем по количеству на сто человек людей ученых и специалистов? Где завод, говорите? Где образование, говорите. Куда медицину дели? А кто вы такой? Вы и так до небес подняты со своим правом выбирать и не кого-то там, в колхозе (что эффективнее в разы, ибо выбор тут сознательный), а самого главного и всю вертикаль знатоков и юристов. Как там звучит нам привычное выражение? Мол, ты дело имеешь с юристом. Вот с ними и имеем дело. А также дело имеем с политологами и разными деятелями культур-мультур, включая экспертов по стервозности и отпадности. Ну а уж в системе «крутости» нам равных нет. Выражение «круто» стало обычной оценкой любой деятельности. И даже обыкновенные ботинки получили звание «крутые», что уж о людях говорить… и не пристало крутым ходить в не крутой обуви. Хочешь быть крутым? Одень крутые ботинки.  


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.