Category:

Выражения и слова...

ТЕМА....

9 декабря 1895 г. родилась выдающаяся коммунистка, автор лозунга «NO PASARAN!», лидер коммунистической партии Испании, Долорес Ибаррури Гомес Долорес Ибаррури Гомес, известная также как Пассионария (исп. Pasionaria, «страстная», или «цветок страстоцвет»); (9 декабря 1895, Гальярта, провинция Бискайя — 12 ноября 1989, Мадрид) — деятель испанского и международного коммунистического движения, активный участник республиканского движения в годы Гражданской войны 1936—1939 годов, затем деятель эмигрантской оппозиции диктатуре Франко.
На протяжении длительного времени жила в СССР (в начале 1960-х годов получила советское гражданство), а её единственный сын, Рубен, вступил в Красную Армию и погиб в битве под Сталинградом в 1942 году. В 1942—1960 годы — генеральный секретарь, а с 1960 года до конца жизни — председатель Коммунистической партии Испании. После смерти Франко и легализации партий при Хуане Карлосе I вернулась в Испанию и в 1977 году избрана депутатом кортесов.
В 1917 вступила в социалистическую организацию г. Соморростро и начала выступать в рабочей печати под именем Пасионария (Пламенная). Через несколько лет она стала членом компартии Испании (основана в апреле 1920). В последующий период — редактор ряда коммунистических газет, член Бискайского обкома КПИ; с 1930 член ЦК, с 1932 член Политбюро (с 1960 — Исполкома) КПИ, в 1932—42 секретарь ЦК КПИ.
После 1932 возглавила работу КПИ среди женщин, в 1931—33 была одним из редакторов ЦО КПИ — газета «Мундо обреро» («Mundo Obrero»). Шесть раз Долорес подвергалась арестам и тюремному заключению. На 7-м конгрессе Коминтерна (1935) была избрана кандидатом в член Исполкома Коминтерна.
В 1936 году Ибаррури избрана депутатом кортесов, в 1937 году — вице-председатель Кортесов. Как руководитель компартии Испании она играла особую роль в период Национально-революционной войны испанского народа против фашистских мятежников и итало-германских интервентов 1936—39 годов. На митинге 18 июля 1936 года произнесла ставшую знаменитой фразу «No pasaran!» — «Они не пройдут!», С 1939 — в эмиграции.
Во время 2-й мировой войны 1939—45 Ибаррури активно боролась за объединение испанцев в едином национальном фронте, чтобы помешать испанскому диктатору Франко втянуть испанский народ в войну на стороне фашистской Германии. Участвовала в международном антифашистском движении. Сын Ибаррури — Рубен (1920—42) — Герой Советского Союза, погиб, защищая Сталинград от фашистских полчищ.
В 1942 (после смерти Х. Диаса) И. стала генеральным секретарём КПИ. На 5-м съезде КПИ (1954) выступила с отчётным докладом. На пленумах ЦК КПИ после 5-го съезда доклады Ибаррури были посвящены положению в Испании и тактике КПИ, единству действий рабочего класса и всех демократических сил в борьбе за ликвидацию диктатуры Франко, за национальную независимость и демократизацию Испании. На 6-м съезде КПИ (1960) она выступила с докладом о 40-летии КПИ. На этом съезде она была избрана председателем КПИ.
Ибаррури — автор многих книг и публицистических статей. Возглавляла комиссию ЦК по составлению «Истории коммунистической партии Испании» (1960; рус. пер. 1961). Ее автобиографическая книга «Единственный путь» переведена на русский (1962), французский, итальянский, немецкий и др. языки. Долорес — один из авторов коллективной работы «Война и революция в Испании 1936—1939» (рус. пер., т. 1, 1968).
Будучи одной из основательниц Международной демократической федерации женщин (1945), Ибаррури принимает активное участие в международном демократическом женском движении. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1964). Доктор honoris causa МГУ (1961). Награждена орденом Ленина и медалями СССР.

Это высказывание часто ошибочно приписывают классикам марксизма (они его просто цитировали). На самом деле это высказывание принадлежит Томасу Джозефу Даннингу - английскому публицисту XIX века (12 января 1799 – 23 декабря 1873): «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».
Dunning Т.J., Trade's Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. - London: Published by the author, and Sold by M. Harley, No 5, Raquet court Fleet street, Е.С., 1860, р. 35-36.

20 ноября 1920 года на Московской конференции РКП(б) В.И.Ленин заявил: "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны".

Существование современной промышленности невозможно без электроэнергетики, а электроэнергетики - без электростанций. Это понимали большевики, и в 1920-м году советское правительство под руководством В.И. Ленина разработало план по электрификации страны, позже получивший название ГОЭЛРО (от Государственная комиссия по электрификации России). Это был план развития не только энергетики, но и всей промышленности страны. В речи «Наше внешнее и внутреннее положение и задачи партии» на Московской губернской конференции РКП(б) 1920 года Ленин произнёс свою знаменитую формулу "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны": "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно… Коммунизм предполагает Советскую власть, как политический орган, дающий возможность массе угнетенных вершить все дела, — без этого коммунизм невозможен… Этим обеспечивается политическая сторона, но экономическая может быть обеспечена только тогда, когда действительно в русском пролетарском государстве будут сосредоточены все нити крупной промышленной машины, построенной на основах современной техники, а это значит — электрификация, а для этого надо понимать основные условия применения электричества и соответственно понимать и промышленность и земледелие."

Фактически план стал выполняться с 1922 года, после окончания Гражданской войны. План по выработке электроэнергии был не только выполнен, но и перевыполнен к 1931 г. В 1932 г. выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч. Количество электростанций выросло с 33 в 1913 году до 858 в 1927 г.

15 ноября 1930 года в «Правде» и «Известиях» Максим Горький выступает со знаменитой статьей «Если враг не сдается, - его уничтожают» (в газете «Известия» она вышла под заголовком «Если враг не сдаётся, — его истребляют»). В конце 1980-х – начале 1990-х на Горького обрушились разоблачители, обвинявшие «буревестника революции» в пособничестве "сталинскому режиму" и даже идеологическом обосновании "репрессий".
Писателя обвинили в том, что именно публикация статьи «Если враг не сдаётся, — его уничтожают» дала старт новому витку классовой борьбы и новой волне репрессий.
В доказательство обычно приводят следующие строки из статьи Горького:
«Внутри страны против нас хитрейшие враги организуют пищевой голод, кулаки терроризируют крестьян-коллективистов убийствами, поджогами, различными подлостями, — против нас всё, что отжило свои сроки, отведённые ему историей, и это даёт нам право считать себя всё ещё в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдаётся, — его истребляют».

Не вдаваясь в саму суть политических процессов в СССР, надо сказать, что роль Горького в их идеологическом обосновании выглядит весьма надуманной. Собственно, статья «Если враг не сдаётся, — его уничтожают» посвящена не только и не столько борьбе с врагами, сколько проблеме создания нового социалистического мира и социалистической культуры и трудностям, которые возникают при этом. "Сделать невозможным скопление в руках и карманах единиц огромных богатств, которые всюду выжимаются и всегда выжимались из крови и пота рабочих, крестьян;уничтожить деление людей на классы, уничтожить всякую возможность эксплуатации меньшинством трудовой и творческой энергии большинства; разоблачить ядовитую ложь религиозных и национальных предрассудков, которые разъединяют людей, делая их непонятными, чужими друг другу; вытравить из жизни трудящихся все воспитанные вековым рабством дикие и грязные бытовые навыки; уничтожить всё, что, затрудняя в трудовом народе рост сознания единства его жизненных интересов, позволяет капиталистам создавать человеческие бойни, посылая миллионы трудящихся на войну друг против друга, — на войны, основная цель которых всегда одна: укрепление права капиталистов на грабёж, укрепление их бессмысленной жажды наживы, их власти над трудящимися".

Вряд ли в призыве к вытравливанию «диких и грязных бытовых навыков», к борьбе с разъединяющими религиозными и национальными предрассудками можно разглядеть стремление к развязыванию репрессий.
Новую жизнь фразе Горького дал Сталин, который в приказе номер 55 от 23 февраля 1942 года, обращаясь к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам, писал: «Война есть война. Красная Армия берёт в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная Армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу Родину. Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: „Если враг не сдаётся, — его уничтожают“».

6 ноября 1944 года в докладе «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся И.В.Сталин перечислил десять наступательных операций советских войск, которые с этого дня стали называться «десять сталинских ударов».
ПЕРВЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Ленинградско-Новгородская операция (14 января – 1 марта 1944 г.). Итогом операции стали снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области и Новгорода. Были созданы благоприятные условия для освобождения Советской Прибалтики и разгрома противника в Карелии.
Второй СТАЛИНСКИЙ УДАР. Включал 9 наступательных операций Красной Армии, главной из которых была Корсунь – Шевченковская операция (24 января – 17 февраля 1944 г.). Итогом операций стали разгром немецких групп армий «Юг» и «A» на реке Южный Буг. Была освобождена вся Правобережная Украина. Красная Армия вышла на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы, вступила на территорию Молдавии, вышла на границу с Румынией. Это создавало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск под Одессой и в Крыму.
ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Одесская и Крымская операции (26 марта – 14 мая 1944 г.). В итоге были освобождены Одесса, Крым, Севастополь.
ЧЕТВЕРТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Выборгско – Петрозаводская операция (10 июня – 9 августа 1944 г.). Проводилась с учетом высадки 6 июня 1944 года англо-американского десанта через пролив Ла-Манш в Северной Франции и открытия Второго фронта. В результате четвёртого удара Красная Армия прорвала «линию Маннергейма», нанесла поражение финской армии, освободила города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.
ПЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Белорусская операция - «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.). Советские войска разгромили центральную группу немецко-фашистской армии и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара Красной Армии была освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии – Восточной Пруссии.
ШЕСТОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Львовско – Сандомирская операция (13 июля – 29 августа 1944 г.). Красная Армия разгромила немецко-фашистские войска под Львовом и отбросила их за реки Сан и Висла. В результате шестого удара была освобождена Западная Украина, советские войска форсировали Вислу и образовали мощный плацдарм западнее города Сандомир.
СЕДЬМОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Ясско-Кишиневская (20 – 29 августа 1944 г.) и Бухарестско – Арадская наступательные операции (также известная как Румынская операция, 30 августа – 3 октября 1944 г.). Основу удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция, в результате которой были разгромлены 22 немецко-фашистские дивизии,освобождена Молдавская ССР. В рамках Румынской наступательной операции была оказана поддержка антифашистскому восстанию в Румынии, выведена из войны Румыния, а затем Болгария, открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.
ВОСЬМОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Прибалтийская операция (14 сентября–24 ноября 1944 г.). Было разгромлено более 30 дивизий противника. Итогом операции стало освобождение Эстонской ССР, Литовской ССР, большей части Латвийской ССР. Финляндия была вынуждена разорвать отношения с Германией и объявить ей войну. Немцы были изолированы в Восточной Пруссии и Курляндском котле (Латвия).
ДЕВЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Включает наступательные операции Красной Армии с 8 сентября по декабрь 1944 года, в том числе Восточно-Карпатскую операцию с 8 сентября по 28 октября 1944 года. В результате проведения операций была освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь Словацкому национальному восстанию 20 августа и освобождена часть Восточной Словакии, очищена большая часть Венгрии, освобождена Сербия и 20 октября взят Белград. Наши войска вступили на территорию Чехословакии, и были созданы условия для нанесения ударов на Будапештском направлении, по Австрии и Южной Германии.
ДЕСЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Петсамо-Киркенесская операция (7 – 29 октября 1944 г.). В результате операции было освобождено Советское Заполярье, ликвидирована угроза порту Мурманск, разгромлены войска противника в Северной Финляндии, освобожден район Печенги, взят город Петсамо (Печенга). Красная Армия вступила в Северную Норвегию.
В ходе боевых действий 1944 года Красная Армия уничтожила и пленила 138 дивизий; 58 немецких дивизий, понесших потери до 50 % и более, были расформированы и сведены в боевые группы. Только в боях за Белоруссию войсками Красной армии были взято в плен 540 тыс. немецких солдат и офицеров. 17 июля 1944 года до 60 тыс. из этого состава, во главе с 19 генералами, были проведены по улицам Москвы. Румыния, Финляндия и Болгария перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Успехи 1944 года предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.
Итоги наступательных операций 1944 года были подведены в Приказе No 220 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 7 ноября 1944 года: «Низвергнуто трёхлетнее фашистское иго на временно захваченных немцами землях наших братских союзных республик. Красная Армия вернула свободу десяткам миллионов советских людей. Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года,восстановлена на всём протяжении от Чёрного до Баренцева моря. Таким образом, истёкший год явился годом полного освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков».

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.